Sony купила Gaikai, игры теперь будут везде?

Сегодня с утра Sony сообщила о покупке сервиса стриминга игр Gaikai за 380 миллионов долларов. Это важное событие, которое пока сложно оценить, но потенциал оно открывает огромный.

Я как-то писал, что у консольных игр главная проблема — это консоль. Приставка стоит денег, иногда серьезных и не все потребители готовы заплатить цену билета в 300-500 долларов, чтобы потом иметь уникальную возможность покупать игры по 60 баксов. Free-to-play хорошо показал, что даже у самых странных геймплеев могут быть платящие поклонники, которых в мире игр по предоплате не было видно.

Очевидно, что теоретически Gaikai можно встроить во всю технику Sony (Xperia Play вдруг перестала казаться странным телефоном) и запускать на ней игры для Playstation. Теоретически — потому что я не знаю, как устроен Gaikai и насколько легко его переделать под архитектуру Cell, чтобы давать клиентам доступ к современным играм, а не старью, которое и так прекрасно эмулируется.

Только представьте потенциал такого — телевизоры с Uncharted (и сразу в бескомпромиссном 3D), телефоны с God of War, планшеты с Killzone.

Я не праздную только потому, что понимаю, сколько сейчас у Sony возможностей все проебать.

Во-первых, они могут считать себя железной компанией и ограничить доступ к Gaikai с других устройств — у Apple же получилось. Тогда вместо Playstation везде у нас будет нелегкий выбор между планшетом с нормальными приложениями и планшетом с играми, а это опять возвращает нас к ситуации с входным билетом.

Во-вторых, Gaikai сейчас заточен под «попробовать перед покупкой». Sony может использовать его для продвижения Playstation 3 (или скорее уже 4) — то есть забивать гвозди микроскопом.

В-третьих, можно наоборот отдавать в стриминг только всякое старье, а для нового навязывать Playstation 3/4. Опять-таки, логичное решение для железной компании, но неправильное для сервисной.

Ну и в-четвертых, если Sony все сделает правильно и запустит стриминг всего на всем, приготовьтесь к тому, что первые пару-тройку лет он будет безбожно глючить. Если даже Blizzard не может запустить игру без проблем, то у новой необкатанной технологии обязательно возникнут сложности масштабирования (UPD: в подтверждение моих слов Gaikai как раз упал).

Но, повторюсь, очень важное событие и ура. Вы-то чего про это думаете?

  • istsad

    Думаю, что суть всей статьи вложена в одно предложение и скорее даже в последнюю фразу.
    «Я не праздную только потому, что понимаю, сколько сейчас у Sony возможностей все проебать.»

    В общем, ГРЯДЁТ

  • >
    то есть забивать гвозди микроскопом

    А вот не согласен. Момент «попробовать перед покупкой» дорогого стоит. Да и честно говоря технологии Gaikai это не хер собачий. Повторить их дорого и сложно, проще купить «на всякий случай».

  • Neiss

    Лично для меня главная проблема консолей — это цена их игр. Для меня даже было бы удобнее, если бы сама консоль стоила пусть даже 800 долларов, а игры 20-30. А живя в России, тем более не тянет переплачивать за лохализацию, либо заказывать неизвестно откуда.
    В этом плане Gaikai интересен тем, что хотелось бы либо почасовой оплаты, либо абонентки.

  • sharperenko

    вполне нормально, когда оно будет стримиться только на проприетарных устройствах (плейстейшн 5 например), фишка в том, что цену входного билета удастся понизить до плинтуса, а при годовой подписке на плейстейшн плюс — и даром раздавать.

  • Sony есть Sony, поэтому вариант стриминга только с их устройств — наиболее вероятен. Но ход логичный — когда-то же должны были стриминговые сервисы заинтересовать хоть кого-то из консольных гигантов. Получилось что-то вроде превентивного удара.

  • У Microsoft цена входа сейчас 99 баксов (в Штатах и при условии контракта), они ниже упасть не смогут как мне кажется.

