Немного про детские игры

Ездил с детворой не две недели отдыхать, с собой набрал целый зоопарк игровых устройств — PS Vita, iPod Touch и iPad. Думал смогу сделать какой-то анализ того, во что будет играть моя детвора, но сын ожидаемо завис в гонки (Modnation Racers) а дочка в Angry Birds Space. Я больше всего играл в Dungeon Village, сам не ожидал.

Зато посмотрел на то, во что что и на чем играют другие дети. Года четыре назад все ходили с PSP и резались в GTA. Отдельные дети приезжали с ноутбуками (ну, не они, их родители разумеется), однако большинство играли на PSP или на совсем какой-нибудь китайчатине.

Пару лет назад в моду вошли iPod Touch — PSP еще были у детей помоложе, но десяти-тринадцатилетние ходили с айподами и резались в Angry Birds.

А сейчас ситуация довольно любопытная — основного игрового устройства у этой категории нет. У детей трех-семи лет есть айпады. Это прямо массовое явление, особенно заметное на обеде — многие кормят детей под мультики с iPad. Играют в тех же птичек, в Cut the Rope, Where is my Water и в всякое детское интерактивное — более сложный геймплей для этой категории не подходит.

А вот у детворы 10-15 лет, которая себя зовет хардкорщиками, ничего нет. Причем на самом деле у них есть айподы и иногда папины-мамины айфоны, но они не знают про то, что на iOS есть игры помимо Angry Birds. Когда сын показал им Waking Mars, сразу несколько человек заинтересовались и выпросили игру себе у родителей. Похожая ситуация была с Death Rally.

Интересно, как эту проблему вообще можно решить? Никакие специализированные издания или сайты эта публика читать не будет, об играх они узнают от родителей и друзей. Друзья в основном такие же неинформированные, а родители как правило играют в Angry Birds и пасьянсы. Это при том, что отдельная витрина для игр в AppStore есть, возможно помогло б если бы ее как Киоск с журналами вынесли отдельной иконкой.

Кстати, несмотря на все пугалки про джейлбрейки и пиратство в наших странах, публика в основном попалась законопослушная — приложения для i-устройств они покупают.

Еще порядочно видел странных планшетов на Android — от знакомых Galaxy Tab до каких-то невообразимых монстров с перьевым вводом (не Galaxy Note). Но на них больше мультики смотрели и в интернет ходили.

PS Vita была только у моего сына и хотя она вызвала у детворы серьезный энтузиазм, я чего-то сомневаюсь, что ее будут активно покупать их родители. Потому что тех игр, что были на устройстве (я купил штук семь игр — почти всё, что было подходящего по возрастному рейтингу в PSN) они просмотрели за пару дней и переключились назад на залежи долларовых игрушек для iPod. Возможно это издержки отпуска — короткие игровые сессии по пятнадцать-двадцать минут, много впечатлений помимо игр. Хотя на домашних консолях (в пансионате было несколько Xbox 360) играли с удовольствием, преимущественно в Soul Calibur и Virtua Fighter.

А у вас дети во что и на чем больше играют?

Фото: Paul Emerson

  • > Ездил с детворой не две недели отдыхать, с собой набрал целый зоопарк игровых устройств — PS Vita, iPod Touch и iPad.

    Парадокс

  • Почему парадокс?

  • Старший племянник(13 лет) играет на своем джейлбрейкнутом айфоне. Игрушки ему заливаю я не смотря на возраст, т.е. все 200 приложений что есть закинул и все. Младший племянник(4 года) играет на ipod в то во что играет старший, так как та еще обезьянка 🙂 Обоим нравится Скрибленавты но не на прохождение 🙂

  • а что такого?

  • У меня сын их дважды прошел — на DS и потом на айподе.

  • Про то, откуда узнавать родителям про игры — как вариант, нужно делать рубрики и приглашать нормальных авторов делать обзоры во всякой хипстер-прессе, которую читают молодые родители.

  • Ktototam

    А в обычные игры или игрушки они вообще играю?

  • Ну то есть пустить эти игры в Афишу, Maxim и Cosmo?

