Про проблемы free-to-play

Начну сразу с хорошего — у самой бизнес-модели free-to-play проблем как таковых нет. Хорошая модель, популярная, все ее любят.

Проблемы будут у разработчиков и игроков.

Каждый год на Gamescom я встречаю кучу знакомых. Каждый год один и тот же вопрос: “А что вы сейчас делаете?”

Раньше отвечали по-разному: “Делаем стратегию как Dawn of War, но на много человек”, “Делаем как Diablo, только не Blizzard”, “Делаем файтинг с пони”.

Сейчас почти все отвечают одинаково: “Делаем free-to-play”.

И это страшно.

Некоторые разработчики смотрят на free-to-play, как на серебрянную пулю. Мол перековеркаем свой предыдущий проект под микроплатежи — и все будет хорошо. Или, еще хуже, начнем делать проект от бизнес-модели, а не от игровой механики, а там что-нибудь да получится.

Что получается, если делать проекты от бизнес-модели мы все видели на примере Zynga и ее подражателей.

Есть ощущение, что через пару лет на рынке будет три с половиной тысячи free-to-play игр. Три с половиной тысячи игр — это хорошо. Все игры по одной бизнес-модели — тоже не так плохо, были же у нас все игры ритейловыми когда-то.

Плохо то, что значительная их часть будет говном. И в этой ситуации вместо работы над ошибками начнется война за привлечение пользователей. К счастью, core-игры нескоро выработают всю аудиторию (как случилось с социалками), но все остальные их проблемы нам гарантированы — усталость игроков, высокая стоимость вовлечения, низкое количество платящих игроков.

Естественно, обвинять во всем будут free-to-play — как когда-то казуалки оказались виноваты в том, что никто не хочет играть в трехмиллионный по счету hidden object за 25 баксов. В очередной раз напугаем инвесторов, возможно кто-то даже предложит революционную бизнес-модель — продавать игру сразу и брать деньги наперед.

Есть тут правда и хорошая сторона. У классических core-игр очень высокая виральность в реальном графе. В смысле, хорошие игры люди советуют своим друзьям причем даже без кнопки “дай мне денег в фармвилле”. И такие игры возросшая стоимость привлечения не затронет — игроки в основном будут приходить в них по рекомендации прессы и знакомых.

Забавно, что free-to-play иногда не сильно отличается от старой доброй продажи игр. Помните, как первый Doom распространялся как shareware? Поиграй первый уровень и, если понравилось, закажи почтой коробку. У нас не работало, но на Западе именно таким образом id заработала свои деньги. Тот же free-to-play с закрытым контентом, по похожей модели зарабатывает LoL, только они контент разбивают на кусочки.

Ну и по исследованиям средний платящий игрок тратит в core-игре примерно стоимость коробки в своем регионе — 60 долларов в США, 30 долларов в России. Платят 20-40% игроков — опять-таки сравнимо с пиратством в 60-80%, только здесь те, кто играет бесплатно, по крайней мере составляют компанию платящим игрокам.

В общем, в ближайшие несколько лет на рынке игр для ПК будет очень весело. Обожаю эту индустрию.

  • Dmitri Bourkovski

    да почему только на ПК…
    но в целом — те, кто говорит, что «делают free2play» отстали от тренда на 2-3 года. т.е. на них внимания реально можешь не обращать — если ты правильно их понял и это именно то, что они хотели тебе сказать, то вот именно они ничего не добьются и от них ничего уже не зависит

  • Да, куча народу пытается запрыгнуть в уходящий поезд. 🙂

    Я бы не списывал всех со счетов, f2p делают и крутые дяди, вроде EA с C&C.

  • >возможно кто-то даже предложит революционную бизнес-модель — продавать игру сразу и брать деньги наперед.

    Дык это же бета free-to-play Mech Warrior Online: «купи Founder’s pack и получи доступ в игру уже сейчас!»

  • 3D_Infinity

    А кто эти «все», которые так отвечают? Может это просто какие-нибудь начинающие разработчики, которые так же желают освоить новую для них бизнес-модель, ведь к этому всё и идёт. Тем более, что сейчас её ещё только осваивают и далеко не начинающие, вроде Crytek, EA и других.

  • Разные. Как начинающие, так и с кучей проектов

  • Я бы даже сказал, не просто «составляют компанию платящим», но и пиарят игру, приглашая и самих платящих. В случае с пиратством, кстати, такое тоже работает.

