Про Civilization V: Gods & Kings

Про Civilization V: Gods & Kings

Поиграл несколько часов в Civilization V: Gods & Kings – спасибо 1C-Софтклаб за ключик для превью-версии. Понравилось.

В Civilization я играю с первой части, не пропустил ни одной серии, включая мобильные и ни одного дополнения. Не перестаю удивляться, как Firaxis каждый раз выдумывает что-то новое в старом как игровая индустрия жанре.

В аддонах они обычно меняют несколько мелочей, которые в свою очередь довольно сильно сказываются на геймплее. В Gods & Kings, например, вернули религию и шпионов, но при этом значительно их изменили в сравнении с предыдущими сериями.

Как работает шпионаж в превью-версии я проверить не смог (игра заканчивается с его открытием), а вот с религией наигрался вдоволь.

Религия

В четвертой части вера была важна, но работала странно. Успешно развивающееся государство часто становилось родиной нескольких мировых религий, что приводило к необходимости огнем и мечом выжигать неканоническую веру или терпеть и ждать возможности объявить свободу вероисповедания.

В Civ V вера – еще один ресурс, вроде счастья или культуры, который зарабатывают граждане и специальные постройки. За веру дают возможность выбирать в Пантеоне богов, каждый из которых дает какой-то полезный бонус (автоматическое лечение войск возле городов, прирост счастья в столице). Плюс за нее можно покупать миссионеров, инквизиторов и некоторые уникальные здания.

Еще есть новые великие люди – пророки, которые открывают доступ к новым возможностям в Пантеоне. Первый пророк дает возможность основать религию – правда с этого момента она резко переключается в монотеизм, первый бог считается верованиями предков, а все остальные способности просто перками. Но полезными – от усиления верующих войск, до более быстрого прироста золота или культуры в городах с доминирующей официальной религией. Второй пророк может дать еще два перка, а может использоваться для строительства и для распространения религии – как миссионеры, только с одновременным уничтожением чужой веры (обычно этим занимаются инквизиторы).

Что интересно, перки уникальны – если вы взяли скажем “+1 к культуре за каждого верующего другой цивилизации”, то противник в своей религии использовать его уже не может. И еще религий всегда меньше, чем цивилизаций, нужно торопиться, иначе прийдется исповедовать чужую веру и организовывать Крестовые походы к святым местам.

civ51 320x179 Про Civilization V: Gods & Kings

…в Civ V вера – еще один ресурс, вроде счастья или культуры…


gk2 320x195 Про Civilization V: Gods & Kings

gk 320x195 Про Civilization V: Gods & Kings

…при создании религии и без того достаточно бонусов чтобы ее активное распространение среди других народов имело смысл…

В разных превью писали, что религия будет влиять на дипломатию. Я этого не заметил и упоминаний про это в цивилопедии нет. То есть города-государства с твоей религией и правда дружат на 25% лучше, а вот большие народы по-моему плевать хотели на твою веру при переговорах. Правда при создании религии и без того достаточно бонусов чтобы ее активное распространение среди других народов имело смысл. По мере развития науки они постепенно нивелируются, но до Ренессанса включительно вера является важным фактором при строительстве цивилизации.

Прочие мелочи

Civilization V уже была довольно дружелюбной, но в Gods & Kings стало еще больше обучения и подсказок, они теперь на каждом шагу (можно отключить). Сложно представить, что новички начнут знакомство с серией с адд-она, но G&K для них должна показаться проще, чем основная игра.

Изменилась дипломатия – появилась возможность организовывать посольства плюс делать некоторые публичные заявления (про вечную дружбу например), как раньше с городами-государствами.

Есть новые города-государства – меркантильные и религиозные. Первые хотят денег, вторые – храмов и тому подобного. Денег в Civ V хотят все и подкупать города-государства по-прежнему дешевле, чем потакать их капризам.

***

Я наверное должен написать вывод, но с моей историей отношений с Civilization в нем нет смысла – покупал предыдущие, куплю и эту, она хорошая.

Если вы раньше не играли в Civilization, то можно начать с Gods & Kings, а можно не ждать ее выхода и играть в Civilization V или в Revolution для мобильных и приставок – “пятерка” богаче возможностями и глубже, зато Revolution легче в освоении и быстрее.

