Заметки с E3 2012

Наконец-то закончилась выставка E3, можно немного выдохнуть. У меня на этот раз загрузка была не слишком большой (особенно если сравнить со временем, когда я в прессе работал): мы показывали несколько проектов (не Prime World) прессе и общались с подрядчиками. Так что я даже успел пробежаться по выставке, посмотреть некоторые игры и сделать несколько фотографий (они традиционно на фликре).
[divider][columns width=»2/3″ class=»coldivider-right margin-left»]

Нашествие ПК и мобильных игр

Традиционно уже много лет E3 — чисто консольная выставка, на которой 80-90% проектов показывают на игровых приставках. Иногда упоминают порт на ПК, иногда Blizzard делает свой стенд (не в этот раз), бывает мелкие европейские издатели показывают квесты на задворках West Hall, но в центре внимания всегда были три платформодержателя и пятерка издателей с играми для консолей.

В этот раз консолей все еще очень много, но соотношение уже ближе к 60-25-15 (консоли-ПК-мобильные). Причем у мобильщиков (в частности GREE) экспозиции не меньше, чем у платформодержателей, застроены недешево и с кучей народу.

ПК присутствует как в виде free-to-play, которых очень много, так и в виде эрзац-некстгена. То есть почти все крупные издатели (EA и Ubisoft точно) показывают свои продукты на ПК — и неудивительно, что пресса писает кипятком от графики NFS: Most Wanted или Watch Dogs, современные компьютеры способны на многое.

Правда с анонсом некстгена на следущей E3 доля ПК явно упадет, но вот разработчики и издатели free-to-play и MMO никуда не денутся. Участвуют, понятное дело, только те, кто только выпускает что-то новое на американский рынок — скажем если Riot ограничилась маленькой конференцией, то Wargaming.net отгрохала стенд на 800 квадратных метров.

Это все интересно потому, что игровая индустрия окончательно признала f2p MMO и мобильные игры. Такого не случилось с социалками, и потому Zynga рассказывает, что E3 не релевантна. У f2p MMO и мобилок есть серьезная проблема с доступом к прессе: консольные журналисты считают такие игры говном по определению и переубедить их сложнее, чем обычных игроков. Выставка — как раз хороший повод: придут посмотреть на девочек, авось и на игры обратят внимание.

Некст-ген

Дух некстгена витает по выставке прям как призрак коммунизма. Все что-то делают под PS4 или новый Xbox, причем похоже, что консоли уже показывают не только разработчикам, но и очень крутой рознице за закрытыми дверями. Я встречался с программистом, который делал движок для PS4 и он не сильно распространялся о деталях, только хвастался, что все будет круто и прошлых ошибок Sony не повторит.

С учетом анонсов нескольких по сути некст-ген игр (Watch Dogs, Star Wars 1313, новый Final Fantasy) получается, что выход приставок не за горами — конец 2013-го или начало 2014-го. Объявлять, соответственно, будут осенью-весной 2012-2013, хотя по давней традиции у Sony все утечет заранее.

В Wii U традиционно никто не верит. Я боюсь делать прогнозы, потому что мариоконсоли делаются для какой-то другой аудитории, способной покупать приставку ради нескольких игр от Nintendo, но с обычными проектами от сторонних издателей на Wii U явный напряг. Batman: Arkham City и Mass Effect 3, серьезно? Metro: Last Light отменили, а главный эксклюзив Zombi U считай тут же объявили для X360 и PS3, только мол выйдет позже.

С другой стороны, есть интересная теория про то на Wii U будут портировать с планшетов, что может помочь как мобильным играм, так и приставке — все-таки чем больше потенциальные продажи, тем больше денег можно потратить на разработку.[/columns][columns width=»1/3″ last=true][pullquote type=»3″]…дух некстгена витает по выставке прям как призрак коммунизма…[/pullquote]
[/columns][divider][columns width=»1/3″][pullquote type=»3″]…хотите перестать эксплуатировать женщин — научитесь, наконец, делать игры для них…[/pullquote]
[/columns][columns width=»2/3″ class=»coldivider-left margin-right» last=true]

“Взросление”

Игровая индустрия в очередной раз пытается повзрослеть и делает это примерно так же смешно, как подростки в пятнадцать: отращивает жидкие усы, наполняет свои истории эмо-персонажами и всячески отрицает сиськи.

