Про проблемы Activision Blizzard

Вы в курсе наверное, что родительская компания Activision Blizzard — французский гигант Vivendi — хочет продать акции AB кому-нибудь. Акции самой Vivendi падают, а акции AB стоят на месте и руководство полагает, что надо избавляться от такой непрофильной собственности.

Плюс недавно вышел квартальный отчет Activision Blizzard — хотя компания и заработала больше, чем ожидалось (Diablo III), число подписчиков одной из двух ее главных игр, World of Warcraft, снизилось на миллион за три месяца. Это плохой знак.

И теперь аналитики пророчат AB медленное падение. Говорят, например, что WOW после стольких лет начинает закономерно сдуваться, а замены ему у Activision Blizzard пока нет. Что продажи Modern Warfare 3 ниже, чем продажи Black Ops, то есть возможно, что Call of Duty достиг пика и дальше расти не будет. И что есть вероятность, что проект потеряет четверть своих подписчиков после выхода долгожданной Guild Wars 2.

Не то, чтобы Котик этого не понимает — у компании в дополнение к COD и WOW теперь есть Skylanders и Transformers, но не факт, что это равнозначные замены core-брендам, вспомним Guitar Hero.

  • Guild Wars 2 окажет еще меньшее влияние, чем SWTOR. В момент выхода SWTOR Blizz предложили annual pass, а щас так вообще новый аддон.

  • Еще впереди два старкрафта, Пандария, Титан и новый франчайз от Банджи. Думаю они как-нибудь справятся.

  • Но GW2 даже будучи бетой уже выше по качеству, чем продрись SWTOR.
    Сам собираюсь зависнуть в GW2 на месяцок, а потом вернуться в ВоВ к новому аддону.

  • Guild Wars 2 довольно отверхайпнут, хотя игра хорошая.

    SWTOR да, боялись, но SWTOR вышел говном хуже ВоВа в его нынешнем виде.

  • Вот Blizzard выкатив Титана и тогда уже надо будет решать судьбу ActiBlizz

    А сейчас все вполне закономерно идет

  • Сегал, я ж тебе уже говорил — количество подписчиков вова падает совершенно закономерно, в игре нового контента нет уже почти год, и народ еще с начала весны замораживал подписку — там тупо нечего делать сейчас. Сравнивать надо не с ситуацией 3 месяца назад, а с тем, что было за 2 месяца до запуска катаклизма. Когда, как и сейчас, у людей уже весь контент был пройден и народ тупо ждал следующего аддона.

    Никто ж не сравнивает финансовые результаты компании, скажем, в январе по сравнению с ноябрем, правда? 🙂

  • То, что это закономерно, не значит, что это хорошо 🙂

  • Хорошо будет через 2 месяца 🙂

  • Ktototam

    А ну их, один ширпотреб делают, все талантливые уже свалили

  • kapxapot

    Через полтора месяца WoW снова надуется. Но радуют близзы в последнее время всё меньше и меньше.

    А еще поясните мне, господа финансисты, если акции Vivendi падают (но не за счет ActiBlizz, акции которой стабильны), то чем поможет продажа этой части компании тому, что останется? И если все проблемы в многопрофильности Vivendi, то при чем тут проблемы у Activision Blizzard?

    И еще там был какой-то слух посвежее, что Vivendi подумывает продать уже что-то другое.

  • «кредитное агенство Moody’s потребовало от топ-менеджента избавиться от
    «непрофильного» бизнеса, угрожая серьёзно понизить кредитный рейтинг
    компании. Дело объясняется тем, что Vivendi является крупной
    медиа-корпорацией и наличие в своём составе прибыльного, но не
    соответствующего главному профилю компании подразделения, оказывает
    негативное влияние на основной бизнес медиа-конгломерата»

  • kapxapot

    Это мне понятно все. Откуда вообще «инфа» о том, что у Activision Blizzard «проблемы»?

  • Колда продается чуть хуже, у ВоВ становится меньше подписчиков, аналитики предсказывают конец света, как всегда.