« | »
  • vanadium

    ну вот, напомнил мне что на ds есть civilisation
    а я к экзаменам собирался готовиться =/

  • http://twitter.com/Nightmare_Joe Joey Sirchak

    Класне превю. Обов’язково куплю. :)

  • Tevton

    круто, спасибо за превью

  • Алексей Бутрин

    “В четвертой части вера была важна, но работала странно. Успешно развивающееся государство часто становилось родиной нескольких мировых религий, что приводило к необходимости огнем и мечом выжигать неканоническую веру или терпеть и ждать возможности объявить свободу вероисповедания.”

    Это с какой такой радости в 4-й Циве надо было выжигать неканонические религии? Чем больше их удавалось основать, тем было лучше при любом государственном строе. Никаких пенальти за “лишние” религии не было. Более того, к каждой основанной религии можно было построить центральный храм, дававший +1 бабла за каждый город с такой религией. Поэтому выгодно было продвигать ВСЕ всои религии. При ЛЮБОМ строе.

  • Odin Ass – хватит это терпеть

    Пока Odin Ass будет блокировать покупку игр в стиме на айпишники СНГ, спасиба ей не будет. Как и денег.

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Я в нее играл очень давно, но помню, что в первых государственных строях был перк с государственной религией, при котором за остальные религии бонусов не было, а за свою было много.

  • http://tapik.livejournal.com/ Tapik

    Сергей, шпионаж можно попробовать, если запустить стимпанк-сценарий – там есть сразу 3 шпиона, так что саму систему вполне можно “пощупать”)

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Ага, как раз собирался попробовать :)

  • http://twitter.com/imho_essno Pavel

    До свободы вероисповедания было выгодно распространять только одну, основную, религию. Но посколько распространение религий процесс рандомный, то у соперников легко могла доминировать твоя же, но неосновная религия. И от этого не то, что никаких бонусов, а сплошной вред.
    На свободе вероисповедания – да, отлично иметь как можно больше религий разных и прекрасных во всех своих городах.

  • http://twitter.com/AlexRelice Alex

    must have, только скажите уже кто-нибудь Odin Ass’у, чтоб запилила доступ на игры, издаваемые ей, в Steam! Бесит суко нах!

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Game.co.uk или Zavvi.com, чо

  • http://twitter.com/AlexRelice Alex

    а смысл? можно и на плати ру тот же ключ взять

  • http://twitter.com/AlexRelice Alex

    только с DLC один хер облом, на Fallout New Vegas так нихера и не купить, незнаю, как со Skyrim’ом буду жить, его страница в стиме тоже недоступна

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    ну ок, я просто так больше доверяю

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    для Цивы у меня ДЛС доступны. Но у меня Цива английская, купленная в Стиме по преордеру.

  • Алексей Бутрин

    “Но посколько распространение религий процесс рандомный”

    Мы, наверное, в разные 4-е Цивилизации играли, ага. :D
    Есть такой замечательный юнит – миссионер, который превращает этот “рандомный процес” в четкий план.

    “у соперников легко могла доминировать твоя же, но неосновная религия”

    И? Каким образом это соотносится с утверждением Сергея, что неканонические религии надо было уничтожать?
    Я не хочу быть адвокатом дьявола – религия в Civ4 была в многом забавной и абсурдной. Но никакого вреда от открытия дополнительных религий там отродясь не было. Сплошные бонусы в виде очков культуры и дополнительного дохода.

  • http://www.facebook.com/maxim.samoylenko Maxim Samoylenko

    Вы, видимо, не в курсе, что “1С-СофтКлаб” не имеет к этому никакого отношения.

  • http://twitter.com/Toffmonster Toff

    Английский язык в Стиме доступен для версии от 1С, для этого дополнения, в смысле?

  • Dan

    В 4 части надо было иметь одну главную религию и тогда страна получала от нее бонусы.

  • Родіон Куцаєв

    Вот только мультиплеер епанутый. Одни баги

  • http://twitter.com/OleksandrPal Oleksandr Pal

    Не выдержал и приобрел. 5 день не отпускает.