Недельное чтиво

Когда-то давно я собирался раз в неделю вывешивать подборку ссылок на хорошие русскоязычные статьи. Не получилось, не набиралось достаточно интересного. Поэтому я подумал и буду вывешивать некоторые ссылки за неделю из своего Pocket — там в основном англоязычное и не всегда игровое, но авось вам будет интересно.

Все под катом.

Про сексизм и расизм — PA Report рассуждает про то, что пресса вешает ярлыки разработчикам, часто не разобравшись в их мотивах, как было например с «режимом для подруги» в Borderlands 2. Я вспоминаю про статью на самом PA Report про Prime World и тихо молчу.

Лучшее с Gamescom по версии журналистов — на The Guardian британские журналисты обсуждают тенденции Gamescom (провал Vita, засилие F2P) и выбирают лучшие игры выставки про футбол. Серьезно, никто из них не назвал Total War: Rome II.

Метафоры Papo & Yo — PA Report пишет про то, что Papo & Yo — аллегорическая сказка про ребенка и отца-алкоголика, основанная на личном опыте одного из создателей игры. И про то, что вы Papo & Yo конечно же пропустите, но совершенно зря.

Пять мест, где стоит поиграть перед смертью — самые необычные места, связанные с играми на Killscreen Daily. В их списке, например, Берлин с его новообразованным музеем видеоигр.

Wargaming и бизнес-суицид — Хорошее интервью с Кислым на GamesIndustry.biz, где он говорит про проблемы, которые стоят перед компанией в ближайшие несколько лет.

Биометрия и игры — по сути рекламный текст про биометрию в играх и про то, как она может помочь тестированию проектов до их выхода. Сама технология очень интересная, ее бы не для теста, а прямо в игры встраивать.

Критика в защиту критиков — Литературный критик пишет в колонке для NY Times про то, что современная критика (и особенно ваш любимый твиттер) превратилась из разбора литературы в ее обожание и потакание каждому слову авторов. Ничего не напоминает?

Что-то плохое, что-то хорошее — На Gameological спойлерят концовку Wing Commander III и рассуждают о том, чем именно она лучше, чем финал Mass Effect 3 (всем).

Planetary Annihilation — не статья, а Кикстартер одноименного проекта от некоторых создателей Total Annihilation и Supreme Commander.

Игр недостаточно — колонка про то, что Sony нужно сбрасывать цену на Vita и PS3, потому что одними хорошими играми настроение покупателей не переломить. Не знаю, мне вместо железки без игр за 99 долларов лучше десяток новых проектов. Да и сама Sony в первую очередь занята именно играми и контентом. И Котаку этому рад.

Основы боевой системы — геймдизайнер Assassin’s Creed пишет о том, как надо делать боевую систему в играх и как балансировать в ней сложность, награды и риски.

Лучшее время для геймдизайнеров — так считает Нил Янг из DeNA. Мол, сейчас у создателей игр туча возможностей, которых не было раньше, а значит надо не ныть, а делать что-то новое.

Что если Valve делает Steam OS — задается вопросом RPS. И правда — что если? ПК-геймерам не привыкать доделывать игры за разработчиками после релиза, почему бы не перенести этот опыт на операционную систему.

  • RAZOR

    Очень интересно. Обязательно публикуйте ещё
    А статьи на английском — отличный способ подтянуть язык, совмещая приятное с полезным

  • Сунул эту статью в свой Pocket

  • INCEPTION!

  • «перед смертью» звучит зловеще 🙂 «before you die» это скорее «в течение жизни». а ссылки очень интересные. спасибо. делитесь еще.

  • И правда

  • Не нашел в исходной статье провала Виты.

  • karco

    Хочу steam os!

  • Про боевую систему очень интересная статья.

  • Ок, я неправильно процитировал. «Туманные перспективы» было бы точнее.

  • >Литературный критик пишет в колонке для NY Times про то, что современная критика (и особенно ваш любимый твиттер) превратилась из разбора литературы в ее обожание и потакание каждому слову авторов. Ничего не напоминает?
    Ну вот я и говорю про сониобожание…

  • Гамапулер

    Сергей, поделитесь что ли списком блогов (как русскоязычных, так и англоязычных), что Вы читаете. Возможно еще какие ресурсы?

  • Я в основном Zite читаю и новости на Котаку/RPS. Ну и NeoGAF, главный источник всего

  • Да при чем тут Сони, это ко всем крупным компаниям относится

  • Никогда не читал англоязычные статьи по публикуемым вами ссылками по причине слабого знания языка. Видимо, время порадоваться за русские варианты не пришло, с удовольствием бы посмотрел, что наши пишут и расширил познания мест, где можно почитать хорошие тексты на русском.

    Ссылок публикуете много — то есть нужно потратить приличное время (часа два-полтора), чтобы всё прочесть. Лично мне было бы удобнее читать дважды и трижды в неделю, будто в своём Google Reader — впрочем, ничто, кроме незнания языка, не мешает создать закладку на эту страницу и постепенно всё читать.

  • Я для этого Pocket пользуюсь — складываешь в него интересное и читаешь, когда время есть. Он для всех основных ОС и телефонов есть и бесплатный к тому же.

  • Denis Elistratov

    Kotaku люто плюсую. Но так и не понял, чего на Kotaku публика взъелась в 5 most hated brands in gaming.

  • pepel lovekorn

    ну пару лет еще M$ пообожали, пока на пс3 вообще игр не было, а на ящике были хало, гири и масс эффект. но потом всё скатилось в «анчартед 2 лучшая игра, 10 из 10, о господи», «хеви рейн — это новый игровой опыт, вам быдлу не понять», «лбп-это не говно для детей, а самая лучшая песочница» и тд. хотя следует заметить, что на пс3 была одна игра (demon’s souls), и благодаря пс3 фром софтвё не бросили идею выпускать ИГРЫ, как это сделали почти все игровые студии…

  • Kotaku много пишет про разную японщину, что некоторых расстраивает. Хотя там же есть Kotaku Core чисто про игры.

  • Благодарю, что рассказали про Pocket — потому что я считал эти буквы названием читалки, благо звучало похоже. Стоит попробовать )

  • Отлично, некоторое прочитал, интересно. Заодно и Pocket поставил.

  • Jack Tour

    Отличная идея, большое спасибо!