  • ВоВ теряет подписчиков из-за необходимости подписки как обязательного элемента. если б они сделали контент до БК бесплатным, например — то у них бы щас сервера падали от желающих поиграть. А тот же ГВ2 предлагает огромное количество контента за один раз оплаты. Ну и сейчас народ перед пандами не оплачивает игру, да — в сентябре будет всплеск, это к гадалке не ходи.
    хотя АВ достали всех уже клепанием однообразного контента к своим главным брендам. а нового ничего нет…
    но думаю как предзаказы Heart of the Swarm начнутся, то Вивенди перестанет на АВ бочку катить)

  • Два чая этому господину.
    Минус один миллион? Да у того же SWTOR и миллиона нету.
    К тому же в последнее время Blizzard хорошо заработали на Diablo (коробки проданы — давай, до свиданья, игрок. Ну и аукцион за реальные деньги тоже прибыльная вещь — 15% от продажи пикселей за 250 евро неплохая сумма же), пукалках в WoW (3,5 млн долларов в первые дни продаж celestial steed в 2010 ок да).
    Поэтому этот «минус 1 млн подписчиков» для Blizzard не очень критичны, если учесть, что львиная часть этого миллиона все же купит коробку с MoP, чтобы посмотреть на новый контент.
    С деньгами я думаю проблем у них нет, разве что они всем сотрудникам покупают Bugatti Veiron. Вот с играми да, есть немного. 🙂
    Аналитика off.

  • Комментарии не читай @ сразу отвечай!
    Vivendi не катит бочку на ActiBlizz, а агенство Moody’s на Vivendi.

    Вообще как на меня все эти агенства — проплаченные мудаки.

  • «Мне бы ваши проблемы!»

  • муди на вивенди, вивенди на ав 🙂 бочка катится сверху, но достается как правило тем, кто в самом низу :)))))

  • Вот только надолго ли панд хватит?

  • meat

    Почему-то все забыли про неанонсированную ммо, которую купят 10-15 миллионов, даже если это будет клон тетриса. А если учесть такие факты как: равных по опыту разработки ммо близзам просто нет, лучшие люди близзов начали переключатся на разработку этой ммо ещё года 3-4 назад и сама она в разработке уже лет 5, то с этой позиции такой шаг вивенди выглядит довольно глупо.

  • О каком контенте в ГВ2 речь? Никакого хайлвл контента до сих пор показано не было.

  • Это уже совсем другой вопрос, никак не связанный с тем, что в последние месяцы жизни катаклизма из него идет абсолютно закономерный и предсказуемый _временный_ отток игроков.

    Да, через 3-4 месяца после выхода пандарии игроки опять начнут уходить из вова — но сравнивать количество активных подписчиков надо будет опять же не с первой неделей после запуска пандарии, а с таким же месяцем после запуска катаклизма или лич кинга.

    Если что, я тоже считаю, что вов теряет популярность. Но отнюдь не такими темпами, как может показаться из слов «аааа, из вова за 3 месяца ушел миллион игроков!!!11».

  • Сегал, ты, наверное, не понимаешь, для кого делается этот адд-он с пандами. Он не для русских делается, не для европейцев и даже не для жителей США. Близзард готовит хэд-шот конкурентам. Контрольный выстрел. Они целятся в китайскую аудиторию. Я играл в бэту 2 недели, там практически всё сделано на тематику древних китайских мифов и человек из поднебесной будет чувствовать себя как дома. А Китай — это очень лакомый кусочек. на внутреннем китайском рынке есть игры с ежемесячной платой, у которых 200 млн. подписчиков. Если Blizzard оторвёт этим адд-оном 1% китайского рынка — это будет Epic Win.

  • »
    200 млн. подписчиков»
    Эм… А можно пример?

  • Konstantin Goncharenko

    Чего я не могу понять в этом вашем бизнесе — «мы теряем миллион подписчиков игры «, «наш экономический рост остановился, это стагнация». Объясните мне темному, всегда чтоле если прибыль остается прежней (не растет), или незанчительно падает после резкого взлета, это ппц, катастрофа, меняем СЕО, продаем активы, всем в бомбоубежища? Что за подходы то? Всегда должен быть рост, а нет его — значит пиши пропало?

  • Konstantin Goncharenko

    Т.е. плевать на ВоВ конечно, и вообще, игре 8 (10?) лет, сколько можно быть первым, но если продажа AB хоть как-то повлияет на сроки старкрафтов, будет обидно (

  • хайлвл контент — это единственный контент, который считается, что ли?

  • >что WOW после стольких лет начинает закономерно сдуваться, а замены ему у Activision Blizzard пока нет.

    TITAN

  • Я это отлично понимаю, но в Китае несмотря на страшные цифры в CCU ARPU (не ARPPU) довольно низкий в сравнении с Европой/США

  • snarkabout

    Совершенно верно. Это капитализм, для поддержания существования такой системы она должна постоянно расти. Если роста нет, значит уже что-то неладно,и это первый знак что пора начинать первые приготовления к катапультированию. Плюс что вивенди, что АБ акционерные компании,перед которыми нужно регулярно отчитываться. Акционеры зачастую в играх не разбираются совершенно,зато любят большие цифры и не любят когда они уменьшаются.

