Про Uncharted: Golden Abyss

Про Uncharted: Golden Abyss

Я играл в Uncharted: Golden Abyss очень долго. Последние пару недель было довольно много работы с американским офисом, так что традиционное вечернее время для игр было занято скайпом, к тому же пока не пройдены Rayman: Origins (сын его уже пробежал) и Catherine.

Но вот в поездках, особенно в самолете, я играл в Uncharted – когда есть час-полтора и ничего не отвлекает – она идет отлично.

Сюжет

Golden Abyss находится где-то сбоку от основной серии: это традиционно для книг-комиксов-экранизаций, чтобы не мешать основному продукту. Впрочем, положа руку на сердце, если забыть про любовные линии, все три части Uncharted можно проходить в произвольном порядке, на сюжет это не повлияет.

Главный герой традиционно ищет древнее золото с неведомым артефактом, рядом неизменный Салли и новая подружка-археолог. Местный злодей такой же карикатурный (прямо с обложки Tropico) как и предыдущие, в общем здесь без сюрпризов.

Uncharted всегда умудрялся удивлять, иногда даже чрезмерно (в частности в третьей части). К сожалению, Golden Abyss сильно спокойнее – здесь всего несколько традиционных для игры уровней (джунгли, военная база, храм, джунгли) и хотя выглядят они потрясающе даже без скидок на портативность, сюрпризов не ждите. Сделано аккуратно, но по шаблону.

Графика

Golden Abyss очень красивый, иногда даже невероятно красивый. Ему не хватает разнообразия и эпичности основных частей, но я не берусь найти мобильную игру, которая выглядела бы лучше.

Портативный Uncharted почти не отличается от консольной первой части, хотя конечно слабее второй и третьей. Но тут дело даже не технологии, а в графическом дизайне, у Naughty Dog все то же самое банально получается лучше.

И еще картинке не хватает какого-то лоска. Если в Uncharted джунгли – живые, песок горячий, а снег прямо дышит холодом, то в Golden Abyss грязная военная база, грязные подземелья и грязный тропический лес. Может и реалистично (не был ни в тропиках, ни в заброшенных подземных городах), но радует меньше.

Uncharted Golden Abyss SunsetTop Vertigo 01 320x384 Про Uncharted: Golden Abyss

…Портативный Uncharted почти не отличается от консольной первой части…

Скриншоты

 Про Uncharted: Golden Abyss Про Uncharted: Golden Abyss Про Uncharted: Golden Abyss Про Uncharted: Golden Abyss Про Uncharted: Golden Abyss Про Uncharted: Golden Abyss Про Uncharted: Golden Abyss Про Uncharted: Golden Abyss Про Uncharted: Golden Abyss

…мне кажется, разработчики боялись разгневать любителей боевиков…

Игра

Извините, если я повторяюсь, но в плане геймплея в Uncharted сюрпризов нет. Вообще сложилось ощущение, что в Bend крайне боялись что-нибудь поломать в успешной формуле Naughty Dog, поэтому сделали чистую кальку: “попрыгушки-пострелушки-простая головоломка”. Не знаю, что получилось бы, возьмись они за эксперименты, но и без откровений вышло достаточно хорошо.

Перестрелки получились прямо отличные – в основном Uncharted я их не очень люблю, а здесь нравятся. Видимо дело в том, что на PS3 и без того шутеров хватает, а на мобильных устройствах с ними пока тускловато – Uncharted да Unit 13.

Прыжки и прочая акробатика стали слишком простыми. Это случилось еще в Uncharted 3, которая стала больше шутером, чем приключенческой игрой, и Golden Abyss совершает ту же ошибку. Более того, здесь же есть тач-скрин, по которому можно нарисовать путь героя, который он проделает самостоятельно, никаких кнопок нажимать не надо.

