Как iPad журналы не спас

Говорят, что всемогущая корпорация добра и новостей News Corp собирается закрывать или по крайней мере сильно резать свое флагманское издание для iPad — The Daily.

Дело даже не в запуске, который обошелся очень недешево — эти деньги можно было бы потом распределить на все последующие журналы для iPad, если бы The Daily был в операционной прибыли. Дело в том, что при ста тысячах подписчиков (39 долларов в год минус 30% Apple) расходы издания составляют 30 миллионов долларов в год, что примерно в десять раз выше доходов.

Конечно The Daily — плохой журнал. Несмотря на техническое совершенство и отличную редактуру, по содержанию это реакционный таблоид, такой себе Fox News в буквах и картинках. Но даже очень хорошие издания собирают не так много денег — Wired собирается заработать 1,3 миллиона на цифровой версии в этом году и это не только с iPad, но и с Amazon Kindle Fire и Android. Не будь у них бумажной версии, можно было бы смело закрывать лавочку. У The Daily бумажной версии нет.

На днях запустился интересный сервис Next Issue — за $9,99 в месяц читателям предлагают безлимитный доступ к 13 ежемесячным изданиям, включая очень хорошие — Time, Esquire, тот же Wired. Но что-то мне кажется, что и он не взлетит, хотя я на днях обязательно попробую.

Не взлетит потому, что есть Интернет, игры и книги. Журналы читают в двух случаях — когда хочется узнать что-то новое на интересующую тебя тему и когда надо убить время в очереди или поездке. Первую потребность современный Интернет удовлетворяет с лихвой — у того же Wired замечательный сайт. А со второй прекрасно справляются игры и книги, благо однодолларовый Angry Birds выходит явно дешевле пятидолларового журнала. Ну и еще не стоит забывать, что в США давным давно есть 4G, с которым пользователь планшета по сути все время на связи.

Конечно, энтузиасты так сказать пакетного потребления информации есть — вместо того, чтобы читать раз в день по статье, они читают раз в месяц десяток. Но их не так много (см. число подписчиков того же Wired), плюс Интернет подходит и для них тоже. Лично я до сих пор подписан только на два журнала — тот самый Wired и Popular Photography. Wired потому, что их приложение сделано настолько круто, что за него не жалко немного денег, а Popular Photography просто чтобы следить за тем, что вообще важного происходит в фотоиндустрии, но при этом не читать чокнутые фотосайты с их невероятным потоком информации.

А вы все еще читаете журналы? Если да, то какие — бумажные, электронные, сканы? Если нет, то как давно прекратили?


Голосуйте, а свой вариант пишите в комментариях.

Иллюстрация: Debbie Ohi

  • Alex Sparrow

    у меня больше года, меньше двух, я НЕ ПОПАДАЮ

  • Поправил опрос, сейчас обновится 🙂

  • В свое время покупал журнал «Эксперт», сейчас читаю статьи которые попадают в их RSS (далеко не все), на большее не хватает сил.
    Интернет меня несколько отучил от журнальных статей, посты в блогах это все-таки что-то другое (несмотря на размер).
    Сам формат сканов журналов глубоко убогий, по сравнению с этим сервисы Pocket или Readability — это чудо из чудес.

  • Бумажный National Geographic и Esquire

  • I L

    The Economist бумажный читаю, но в последнее время начал почитывать его и на айпаде.

  • Да, у меня связка Reeder + Zinio + Pocket по сути дает персонализированный еженедельный журнал, который я читаю на выходных

  • Приложения для чтения, мне кажется, мертворожденная идея для СМИ. Дорого и громоздко. Все то же самое можно сделать на html-5, который будет отдавать контент сразу на разные платформы.

  • В бумаге покупаю только «Русский репортер», и то скорее по привычке, остальные (список довольно длинный) — в цифре.

  • Jack Tour

    Все еще читаю буманую Игроманию, потому что планшета нет. Как только появится — Игромания будет покупаться в версии для iPad.