  • В смысле в материальные? Разумеется, стандартный набор — куклы, lego, машинки.

  • Ktototam

    Ага.

  • да. вот про космо не знаю — но в максиме и афише такие штуки смотрелись бы как влитые.

  • не обновлялся с декабря

  • Сыну 8 лет. На пс3 больше всего летом играл в трилогию Sly Racoon и Skylanders. На айпаде не играет совсем, только читает-слушает интерактивные книжки вроде «Подвигов Геракла». На Vita много играет в Pure Chess, Frobisher Says, Virtua Tennis, Rayman Origins, Everybody’s Golf. На моем айфоне иногда играет в Angry Birds

  • Taras Ponomarenko

    Моя дочка 7 лет с удовольствием как сама так и со взрослыми играла в LittleBigPlanet на PS3, во всякие игры по любимым мультам типа Мадагаскара и прочие платформеры, в Стрит Файтер последний любит со мной шпилить. Angry BIrds её надолго не задержал, хоть и понравился. И вообще на телефоне/паде она больше любит мульты смотреть а не играть.

  • Своих нет, а вот племянник просто намертво липнет в Cut the Rope и GT5 (но это нечестно, у меня руль есть).

  • Ну если iPhone такой умный, то пусть судит по купленным приложениям, статистике и трофеям владельца и через Сири предлагает ему попробовать, а потом и купить новые игры.

  • Дочке 4 года. У нее есть свой айпад. Практически только на нем и играет. Игры умеет находить сама в AppStore. Я только ввожу пароль для закачки. У нас есть практически все игры от TocaBoca. Очень их любит.

    На PS3 тоже находит интересные для себя игры. Например, очень любит LittleBigPlanet и Costume Quest. Но играет в них все реже. Потому что во-первых неудобное управление (тач понятнее и гораздо быстрее осваивается), во-вторых — дольше включать/выключать приставку и игру, и сама она этого делать пока не умеет.

  • Сыну 7 лет. Играет на своём айподе в gta, restling, spiderman, 9mm и подобные. вообще не играет в игры типа angry birds и cut the rope подобные. иногда играет в hidden object.

  • подшибякин, обозревающий крокодильчика свомпи — это будет сильное зрелище.

  • Гость

    немедленно выяснится что свомпи гей

  • Teabul

    хаха))) +50

  • I L

    Сыну 9. Последние полгода почти полностью переключился на айпад. Carcassone, Whale Trail, недавно — Swords and Soldiers.

  • Там есть такой функционал, но он кривоват. Недавно Apple купила какой-то стартап по обнаружению приложений, авось его интегрируют.

  • PS3 я с собой не брал, а так — да, сын на ней больше всего играет, в основном в LBP2.

  • В идеале это должно быть что-то Wario Ware с подпиской, где при нажатии кнопки «потратить пять минут» тебе предлагают минутные кусочки из рекомендуемых свежих игр. Естественно, без облачных технологий тут трудно обойтись, иначе игрок будет пять минут не играть, а ждать загрузки.

  • Ария

    Ребенку год, пока только по айпаду молотит). Вот думаю, пускать ли со временем на ПК. Папа против и того, и другого.

  • Племянник хреначит на DS во всякие Марио. А вот по поводу «энтузиазм и PSVita». Вы меня конечно извините, но консоль на последнем издыхании несмотря на то что новая. Там реальное такое «Игорь тонет». Интересных игр для «хардкор» аудитории одна с половиной. Т.е. гравити раш и за пол игры пойдет Унчартед. Детских игр. Ну скоро будет LBP, он вроде как самое то, но толпа водопроводчиков и покемонов с консоли конкурента затаптывает насмерть, их там табун целый. Из потенциальных намечается Акрид для Виты. Вроде как все кто видел отзываются в духе «Нехреново». Но она одна. В общем если ничего не изменится сдохнет Вита.

  • Андрей Бачинский

    «Ездил с детворой не две недели отдыхать, с собой набрал целый зоопарк игровых устройств — PS Vita, iPod Touch и iPad.»
    О_О рукалицо. Возить детей на отдых чтобы они поиграли в игры? Дома не наигрались? Или за бугром такой скучный отдых что кроме игр заняться больше нечем?