Головоломки местами хорошие, местами не очень. Составлять рисунки из обрывков достаточно интересно, а вот отчищать от грязи всякий хлам (“Мы нашли лопатку моего дедушки!”) или “перерисовывать” изображения водя пальцем по экрану – нет. Мне кажется, разработчики боялись разгневать любителей боевиков и потому упростили большинство задачек. В Uncharted 2 например была та же ошибка, но в третьей части они исправились, вспомните головоломку с тенями.

Что понравилось

Управление. Оно прекрасное, потому что есть два стика и тач-скрин в большинстве случаев используется очень к месту.

Графика. Самая красивая портативная игра на данный момент, хотя Infinity Blade II отстает не слишком сильно.

Стрельба. Обычно я в сетевой Uncharted играю недолго, а тут наверное даже завис бы на несколько недель – если бы он был.

Что не понравилось

Использование гироскопа. Иногда Дрейк начинает пошатываться на бревне и надо срочно наклонить консоль в сторону, чтобы он не упал. Я никогда не могу сделать это с первого раза, поэтому такие моменты всегда приходится перепроходить.

Сюжет. Он слишком обычный, насколько может быть обычной история про город из золота. Ни тебе подводной лодки в водопаде, ни пиратского острова из разбитых кораблей.

Итог

Uncharted: Golden Abyss – не самая лучшая игра на PS Vita и при этом не самая лучшая часть Uncharted. Но на рынке игр для портативных устройств не надо быть лучшим эпизодом Uncharted, чтобы стать лучшей приключенческой игрой – просто потому, что остальные хуже.

Если покупаете PS Vita на старте, без Golden Abyss вам не обойтись. Стоит ли ради нее брать портативную консоль? Вряд ли.

« | »
  • http://twitter.com/Spinkedzzz Spinkedzzz

    как можно было написать обзор по Бездне и не упомянуть стрельбу с помощью гироскопа???

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Не пользовался этим ни разу

  • http://twitter.com/1155 Хитрый Лис

    кстати про гироскоп и деревья чистая правда. удается проходить только играя сидя.
    а не хватает игре сглаживания. текстуры четкие а вот лесенки убивают :(

  • http://twitter.com/Spinkedzzz Spinkedzzz

    это одна из лучших фишек в игре

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Попробую :)

  • Liptontheicetra
  • http://che6yp.livejournal.com/ CHE6yp

    Хм, нет комментов про мыльный графон, надо же.

  • http://twitter.com/AlexRelice Alex

    Гироскопом очень удобно корректировать прицел. 

  • http://twitter.com/Zloool Pavel

    Где дрейк – там и графон

  • Roland1580

    Играл исключительно в метро, и с прохождение по деревьям проблем не было ни разу! Даже показалось, что гироскоп в этом случае добавлен по принципу “шоб було” )
    А вот очищать всякие лопатки от грязи заебывает сразу же; я при том так и не разобрался, как их надо вертеть – они у меня лихорадочно крутились в непредсказуемые стороны все время

  • wardec


    не самая лучшая игра на PS Vita”
    интересная мысль. 
    А что лучше Анчартеда в таком случае ?

  • http://b.mcflyer.ru/ Anton Mukhin

    +1. Очень удобно корректировать прицел, особенно при стрельбе из снайперской винтовки.

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Rayman Origins и Wipeout например

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Чтобы ему крышу не срывало, надо палец с заднего экрана убирать :)

  • Звенигородский Денис

    “Если покупаете PS Vita на старте, без Golden Abyss вам не обойтись. Стоит ли ради нее брать портативную консоль? Вряд ли.”

    Конечно стоит! Дрейк – он шикарен! И голден абис это отличная часть. Разработчики отлично перенесли игру на портатив. В нее интересно играть, она разнообразна, она шикарна! Собственно ради этой игры и покупал виту. 

  • wardec

    :фейспалм:

  • Ivan Zenkov

    Ещё Unit 13. Нет игр

  • anon

    хмм…новый кинчик за 2300?

  • Звенигородский Денис

    Ты хоть Виту в руках держал придурок?