Недельное чтиво

Я подумал, что дамп ссылок из Pocket должен случаться на выходных, когда у вас есть время их почитать. В следующий раз наверное стоит сделать это в субботу.

А пока интересное почитать за неделю под катом.

Крис Кроуфорд про Kickstarter. Крису не дали денег на его проект и он рассуждает о том, почему Kickstarter плохой и как мир его не понял.

Как монетизировать free-to-play. Статья для начинающих про основные принципы монетизации в бесплатных играх. Если хотите лучше понимать эту бизнес-модель, стоит почитать.

MMO по подписке мертвы. Больше чем революции, пресса любит только некрологи, поэтому Kotaku спешит похоронить MMO по подписке просто потому, что клоны WOW проваливаются один за одним. Нужно сказать, что скрытая подписка — один из основных способов монетизации f2p MMO с открытым миром, все отличие в ее обязательности.

Голова в облаках. GI.biz рассуждает о том, что же пошло не так с Onlive, что компания обанкротилась и ради спасения сервиса была вынуждена перепродать активы другому юрлицу.

Превью Company of Heroes 2. Меня по-прежнему смущают заградотряды и прочая клюква-балалайка в стратегии, но все равно я рад, что в игре про Вторую мировую наконец-то появится Советский Союз.

Как Nintendo Power познакомил США с японскими ролевыми играми. Журнал Nintendo Power закрывают потому что бумага умирает, а мигрировать в цифру Nintendo не спешит (хотя социальность понимает). PA Report вспоминает о том, как Nintendo Power повлиял на поколения американских игроков.

О создании Galaxy on Fire 2. На Хабре добрые люди расшифровали и перевели сессию вопросов и ответов с разработчиками Galaxy on Fire 2, отличного мобильного (а теперь и компьютерного) космосима.

История создания Warcraft в двух (пока) частях (вот вторая). Патрик Виат из Blizzard вспоминает о том, как компания пришла к самому первому Warcraft. Ностальгическое чтиво, особенно в части про программирование и страницы памяти.

Акции и Опционы — вводный курс. Переведенный на русский язык гайд для стартаперов про акции и, не поверите, опционы. Касается американского рынка, но для самообразования должен быть полезен.

Рост мобильных AAA-игр. Статья на GI.biz про растущие бюджеты и качество мобильных игр. Кстати, Activision считает, что мобильники догонят X360 по мощи уже в следующем поколении, то есть в сентябре.

Broken Sword — the Serpent’s Curse. Это не статья, это очередной Kickstarter — Чарльз Сессил собирает денег на новую часть Broken Sword. Просит $400К, пока собрал $250К.

Страсти по Diablo III. Статья о том, почему все наше нытье про Diablo III не имеет значения — игра собрала так много денег, что жалобы фанатов после релиза уже никак ей не помешают. А вот ее геймдизайнер извиняется за просчеты и нецензурную брань в Facebook/

  • Glauzer

    Спасибо!

  • sorcerer_

    gamesindustry.biz всего год назад:
    http://www.gamesindustry.biz/articles/digitalfoundry-in-theory-can-cloud-gaming-replace-console
    Все что пишет GI в 2012 году, было ясно человеку с мозгом еще в 2009-ом.

  • Zaku

    Статья про Диаблу странная — они доводят, что мол крутая по причине быстрых продаж (то что вместо коробки в далеком магазине простая закачка никого не смутило), и им пофиг на критиков. Логика падает, когда узнаешь что критикуют те, кто уже купили игру. Таким образом они срубили бабла на чистом хайпе и силе франчайза, а теперь радуються. Наверное они будут в скором будущем, как Капком: все нормальные кадры розбежались, а сами доят все что можно.

  • Qubie

    Скорее как Square Enix, Capcom хоть как-то вертятся чтобы что-то достойное сделать.

