Про игровые выставки

На Котаку пишут про то, что без корейских актеров THQ и косплея Байонетты от SEGA выставка E3 уже никогда не будет прежней. И что игровые компании одна за другой отказываются от выставок — кто-то по финансовым соображениям, а кто-то по совершенно иным (Valve и Blizzard, ага).

Вообще, моя любимая E3 была в тот год, когда ее переименовали в E3 Media Summit и вместо выставочного центра проводили в отелях. Там не было безумной детворы с американских блогов, не было оглушающей музыки, швыряния лутом и прочих выставочных радостей. Не было правда и полуголых барышень, но уже пресса это как-нибудь может пережить. Хотя жалко, да.

Зато за ту выставку я набрал больше материала по работе, чем за любую другую. Потому что работать в спокойной обстановке гораздо проще, чем когда ты носишься в панике через сумасшедшую толпу, стоящую в очереди за каким-нибудь лутом.

Если что, E3 — профессиональная выставка и вход туда обычной публике стоит около тысячи долларов.

С другой стороны Gamescom, на который приходит четверть миллиона человек, причем не прессы, а геймеров — тех самых лидеров мнений, которых маркетинг страшно любит. Gamescom спокойнее, на нем меньше голых дам (но есть, не волнуйтесь), больше возможности попробовать игры, но многие вещи показывают в виде роликов — такой себе кинотеатр трейлеров за 30 евро с носа.

В общем, проблема для игровой компании в том, что игровые выставки себя не оправдывают.

И дело даже не в том, что игровые выставки стоят дорого — соваться на E3 без четверти миллиона долларов смысла нет вообще. Дело в том, что средняя или крупная компания (мелкие туда даже носа не кажут) могут получить тот же выхлоп за куда меньшие деньги с меньшими проблемами в контролируемой среде.

Позвать прессу к себе в офис влетит в перелет+отель, зато журналисты будут отдохнувшие, выспавшиеся и смогут уделить проекту чуть больше, чем 15 минут в перерыве между другими играми. И не надо подгадывать анонс под июнь, можно довести проект до нормального состояния, не опасаясь, что он не будет работать во время показа.

E3 и ей подобные хороши для ТВ, причем непрофильного — красивая картинка в новостях дорогого стоит. Но только в новости как правило попадает выставка, а не конкретная игра и получается, что все участники скидываются ради рекламы мероприятия. Ну и немного индустрии.

Когда рынок бешено рос, выставки имели смысл, потому что деньги никто особо не считал. Теперь ритейловый рынок падает, консоли перестали расти, а у онлайновых игр есть Интернет, с которым можно обходиться и без выставок. Ну а у социалок аудитория совершенно другая, да и методы продвижения тоже.

Я не считаю, что игровые выставки загнутся, но сейчас похоже на то, что будут расти мероприятия, ориентированные в первую очередь на массовую публику и небольшие региональные. По крайней мере до следующего года — там у нас анонс новых консолей, для которого внимание непрофильного ТВ очень пригодилось бы.

  • если брать со стороны прессы — то конечно в спокойной обстановке куда приятнее работать,но мне почему то казалось что подобного рода мероприятия ориентированы как раз таки на пользователей…геймеров,их друзей и так далее)

  • E3 закрытое мероприятие для индустрии и прессы 🙂

    На Gamescom тоже есть прессовая часть, но она сильно беднее анонсами.

  • Кстати, вот часовые презентации на E3 — это рабочее или больше для простых масс?

  • Которые компании типа MS делают? Они были для прессы, теперь для масс.

    Но только они даже не на E3, а просто рядом. Apple вот как-то свои презентации без выставок проводит и не она одна

  • а до прекрытия Е3 тоже была исключительно для представителей индустрии?

  • таких девочек нужно фотографировать в полный рост, фейспалм (((

  • Roland1580

    А зачем профессиональным выставкам в принципе полуголые барышни?

  • Valve же вроде в этом году на Е3 едут.

  • Всегда были дни для «Прессы» и для детей, чем не устраивает?

  • Дешевым моделям в маскарад играть за непрофильный счёт нынче принято на любой выставке. Игровые тут не исключение. Мебельные, меховые, автомобильные, телекоммуникационные… Любые производственные. Везде можно встретить полуголых барышень. Бывают и проститутки, софтпорн, стриптиз. Мода какая-то. Ну и потом, надо же как-то девушек кормить.

  • Без конференции Конами образца 2010 года Е3 будет унылой 🙁

  • Да, про них речь — MS, Sony, Ubisoft и т.д.Собственно, массам этих презентаций за глаза хватило бы, такое мое мнение.

    Отдельно их проводить конечно можно, но простым людям отдельно на каждую из них мотаться — весьма накладно.

  • Да, это было лучшее «шоу» за все время 🙂

  • Я ж написал в тексте

  • Отдельные люди на них и не попадают. Отдельные люди их по Интернету смотрят 🙂

  • Ага

  • O Mio

    абсолютно аналогичная ситуация с выставками в Украине в сфере мебели, например
    все банально — точечные усилия приносят намного больший результат

  • Ktototam

    Именно этот потный шкет не даёт Галёнкину ходить на выставки!
    http://s002.youpic.su/pictures/1337025600/b5c805efdf0606f188251920617adeb7.jpg

  • Ferante

    Для того того же, что и в 30-е годы прошлого века крупные американские компании вроде Кока-Кола и другие использовали в рекламе своего продукта Пин-ап девушек, пихали их на обложки, обертки и прочий товар. Продажи повышаются, именно в первой половине 20-го века это стало ясно и многие взяли на вооружение подобную стратегию продвижния всего что только можно.