  • Обожаю советы о воспитании детей от других детей.

  • Олена Ткач

    Дочке 8.
    Отдельного личного игрового устройства нет, у нас все девайсы, кроме телефонов, общие. Играет на моём айфоне, гуглофоне мужа, айпаде и компе. Была младше — была ещё ДСка, сейчас нет. Играет и в скачиваемые, и в онлайн-игры. Ожидаемо зависает на girlsgogames, периодически наскакивает в Шарарам (правда, надолго её там не хватает: поиграется разок, потом две недели не ходит — успевает пароль забыть даже), много играет на bubblebox и фейсбуке. Вообще, всяких детских ММО-шек перепробовала кучу: я когда-то проводила ресёрч на эту тему, принесла ей список сайтов, и на некоторых она даже потусила пару недель, но надолго не задержалась: ей пока не особо интересно социальное взаимодействие. У нас, видимо, какое-то неправильное семейство, но как раз Angry Birds нам не пошли — дочка играла больше, чем мы с мужем, но тоже не прошла и двух десятков уровней ни в одном из паков: надоедает и становится скучно. При этом, Cut the rope, Where is my water мы проходили все вместе, и она сама перепроходила стотыщ раз. Обожает хиден обжекты, особенно играть в них вместе (у нас в семье вообще пользуется огромной популярностью ко-плей за одним девайсом: герои в хот сите за одну сторону против компа, хиден обжекты, квесты и голволомки всяческие). Сама играет во всякого рода платформеры, простенькие недо-рпгшные бродилко-слешеры кавайных расцветок и всякие околопокемоновые игры. Как примеры — Neosaurs, Monster galaxy ,Buddy Rush, Monstros City, Planet Domo, Bush whacker и тому подобное. Любит всякие сити-билдеры, зоопарки, недо-стратежки и тому подобные социалочки, но надолго её внимание, как правило, в них не задерживается: из всего многообразия того, во что она играла на айфонеайпадефейсбуке, дольше всего пока держатся backyard monsters и dragon vale (вообще, она падка до игр про драконов и динозавров: если игра о ком-то из них — как минимум, попробована она будет наверняка). Обожает Героев — правда, 5 предпочитает четвёртым, а четвёртых — третьим, на easy (а некоторые карты — на normal) играет вполне успешно. Ужасно ей нравятся Worms,но — вот это для меня был сюрприз! — играть в них предпочитает на айпаде: управление на компе кажется ей слишком сложным.
    И чуть не забыла: Магика. Она обожает играть в Магику. Поначалу просила папу проходить ей боссов, сейчас помалу играет сама.
    Игралась в какую-то корейскую космическую стратежку на айпаде, визуально сильно похожую на протосовскую часть старкрафта(каюсь, название я забыла. если кому интересно — могу дома глянуть). Сейчас просит папу поставить ей второй старкрафт — но папа пока сопротивляется (он-то сам прошёл его ещё в прошлом году — если б игра стояла, дочка бы просто завела акк и села играть)
    На айфонеайпаде игры ищет сама, выбирает,чего хочет — и прибегает ко мне за паролем. Планирую на следующий ДР купить ей личный планшет (ещё не определилась, айпад или андроид), привязать к нему отдельную карту — и позволить платить самой. Как показывает практика, личными деньгами она распоряжается очень бережно, экономно и толково (в отличие от родительских 🙂 ). Пробуем абсолютно все бесплатные головоломки, большинство хиден обжектов и квестов с триалом, а вот платформеры и прочие аркады она выбирает по каким-то своим, мне не очень понятным, критериям. Единственный однозначный критерий: очень любит со всякими кавайными звериками, и очень не любит, если их там обижают. Например, была интересная головломка, где играл за мышонка, который ищет сыр. Но там при неправильных действиях мышонка красочно так било током. Дочка увидела, сказала, что игрушка злая и она в это играть не будет. При этом, крошить зомби и рубить в капусту монстров, заляпывая кровищей всё вокруг, ей никакая сентиментальность не мешает.
    А ещё забавно, как параллельно с Магикой и стратежками ребёнок играет в игры от Toca Boca и устраивает чайные вечеринки с нами или игрушками, а также ставит все подряд красочные тортико-мороженко-салатико- и так далее-мейкеры и делает всем персональные блюда там и носится за нами, чтобы мы их «ели».

