За патч для инди-игры Microsoft просит 40 тысяч долларов

В интернетах сейчас довольно забавный скандальчик. На Xbox 360 вышла хорошая инди-игра Fez, которую купило свыше ста тысяч человек. К сожалению, в игре были некоторые проблемы и для нее выпустили патч. К еще большему сожалению, этот патч убивает сейвы примерно 1% пользователей игры, причем нельзя сказать заранее, попадешь ты в этот процент или нет. Патч отозвали, а потом выяснилось, что бесплатно патчить инди-игру Microsoft позволяет только один раз — за все последующие патчи положено платить по 40 тысяч долларов за сертификационный процесс. В итоге руководитель студии Фил Фиш довольно громко и нецензурно высказался про жадного издателя в алчном предвкушении бабла, почти пообещал игру на Steam и отказался выпускать второй патч, вместо этого решив, что лучше вернуть первый, бесплатный.

С одной стороны, Microsoft можно понять — они хотят нормальные игры, а не те, которые надо патчить по много раз. И процесс сертификации стоит денег, а выпускать что-то непроверенное в свою систему стремно, чай не PC. С другой стороны во многих прочих закрытых экосистемах патчи все-таки бесплатные — см. Apple AppStore, Valve Steam и даже Amazon App Market (его сейчас сильно хвалят).

По-моему по-человечески Фил должен был бы заплатить за патч и только потом жаловаться — это все-таки его вина, что первый патч оказался глючным. Но теперь становится понятен энтузиазм инди по поводу Ouya.

Фото: Janne Moren