  • Василий Петрович

    Самым большим маразмом считаю продолжать выпускать всякие журналы на компьютерные и игровые тематики. Раньше читал еженедельник «Upgrade» практически с первых выпусков, знакомы как-то подсадил на него. Все было ок, подшивка старых журналов росла, информация усваивалась. Но потом подключил интернет, сначала правда совсем плохой (что-то около 256кб/сек). Я продолжал покупать его, т.к. ездил в универ на электричках и надо было чем-то занять себя. Качать фильмы на маленькой скорости — это был ад 🙂 Но постепенно интернет канал у меня вырос до нескольких мегабит в мою сторону, и вот тут я осознал, что журнал уже как бы и не нужен. Новости — пожалуйста хоть обчитайся, нужно прогу — гугл в помощь, те же обзоры с обсуждениями в комментах. Попробовал ради эксперимента пропустить пару номеров, и.. ну вы поняли 🙂
    Собственно к чему вся эта писанина. Продолжать выпускать журнал можно, вот только аудитория его будет со временем сокращаться по естественным причинам.
    А мне например проще добавить в ридер рсс интересных мне сайтов, лазить на ютуб за любительскими и профессиональными обзорами девайсов.

    p.s.
    Месяц назад ехал в электричке и купил «upgrade» понастальгировать. Новости — я это уже все прочитал, до выхода номера в печать. Смотреть на обзоры девайсов 1-2 страницы было смешно, т.к. весь обзор — это перечисление характеристик и небольшая отсебятина от автора. Еще смешнее смотрятся обзоры софта. Короче рукалицо.

    p.p.s.
    Больше хороших, интересных и насыщенных качественным контентом ресурсов, и долой журналы в их нынешнем виде!
    Не купил журнал — спас дерево! 😀 (хотя это слишком условно).

  • Василий Петрович

    простите за пунктуацию и очепятки (отвлекался), сумбурно как-то понаписал.

  • Зинио нам бы еще на андроид…

  • Не будет покупаться – приложение загнулось. Да и в принципе уродское было – plain text + немного картинок.

  • В смысле Zite, сорри. 🙂

  • Гость

    Читал Страну Игр с 98-го до… когда там Врен стал главредом?