  • 0xotHik

    Если это будет с серверами у нас, и с ценами под нас — заебись. В остальных случаях — как-то не але :

  • sharperenko

    судя по политике сони сейчас, они будут мало заинтересованы в том чтобы дать возможность играть в свои игры на любом холодильнике. на мобильные платформы (Эпл?) их могут и не пустить. а стриминговая приставка должно по идее стоить весьма не дорого. наиболее очевидным решением мне кажется было бы «плати сколько то там долларов абонплаты», и играй во что хочешь. ну или там трех-месячной давности, а для самого свежачка — премиум подписка

  • Criogen

    Есть много способов платить меньше, особенно если не хочешь игры в коллекции оставлять.

  • max1mum

    вы забываете главную вещь — пс4 в разработке, ее выпуску и продажам не должен мешать облачный сервис, это обычная коммерция, пс5 пожалуйста, но пс4 не трогайте + как я сегодня писал на гт, мир не готов к глобальному облаку, ведь то «дожди» то «грозы».совсем уж старье пихать в гайкай они вряд ли будут, скорее пс1-2-3 облако везде, пс4 онли он железо Сони. вообще странно, сони не говорит как она видит свою покупку, они просто вкинули кучу бабла, но никак не прокомментировали. вообщем за сегодня у меня больше вопросов возникло, чем какой-то радости, потому что я не вижу то, чему можно радоваться. Я знаю, что Сони любит смотреть в будущее, испытывать прототипы типа вирт реальности и т.д. , просто боюсь они не нацеленеы использовать его сразу, клауд — это будущее, но ему нужно очень много времени что стать этим будущем, а сони хочет быть одной из первых кто эту тему задвинет в правильное русло. поэтому обкатка будет сырой и долгой, и будет много срача, но зато потом…

  • Тут кстати и девелоперы подоспели. Remote desktop для PS Vita http://www.youtube.com/watch?v=yXZiychRKTI&feature=player_embedded

  • Neiss

    Вы про обмен и перепродажу? Не все в крупных городах живут.

  • Да, согласен, это одно из хороших решений (рядом с классикой «купи-играй»), но нужно, чтобы устройства это все поддерживали.

    И если они залочат это на свои устройства, то разницы между «500 долларов за консоль Sony» и «500 долларов за планшет Sony» я не вижу.

  • В PS3 уже сейчас можно попробовать игры перед покупкой, иногда это только для PS Plus, правда.

  • Criogen

    Про них в том числе, в маленьких городах конечно посложнее с этим.
    А вот ты пишешь «либо заказывать неизвестно откуда», почему не хочешь заказывать, долго ждать?

  • Ktototam

    Обкатать технологию на пс3 и андроиде, запилить полноценно на пс4.

  • Ох крутотень какая!

  • Neiss

    Да, долго ждать. Именно этим мне и интересно сотрудничество Сони с Гайкаем — возможным удобством.

  • Criogen

    Оно у нас не скоро нормально заработает, особенно в маленьких городах.

  • Я думаю что Sony с ее нынешним финансовым полжением не отвалила бы 380 миллионов за технологию, к которой не придумала эффективной модели использования. Там все-таки не дураки работают. Ай хоуп соу.

  • гость

    Скажите, у меня у одного такое — последнюю пару лет доминирующей эмоцией от видеоигр является баттхерт? Когда уже кажется, что с играми уже произошло все худшее, что только могло произойти, индустрия все равно выдает какой-нибудь фак-ап который заставляет позеленеть.

    Такое ощущение, что движуха крутится исключительно вокруг каких-то марсиан, которых устраивает все — онлайновые милитари-шутаны и мод к третьему варкрафту в качестве основного жанра, повальная резка контента на DLC, шизофренические DRM. Видимо пришла пора радикально сменить хобби.

  • Да ладно, игры же не только на консолях про стрелять, куча всего необычного вышла за последние годы.

    Вот из мелких приятных мелочей Waking Mars тот же

  • это же Sony.
    Они всегда делают хорошо и качественно, но не удобно для того кто захочет этим пользоваться.

  • Гость

    >не знаю, как устроен Gaikai и насколько легко его переделать под архитектуру Cell
    Думаю, элементарно — маленькие гномики с проекторами будут проверять кредитку и стримить унчартед прямо в провод. Серьезно, вряд ли Сони вообще будет использовать стриминг для игр кроме разве что игр первой плойки. Мейнстримное железо с селлом в принципе несовместимо, поэтому вариант со стримингом игр пс3 можно отбросить сразу. Если конечно Дейв не настолько гениален, что сразу строил инфраструктуру из кластеров пс3 с установленным люнексом. И даже тогда все будет очень хреново. То есть для пс3 придется делать кастомное железо, и Гайкай Соне для этого в принципе не нужен.