Серьезно, прессе мало запрета на “фривольные наряды” моделей, который ввели несколько лет назад, журналисты выступают за отмену промо-девушек на мероприятии как класса. Мол, эксплуатация женщин и все такое. Эксплуатация нацменьшинств, которые кормят, убирают и приветливо улыбаются публике никого при этом не смущает.

Я не то, чтобы категорически против запрета на девушек на выставке — на мой взгляд любые ограничения только подстегивают творчество, см. Твиттер. Но глупо же. Игровая журналистика — 90% мужчин, игровая индустрия — 80% мужчин, очевидно, что их будут привлекать красивые девушки, это эволюционный механизм и никакие попытки “повзрослеть” этого не изменят, извините. Хотите перестать эксплуатировать женщин — научитесь, наконец, делать игры для них. Кино же как-то перестроилось под эту аудиторию (в США почти 60% кинозрителей — женщины).

Перенос E3 2013

Говорят, что в следующем году E3 может переехать в другой город. Спортивный центр LA Live, который находится рядом с выставочным центром, планируют расширять за счет западного павильона и выставка может просто не поместиться. Игровая индустрия по-моему этим не слишком обеспокоена — да, Лос-Анджелес очень удобный, тут хороший аэропорт, куча игровых компаний и дешевые модели (спасибо дружественной порноиндустрии), но сам город порядочно надоел участникам, так что смена обстановки может пойти на пользу.

Кто не рад, так это местные. Как рассказывал мне таксист, одна выставка кормит его семью несколько месяцев — у него жена и дочь работают в ресторанах возле ВЦ, да и сам он получает много заказов в такие дни. А спортивные фанаты, ради которых расширяют LA Live ездят на своих машинах или метро, едят хот-доги и ради них часто перегораживают дороги, что неприятно.

UPD: В этом году выставку посетило 46 тысяч человек, которые потратили в городе 40 миллионов долларов (это не считая стоимости самой выставки, я полагаю).

Что делать дальше?

Никто не знает. Теорий много (кросс-платформа, f2p на консолях, сплошная цифра), но на самом деле гарантированных рецептов нет. Консоли теряют долю рынка, но не за счет падения продаж, а за счет роста индустрии. F2P отъедает кусок денег у ритейла, но опять-таки, во многом за счет роста индустрии. Единственное, что обидно — никто не верит в PS Vita, а она ведь хорошая и ня.

Я, кстати, тут думал про бизнес-модель консолей следующего поколения и мне почему-то кажется, что они продолжат нынешний гибридный способ сбора денег у населения, просто перераспределят доли между ритейлом и цифрой. Сейчас средний игрок платит 70 долларов за новую игру — 60 в рознице и 10 в DLC. Будет 60+20 или может 40+40, а то и 30+50, что на мой взгляд было бы самым правильным решением, надо только научиться делать загружаемый контент так, чтобы публика покупала и просила добавки, а не ныла по форумам (как пример: я за BF3 заплатил EA уже около сотни долларов и заплачу еще полтинник за подписку).

Что думаете по этому поводу?

P.S. Кстати, фотки с E3 можно посмотреть на фликре.[/columns]

  • GeraltNBF

    «я за BF3 заплатил EA уже около сотни долларов и заплачу еще полтинник за подписку»
    Ты о чем?

  • Клевая верстка!

  • Alexander Chuprin

    «Хотите перестать эксплуатировать женщин — научитесь, наконец, делать игры для них»

    Вообще разумно, но я боюсь, это попахивает booth boys. Такой футбол нам не нужен!

