Почему разработчики игр критикуют Windows 8?

Почему разработчики игр критикуют Windows 8?

Август 1, 2012  |  Бизнес, Игры  |  , , , , , ,

Windows 8 еще не вышла, а разработчики игр ее уже активно не любят. Вслед за Valve и Blizzard систему критикует и Маркус Перссон из Mojang, создатель Minecraft.

На GI статья про то, почему так происходит и что не нравится разработчикам. Про Valve понятно – у них забирают единственный рынок, который кормит Steam, но остальным-то что с этого?

Судя по статье получается, что разработчики банально не верят в способность Microsoft эффективно работать со своим аналогом AppStore. Небезосновательно – вспомните, как хорошо начиналась поддержка инди в Xbox 360 и к чему все в итоге свелось. А Valve, несмотря на все ее недостатки, работает все-таки в разы лучше.

Есть стойкое ощущение, что компьютеры в нынешнем виде становятся все менее и менее релевантны и подход Microsoft на создание новой ОС под мобилки, планшеты и ПК одновременно в принципе правильный – туда же движется и Apple, между прочим. Да, это вредит некоторым разработчикам игр, но создает возможности для других разработчиков. И да, это убивает посредников (в частности Steam), но что-то никто не плакал, когда Steam в свою очередь убил ПК-ритейл – тех же посредников.

Кстати, Steam обновил лицензионное соглашение. Теперь он запрещает вам судиться с Valve в обычных (не арбитражных) судах и подавать коллективные иски. Легальность этого еще обсуждается юристами и никто не запрещает оспорить сам договор в суде – это просто затянет время и будет стоить вам дороже, чем раньше. Говорят, что эта норма действует только в США, но в российском соглашении она тоже есть. Как, кстати, есть и информация о том, что все ваши игры являются “Подписками”, а значит не подпадают под решение европейского суда о вторичном рынке ПО. Впрочем про вторичный рынок Подписок в соглашении тоже сказано.

« | »
  • http://twitter.com/HeroandSurvivor Wuhan

    Я просто процетировал один игровой сайт )))

  • AndreyDurow

    если будет сопоставимый ассортимент, ценообразование и удобство пользования, то может и побарахтаются. Иначе получится как с Origin – все его ненавидят и пользуются исключительно из-за эксклюзивов.

  • http://twitter.com/LXj42 Aleksey Alekseyev

    Во-первых, Валв тут почти ничего не теряет — деньги будут оставаться на счету в стиме.

    Во-вторых, нужно это по тем же причинам, по которым потребители любят вторичный рынок — больше людей будут покупать игры в день выхода и по полной цене.

  • http://galyonkin.com/ Sergey Galyonkin

    Я не уверен насчет второго пункта, если честно.

    Вообще на Green Man Gaming такая штука работает, надо поизучать вопрос.

  • http://twitter.com/LXj42 Aleksey Alekseyev

    Тоже, кстати, хотел пример GMG привести. Там, правда, немного другая система (и насколько я понял, большинство ААА игр вернуть нельзя)

  • http://twitter.com/TogusaRusso TogusaRusso

    Ставятся, но не грузятся.

  • http://galyonkin.com/ Sergey Galyonkin

    Ну видимо про это и речь.

    Там же сэндбокс, приложения не могут запускать другие приложения.

  • Strong_Bad

    Ваш стим кривое говнище, которое пол-часа запускается, подвисает и обладает уродским интерфейсом. Если родной магазин windows будет лучше, то я с радостью дропну говностим.

  • herohascome

    >
    не будет дурацких региональных ограничений
    Что, ты из тех странных людей, которые переезжают каждые полгода и вечно в командировках заграничных, что ли?

  • Ray

    Соболезную Вашим близким. Жить с таким – трудно…

  • Strong_Bad

    Своей больной жопе соболезнуй.

  • Hwestar

    Тяжело быть с селероном в 2012ом, да?

  • Arkutas

    Origin, Uplay и другие все конкурируют и конкурируют, мне от этого лучше и удобнее не становится.
    А по теме – хочу Стим ОС, на основе, скажем, того же Линукса.

