Битва за второй экран

Почитал слухи о том, что в понедельник (то есть сегодня) Microsoft покажет свой планшет и подумалось, что на E3 помимо трансформации индустрии из чисто консольной мы наблюдали еще и битву за второй экран. Я про это писал перед E3, а на выставке мы увидели SmartGlass от Microsoft, Playstation Mobile от Sony и старый-добрый планшетный контроллер от Nintendo.

Мне подход Microsoft тут кажется более здравым, потому что SmartGlass должна работать со всеми популярными планшетами, плюс это не просто контроллер, это тот самый второй экран, замена смартфону, с которым по результатам опросов все чаще смотрят телевизор. С другой стороны, для этого никакой SmartGlass не нужен — есть интернет и приложения-компаньоны. В то время как у Nintendo второй экран может быть плотнее интегрирован в игру, см Zombi U и все first-party игры.

Оффтоп: посмотрите трейлер Wreck-It Ralph, если еще нет.

  • У этих трёх реализаций есть существенные отличия. Реализацию от MS крайне сложно применить в геймплее, это к тому же опция, и в лучшем случае для программок-компаньонов. Реализация от Sony это позволяет (VIta), но это как ни крути — опция, и достаточно недешевая, что особенно печально — у пользователя PS3 скорее найдётся смартфон, чем Vita.
    А вот Nintendo сделала свой второй экран ещё before it was cool, этот второй экран идёт в комплекте и все игры для него будут делаться с second screen in mind, без вариантов, играть на таком паде вполне реально.
    Короче да, Nin кретины, слили вторую презентацию нахер, но я уверен, что их реализация Second screen будет самой лучшей и вылизанной. Vita заработает в паре first-party-играх. Реализация MS будет….ну не знаю, для программ-компаньонов, remote control и чего то такого, в отличии от kinect это херня.

  • >Мне подход Microsoft тут кажется более здравым, потому что SmartGlass должна работать со всеми популярными планшетами
    Это верно, но насколько удобно это будет? И как выглядить в случае с игрой? Контроллер в руках, планшет рядом, да еще постоянно переводить взгляд с планшета на ТВ.

    Вообще Xbox 360 из консоли превращается в какой-то аналог Apple TV.

  • vanadium

    *почти в тему разговора*
    я не понимаю почему всем до сих пор неочевидно насколько потенциально отличная консоль wii uэто же не айфон+вии, это самая настоящая дс с графоном и многомиллионными бюджетами у игр. я один о таком джва года мечтал?
    до того как я взял дс (всем советую кстати, лучшая консоль на планете) я думал что тачскрин и два экрана это такие гиммики вроде гироскопов. оказывается нифига. это реально гениальное решение для игр. причем айфоны, айпады и все что управляется пальцами это никогда не заменит. только стилус, только кнопки
    тогда начинают работать стратегии. стилус — лучшая диванная замена курсора. шутеры начинают прекрасно работать, жалко что на дс из такого выпустили только метроид прайм хантерс. rhytm heaven, professor layton, баскетбол про марио, maestro, зельды — все прекрасные игры, которые не работали бы без стилуса и второго экрана. единственная их проблема — это портативные игры для древней консоли. им не хватает только бюджета и графона
    наверняка вии ю будет развиваться так же как и дс. долгое время все будут пытаться оправдать второй экран и пихать на второй экран лишние кнопки, карты и все такое. это понятно никому не нужно. но со временем, как и на дс, там появятся отличные игры, которые оригинально используют возможности контроллера и больше нигде существовать не смогут. в то время как коллофдьюти с нидфорспидами со старших консолей будут и здесь
    так что по играм смартглассы и айпады с вии ю и близко не стоят

  • > Zombi U и все first-party игры.
    Вот тут first party ключевое слово. потому что за редким исключением third party на нинтендо не живут.

  • Все это замечательно, но похоже, что сама N пока не придумала как использовать этот второй экран в своих играх. В этом плане их уделала Ubisoft. И это, мягко говоря, странно, пушо лучше чем N знает свое железо и как его можно заюзать, никто не знал. Раньше.