  • Олена Ткач

    Не Cosmo, а LQ. Не знаю, есть ли в России аналоги.

  • Олена Ткач

    ещё Meccano, HexBug, динозавры(или это проходит в категорию «куклы»?), трансформеры всякие(впрочем, это можно в лего или машинки) и всякие физические игры — от мяча или велика до дартса и мини-кегельбана.
    И не забыть о настолках: это любимое семейное времяпровождение выходных. У кого как, а у нас эта козявка чаще всех выигрывает в Монополию и Дженгу. Вопрос, будем ли играть, как правило, даже не обсуждается, основные дискуссии — о том, во что именно.
    А ещё моя ужасно любит заполнять временные промежутки игрой в быков и коров, цепочку слов и ‘Can you see what I see’

  • Олена Ткач

    Прошу прощения за простыню. Вроде оно как-то быстро писалось, не думала, что столько получится)

  • Олена Ткач

    Да есть у него в аппсторе Гениус(на айпаде, по крайней мере), только работает он как-то странно. За всё время буквально пару раз попадалось что-то, что хоть чуть-чуть интересует, остальное — тотально мимо.

  • Очень полезно на самом деле, спасибо 🙂

    У меня дочка CtR и WmW тоже очень любит, но от Angry Birds прям без ума. AB все-таки сильно больше прощает, чем те две, трехлетний ребенок вполне может играть.

  • Хексбаги и бакуганы у сына вроде закончились, сейчас Mindstorms. У дочки всякие Zhuzhu pets, My Little Pony и прочие.

  • Олена Ткач

    о, точно, бакуганы, зубблы и пони. и ещё Littlest Pet Shop, этот концентрат кавая, который только дети могут переносить в таких зверских дозах.

  • Олена Ткач

    из околофизических аркад Magnetic Baby, Milk and Coffee тоже проходились почти полностью. А вот Slice it! и Stargaze она только начинала, а потом уже я играла — для неё становилось сложно. Хотя в Паучков играть обожает(но она в них ещё на компе пару лет назад играла).
    Ещё забыла про всякие Match 3. Кстати, самая любимая игра этого жанра у нас(и у дочки, и у меня) — Ancient Quest of Saqqara. Это, во-первых, самая красивая вообще в принципе игра даного жанра, а,во-вторых, там внутри собраны все возможные виды матч3: просто находка для любителей и даже некоторых геймдизайнеров.
    Ну и все игры PopCap — хоть растения против зомби, хоть приключения червяка, хоть пеггл. Причём, все их мы когда-то играли на компе, но дочка по сто раз переигрывает на айпаде.
    И Scribblenauts. Я уже когда-то писала, что это, на мой взгляд, игра-мечта: когда-то я играла в неё на ДС-ке, сейчас несколько раз прошла на айпаде, а дочка в неё на айпаде уже несколько месяцев играет — благо, реиграбельность её ограничена только фантазией..

  • Андрей Бачинский

    Серж ты как бы взрослый уже мужик а отписку никакую влепил. Я например свое чадо вожу в отпуск к родителям чтобы они отдохнули от города, телевизоров и игр, проводили все время на свежем воздухе -огород, сад, речка, лес и никакой высокотегнологичной фигни. Да и стыдно тебе должно было быть так отвечать своим читателям, тем более что в моем посте не было ни намека на совет, только вопрос и недоумение… Печально…

  • >
    Я например свое чадо вожу в отпуск к родителям чтобы они отдохнули от города, телевизоров и игр, проводили все время на свежем воздухе -огород, сад, речка, лес и никакой высокотегнологичной фигни.

    Я тоже. Каким образом это исключает поездки на море? Почему это исключает айпад в самолете-поезде?

  • Андрей Бачинский

    В дореге это другое дело конечно, хотя я лично предпочитаю почитать книгу в пути. Но я почему то подумал что речь идет не о дороге…