Про Total War: Rome II

Был на Gamescom, видел раннюю версию Total War: Rome II. Сразу скажу, что я не объективен — оригинальный Rome: Total War был и остается одной из моих любимых игр вообще и самой любимой частью сериала (на втором месте прошлогодний Shogun II).

Собственно все, что мне было нужно от Rome II — это современная графика. Я не думал, что там можно придумать что-то нового, кроме как улучшать по мелочам, расширять и углублять (“новая игра на 40% больше предыдущей”, — услужливо подсказывает Notability). Оказалось, можно.
[divider][columns width=»2/3″ class=»coldivider-right margin-left»]
Бои с одновременным участием пехоты и кораблей.

Собственно, вся презентация на них и строилась. Точнее, на нем. Нам показывали одно из самых главных и знаменитых событий того периода — взятие Карфагена в Третьей Пунической войне, после многих лет осады.

Карфаген должен быть разрушен

Традиционная эмоциональная речь командира перед боем в этот раз была заменена на запись не менее эмоционального спора римских сенаторов о том, как именно следует закончить войну (“это историческое сражение, а не часть кампании, поэтому мы записали диалог”).

После нее — потрясающий вид на Карфаген с моря. Высадка десанта неуловимо напоминает “Спасение рядового Райана”, с тем важным отличием, что оборона уже частично сломлена, а командир римлян не полный кретин, поэтому почти все легионеры добираются до осадных орудий живыми и здоровыми. Пока катапульты ломают стены на одном фланге, а часть армии нетерпеливо топчется недалеко от центральных ворот, одна из когорт загружается в передвижную башню, которая медленно под шквальным огнем противника движется к крепостной стене.
[/columns][columns width=»1/3″ last=true]
[pullquote type=»3″]…Бои с одновременным участием пехоты и кораблей…[/pullquote]
[/columns][divider][columns width=»1/3″]

[pullquote type=»3″]…теперь по выражениям лиц товарищей вокруг видно, что они на самом деле думают о всем происходящем…[/pullquote]
[/columns][columns width=»2/3″ class=»coldivider-left margin-right» last=true]

Total Warrior

Все это время мы постоянно переключаемся между тактическим видом (вплоть до камеры “из космоса” с иконками вместо войск) и видом из глаз простого бойца. Еще одна новая фишка Total War: Rome II — эмоциональные солдаты, которые реагируют на все происходящее вокруг. На самом деле эмоции они испытывали и раньше, вспомните как весело было распугивать лучников конницей. Но теперь по выражениям лиц товарищей вокруг видно, что они на самом деле думают о всем происходящем. Командиры подразделений подбадривают бойцов и вообще, с видом от первого лица Total War: Rome II превращается в очень дорогой и зрелищный боевик, который выглядит на голову лучше большинства консольных игр на выставке. Один из первых вопросов к разработчикам был «вы же будете сотрудничать с BBC и History Channel?» — в прошлый раз получилось здорово.

Но разумеется, так играть никто не будет — как и в предыдущих частях вы будете переключаться на камеру от первого лица только для эффектных скриншотов и ради того, чтобы насладиться особенно удачной атакой. Разве что теперь сильно чаще, чем раньше.

Тем временем войска уже входят в Карфаген — через пролом в стене и открытые ворота. Обороняющиеся спешно эвакуируют катапульты и в безопасный уже пролив входят наши корабли с подкреплением. Бой на улицах города точнее назвать бойней — карфагенян мало, они дезорганизованы и напуганы. Римляне уже не заморачиваются построениями и тактикой, занимаясь добиванием уцелевших.

И тут появляются слоны.

***

Я невероятно впечатлен Total War: Rome II. Вместе с Hawken и NFS: Most Wanted это самая моя любимая игра Gamescom. Очень жаль, что ждать ее еще как минимум год — в этот раз Creative Assembly не успевает к весне и планирует выход на конец 2013-го.

Пойду сыграю в Total War: Shogun II что ли.[/columns]

  • А как вы относитесь к другим частям серии? Например, мои любимые — это Empire классический
    Rome.

  • MacGul

    Добавить в игру аналог Source Filmaker и можна конкурировать с History Channel

  • Хорошо отношусь. Самые любимые — Rome и Shogun, Empire посередине, меньше всего люблю оба Medieval. Но они тоже хорошие.

  • Пошел писать разработчикам

  • Иван Бондарь

    Помню попробовал давно Рому. Вообще не понравилась, и считал всю линейку ТВ не моего жанра. Но с сёгуном 2 все переменилось. Наконец-то хоть какая-то хорошая стратегия для меня. (Нене старик я не люблю, а последние стратегии для меня были Red Alert 3 и RUSE)

  • datacat

    Графика — это хорошо, но бОльшая часть игры таки проходит в интерфейсе, промо-скрины игра напоминает только в редкие моменты.

  • Хорошо бы чтоб они наконец сделали нормальный pathfinding при штурме городов

  • Вообще я боялся читать хоть что-то о новом Риме, но в этот раз не сдержался и о май гад оказывается все будет просто в 100 раз круче оригинала *выдохнул* и теперь я ощущаю этот приятный нервный трепет в ожидании выхода игры 🙂 Как долго я этого ждал)))

  • Midway

    Ведь это всё как всегда будет страшно подтормаживать, вне зависимости от железа. Ещё, никогда не понимал, как любители тотал варов умудряются разбираться в тысячах разных типов войск, отрядов. Ведь у всех разный рэндж атаки, разная скорость у конницы и пр. параметры.

  • datacat

    А любители Dominions, Space Empires и Dwarf Fortress в ответ на это лишь молча пожимают плечами.

  • Семен Семеныч

    нехорошо получается — не было слонов в карфагене в третьей пунической

  • Ktototam

    На соснолях такого никогда не будет

  • Kiburga

    Аналогично. Рим и Сегун самые любимые все остальное не мение любимое но где то так же посередине. Играл во все. Медивал на третьем месте. Меньше всего Емпайр серия и Наполеон. Просто столь мною любимый исторический период.

  • Кстати, да, им же после второй пунической запретили их держать по условиям перемирия.

  • wicharek

    Как и во всех остальных играх серии, очень мало общего с реальностью.

  • Ой да ладно, а в каких играх есть общее с реальностью?

  • Надеюсь города там более или менее проработаны, а то в прошлых частях серии, они были ужасны, а крепости в Сёгуне так вообще выбешивали

  • В Постал конечно =)))