    Своровать у пасанов PCSX2 и поставить на серваки конечно можно, но не нужно. Всем пофиг на пс2, дольше с правообладателями договариваться. Плюс уже пошла тенденция делать HD-ремастеры, правообладатели снова не поймут. Так что и пс2 в пролете.

    Может ли быть пс4 стриминговым — думаю нет. Продажи падают, некстджен нужен уже сейчас, а требуемая для сколь-нибудь качественного 1080p скорость соединения еще ох как далеко. А паблишеры не поймут, если их надроченное АААА предложат запускать в голименьком 720p с артефактами сжатия и лагами. Даже если Сони поставит ультиматум, большим паблишерам проще скинуться и запилить вместе тех для собственных платформ, благо что собственную ЦД они все равно уже делают, а написать софт для стрима любые дураки могут. Потом, Сони педалирует сриди, а сриди со стримингом ладит совсем плохо.

    В общем, будут делать телики Bravia со встроенным video-on-demand, потому что контент есть, с теликами что-то делать надо, продавать такую корову дающую треть выручки жалко и больно, пусть молоко и с поносом. А Netflix судя по его AR явно жирует, плюс он обгадился с ценами и от него убегают пользователи, так пусть и подвинется. А хардкорные игры все равно умрут в эру пс4, так что не придется игрокам терпеть никаких неудобств.

  • А я продолжаю ждать, когда же уже не надо будет апгрейдить ПК раз в 1.5-2 года.

  • > Во-первых, они могут считать себя железной компанией и ограничить доступ к Gaikai с других устройств

    Ну, к PlayStation Certified они ж доступ тому же HTC дадут вроде.

  • Не думаю что только, но это не с играми связано =)

    Я наоборот последние несколько лет прозреваю как быстро индустрия занимает ниши, на которые у предыдущих технологий уходили десятки лет. Просто раньше если ты был геймером, то просто обязан был все выходящие игры любить и знать, а сейчас каждому свое, но мы (и к сожалению издатели) к этому никак не можем привыкнуть.

  • С 2006 года, не?

  • Всю жизнь.

  • Как-то кажется, что пройти в AppStore со стриминговыми играми Sony может и на текущих условиях сабмита. Неужели Apple придумает баррикаду из вредности?

  • Ну вы поняли да, Uncharted на телевизоре?
    Мыльное кинцо за 2300 в месяц

  • Апгрейдить не надо каждый 1-2 года с 2006 где-то.

  • гость

    Ну в общем да, проблема в себе. Придумал путь развития индустрии и разочаровался, когда оказалось что он не имеет общего с реальным, лол. Все верилось, что сейчас компании наиграются с закосами под голливуд и начнут делать Игры. На самом деле — воплощать в HD и с большим бюджетом картинку из подростковой головы. А у индустрии оказался свой путь — она провернулась на 360 градусов и люди снова тащатся на мобилах от спектрумовских игр. И им натурально плевать, что все игры станут забавными безделицами со сроком жизни в два дня — они верят, что на третий появится новая. Но действительно, быстро колесо прокрутилось.

  • Я не покупают топовое железо, только миддл-енд, поэтому что-то приходится покупать каждые полтора-два года.

  • Емеля

    Только представь PS3-версию Battlefield на телефоне:
    http://www.youtube.com/watch?v=hOHy3naveks

  • Пиздец всему xD

  • Серег — там проблема та же самая что была — пока что операционная стоимость одного CCU — $50 в месяц где-то. Все остальное — несущественные мелочи.
    Далее — $50 — это при 4-8 потоках на сервер. 24/7. Те при 100% загрузке.
    Далее — сделать стримминг ps3/ps4 игр — это супер просто. При этом реально можно даже предположить что себестоимость одного CCU упадет до примерно $100-150.
    Те — у нас есть скажем абстрактно возможность доставлять пользователю игры БЕЗ привязки к терминалу, при $150 капвложений и примерно $50/month за обслуживание.
    Проблема раз — ширина канала у пользователя. Те условно — если я сижу на dsl — то хуй мне а не HD uncharted :).
    Проблема два — как заработать. Идеальный вариант — подписка с commitment на скажем 2 года за скажем $30/month. Это — $720. НО — вот мы посчитали сто себестоимость 150+50×24 = $1,350. Разница — в $630. В принципе так как чел не будет играть 24/7 и один core может обслуживать несколько игроков — можно оптимайзить. В этом смысле такие данные имеют только сам гайкай и онлайв. сони в теории может иметь такие данные — но я не уверен что они их собирают.
    Если проблема имеет решение сейчас — то можно смело предположить что ps4 — будет последним тяжелым терминалом.
    но если от всего этого абстрагироваться — я с нетерпением жду когда таки сделка закроется. Мелочь конечно но приятная 🙂