  • Alexander Chuprin

    А вообще, если смело заглядывать за горизонт, то можно подумать про игры, рассчитанные на google glass и тд (лет через пять? 😉 Там очевидно появится новый фактор — нельзя слишком занимать внимание игрока, потому что он в это время по улице идет. В то же время социальность повышенная — типа «обведи в кружок пять встреченных афророссиян, и в твоей армии появится Death Knight».

    Чего-то я совсем не по теме, извините.

  • Ktototam

    «мы показывали несколько проектов»
    тык и нам бы показали)

  • battlefield premium

  • итак весь западный мир феменизирован, куда дальше? Оставьте хоть место мужчинам в играх!

  • MacGul

    Итоги о Е3, должны быть обязательно с Майкл Беевским видео
    http://kotaku.com/5916461/michael-bays-e3-is-more-entertaining-than-the-real-thing

  • >Что думаете по этому поводу?

    Я думаю, что у русскоязыного населения необоснованный хетинг в отношении Нинтендо (при этом все любят SNES, лол)
    Несмотря на то, что я бОльшу часть жизни играл ПК, косноли у меня тоже были и есть.

    Так вот, моей единственной консолью от Nintendo была (и есть) N64 и это была охренительно крутая консоль с отличной линейкой игр. До этого у меня была PSone и с 97 у меня были обе эти консоли, оби со своими отличными играми. Так вот, N64, несмотря на то, что использовала картриджи, потом был апгрейд через пак… Но игры на ней были не хуже, чем на PSone и о покупке я не жалел и не жалею. Но тогда еще Нин не подпортила себе репутацию.

    Сейчас же, имея имидж кампании по производству консолей для домохозяек и детей, она криво-косо пытается достучаться до core-hardcore аудитории. Получается примерно так же, как у русского в китае без знания местного языка убедить всех, что Лев Толстой и Достоевский — великие писатели. Нин уже забыла язык, на котором говорят Core-Hardcore игроки. Потеряла она и связи с издателями. Когда Activision или ЕА слышат «nintendo» и «wii», у них в голове, наверное, сразу предстает образ какой-нибудь танцевальной игры, а представить себе логотипы Battlefield или Call of Duty рядом с лого Nintendo они попросту не могут.

    С другой стороны, есть ZombiU с одной жизнью на персонажа, когда после смерти начинаете новым героем с дефолтным вооружением с самого начала. Все вещи теряешь, прогресс — тоже. Кто из вас играет в ДьяблуТри с хардкорным перцом? И какие вы после этого хардкорщики? Хардкор уже не тот.

    Есть несколько портов с PS3/Xbox 360, которым бы прикрутить нормальное использование геймпада и всё будет отлично, можно брать. Сам этот пад может послужить хорошей реализацией разным идеям. Меня, например, бесят кривые инвентари в экшен-играх, где сбавлять темп, рыская в поисках нужного предмета и экипировки, не хочется. Это неудобно и неприятно. С WiiU это можно сделать куда интереснее, как в случае с ZombiU. Да и во всех играх если просто уберут весь HUD на экран геймпада (который, зараза, меня так бесит в современных играх и не дает насладиться картинкой!) — я буду рад, очень рад.

    Но пока что из 6ти подтвержденных и интересных мне игр для WiiU три издаёт Ubisoft, а две из этих 6ти игр выйдут так же и на PS3, которая у меня есть. И Nintendo нужно убедить меня купить WiiU и эти игры именно для неё, нужны какие-то фитчи с экраном, мне нужен новый экспириенс, графика в играх меня уже не так сильно волнует, если будет отличный геймплей и если он будет лучше с этим контроллером.

    У Nintendo остается всего год, чтобы убедить людей купить их консоль. После этого, с анонсом некст-гена, я уверен, third-party потеряет к Нин всякий интерес и в итоге опять останутся одни Марио, Зелды, Пикмены. Нет, это тоже хорошие игры, но, как показывает опыт, одних эксклюзивов от платформодержателя будет ой как мало. Реально, без игр от Ubisoft я бы даже и не думал покупать WiiU. Нинтендо следовало бы об этом подумать.