  • Konstantin Goncharenko

    порочная система. Наряду с постоянно надувающимися пузырями виртуальных денег — гвоздь в гроб капитализма в таком виде, как мне кажеться. рано или поздно прийдется искать компромис между плановой экономикой и этой загоняющейся регулярно вольницей. ИМХО конешно

  • Его пока не анонсировали

  • snarkabout

    Компромисс уже давно нашел один экономист и государственный деятель США. Кейнс фамилия, может слышали. Только вот начиная с 80-Х годов экономика США в вслед за ней и всего мира взяла курс на либератарианство. Проще говоря — слила из тормозов автобуса, в котором все сидят тормозную жидкость (и скормила ее водителю) под предлогом, что так автобус поедет быстрее. И ведь поехал. До первого поворота.

  • anonymous

    Пусть Valve купят Activision.

  • anonymous

    Ну и спорол, опеатался. А править пост никак нельзя? В общем я хотел сказать следующее:
    Пусть Valve купят Blizzard.

  • Ecto

    Если в борделе не идут дела — надо не шотки перевешивать, а девочек менять.
    CoD — говно.
    WoW — изжил себя.
    Diablo III — на**алово года.

    Остался Starcraft II, но его не завалят потому что киберспорт и все такое.

    Мифическое NextFukinGen MMO «Titan» — конечно, дуракам пол-работы не показывают, но поминая разработку Diablo III — проект скорее мертв, чем жив.

  • Jaroslav Stacevic

    Ну, на мой взгляд, качество продукции у Близзард падает, поэтому и прибыль будет падать. Дьябло 3 вообще оказалась самым большим разочарованием за последние годы (хотя в первые часы игры было интересно). Бесстыдный римейк на один раз, в котором контента меньше и качество его ниже, чем в его прародителе, Дьябло 2. Зато уж ажиотажу-то накрутили перед релизом.
    Когда вышел Катаклизм, который фактически добил и без того уже замученную вселенную Варкрафта ради рельсово-атракционного геймплея с клоунами, я уже тогда сказал, что это начало конца компании, ранее никогда не выпускавшей откровенную лажу. После выхода Дьябло 3 я лишь окончательно уверился в этом.

  • wardec

    Кэп ITC советует что сравнивать надо месяц к месяцу или по дате_выхода_аддонна к дате_выхода_аддона ?

    О РИЛИ ? O_O

  • Serg

    «Я хорошо знаю главарей крымской братвы. Я лично зачистил Крым от большинства из них. И до сих пор жалею, что Кучма не дал мне разобраться до конца с Миримским. Это ? моя главная ошибка за время работы в Крыму и я хотел бы ее исправить. Я сделаю все, чтобы матерые уголовники, такие как Миримский и Коля Котлета не стали в Крыму народными депутатами. Для меня дело принципа ? посадить этого самого наглого и беспредельного бандита на полуострове», ? подчеркнул Москаль, говоря о Миримском.

  • Anonymous

    А у них ведь еще заведомо фейловая ДотаБлиззард, которая на врядли взлетит выше Rise of Immortals, который в свою очередь не взлетел даже после угольного пиара на прошлый холидей сейл в стиме.

  • А ведь, помнится, году в 00х, Vivendi свои Vivendi Games продавать пытались, тогда еще Microsoft хотели купить Blizzard, но VG продавались сугубо целиком. И после этой истории еще Ропер из Близзарда ушел (хронологически, а было ли это связано — не оглашалось)

  • lipopo

    Гду вы эту чушь услышали, что продажи MW3 меньше, чем у BO??
    http://www.eurogamer.net/articles/2012-05-09-call-of-duty-sales-arent-down-theyre-just-different

  • lipopo

    Скорее Blizzard купит Valve

  • lipopo

    Новый движок, физика, новая подача квестов, новые классы, абсолютно новая система прокачки, случайные события и квесты, новые классы, новый сюжет, аукцион…..(еще много могу перечислять) — это бесстыдный ремейк ? Ок.
    И контента там больше, чем в D2, чушь нести не надо

  • lipopo

    Не прдается колда хуже! Че за бред?
    http://www.eurogamer.net/articles/2012-05-09-call-of-duty-sales-arent-down-theyre-just-different

  • lipopo

    Фейловая, спасибо поржал. Ее еще просто толком не начали пиарить как Дота 2 + В прошлом месяце на портале Battle.net было 16 млн активных игроков. Да и судя по описанию она будет хоть как то отличаться от игр этого жанра, в то время как Дота 2 — это та же Дота 1 с новой графикой без капельки изменений в геймплее + со стыренными героями из Warcraft 3