  • RazMGN

    Про создание Warcraft были переводы обеих частей на хабре.
    http://habrahabr.ru/post/149298/

    http://habrahabr.ru/post/149974/

  • Спасибо, у меня время почитать как раз в будни по утрам.

  • А Кроуфорд интересный. Уже столько раз везде обсуждалсь, как именно нужно представить свой проект, но его видео-ролик, это, простите, за гранью добра и зла. Он, безусловно, крут, но точно не в том, как суметь себя продать.

  • Isidzukuri

    «Пешеходная сеть» это сильно)

  • Vojevoda

    Близзард уже не тот. Там работают другие люди. И самое главное, владеют ими совсем другие люди. По сути, продажи игры были на имени. Четрвертую часть они продадут заметно хуже. Фанатов, конечно, хватает. Но все же. Даже самые упоротые начинают что то понимать.

  • Revolution денег соберут, но я бы не дал. Две последние части BS были дерьмом редким и не вижу причин с чего это пятая должна быть иной.

  • snarkabout

    http://readlists.com/0318
    Сергей, а вы подборки от Verge читаете? Там тоже много всякого интересного.

  • Не открывается ссылка 🙁

  • snarkabout
  • о, круто, спасибо!

    Интересно, а в других читалках есть такой сервис?

  • Vs

    Дёшево нынче брокенсворды обходятся.

  • Хорошая идея с этой рубрикой

  • василий

    Как монетизировать free-to-play? Сделать нормальную игру. У Hi-Rez с их Tribes: Ascend это вышло.

  • someth1ng

    вывод про Onlive по-моему бредовый.Т.е. самы большой их аргумент («нахрена оно кому-то надо вообще, когда даже телефоны становятся все более и более мощными, а стоимость поддержки серверов для клауда стоит кучи денег») имхо — фэйл.
    Суть как раз в том что производство и содержаине массива однготипных, модульных и легко обновляемых серверов намного дешевле чем индивидуальных устройств у конечного пользователя. Это я еще молчу про то что не нужно 1 к 1 соотношение серверных устройств к количеству пользователей.
    А это все значит что правильно организованная компания могла бы предложить более выгодные условия для пользователей и при этом еще и самой рубить своё бабло.
    Onlive имхо просто облажался как сервис — кривой маркетинг, недостаточные вложения, плюс банально рано еще. Без прав Ванги: пройдет немного времени, инет станет дешевле и толще, редкоземельные металлы станут еще более редкоземельными 🙂 и идея «тонких клиентов» вернет свою актуальность.

  • snarkabout

    Просто отправка на киндл в instapaper есть. А вот расширенные возможности, типа сборки всех сохраненых статей за день в один ебук или продемонстрированное выше — такое я кроме readability нигде не нашел (строго говоря readlists не часть readability но без акка в последней создавать свои нельзя). Почему и продолжаю использовать ее, несмотря на кривой клиент на Android.

  • datacat

    Дешевизна и толщина инета никак не помогут побороть технические проблемы таких сервисов (сильный инпут лаг, например). Они принципиально неустранимы, их можно только компенсировать чем-нибудь еще.

  • Taras Ponomarenko

    смотрим вот сюда
    http://www.eurogamer.it/videos/bulletstorm-xbox-360-vs-gaikai-input-lag-video-5-1
    а вообще проще всего зайти на гайкай сайт и попробовать самому. При нормальном и-нете вообще никаких нареканий на лаг. Кстати в отличие от OnLive — там инпут лаг все равно чувствуется.
    Так что не надо про принципильную неустранимость. Оно уже есть и оно уже работает

  • sorcerer_

    1. GPU не шарятся, никак, 1 игрок = 1 GPU, соответственно.
    2. Игровое железо стоит очень много денег и его надо апгрейдить, ставить патчи и новые драйвера, постоянно.
    3. Охлаждение и питание игрового железа не предназначено для рэков.
    Соответственно в статье абсолютно правильные выводы, которые были ясны всем еще 3 года назад: только кастомное железо поможет таким бизнесам -> консоли.