  • >
    “Делаем файтинг с пони”
    http://www.mane6.com/

  • morning_haze

    Самое хуевое в f2p, что выбирая эту бизнес-модель разработчики сразу же ставят себя в какие-то рамки, ведь им в любом случае придется что-то продавать. Я представляю, что было бы если мистер Миямото перед созданием нового Марио, задумывался бы над тем, как ему продавать грибы. В принципе, у объективных игровых ценителей все-равно нет времени на f2p, поэтому это реально проблемы разрабов, которые гонятся за баблом.

  • f2p не для всех игр подходит, понятное дело.

    Но f2p — это ж не только микроплатежи, бывает скрытая подписка, например, или гейтование контента.

  • Мне кажется тут все дело в том что «Плохо то, что значительная их часть будет говном» — то есть как сейчас на iOS с 400 000 нескачанных приложений, в общем за говно платить никто не хочет ни доллар ни два ни так ни эдак, да и конверсия с бесплатных версий совсем печальная (кто из вас купил Angry Birds, а?) и чуваки пытаются через FreeToPlay заработать ХОТЬ ЧТО-ТО, мол игра то бесплатная, а там уж кто-то да заплатит копеечку — именно в этом мне кажется кроется популярность схемы… Только вот победит как всегда тот у кого больше денег на маркетинг

  • morning_haze

    Чаще всего скрытая подписка + шапки, в этом случае бесплатный игрок просто может играть в урезанную версию. В общем, все эти метаморфозы касаются скорее рынка онлайновых игр, который растет (?) и туда все ломятся. Вопрос в том сколько лет это еще продлится.

  • Если у тебя средний платящий тратит 60 баксов лайфтайм (минус комиссия платежных систем), привлечение игрока стоит 12 баксов, а конверсия 20%, то хоть миллион ты на маркетинг потратишь, хоть миллиард, в плюс с такими показателями не выйти. Разве что на больших цифрах разоришься быстрее.

  • >“Делаем файтинг с пони”.
    confirmed, ну вы поняли

  • я энгри бердс купил
    правда для винфона

  • гость

    F2P скорее всего станет могилой EA, поэтому через 5 лет термин будет вызывать ужас. И это радует.
    Вон, клауд-будущее уже похоже отъездилось:
    http://www.theverge.com/2012/8/19/3253029/onlive-bankruptcy-filing

  • Есть масса относительно честных способов промоушна, которые обойдутся гораздо дешевле 12 долларов на игрока, о них все знают и не стесняются прикручивать, та же Zinga. Однако в текущем виде f2p на мобилках это попытка сэкономить максимум на действительно дорогом продакшне непосредственно игры. И тут уже ничего не поделать, делать f2p дорого бессмысленно, те самые 20% конверсии не дадут взлететь. Собственно, мы уже увидели, либо совсем скоро увидим множество дорогих и относительно качественных f2p проектов — MW, Tribes, Planetside и вот их провал/успех станет лакмусом насколько можно качественно делать такие игры.

  • Все части птиц купил на ios, ну и другие игры покую если фри версия понравилась

  • убийцо вселенных игр эта ЕА.

    они же прямо сказали, мы не будем делать чисто сингловых игр (от перепродажи которых, им ничего не достается),а будем пихать мультиплеер туда, куда он и не нужен.

    хотя Battlefield P4F как полноценная игра, хочешь пушку круче, плати, а так я там без вложений отлично себя чувствую, на машине с С4))

    та же убейсофт — «мы все свои именитые сериалы переведем на F2P», что из этого вышло, можно уже глянуть, в сеттлерах без доната скучно, и медленно, еще и BlueBite вместо номерной новой серии поселенцев, делает фритуплейное АННО, может надо дать передышку и что-то новое запилить в серии, и поднакопить на новую большую игру.

    фейсбучинковые кролиги- норм, отсосин легаси — забросили.

    пойду в GTA покатаюсь.

  • А вообе все проблемы медиа (и игр в том числе) от капитализма идут. Торгашам надо что-то продавать, в итоге губят творческих людей, рано или поздно, так или иначе.

