Про социальное взаимодействие в играх

На GamaSutra хорошая статья про социальное взаимодействие в играх с перечнем типов игроков и активностей. Советую глянуть.

Вообще интересно, что в играх до сих пор было реализовано отнюдь не все. Самопожертвование например в чистом виде вообще отсутствует, хотя есть его элементы в PvP. Потому что там, где оно как бы есть в коопе (L4D, например), у самопожертвования нет негативных последствий для жертвы, а это все-таки не совсем то.

  • В L4D есть в финальных этапах кампаний. Первый месяц игры это было прям с криками в микрофон «Бразы, там Ваньку жрут, не улетайте, надо вытащить его!» и в итоге всех сжирают… но бросать не хотелось. А потом куда-то эта магия исчезла

  • Да, в финалах есть, кстати, но только в первый раз — жертва не получает ачивку за кампанию. Но во второй раз можно пожертвовать собой без последствий

  • Чет я думал-думал, но так и не смог причислить себя ни к одному из типов игроков.

  • Guitar Hero, Mario Party, Mario Kart — даже там водится talking trash.
    Надо бы исследователям сервак контры какой-нибудь показать: выжившие получат докторские степени =)

  • Meat

    На счёт самопожертвования. В тех же моба играх не редки ситуации, когда при отступлении саппорта и керри, саппорт отвлекает врагов на себя, давая керри уйти живым. Из негативных последствий — минута в таверне, — голд и риск, при повторении, быть бесполезным до конца игры.

  • Самопожертвование было у паладина в wow’e, потом близзы мудаки убрали «диван» (devine protection) в катаклизме. Порой мне казалось, что я один им пользовался, спасало в рейдах от ненужной беготни + шмотки не ломались. 

  • Было обидно не улетаеть, очень.  Не знаю, куда эти ощущения делись потом. А во второй части они и не появлялись.