Про Macbook Air

Про Macbook Air

Февраль 24, 2012  |  Гаджеты, Статьи  |  , , ,

Пару недель работаю на Apple Macbook Air 13”, решил написать про свой опыт использования.

На Mac я заглядывался давно. Мое знакомство с Mac до сих пор ограничивалось работой когда-то в полиграфии и короткими сессиями за чужими компьютерами, когда своего не было под рукой. В таких случаях я как правило пользовался браузером, а он от операционной системы не сильно зависит.

Железо

Я помню, что когда Macbook Air только вышел, в Интернете шутили, что он настолько тонкий, что им можно резать хлеб. Я не пробовал проверять, но он и правда очень тонкий – чуть больше, чем два вторых айпада по толщине.

Безумно радует качеством сборки и продуманностью мелочей. Вот например для того, чтобы ноутбук было легко открывать, на нижней части корпуса есть вырез под пальцы. Провод питания крепится с помощью магнита, так что если кто-то об него споткнется, ноутбук не полетит со стола. И при этом питание подается только через несколько секунд после соединения, чтобы пользователя не стукнуло током.

Клавиатура в темноте подсвечивается, причем яркость зависит от освещения снаружи. Я не понимаю, почему раньше эта фишка в ноутбуках мне не встречалась, писать тексты ночью с ней удобнее.

По характеристикам ничего особенного – i5 1,7 GHz, 4GB 1333 MHz DDR3, 256GB SSD, Intel HD Graphics 3000. Но зато от батареи в режиме использования “интернет, скайп, текстовый редактор” живет порядка 7-8 часов. И еще он совершенно бесшумный (если игр не запускать), как iPad.

DSC 1963 320x158 Про Macbook Air

…если кто-то споткнется о провод питания, ноутбук не полетит со стола…

macosx desktop 320x200 Про Macbook Air

…отлично сделаны жесты по тачпаду: скроллинг двумя пальцами, минимизация пятерней, переключение между рабочими столами…

DSC 1968 640x285 Про Macbook Air

Операционная система

Все что написано ниже, относится к MacOS X Lion, 10.7.3. Новая версия ОС на момент написания поста еще не вышла, а старую я не видел – ноутбук сразу шел с Lion, я его только обновил до последней версии.

Интерфейс MacOS привыкания практически не требует. Кнопочки у окон расположены иначе, строка меню всегда вверху, а не в самом окошке, да панель задач как бы совмещена с панелью быстрого старта – эта фишка есть в Windows 7, но там реализована похуже.

Отлично сделаны жесты по тачпаду: скроллинг двумя пальцами, минимизация пятерней, переключение между рабочими столами и так далее. Тот случай, когда на ноутбуке реально удобнее работать с тачпадом, а не мышкой.

Вообще, я теоретически знаю, что в Windows 7 есть возможность использовать виртуальные рабочие столы, но никогда ею не пользовался, а в MacOS постоянно, уж очень удобно это оказалось.

Смущает количество функциональных клавиш – Fn, Ctrl, Alt, Cmd. Причем большинство клавиатурных сокращений делаются через Cmd или Shift+Cmd, зачем нужны остальные кнопки не очень понятно. Конечно они есть не просят, но после работы на Windows требуется некоторое время на освоение.

Кстати, переключение языков через Cmd+пробел удобнее стандартного Ctrl+Shift (я на Маке поставил оба варианта), сейчас буду искать способ сделать так же на Windows.

Еще ОС гораздо слабее в плане настройки – например нельзя глобально изменить размер шрифта без хаков вроде TinkerTool. Разрешение у Air 1400×900, а экранчик 13 дюймов, буквы получаются мелкими.

С другой стороны, многие вещи в MacOS делаются проще – делиться файлами по WiFi, например, куда легче, чем в Windows.

А установка программ – вообще песня, надо иконку перетащить в папку (например в дефолтовую Applications). Или не перетаскивать, а запускать прямо из смонтированного тома .dmg. Некоторые приложения ставятся как в Windows с выбором жесткого диска, но пока я таких видел только два – MS Office и Blizzard Installer.