  • Результатов от этой сделки мы ещё долго не увидим, а когда увидим, все уже забудут кто такие Gaikai и зачем их покупали.

  • Dmytro Kyshko

    соре, за оффтоп.
    Сереж, а плюс стоит того чтобы подписываться?

  • Dmytro Kyshko
  • Taras Ponomarenko

    думаю вполне отлично может пс4 и клауд жить одновременно — если сразу перейти на него — много бухтежа будет, не у всех и-нет позволяет. с другой стороны покупать пс4 не все захотят (заплатив единоразово хз сколько денег). а так и волки целы и овцы сыты: либо покупаешь пс4, либо сидишь скажем на пс3 или вообще на телевизоре, но платиш абонплату

  • Guest

    >Проблема два — как заработать.
    Сделать расшаренный доступ к аркадкам из PSN на устройствах Sony Only. Просто сони — хардверная компания, и выручка от игровых подразделений — от силы процентов 10 от общей и не идет ни в какое сравнение с тем, что она может зарабатывать оставшись последней хотя бы на одном из столпов consumer electronics. А игрушки по запросу на телевизорах и мобайлах — это перманентный бонус к продажам, с которым самсунг и эппл никогда не смогут ничего сделать.

    Ну и
    >сделать стримминг ps3/ps4 игр — это супер просто.
    Это было бы прекрасно, так как значило бы что сделать эмулятор пс3 под x86 все-таки можно.

  • Linux Master 1999

    Уникальное сочетание аватара и комментария.

  • Tevton

    человек намекает на то, что в 2006 вышли консоли текущего поколения

  • Tevton

    мне кажется сони купили гайкай чтобы стримить на пс4 пс3 игры, очень наврятли, что они дадут доступ отовсюду

  • Аж прослезился. Спасибо за дозу ностальгии бро

  • Качать 7 гиг, чтобы побегать час…Гораздо удобнее сделано у того же Onlive — в считанные секунды стартует игра, играешь час-пол часа, нравится — покупаешь. Честно говоря это в онлайве и самое привлекательное.

  • А разве сейчас апгрейд это не фо фан? Я вот с таким огромным удовольствием двуядерник на шестиядерник сменил в прошлом году. Что от радости даже не придумал, чего б такого запустить на полных настройках. Так что апгрейд получился самым спокойным из всех. Даже не знаю, чего делать, когда игры в облаке будут.

  • О, да это была ирония, ясно.

  • БФ3, Сёгун 2 Тотал вар, Макс Пейн 3.
    В том-то и дело, что для браузера мощный компьютер не нужен, апргейд в основном нужен для игр. Поэтому и хочется стриминг.

  • Алексей Петров

    Эмуляторы консолей же. На этом железе не будет тормозить shadow of the colossuss, mgs 3 и the last story. Ну или почти не будут. *trollface*.
    Ещё я сейчас skyrim мучаю с ENB, но он всё-таки в видяху упирается.

  • sorcerer_

    > Это было бы прекрасно, так как значило бы что сделать эмулятор пс3 под x86 все-таки можно.

    Неясно только зачем там х86?

  • Ну что я вижу… большую черную ж**у. Я сижу на тарифицированном (не безлимит) не гарантированном инете, и не вижу перспектив. И я подозреваю я не один. И все эт и стриминговые игры для меня ничего хорошего не придвещают.
    P.S. я даже и не хочу пробовать дьяблу третью, поскольку качать стомегабайтные патчи и переживать вечние лаги не хочу.

  • уу

    что что сделать? Проебать?

    Ну раз теперь можно то вот: хуй пизда блять залупа!