  • Олена Ткач

    Да, бумажные и электронные. Попмеханику и детские. Популярная механика, кстати, — яркий пример журнала, который стоит того. Несмотря на то, что большую часть _новостей_ , которые в нём публикуются, я читаю гораздо раньше в своей рсс-ленте с других сайтов. Попмеханика имеет довольно неплохой объём эксклюзивного материала, на который не жалко потратить внимание.
    Покупаю дочке бумажные детские журналы — довольно много в месяц получается, кстати. К сожалению, у самого любимого — «Эти забавные животные» — отвратительный мерчандайзинг: найти его в продаже почти нереально, потому много номеров пропустили.Если бы были действительно стоящие детские журналы в электронном виде — предпочла бы брать их, чтобы убрать гору макулатуры.
    Раньше покупала множество кулинарных журналов, сейчас перестала. Причины две: во-первых, заапгрейдилась кулинарно и начала понимать, что подавляющее большинство русскоязычной кулинарной литературы — совершеннейший шлак (хорошие рецепты бывают в некоторых изданиях, но а) эти издания стоят у нас баксов по шесть и больше и б) это всё равно не гарантирует качества рецептов: рядом с действительно стоящими вещами даже в самых «гурманских» изданиях проскальзывают спонсированные, кхм, неадекваты), а во-вторых, там нет поиска =). Сейчас использую Foodily и поиск по собственной рсс-ленте, собранной из источников, которым я в определённой мере доверяю. Кстати, последнее кулинарное, что покупала реуглярно, был коллекционный «Вкусно и легко»: рецепты там по-настоящему хорошие, правда, переведено издание с косяками (которые могут повлиять на результат готовки) — но, если немного шаришь и в языке, и в кулинарии — косяки легко отлавливаются и исправляются.
    Из женского покупаю разве что LQ(нерегулярно). Содержание за последние года полтора там спопсилось существенно: когда они только возникли — были куда забавнее, но замечательные мужские фотосессии они всё ещё публикуют — потому, например, в поездку куда-нибудь полистать-поразглядывать картинки вполне можно брать (с рассчётом на то, чтоб потом оставить в поезде и не тащить с собой).
    Из бумажной новостной прессы раньше покупала Тиждень, сейчас практически перестала. То ли у них качество контента упало, то ли я больше не хочу об этом слышать. Мне кажется, у них стала заметнее заангажированность и появилась какая-то самоцензура, что ли: иронизирования над власть имущими стало гораздо меньше. Впрочем, иногда таки покупаю — когда у них особо удачная фотожаба на обложке (вообще, ужасно их обложки люблю).
    А ещё я хочу болше хоршей взрослой прессы в бумажном виде на украинском и английском (за пристойную цену, а не так, как в привокзальных лотках) — но это уже, наверное, в другую тему).
    Вообще, хотела бы украинский журнал, куда писали бы товарищи вроде Карпы, Роздобудько, Забужко, Лузиной, Андруховича, Макарова, Яневского и тому подобных — писали и о новостях, и о жизни, и о людях, и просто «мысли вслух». Эдакий коллективный блог. И с иллюстрациями молодых комиксистов и графитчиков (хотя бы на уровне того же ШО или почившего К9). Только, боюсь, это не нужно ни писателям, ни издателям.

  • Олена Ткач

    П.С. не голосовала, т.к. нет варианта «и бумажные, и электронные».
    Кстати, не могу читать сканы журналов почему-то. Ужасно неудобно.

  • До сих пор покупаю парочку журналов, когда иду за продуктами, но за последние полгода ни разу даже не пролистал, но все равно, пока выходят буду покупать. Иногда даже расстраиваюсь, если не привозят 🙂

  • На удивление много бумаги читаю. The Hollywood Reporter, Empire, Esqure, Афишу и Rolling Stone. Русский Variety приходится скачивать в PDF, потому что его банально не достать.

    Покупать это все заставляют две вещи: эксклюзивы (переводные репортажи со съемок в том же Empire, например) и авторское мнение (та же Афиша).

    Впрочем, на iPad я читаю примерно столько же, если не больше. Он ежедневная газета c RSS через Reeder и отложенные статьи через Pocket.

  • maklakoff

    Да Вы, батенька, Кержаков!

  • guest

    Не читаю. Финская полиграфия, ориентированная на людей со среднестатистическим IQ никогда не интересовала. Профессиональные журналы, к сожалению, на 99% состоят из продакт-плейсмента. Да и специфика профессии (внезапно, стоматология) такова, что в большинстве случаев русскоязычная периодика — это плохонький тезисный пересказ пары глав из английской книги десятилетней давности, которая — ах, какое совпадение! — была за несколько месяцев до публикации статьи переиздана на русском языке.

  • Алексей Петров

    Читаю ПопМеханику и Русский Репортёр, но начал замечать, что последние полгода уже не читаю от корки и до корки, как раньше, а, скорее, просматриваю.

  • Перестал брать, но только из-за охуевшей местной розницы.

  • vanadium

    «Вообще, хотела бы украинский журнал, куда писали бы товарищи вроде Карпы, Роздобудько, Забужко, Лузиной, Андруховича, Макарова, Яневского и тому подобных — писали и о новостях, и о жизни, и о людях, и просто «мысли вслух».»
    очень рекомендую журнал «краина». по духу очень похоже и некоторые из этих чуваков там регулярно светятся

  • Григорий

    Edge на Newsstand’е недавно перезапустились — теперь вместо сканов с гиперссылками, интерактивная верстка — похоже на Atomix. Купил августовский номер — понравилось. Буду дальше покупать. Ещё иногда покупаю на Зинио Pro Wrestling Illustrared. Больше никаких электронных журналов не читаю.

