Бывший солдат пишет про Spec Ops: The Line

Я обычно не даю ссылки на рецензии, тем более на такие полные спойлеров, как эта. Но статья отлично написана и сильно отличается от традиционной игровой журналистики. Автор (Том Бисселл) — бывший солдат, служивший в Ираке, поэтому его взгляд на Spec Ops: The Line больше похож на исследование проблемы жестокости в играх, чем на «графика-сюжет-геймплей». Если не боитесь спойлеров, почитайте, отлично написано.

Любопытно, что лучшие примеры игровой журналистики встречаются не на игровых сайтах, например Grantland, где опубликована эта статья, пишет преимущественно про спорт.

  • Удивили. Думаю, что материал готовился про атроситиз и вайолэнс в целом, а тут SpecOps удачно так вышел

  • Avolll42

    интересно, хотя зачем столько религии?

  • GeraltNBF

    хорошо.
    да, большая часть текста (и придирки к «логичности» игры — какая нафиг логика, это игра) звучат смешно. т.е. сами по себе они вроде бы даже и правильные, но стоит посмотреть на наше общество и понимаешь насколько все это глупо. плохо стрелять в людей? плохо пытать араба? плохо. А почему араба пытать плохо, а Ватман, сбрасывающий итальяшку на асфальт чтобы тот переломал ноги это хорошо? или хотя бы «объяснимо». Убивать людей плохо? Ну ни в чем неповинных. Или повинных в том, что они не на той стороне демократии? А убийца убийц (хай, декстер, когда там новый сезон?) — внезапно если не хорошо, то опять таки объяснимо. Убить кучку пикселей плохо? Убить без суда безоружного Усаму (который вообще не факт что) — уже хорошо или опять таки…
    Когда американцы, снимающие, пишущие, рисующие, кодящие и самое страшное претворяющие в жизнь большую часть того, что в этой статье порицается, говорят мне, что плохо стрелять в чувачков на экране я искренне улыбаюсь. П.С. А пишет, подлец, здорово. Нужно поучиться.

  • Внезапно увлекло. Отличная статья, непривычный взгляд на шутеры, интересно почитать.

  • MacGul

    А он точно солдат, а не военный корреспондент?
    Статья хорошая.

  • Интересно, что он помимо просто привнесения хорошего сюжета в игры, рассматривает ещё и геймплейную механику. Тот же игровой AI должен развиваться до уровня, когда он сможет уговорить тебя не убивать очередного противника. AI, с которым будут возможны незаскриптованые mexican standoff.
    Жалко, у автора и его команды не получилось выпустить шутер без немедленного вознаграждения за стрельбу.

  • Про то что взяли Нолана Норта на озвучку главного героя это интересное наблюдение. И правда — Драке убивает в своих играх больше народу, чем иные хитманы, а все равно остается романтичным индианаджонсом с улыбкой на лице. Даже Naughty Dog это поняли и делают новую игру с более взрослым отношением к насилию. Хотя в Spec Ops скорее всего было не так намеренно с выбором актера — Нолан Норт просто ВЕЗДЕ 🙂

  • wardec

    Прошел игру пару дней назад.
    Очень классные решения и сеттинг, но запороли с геймплеем.
    Конец игры один из лучших что я видел.

  • ARTDK

    Статья интересная. Я вот только не пойму, почему эта Spec Ops: The Line вызвала такой шум? Заурядная игра ведь. Готов поспорить была какая-то супер рекламная кампания с бюджетом в много миллионов.

  • Сыграла на том же, что и Bulletstorm — живые персонажи.

  • Это потому что вы заелись. Нет что читать статьи про игры от старых добрых игрожуров, вам теперь подавай про Марио от профессионального водопроводчика

  • wardec

    Ну начнем с того что он не военный а журналист, насколько я понял по статье.
    Причем бывший наркоман. Это не делает статью хуже или лучше, это то что было написано.

    Статья вполне нормальная. Мнение у меня сложилось приблизительно такое же: вроде бы и шедеврально, но геймплей совершенно обычный, если не надоедающий.

  • Mike

    *** СПОЙЛЕРЫ ***

    Ну, не в каждом шутере игрок сжигает полсотни гражданских фосфором, да еще и так в деталях. Не в каждом шутере игрок внезапно понимает, что именно он — монстр, тупой злобный и безумный монстр, каждое действие которого несет смерть тем, кого он обязан спасать. И все происходящее — исключительно его вина.

    Как там в игре?

    — Какие 7 слов самые страшные на свете?
    — Мы из «Дельты», мы пришли вас спасти!

  • ^^^ this

  • Запомнилось (но за точность не ручаюсь):

    — Чувствуешь запах?
    — Конечно! Мы по колено в трупах!
    — Не этот.

  • Хорошую статью портят странные противоречия впечатлений и желаний.

  • Vs

    Примерно к такому и должна двигаться «взрослеющая» индустрия — каждый милитари шутер должен быть не про красоту взрывов, а про всю их неестественность и ужасы.

  • ShadowJack

    Во-первых спасибо Галёнкину, что открыл мне этого классного журналиста, прочитал его обзоры запоем. Он не всегда прав, и не во всём разбирается, но отлично и правильно пишет. Плюс пишет хорошо чисто с литературной точки зрения.
    Во-вторых, он был морпехом, он был наркоманом (всякое бывает), он журналист и писатель, причём писатель, получавший награды и писавший на крайне конфликтные темы — http://www.amazon.com/God-Lives-St-Petersburg-Stories/dp/0375422641/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1307647023&sr=1-1 — аннотация намекает.
    В-третьих, он абсолютно прав насчёт жестокости. Впервые я серьёзно задумался над этим после просмотра аниме сериала Триган, который очень живо затрагивает тему того, насколько насилием пропитано наше существование и насколько отказ от насилия может быть сложнее жизни с ним. Львиная доля всех медийных продуктов абсолютно завязана на насилии как единственном способе решения проблем и мало кто затрагивает то, что насилие имеет две стороны и что красивого в нём мало. Правда в последнее время в силу повышения «реализма» в масс искусстве, мы видим некий подход к тому, что даже со стороны героя это грязно и скверно (как бы Тёмный рыцарь про то, бэтман бросающий итальяшку это плохо, именно поэтому Брюс Уэйн хотел заменить себя на Харви Дента, карающего не насилием, а правосудием).
    Ну как то так пожалуй.