  • GeraltNBF

    да там вообще мозг рака у людей. в связи с женщинами, геями и неграми

  • boohaky

    уууух,смотрел интервью с разработчиками
    Watch Dogs,говорили что выход состоится на этом поколении консолей,буду надеться)

  • Dmytro Kononchuk

    Ну слухи про отмену ЛАст Лайт на ВиЮ немного преувеличены…
    «This means game will not be shipping with the Xbox 360, PlayStation 3, and PC versions of the game when it arrives in 2013.» ну как-то так пока что 😉

  • Сергей, а вот на твой взгляд, что из представленного на Е3 было, чтоб хотелось придержать челюсть и с воплями носиться по потолку?

  • Очень крутой замес с расположением материала!

  • GeraltNBF

    приоритет по входу на сервера, даблхп викенды… fuck this shit *удаляет игру*

  • snarkabout

    А подешевения ритейла (условно говроря) в случае переходя слетужщего поколения на цифру можно не ждать? Вроде все к этому шло. Потому что 30+50 — это не совсем то, за 30 долларов игрок получит… А что, собственно, он получит не вполне и ясно, потому что как игроков можно развести на DLC дороже самой игры я как-то затрудняюсь представить.

  • «пресса писает кипятком от графики NFS: Most Wanted» — Что,действительно?:))

  • Klarden

    »
    есть интересная теория про то на Wii U будут портировать с планшетов»
    Может, но придется перестраивать все под пад, ведь, походу, у Вии Ю нет малтитач.
    Алсо, я что-то не понял про «делать игры для женщин». я думал игры обычно делают для людей, которые хотят играть в игры вне пола, расы и прочего. Надеюсь, это не было про стереотипных блондинок фраза, а о том, что в играх часто завлекаловом делают сисястых damsel in distress. Но это как бы не то, что «не для женщин», это для дико стереотипных 13-летних сексуально неудовлетворенных мальчиков не для всех катит.

  • Емеля

    PR-менеджер THQ говорил, что они пока хотят сделать игру на хорошо изученных платформах, а экспериментировать будут когда она выйдет и окупится

  • И правильно.

  • Dmytro Kononchuk

    Ну как бы да (и цитата именно об этом — одновременно с остальными платформами не будет), но это не значит но на ВиЮ игры не будет совсем )) а я как бы кое-что знаю )

  • В случае модели 30+50 вам на эти 30 долларов контента и продадут. Т.е. большая часть игры будет в DLC, а игроки будут ныть, что прокатную версию игры можно пройти даже не за уикэнд, а прямо в магазине.

  • Не видел такого

  • Что думаете по этому поводу?(с)
    Что PS Vita говно. Т.е. мне, как технофрику она очень даже импонирует. Вся такая с сенсорным экраном и кучей «мощщи» под «капотом». Вот только большинство «примочек» для управления типа гироскопов или сенсорной панели на задней (ой лолище) стенке нахрен не нужны, и как показали немногочисленные игры дико неудобны. А второе это классическое для Сони «Игорь тонет». Зачем нужна крутая «Ня»(с) без игр? В гравити раш играть до потери сознания? Анонсировали эмулятор игр с PSOne ой крутотенюшка. В итоге получается цепочка такого вида. Игор то нет-консоль без игр не нужна, не куплю-консоль не покупают, игры делать не стоит. Все, круг замкнулся, консоль в помойку.

  • Ага, выйдет как Batman: Arkham City или Mass Effect 3 спустя два года, когда народ уже во всю будет ждать следующую часть.