  • Ktototam

    Нда… в W8 таких сумасшедших скидок не будет…
    На Linux чтоль переходить будут?

  • Ktototam

    Нда… в W8 таких сумасшедших скидок не будет…
    На Linux чтоль переходить будут?

  • Ktototam

    Ну грубо говоря ДА.

  • dracula_x

    Линукс не выход совершенно, там дай бог 3% пользователей на десктопах сидят от общей доли ПК. Да и проблемв с той же nVidia, которая недавно отказалась выпускать официальные драйвера под Linux.

    Кстати, забавно, что известный борец с пропиеретарщинной Ричард Столманн недавно положительно высказался о приходе Steam на Linux, хотя само приложение далеко не open-source :)

  • dracula_x

    А вообще, пускай Гейб, за своим магазином посматривает для начала. А то, к примеру, что первый Mass Effect, что Vampires The Masquerade Bloodlines на Win7 без бубна не запустишь. Я не думаю, что подобное будет встречаться в Windows Marketplace.

  • dracula_x

    Сейчас в PS Plus каждые две недели крупный тайтлы раздают бесплатно и это Sony, которая щедротой то не очень отличалась раньше. Причем забавно было смотреть, как в стиме Deus Ex новый продавали якобы с большой скидкой, а в это же время в PS Store его отдавали бесплатно.

    Так что про скидки в маркетплейсе я бы не беспокоился. Да и сами разработчики их часто проводят, не обязательно ждать каких-то движений от платформодержателя – см пример с AppStore.

    Да и стим халтурит со скидками, постоянная ротация одних и тех же проектов. А качественных там не так много, на самом деле. После двух акций в течении года, то и покупать больше нечего. При том, что половина из того, что куплено – оказывается совершенно неиграбельным (ПК платформа во всей красе)

  • dracula_x

    Вообще-то, Moziila самой первой предоставила браузер-концепт под UI Metro. И в суд она не поэтому поводу обращалась, а по Win7 (MS случайно удалила экран выбора браузера при первоначальной настройки)

  • dracula_x

    Это возможно проблемы браузера самого и самого гугла, просто другая сборка.

  • http://nekonyaa.livejournal.com nekonyaa

    А к чему свелась инди инициатива? Чего плохого сделала мс? Что есть авторы не внимательно читающие договор? Что не могут выпустить не только игру без багов, но и патч к ней без оных? Что любят нагнетать и привирать для красивого словца?

    К МС конечно можно придраться в их отношении к инди – ну например в том ключе что инди канал запихан глубоко в текущем интерфейсе, но это же логично, что первые полосы будут выделены дорогим прибыльным ААА проектам…. но магазин у них вполне себе нормальный. То что нельзя делать больше 1 бесплатного обновления – досадно, но учитывая что МС берет на себя все издержки по распространению, это по моему вполне нормально.
    Это скорее инди просто привыкли к своему эксклюзивному статусу, и показывает свою полную беспомощьность играть по общим правилам.

  • http://www.facebook.com/i.gorin.i Igor Gorin

    @dracula_x:disqus
    https://www.gnu.org/philosophy/nonfree-games.en.html
    не очень-то положительно он высказался :)

    @galyonkin:disqus
    проблема Линукса (как Линукса, не дистрибутива Убунту, под который, если мне не изменяет память, собирается выйти Steam) в драйверах для периферии и видеокарт, в фрагментированности, а также в Canonical. учитывая, что большая часть ПеКа геймеров — гики, переехать на линукс им будет несложно, был бы только повод. отсутствие распродаж в GFWL маркете — повод. А для Убунты интерес Steam — очень круто, я бы на месте Каноникал обнял Valve и не отпускал.

  • http://www.facebook.com/i.gorin.i Igor Gorin

    Нереально. В США нет антимонопольного законодательства, лишь Акт Шермана 1890 года (и то по духу направленный против монопсоний), тем не менее есть множество законов, карающих туманно сформулированный http://en.wikipedia.org/wiki/Unfair_competition

  • http://twitter.com/perfectlydefect perfectly defect

    лол, ребята, не стоит так фанбойствовать и яростно минусовать. При всех плюсах стима – его клиент действительно есть куда улучшать. И его функционал реально никак не должен требовать тех ресурсов что он жрет. Прям как на яве написан, честное слово.