    Из бумажных российских Популярная Механика, Страна игр, Хакер. Зарубежных — Alter Ego и Back Issue.

  • Когда то читал много глянцевых журналов, но со временем всё меньше и меньше, пока где то год-полтора назад не перестал вообще. Благо интернет быстрый и новостей много в инете + обсуждения много дают для осмысления информации. Сейчас если читаю то только ежедневные газеты, мне всё еще более приятно читать с бумаги, а не с экрана монитора даже если это айпад.

    P.S. Не могу не вспомнить Gameplay, читал от начала и до самого закрытия, был очень опечален тем что его закрыли, наверное единственный журнал который бы я читал до сих пор.

  • На Айпаде реально взлететь только тем журналам, которые задаром будут давать контент именно журнального качества, при этом собирая деньги с рекламы. Тот же Distro, приложение к Engadget, я читаю с удовольствием. Потому что качественно, местами интересно и абсолютно бесплатно.

  • О, я его тоже читаю. Как PopPhoto — чтобы не читать сайт 🙂

  • У меня с Апгрейдом вышла примерно такая же история. Когда в институте учился, регулярно читал. Потом наступил момент, когда читать в журнале вроде как стало и нечего (новости трехнедельной давности и пустые обзоры), так все и закончилось.

  • Читаю Страну Игр, потому что приятно держать в руках нормальный материальный журнал про игры. К тому же электронная версия неполноценна, там нет статей из Фамицу. И вообще нравится работа Врена как главреда, журнал меняется постоянно и реагирует на фидбек читателей.

    Ну и Edge на айпэде читаю, автор блога увлек. Куча инфы там, которую едва успеваю переварить за месяц. Периодически возникает желание почитать какой-нибудь еще журнал в электронном виде, но понимаю, что просто не могу выделить на это время, не получается.

  • ZiCell

    А я закачал сканы всего цикла Game.exe, включая Магазин Игрушек. Приобщаюсь к классике российского игрожура, а то современный он довольно-таки убог 😀

  • Jack Tour

    Значит будет покупаться бумажная версия пока. Хотя жаль, мне кажется, что iPad для журналов очень удобен.

  • Да, хороший журнал был 🙂

  • Avolll42

    Читаю профессиональные журналы, но это пожалуй да же не относиться к СМИ, так как не направлено на массовую аудиторию.

  • Раньше покупал много политической и около-политической периодики: Тиждень, Фокус, Эксперт, Корреспондент. Когда нечем себя занять, это лучшее решение. До сих пор изредка беру свежие номерки Фокуса, хотя качество наполнения и ухудшилось со временем.
    Постепенно все это заменилось RSS и соответствующими подписками в соцсетях. Сейчас даже совсем не открываю RSS-ленту, Google Currents заменил ее вполне успешно.
    Еще с детства читал МИК, позже к нему присоединились ГП и МК, но это совершенно другая тема. 🙂

  • Павел Кузьмин

    Из игровых журналов — читал Подшибякина, пока он PC Gamer не оставил. End of story.

  • Vlntn848

    Надо в опросе добавить, те и те. На бумаге не то что покупаю, а оформляю подписку на Maxim, Playboy и Men’s Health ( ну глупо их читать скан))) и журналы для детей. И есть цифровая подписка на 3 фотожурнала и Страна Игр (хоть там и нет статей как здесь писали от фамитцу, но вашей рсс подписки + твиттер я думаю это компенсирует))). Кстати можете подскажите какие нибудь электронные киоски, пользуюсь ZINIO, но хочеться и альтернативу посмотреть (для андроид и пс, нет айфона))))

  • Oleg

    покупаю «мир фантастики». нравится очень, хоть и не читаю «от корки до корки».