  • Их предлагали купить неоднократно, им денег было мало, как я понимаю. А жить с клиентов не получалось, потому что косты большие

  • Я про то, что много денег на маркетинг не означают выход проекта на прибыль 🙂

  • Dmitri Bourkovski

    я не верю, что тебе «делаем free2play» дяди из ЕА сказали 😉

  • Я с ЕА в этот раз вообще не встречался 🙂

  • Dmitri Bourkovski

    а придется. я про Миамото. точнее — он уже думает (если вообще дизайном своих игр еще занимается сейчас)

  • Совершенно верно. Но вы же поймите главное, для большинства ринувшихся на f2p — возможность якобы заработать почти одним только маркетингом — главная изюминка f2p. Доверие инвесторов от того, что с ними заговорили на их языке — языке дата-майнингов, планирования, финансовых показателей, графиков и тому подобного. В то время как «большие» игры до сих пор бизнес крайне рискованный, так как включает творческий процесс, непредсказуемый по-определению.
    Иными словами это иллюзия предсказуемости и почти 100% выгоды, она сгубит совсем скоро множество компаний.

  • А вот и 20%.

  • ну они же не дураки и прекрасно знают статистику, что например до конца игры в среднем доходит меньше половины игравших. допустим они сделают классическую игру и гейтование контента. Что это будет значить? да то что им для получения той же прибыли придется в сумме весь контент делать на те самые 50% больше и в минусе окажется как раз core аудитория, а не мимокрокодилы, которые сейчас весьма ценны именно тем что помогают окупить игры, пусть даже не играя в них.

  • deadkittten

    > Или, еще хуже, начнем делать проект от бизнес-модели, а не от игровой механики

    Ну, так недаром же пару предыдущих лет было много поучений на тему «Игроделы не умеют зарабатывать деньги! Игра должна строиться от бизнес-модели!». Вот и убедили…

  • urfin

    а ф2п убьет сингловые игры? ну или серьёзно проредит?

  • От жанра зависит. В Plague, Inc за деньги анлочат вирусы, которые иначе можно открыть прохождением. Я купил ради нано-вируса (он в конце списка), назвал Медведев 🙂

    Ну то есть гейтовать в сингловой игре надо не уровни, а оружие/расы/классы и т. д.

  • «того здоров’я вже не буде»

  • Сегодня получил приглашение на закрытую бету MWo , не покупая нифига.

    Посмотрим , что будет дальше , если без платежей будет нереально играть , давай,до свиданья Мехи.

    Пока что я готов платить только Варгеймингу за танки , и то , после
    определённого уровня прокачки и вложений , оплата совершенно не
    обязательна , для комфортной игры.

  • гость

    >ну они же не дураки

    Откуда такая уверенность, особенно в случае с EA?

  • Ktototam

    все f2p игры убоги по определению, даже заплатив 60-30 баксов…

  • Дмитрий Гомонюк

    World of Tanks, anyone?

  • Ktototam

    впервые слышу

  • Повезло, я за первые два месяца игры 200 баксов там оставил, сейчас стараюсь себя сдерживать 😆

  • Ktototam
  • >Помните, как первый Doom распространялся как shareware? Поиграй первый уровень и, если понравилось, закажи почтой коробку.
    Это больше на демоверсию похоже, а не f2p.

  • Isidzukuri

    Симоненко одобряэ твой пост, и жадно ждет твой голос на выборах.
    Наверное тебе стоит переехать в кндр, у них все ок с искусством вообще и играми в частности.

  • Valeriy Nikolenko

    Думаю, что да. Причем заметно. Например, есть прослойка людей, которые игры покупают ТОЛЬКО «по большим праздникам», а так — качают. Так вот знаковые сингл-проекты-то они как раз берут, но при этом в онлайн — ни ногой! А если даже эти лучшие «синглы» переедут на типа-онлайн Ф2П, то они уж точно более ничего покупать не будут. Да, таких абсолютное меньшинство, но они: 1) стабильно играют в хардкорные проекты, 2) «рекламируют» эти игры среди знакомых, 3) поддерживают жизнь тайтла на протяжении приличного времени, 4) являются (почти?) основной аудиторией тру-хардкорных игр! Наверное, таким людям придется или ломать свои консервативные взгляды, или совсем уйти с рынка. И я, если честно, более склонен к последнему варианту, ибо у этих людей денег, как правило, тоже не много. Естественный отбор…

  • Valeriy Nikolenko

    Две крайности. А истина, как говорится, где-то посредине.