  • http://twitter.com/perfectlydefect perfectly defect

    плюсую вот этого парня. Их магазин – их правила. Если хотят делать патч для патча велком ту ПиСи ленд

  • datacat

    Там на данный момент до сих пор проблемы с видеодрайверами, точнее с их качеством. Причин много разных, большинство из них вытекает из нежелания производителей документировать интерфейсы видеокарт (конкуренты воспользуются). Воз сдвинулся в последние несколько лет, особенно недавно у АМД, но все еще недостаточно.

  • http://crushcode.wordpress.com Nik Pospelov

    > It’s Sergei Galyonkin, so it’s basically confirmed.
    Это надо в шапку блога вынести.

  • Sinapsi

    запрятали просто дальше некуда

  • Raz

    Ну не знаю. У меня глюки встречаются только при обновлении Dota 2, а так все работает как часы – легко и непринужденно.

  • http://crushcode.wordpress.com Nik Pospelov

    Разницу между “есть куда улучшать” и “кривое говнище” все очень хорошо уловили, отсюда и минусы.
    Особенно ярко разницу представляют себе те, кто видел как стим работал ДО того, как стал клевым черно-коричневым.

  • Nope

    В тот день, когда MS попытается ввести комиссию за установку ПО под Win, антимонополный комитет загнет их в такую позу, какую не найдешь и в Камасутре.

  • http://www.facebook.com/people/Роланд-Ван-Оксенбаш/100003273869474 Роланд Ван Оксенбаш

    А что получится, если с этим заявление сложить слухи о стимбоксе? Фантазируем – получается стимбокс, унифицированный по железу, на котором стоит оптимизированный под это железо линукс. Линуксовые графические библиотеки и драйвера заточены под максимальную производительность. На линуксе стоит полностью переработанный вайн (поддерживающий всю стимовскую библиотеку), в вайне – полностью переписанный Вальвом с оглядкой на железо директикс. Если бы Гейбище смог такое провернуть, гики бы ему памятник поставили.
    А проблем с обработкой графики на линуксе нет (линукс ну оочень часто используется для рендера). То, что производители железа выпускают пропиетарные дрова для линукса по остаточному принципу – это есть, но вряд ли это тянет на проблему.

  • http://crushcode.wordpress.com Nik Pospelov

    Гики ему еще прошлый памятник не поставили, за новый браться рановато.

  • http://twitter.com/shaikhulud Maxim Zareckiy

    А причина “Windows 8 криворукое говно которое ни на планшетах, ни на ПК сейчас никому не сдалось” резко перестала рассматриваться? Я помню как уговаривал холдинг на Windows 7-то перейти, что они с трудом месяц назад закончили, что уж тут про быдлоюзеров говорить. Прорва знакомых как сидели на XP, так и сидят.

    Это просто по моему мнению для ПК-разработчиков (чего угодно, от бухгалтерского софта до Дябло 134) как если Сони с МС консоль каждые два-три года менять будут.

    (Хотя конечно как и в случае с Вистой ОЕМ свои цифры в отчетах сделает, да)

  • Chrust

    Хрен с исками. То, что играть в игры, купленные в пределах СНГ, за его пределами нельзя – вот это МАРАЗМ! Хорошо, что бэкапы всех игр есть на thepiratebay.

  • http://www.facebook.com/alomaev Alex Lomaev

    имелся в виду разумеется iOS.
    можно подискутировать будет ли MS закрывать разработчикам возможность выпускать игры для своего не-metro раздела в будущем. а на metro – уже так. или winmarketplace и 30% комиссии или давай до свиданья.

  • http://www.facebook.com/alomaev Alex Lomaev

    вероятно. но это не значит что MS не будет пытаться. “Че, Apple можно, а нам нельзя, типа?”

  • kex1k

    10.8 запрещает установку приложений не из OS X AppStore. На деле это конечно же всего лишь галочка в недрах Настроек, но ее найти рядовому пользователю не так то просто.

  • mwchief

    Пока по умолчанию запрещена установка только не подписанных приложений.