Очень понравилась верхняя панель нотификаций, которая одновременно и меню – в Windows она внизу и совмещена с панелью задач, что не очень логично – разного размера объекты получаются.

Мне MacOS X местами напомнил Ubuntu (корни-то у них общие), только доведенную до ума. Все то, что в Ubuntu раздражало (невозможность обойтись без командной строки, уродливый внешний вид, чокнутый репозиторий) здесь исправлено и причесано. Но залезешь поглубже – тот же знакомый с детства *nix, приятно.

Еще MacOS X на удивление отзывчивая. Я очень люблю Windows 7, у меня никогда не было с ней проблем и это лучший продукт Microsoft, но после MacOS на относительно слабом Macbook Air, в Windows 7 на мощной машине чувствуешь себя как в киселе. Вроде все работает так же, но каждое действие занимает на доли секунды больше: пока не попробовал MacOS, не замечал, а теперь вижу и это немного раздражает.

Я наверное должен написать про вирусы и про то, что их здесь нет, но у меня и на Windows вирусов не было с того момента, как я перешел на бету Win 7. Лицензионный софт плюс встроенный антивирус избавляют от множества проблем.

DSC 1976 640x223 Про Macbook Air

Софт

Я очень много слышал историй о том, что под MacOS нет программ. И это с Windows кажется очень логичным: все-таки база пользователей на MacOS меньше, значит и программ должно быть меньше.

А получилось наоборот, как с iOS и Android. Ну то есть в абсолютных цифрах на Windows софта наверное больше, но на Mac я быстро нашел для себя кучу всякого полезного, про существование которого раньше и не подозревал.

Как пример – Scrivener, в котором написан этот текст – редактор больших текстов для журналистов и писателей, который сделан с упором не на оформление страниц, как Word, а на идеологию текста: можно назначать ключевые слова блокам, редактировать кусками, делать снапшоты фрагментов и еще много всего. Плюс прямо в документе можно складывать материалы, на основе которых пишется текст, заметки, расшифровки интервью и так далее.

Раньше, когда я писал большие статьи, я заводил папку для материалов, в которой быстро скапливалась куча хлама, а блоки в тексте таскал стандартными средствами. Со Scrivener такие вещи делать удобнее.

Нужно сказать, что Scrivener в декабре портировали на Win, но только прошлую версию. Если пишете статьи или там дипломную работу, настойчиво рекомендую загрузить триал и попробовать.

Или вот Pixelmator – очень хороший бюджетный аналог Photoshop за 30 долларов. По функционалу конечно слабее, но для домашнего использования хватает за глаза, а стоит в 25 раз дешевле. Я лично не понимаю, почему его нет под Windows. И GIMP не предлагать – он мощный, но совершенно гиковский, его неподготовленный пользователь не освоит.

Еще есть собственный софт вроде Aperture (Lightroom лучше, хотя как-то сильно дороже) или GarageBand. Последний все страшно хвалят, у меня он есть (как и iPhoto шел в комплекте), но музыкант из меня никакой, оценить не могу.

На самом деле как и на Windows 7 основная работа идет в браузере. Хорошо, что все приложения из Chrome Store работают и на Mac тоже, включая игры. Это наверное логично, но я сначала очень удивился.

В MacOS есть встроенный AppStore, как в iPhone/iPad и делался он явно по их примеру. Программ там не очень много, но зато они все рядом, обновляются автоматически, привязаны к учетной записи, а не компьютеру – ну то есть как Steam, если вы не пользовались магазинами iPhone или Android.

Сейчас Apple закручивает гайки – в AppStore пускают только абсолютно безопасные приложения, а с 1-го июня будут размещать только те, которые работают в сэндбоксе. Из-за этого мощный софт, который что-то меняет в недрах ОС, в AppStore не попадает, но в отличие от iPhone его можно установить без джейлбрейков. В следующей версии появится настройка в ОС, как в Android, с помощью которой можно будет ограничить установку приложений не из AppStore, но она будет добровольной.