  • vanadium

    так не надо ничего придумывать. просто фигачить сиквелы к играм с дс, добавляя графон. там уже все придумано
    тут даже в этом все точно как с дс
    многие главные тайтлы от нинтендо (марио64дс, марио карт дс, покемоны, нью супер марио брос) не использовали второй экран и тачскрин вообще
    а что было потом ты знаешь — оригинальные эксклюзивные игры, самая продаваемая консоль в истории, етц етц

  • datacat

    > стилус — лучшая диванная замена курсора. шутеры начинают прекрасно работать

    Лолшто? (вопрос от человека, _пытавшегося_ это сделать)

  • vanadium

    как пытался? красноглазеньем? кулибинство не работает, надо чтоб это было предусмотрено игрой
    хоть правильная реализация шутерного управления стилусом очевидна, я видел чтоб ее правильно использовали ровно в одной игре. metroid prime hunters на дс
    правая рука — стилус, левой рукой держим планшет. еще левой рукой бегаем на аналоге/крестовине и стреляем шифтом. прыжок на даблклике, выбор оружия на тачскрине
    и все, теперь консоли можно играть не в каллофдьюти/хейло, а в квейк например

  • Брайан

    Ну между прочим, всё правильно. Стилусное управление на дс в метроиде — лучшая замена мыши в приставках из всех существующих.

  • Брайан

    Ну в зельде на дс они его использовали отлично. Ну и в принципе нет необходимости добавлять дополнительное тач-управление на постоянной основе в каждой новой игре на wiiU и Ds, достаточно просто разгрузить основной экран, уже хорошо будет.

  • Брайан

    Ну у майков подход больше к превращению обычного тв в смарт тв при помощи планшета на win 8 + кинект, если я правильно понял их презентацию. И цели в основном — просмотр интернета, управление фильмами, всякая фигня. А игры — это уже так, почти приблуда. Во-первых, это не отменяет необходимость играть геймпадом, так что выглядить это будет так: игра «отправила» что-то на планшет, поставил на паузу, отложил геймпад, взял планшет, посмотрел, потыкал, отложил планшет, взял геймпад, продолжил играть. Тоесть неудобно, много лишних телодвижений и вряд ли кто-то всерьёз будет учитывать наличие планшета при создании игры. Основообразующие геймплейные функции на него вешать вряд ли станут.

    У сони уже лучше, т.к. у вии есть и стики, и шифты, и что угодно, но там нет курков, геймпад такой стоит 10 косарей и нужен такой геймпад не всем. Тоесть это приятное дополнение для тех, кто уже купил виту и пс3, но вряд ли кто-то раскошелится на виту как на геймпад.

    Так что нинтенда свою же идею как всегда реализовала лучше всех — это идет в комплекте с приставкой, все игры делаются с учетом наличия планшета, это более удобно, чем любые другие аналоги и это не отменяет предыдущих наработок — нунчаки и классик контроллер поддерживаются. Ну и опыт диэски показал, что второй экран — вполне полезная штука.

  • Брайан

    Может, у меня какое-то не такое понятие о third-party играх, но по моим скромным и грубым подсчетам на DS их около 6000, на Wii — около 3000.

  • herohascome

    Предсказываю кучу косяков в локализации Wreck-It Ralph.

  • Тоже сразу представил себе это как стационарная дс. Очень круто и с графоном. Кстати на дс еще были неповторимые братья по оржию, дементиум и серия травма центр, надеюсь увижу продолжение! Уже хотеть вию!!!

  • datacat

    «Пытался» на уровне концепта/прототипа, а не на уровне красноглазия, так что с вопросом знаком до корней. Проблема в том, что стилус идеально подходит для штрихов и жестов нужной формы, но плохо подходит для быстрого и точного позиционирования, тем более на планшете в руках, а не на столе.

    Полноценной заменой мышки оно никогда не будет, разве только такой же как пад или чуть лучше. *Нормально* (так же как с мышкой) шутеры со стилусом работать не будут никогда. Биомеханику не обманешь. С квейком это сравнивать крайне трудно. В метроид на дс играл, в квейк задротил в свое время, UX — профессия.

  • vanadium

    конечно оно не станет полноценной заменой мышки. иначе у нас бы сейчас были стилусы в руках, а не мышки. когда мы обсуждаем варианты шутерного управления на консолях, то в любом случае выбираем между кривыми вариантами для бедных
    то есть стилус однозначно работает не так хорошо как мышка, но работает лучше любого другого консольного решения. ты играл же в метроид — вот что там не так? мне было неудобно держать консоль и хотелось чтоб размах на экране был побольше. но это со всеми играми на дс — это все таки маленькая портативная консоль. а вот проблем с позиционированием не заметил — прекрасное управление, стандартные консольные два аналога с этим даже сравнивать не хочется