Первый день GDC Europe: free-to-play (не имеет значения) и особенности американской аудитории

Сейчас в Кёльне идет GDC — она заканчивается как раз перед Gamescom. Я на GDC не попал, но материалов оттуда куча и они интересные. Так Кислый из Wargaming.net говорит, что нельзя сидеть одной задницей на двух стульях и надо придерживаться одной бизнес-модели (free-to-play), в то время как генеральный менеджер DICE считает, что бизнес-модель не имеет значения, лишь бы игра была хорошая. А Дон Даглоу рассказывает про то, как адаптировать игру для американской аудитории (сделать проще, зрелищнее и без всякой зауми). Ну и обязательное интервью с Брайаном Фарго про его успех, которого пока еще нет.

Кстати, там Steam чего-то запускает про UGC, моды и видео.

  • morning_haze

    Dice куда более здраво рассуждает. У Wargaming’a синдром зинги, кэш мешает нейронам взаимодействовать между собой.

  • F2P система на которую сейчас пытаются перевести все, что только можно — это тупик.
    Надо понимать, что бесплатных игр не бывает. За воздух никто не работает. Поэтому за F2P скрываются микротранзакции. И геймплей ставят так, чтобы без вложений было играть подобно аду. Не вложил — получи ограничения там, недоступность того, медленное развитие и т.д. Донат убивает баланс. Вложил больше — получил больше. Ничего не вложил — сиди с корытом. Дисбаланс в игре на лицо.

    Да, есть такие игры как TF2, DOTA2, которые как F2P отлично развиваются и приносят доход за счет продажи внешки. Но эти игр имеют миллионы игроков и постоянную игровую аудиторию.
    Для других жанров и игр эта модель не сработает, либо не будет работать вообще.
    На одного вложившего во F2P игру будет сотня не вложивших ни копейки. Это придется компенсировать как-то.

    Лично для меня F2P система — это тупик. Именно ей любая студия может выпускать шлак, забивать на поддержку игры и говорить — бесплатно же. Т.е. попросту выпускать треш. Система F2P вообще отучает игроков платить за игры и когда рынок переполнится и Титаник затонет, то будет поздно и очень тяжело переучить покупателей.
    F2P система для слабых (а также спасательный круг для провальных ММО). Т.е. разработчики уже не уверены в своем проекте и не думают, что его будут покупать. Хорошие игры на полках не лежат.

  • Cadmus

    «Is the future dedicated hardware or is it streaming from the cloud? It doesn’t matter — if you have great entertainment and you create great games, this will span all that, and it will survive all the transitions, because one thing’s for sure — things will change.

    This

  • robot_gobot

    «там Steam чего-то запускает про UCG»
    UGC, наверное?

  • Точно

  • dracula_x

    Да и по качеству проектов DICE далеко впереди. Вообще, если посмотреть на историю развития Wargaming, то понятно почему они на f2p переориентировались — в другом сегменте у них просто не было шансов.