Свой магазин приложений – архиправильная вещь, как мы уже знаем на примере iOS. Впрочем в Windows 8 он вроде бы тоже будет.

about mac 2 320x254 Про Macbook Air

…на Mac я быстро нашел для себя кучу всякого полезного, про существование которого раньше и не подозревал…

Screen Shot 2012 02 24 at 8.58.40 AM 320x200 Про Macbook Air

mac steam 320x209 Про Macbook Air

…на Macbook Air работает почти все наследие Blizzard…

Фотографии Macbook Air

 Про Macbook Air Про Macbook Air Про Macbook Air Про Macbook Air Про Macbook Air Про Macbook Air Про Macbook Air Про Macbook Air Про Macbook Air
DSC 1992 640x263 Про Macbook Air

Игры

С играми в MacOS все плохо. Не то, чтобы совсем катастрофа, но правда – плохо. Есть какие-то слезы в AppStore, есть совсем независимые продажи в Интернете и есть Steam, слава Гейбу.

Я лично думаю, что до Steam на Маках играли только совсем хипстеры, потому что найти игры для него – та еще задачка. Со Steam все проще, после его установки выяснилось, что у меня уже куплено почти 70 игр для Мака, включая Civilization V, ура.

На Macbook Air работает почти все наследие Blizzard. Бета Diablo III правда притормаживает, а вот Starcraft II идет отлично, я его даже видимо допройду. И Blizzard, как и Steam, не требует покупать игры заново, нужно просто скачать инсталлятор для Мака и ввести логин-пароль.

Сейчас игр на маках станет чуть больше потому что Unity – с его помощью можно делать игры сразу под все. Ну и разработчики ММО, например, вполне понимают потенциал платформы – пусть аудитория и меньше, чем на ПК, но портировать с Win на Мак – это не с PS3 на PC переводить. Prime World, например, планируется на MacOS.

Играть на Macbook Air 13” можно, но это не игровая машина. Мой рабочий HP за в полтора раза меньше денег разрывает ее в клочки – а там еще экран в 17”, оптический привод и несколько кило веса. С другой стороны в командировки его особо не потаскаешь, разве что в качестве демонстрационной машины. А Macbook кинул в сумку и поехал, он на плече почти не ощущается.

Вместо выводов

Если бы это была статья в журнал, то я должен был бы кратко отметить плюсы-минусы, поставить какое-то количество звездочек и дописать “время покажет”. Но время уже все показало, да и вывод на самом деле однозначный.

Если вы можете себе позволить Macbook Air – берите. Как командировочный/рабочий ноут он удобнее всего, чем я пользовался до сих пор. Он дорогой, возможно даже неоправданно дорогой – сравнимый по железу китай-тайвань стоит раза в два дешевле – но работать на нем одно удовольствие.

А играть лучше на чем-нибудь другом: ПК, консоли, портативки.

« | »
  • http://www.facebook.com/people/Anatol-Seibel/100000288371632 Anatol Seibel

    Можно проапгрейдить память и поставить второй хард (обычно SSD) на место DVD-привода.

  • http://jazz.wellnet.me/ Konstantins Grehovs

    Отличная статья – у меня так красиво писать не получается, но после 2 лет пользования Маком, почти 5 лет айФоном и пол года айПадом могу сказать что и эти продукты так же хороши. А по поводу цены ты не прав – она полностью оправдана : )

  • Roland1580

    не понял: т.е. у тебя это не пост, а страница? иначе как ты сделал ее full-width без сайдбаров – не понимаю :)

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Пост, просто у него другой шаблон, без сайдбара.

    Вордпресс очень мощный, теоретически можно свой шаблон хоть каждому посту сделать.

    А колонки – это кастомная верстка, да. Но она несложная.

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Если у нас брать, то переплачиваешь в полтора раза. В России – в два раза. Это неоправдано.

    Из Штатов если везти – тогда да.

  • Roland1580

    все, понял – нашел плагин custom post template, позволяющий использовать шаблоны не только для страниц, но и постов
    я тут недавно открыл возможность отображать разным постам разные сайдбары!1 дико полезная в некоторых случаях штука
    сверстано круто )

  • http://jazz.wellnet.me/ Konstantins Grehovs

    Я живу в Ирландии и у нас тоже цены выше чем в штатах, но это нормально – китайцы и колумбийцы еще больше платят например : )

  • http://www.facebook.com/iGolovko Evgeny Golovko

    Спасибо.