  • Aleosha

    На фэйлфон то по любому других игр и нет 🙂

  • Вот что, такое настоящий «World of Tanks» http://www.youtube.com/watch?v=u6j5lXHNi8w

    А то, что делает Wargaming — выглядит жалкой поделкой на этом фоне. Даже со скидкой на f2p.

  • Мне кажется, F2P — это оправданная попытка защититься от пиратства на ПК и хоть что-то заработать на игроках, которые по определению (убеждению) не платят.

  • Stabilitron Kanifolev

    ^_^

  • Будем Знакомы

    Внезапно
    http://www.mane6.com/

  • Есть много разных.
    Про фейлофон не понял совсем, телефон охуенный всем кроме рингтонов.

  • убогое говнище, которым мне засрали всю фленту, ненавижу блеать

  • Ecto

    Вы когда-нибудь пробовали «купить» новый автомобиль по модели Free-To-Play? Ну то есть это кузов только одного цвета на лысой резине, без ветрового стекла, с ржавыми дверями и текущим бензобаком? Да, оно может ездить, но вы ведь хотите комфортнее? Конечно можно, вот вам ветровое стекло за $10 — и целый месяц не будет в харю дуть. А вот пробка для бензобака за $5 — 10 дней бензин вытекать не будет. Колесики на 15 дней за $11,99 — машинка станет послушной на дороге. А вообще купите «премиум-аккаунт» за $29,95 / 1мес., и машина будет в порядке на весь этот период, но не переживайте в магазине еще много интересного, вот например вам купон на 1 завод с пол-оборота, всего $0,99…
    Понимаете к чему я? Это тупой развод на основе некачественного продукта.

    F2P — могила для хороших игр. Это именно проекты от бизнес-модели, а не от игровой механики. А самое главное — у разработчика снижается коэффициент качества и ответственности за то говно, которое он наваял. Простой пример: вышла Diablo III, народ поиграл и сказал: говно. Разработчику приходится лихорадочно что-то придумывать, гнило отмазываться в стиле «very soon». А сделал очередную F2P MMO -, если игроки скажут «говно», разработчик может класть на это болт со словами «а вы за игру не платите, так что нечего языком чесать». Мнение-же обладателей «премиум — аккаунтов» можно не учитывать, их все равно меньшинство.
    И не надо путать теплое с мягким. Shareware и F2P — не одно и то же.

    Не было, нет и никогда не будет хорошей игры в модели Free-To-Play.

  • Ecto

    … и шире может раздвигаться задница в случае провала проекта.
    Я считаю что бездарные быдлокодеры пишущие очередной фритуплейный клон должны получать от ворот поворот. Пусть идут семечками торговать на рынок.

  • Ecto

    Игроделы не умеют зарабатывать деньги потому что не умеют делать игры — это очевидно как божий день. Одни просто являются быдлокодерами, другие обленились по тяжестью собственного бренда. И вместо того чтобы бросить заниматься тем что не умеешь или разучился делать, — все кинулись делать игры от бизнес-модели, забыв вообще для чего игры делаются и почему их покупают. Сначала деньги — потом entertainment. Только я не понимаю зачем платить за неполноценный товар и пустые обещания?

  • Вы так говорите, будто у разработчиков главная проблема — оправдаться перед игроками на форумах. В говно никто играть не будет, будь оно трижды бесплатное.

  • anonymous

    tf2, dota2

  • Ecto

    Оправдываться они будут перед инвесторами. Стоя на коленях со спущенными портками. Именно этим занимается сейчас Blizzard — оправдывается за то что Diablo III — таки бездушный мышеклик с багами и неинтересный. Да и перед игроками тоже.

    А в модели F2P оправдываться не нужно. Проект окупился — дальше можно халтурить. Да-да, «Танки» и все такое, но этих успешных (читай «интересных») проектов — единицы.

  • Те кто говорит штампами, обычно просто привлекают бабло. Время собирать штампы.

  • Они это успешно говорят. И торгуют всяким отстоем. У них вообще нет накопления данных внутри компании. Как пример Battlefield Heroes и 4free. У них изначально были разные модели, косяки и вообще, такое ощущение, что ни одного f2p разработчика в стане ЕА не было. А на тот момент у них были сильные игроки в колоде для этого типа.

  • Для всех, попробуй привести пример игры, где это бы не работало? 🙂

  • На ПК весело постоянно, как и вообще в индустрии.