  • >>>>>Когда Activision или ЕА слышат «nintendo» и «wii», у них в голове,
    наверное, сразу предстает образ какой-нибудь танцевальной игры, а
    представить себе логотипы Battlefield или Call of Duty рядом с лого
    Nintendo они попросту не могут.<<<<<<

    http://lightningamer.com/wp-content/uploads/2011/09/modern-warfare-3-wii-jaquette.jpg

  • Ну понятно же, что в России нет культурного бэкграунда с Марио в детстве, геймеры моложе. Зато в США нет нашего бэкграунда с второй мировой и они искренне не понимают, почему тут все прутся по World of Tanks.

  • Да, возможно. С другой стороны f2p-игры все-таки дают бесплатно контента больше, чем на 0 долларов

  • я еще хотел слайдшоу добавить, как в прошлые материалы, но потом решил, что ссылки на фликр хватит 🙂

  • 94% девочек играют, но в основном в мобильное всякое, а не коровое. При этом фильмы они смотрят примерно те же, что и мужчины, значит индустрия еще не до конца поняла, что подойдет для и тех и других.

  • Спасибо!

  • XTR

    F2p модель загнется через пару лет. Из-за толчеи желающих и базового снижения контента. Это еще один индустриальный пузырь.

  • XTR

    Будет подорожание. Кроме того, цифра не сильно бьет ритейл. В той же Британии длц покупают на картонках в гейме. Так же как карточки голд. Я уже не говорю про айтюнс гифт карты. Цифролизация — это мечты, но люди не очень любят покупать не выходя из дома и не имея тактильных ощущений.

  • А мы делали сегодня прямое включение Сергея и Ларисы Нуретдиновой из Нивала прямо с Лос-Анджелеса, говорили про Е3 и тенденции выставки. Там про саму Е3 и новая инфа по Прайм ворлду.
    http://gameway.com.ua/video/e3-2012-itogi-zapis-strima-ot-gameway

  • В Nintendo никто не верит? Опять? Президент 3D Realms говорил, что Wii станет последней приставкой для Nintendo. Где теперь 3D Realms…

  • В России то как раз и есть «культурный бэкграунд» с Марио в детстве, спасибо Стиплеру за это.

  • Расскажешь об этом Amazon

  • Охуительный коммент. Образцовый просто. Вы сделали мой день.

    Даешь booth boys, кстати, педерасты — тоже слабоохваченная аудитория, а их между прочим 7%!!

  • clumba

    Поглядел фотки — порноиндустрия поставляет хороший материал на выставку 🙂

  • urfin

    Adrift показывали? Были ли слухи о закрытых показах — Thief, System Shock, Destiny, Army of Four, Bad Company 3, etc?

  • Thief, System Shock… Сейчас 2012-ый год.

  • Денис Кузьмин

    все любят MegaDrive (фиксед)
    ну и Денди!

  • urfin

    так сиквелы же, про вора 4 знают все, а о СШ 3 тоже вспоминают периодически

  • Вита говно, вот никто и не верит в нее. Было сразу очевидно, что ее ждет фейл.

  • Простите, а при чем тут эксплуатация женщин? При чем здесь вообще эксплуатация?! Это их работа, нет? Что будут делать все эти молодые модели, если их прогнать с выставок?

    «Что думаете по этому поводу?» — считаю, что ДЛЦ не то, что за 50, а за 30 — это нереально дорого! Тогда я игры вообще перестану покупать. Все, если честно, уже к этому подходит. Я люблю покупать игру целиком за один раз и не платить за вырезанные или доделанные куски дополнительно. Считаю, что это просто неправильно и неудобно, особенно если ДЛЦ сюжетный или очень важен для баланса; и мне совершенно фиолетово, что там думает тот, кому типо нужно зарабатывать больше! Я начал покупать лицензию из уважения к разработчикам и издателям, по обратной причине я могу и перестать это делать вовсе.

  • Интересно получается: следующий год будет фактически определять индустрию на десятилетие вперед? Фактически же появятся новые технологические платформы.

    А про стриминг, который был таким модным недавно, уже не так восторженно говорят? Не хотят нечто подобное прикручивать к некстгену?