  • Oleg Tyshchenko

    Можно долго спорить, что лучше винда или макОС, мне лично нравится винда 7 больше чем MacOS, но сейчас не об этом. Главное что MacBook Air не занимать это качество самого ноутбука(а я лично лучше не находил, кроме разве что Sony Vaio и тот похуже будет при том, что он дороже даже), а это куда важнее чем ОС, учитывая, что на него спокойно винда устанавливается дополнительно. 

    PS Scrivener есть и под винду ;)

  • Oleg Tyshchenko

    Даже в ХР можно было настраивать как угодно. :)

  • Garrett

    Не люблю эту программку, хотя другого более функционального бесплатного инструмента для автоматизации действий не нашел.
    Скрипты глючат временами страшно…

  • Garrett

    по-моему, на опер.ру это популяризировали, нет?

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    но я не читаю опер.ру

  • Garrett

    я не об этом :) просто такой стиль расползся по интернетам оттуда, как мне кажется.
    Вполне возможно, через какой-то другой сайт прилипло. Неважно, просто ремарка )

  • LevchenkoVic

    Сергей, спасибо вам большое за такой красивый обзор. Вижу, что здесь уже скопилось 160> комментариев, но продолжаю надеяться, что вы прочтете и мой. 
    Увидев такой большой пост я честно говоря испугался: огромный текст, отсутствие сайдбара наводило тихий ужас. Но стоило мне только прочесть первые строки, как я погиб. Погиб, потому что не мог себя больше контролировать. Я хотел еще и еще. Ловя каждое слово я наслаждаясь картинками и мною был сделан один важный вывод – нужно выкинуть со своего блога сайдбар. 

    У меня нет ни одного устройства Apple, но я всегда мечтал об MacBook Air 13″ “(всегда” началось для меня с того момента, как узнал об существовании этого удивительного устройства).

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Сайдбар в блоге нужен, он в постах не нужен :)

  • LevchenkoVic

    Да, согласен. Еще раз спасибо за положительные эмоции :)

    4 марта 2012 г. 19:22 пользователь Disqus написал:

  • http://M4chanic.com/ Dmitriy Mechanicus

    Поломалась недавно винда и я решил опробовать хакинтош, тоже искал разный софт, так вот как замену foobarу нашёл программ у Cog http://cogx.org/ . Если захочется больше плагинов и прочего фарша, то можно попробовать Songbird.

  • Alexander Shulika

     Проблема русской раскладки решается довольно просто. Есть мастерские которые сделают за определенный бонус лазерную гравировку на клавишах, какой угодно раскладки. Я думаю, что за тот скромный бонус, который образуется при покупке в Америках данного устройства, можно часть потратить на гравировку.

  • http://bigxam.ru/ Алексей

    С начала года заморочился думками об оном, а на неделе удалось пощупать начальный 11 эйр. Как выразился Сергей Титов, он действительно охуенный, начиная от внешнего вида, заканчивая юзабилити. Мне, как виндусятнику конечно непривычно было вместо Ctrl тыкать Cmd, но уже через 20 минут я приноровился. Так-же было и с iPhone, до которого я был фаном ноклы с её N-Series – сутки-двое и происходит привыкание, т.к. такой логики в плане юзабилити я пока ни у кого не встречал. 

  • Kirill Kudrin

    Размер шрифтов на экране 13″ тоже моментально разочаровал меня.

    А что ещё можно посоветовать, илиTinkerTool решает проблему?

  • http://galyonkin.com/ Sergey Galyonkin

    Я через TinkerTool подкрутил, теперь все нормально :)

  • Kirill Kudrin

    Спасибо! Там нужно в разделе “Шрифты” (Fonts) во всех строчках выставить значения побольше? И перезагрузиться?

  • http://galyonkin.com/ Sergey Galyonkin

    Я давно это менял, но вроде бы так. Перезагрузиться точно надо :)

  • BashMac

    Гравировку можно сделать вот тут http://gravirovka.org
    или даже переставить весь набор клавиш оригинальных для нашего региона.
    + установить все необходимы программы на MacBook http://macos.bashmac.ua

  • 12

    12