Unit 13 — первые впечатления

Купил вчера Unit 13 — это такой шутер для PS Vita. Купил, потому что прочитал рецензию на Eurogamer: они говорят, что несмотря на шаблонный внешний вид, игра хорошая.

И правда, хорошая.

По сути, Unit 13 — это набор из 36 не связанных сюжетом заданий, которые можно проходить в одиночку или с другом любым из шести персонажей. Есть обязательные анлоки и прокачка, есть разное оружие, разные тактики и разные типы заданий.

Выглядит прилично, но действительно шаблонно. В смысле — склады, арабские кварталы, офисы, такой Counter-Strike с графоном. Видимо Zipper другого не умеет, у них что MAG, что SOCOM такие точно.

Радует тем, что оптимизировано под игру сессиями. У каждого задания в меню показывается не только цель, сложность и дополнительные требования, но и предполагаемое время прохождения. Короткие проходятся за три-четыре минуты, на самую длинную потратил двадцать — это с учетом нескольких попыток.

Играется как типичный консольный шутер с укрытиями, только чуть сложнее. Мало того, что убивают довольно быстро, так еще противники и любят обходить с тыла, поэтому отсидеться в укрытии возможно отнюдь не всегда. Ну и плюс мины, камеры наблюдения и прочие приятные сюрпризы.

Дополнительные условия прохождения сильно разнообразят игру. Есть stealth-миссии, есть задания с лимитом по времени, есть elite-уровни, где здоровье не восстанавливается. Мне вообще скрытное прохождение обычно не нравится и я его пропускаю, но те два уровня, что видел в Unit 13, были хорошие, причем их можно было пройти вообще без убийств, за это дают ачивку и много очков.

Ну и естественно отличное управление из-за двух стиков. Вообще небо и земля в сравнении с шутерами на PSP, не говоря уже про iOS/Android. Мне кажется, что Call of Duty на PS VIta будет самое место.

  • Zemskov

    Вы покупали через псн или в рознице?
    В сколько она обошлась?

  • PSN, 1400 рублей.

  • Сергей Вартанянц

    Zipper в свое время, если не ошибаюсь, сваяли великолепный Crimson Skies — этим и запомнились. Лучше бы они вернулись к истокам)
    А если без онлайна — брать стоит для поездки или как?

  • Я пока без онлайна и играю, как раз в поездке 🙂 В онлайне там еще миссия дня есть, кстати.

    Но кооп хочется попробовать, говорят, что сложный Elite без него фиг пройдешь.

  • Ktototam

    Итого:
    Unit 13
    Uncharted: Golden Abyss
    Ninja Gaiden Sigma PLUS
    Escape Plan
    Super Stardust Delta
    Shinobido 2: Revenge of Zen
    Gravity Rush 
    ———————————
    в копилку платформы

  • Denys Landik

    В сущности этот тот же самый Fireteam Bravo. ИИ и общий процесс прямиком от туда.

  • Я кстати тоже задумывался, почему они не назвали ее SOCOM: Unit 13? Не все же следят за разработчиками, а бренд помог бы.

  • Denys Landik

    Возможно какие то момент в лицензировании…хотя вот недавно же выпустили SOCOM 4…Действительно странно

  • Denys Landik

    Кстати большое спасибо за рекламу Motorstorm RC. Я поиграл в демку и мне она настолько НЕ понравилась, что даже в американском PSN было лень игру бесплатно качать. А полная действительно отличная игрушка с какой то невообразимой горой всяких заездов, челленджей и машинок. Эдакая «типичная казуальная гоночка для iOS но с человеческим лицом и нормальным управлением»

  • Ну Gravity Rush пока в Европе нет.

  • DarkN0rth

    да, M RC, отличная. Бывает фиг оторвешься 🙂

  • такое ощущение, что пора покупать виту)

  • Teabul

    Там главный недостаток — это автоприцеливание. Высунувшись из укрытия перекрестие гарантированно оказывается на голове врага
    А так — типовой совершенно утилитарный шутерок. На больших консолях не более 40% бы получил, на Вите, в принципе, имеет смысл из-за отсутствия альтернативы.

  • Teabul

    Unit 13 и Escape Plan можете убрать, эти игры ничем не красят платформу, т.е. они не плохие, но и не шибко хорошие. Смысла покупать консоль ради них никакого нет.
    Собственно пока консоль покупать и нужно только тем, у кого прямая необходимость — командировки, отпуск, поездки и проч — им сойдет и Unit 13.

  • max1mum

    напоминает одну из частей МГС для ПСП, забыл название…
    вообщем спасибо за ревью, мне такое не по душе — пропущу.

  • anatolech

    Call of Duty самое место на вите? Интересно почему? Если имелся ввиду режим Spec Ops, то я еще могу понять, но мультиплеер где-то вне дома? Слабо представляю как это можно осуществить учитывая, что с 3G в него явно не поиграть. Сингл? Ну его лучше проходить дома, с такой-то саундсистемой перед большой плазмой. Я не прав? 

  • На консолях получил бы 60%, зуб даю 🙂 См. SOCOM, а он сильно похож.

    Unit 13 проходная штука, которая забудется после выхода Resistance и Call of Duty, но на удивление приятная. То есть не «десять из десяти, о боже, десять из десяти», но и не крепкий середнячок. Я с оценкой Eurogamer полностью согласен, например.

  • Я про то, что из всех портативных систем PS Vita больше всего подходит для COD. Я играл в COD: Zombies на iPad, это ж пытка, а не игра.

  • А вот в сокоме последнем ихнем стелс-миссии просто выбешивают.

  • Teabul

    по-моему как раз ясно, почему — бренд SOCOM для игроков означает давно уже невнятную серость)

  • Teabul

    у вас кстати в Golden Abyss фпс не проседает в экшн-сценах? а то я понять не могу, то ли игра тормозит, то ли я. Но стрелять и прицеливаться как-то неудобно, оосбенно из-за этих пороховых следов от пуль и гранат.