Телевизор как новая консоль

Написал на Канобу колонку по итогам CES про то, что производители телевизоров тоже хотят кусочек этой вашей индустрии.

…при правильном подходе телевизор может стать отличной платформой для компаний, которые не побоятся развивать какую-то свою среду — если смартфон с неугодной ОС психологически легко сменить на новый, то от телевизора так просто не избавишься, придется терпеть. Тем более, что со своей основной функцией — показывать картинку — большинство устройств справляются нормально. Отличия теперь начинаются в программном обеспечении и любимом мобильными “аналитиками” термине “экосистема”…

  • Guest

    Впишите
    здесь свой комментарий.

  • Сервера надо ставить не просто ближе, а желательно на площадке провайдера. А провайдеров начинать воспринимать как новый ритейл, а не как базарную площадь, за аренду места на которой не нужно платить.
    Ну и желательно всё-таки как то устаканить ситуацию с правами геймера на владение купленными им играми.

  • Сервера надо ставить не просто ближе, а желательно на площадке провайдера. А провайдеров начинать воспринимать как новый ритейл, а не как базарную площадь, за аренду места на которой не нужно платить.
    Ну и желательно всё-таки как то устаканить ситуацию с правами геймера на владение купленными им играми.

  • Хочу буфетную подписку 🙂 Решает проблемы с владением и со сбором денег.

    Я такую штуку на самом деле просчитывал три года назад для Украины — получалось не слишком выгодно, но может сейчас и взлетело б  

  • Brayan

    В онлайв есть подписка 10 баксов в месяц за кучу никому не нужного старья. И есть чуть более интересная, 6 баксов за 3 дня игры во что-то или 10 баксов за 5 дней игры (что-то в таком духе). А вообще, все эти сервисы заработают нормально только тогда, когда интернет через воздух будет порядка гигабита в секунду и везде. Ну или когда домашний инет дорастет до уровня 5 гигабит/с за смешные деньги. 

    Я пробовал онлайв на своём пк ради интереса, забавно, но не более. От графики, конечно, плеваться хочется. Радует то, что пока игра подготавливается к загрузке (запускается где-то на сервере), тебе показывают, как на этом же сервере сейчас в неё кто-то рубится. Вот это сделано хорошо — в арене подключиться к любому игроку (с того же сервера, разумеется) можно за доли секунды. Инпут лаг слегка достает, с мышкой ощущение, как будто сенса оччень маленькая. Но терпимо. Снайпером в tf2 не порубишься, но что-нибудь не на реакцию играется неплохо. Да, кстати, многие игры непатченные и без длц. 

    Ну и цена, кстати, должна быть на порядок ниже стимовской — ты не владеешь ни одним кусочком игры, и к тому времени, когда все эти сервисы расцветут, стим расцветет ещё больше, плюс мощность компов вырастет в пару-тройку раз (и графику со звуком в онлайве опять придется подкручивать, а это опять упрётся в ширину канала). 

  • Denys Landik

    Там видео, в ширину канала графика не упрётся вообще никак. А вот лаги да-можно и гораздо лучше. Впрочем, наличие постоянно играющих в Хоумфронт подсказывает, что в некоторых регионах эта проблема решена

  • Brayan

    Да элементарно упрётся. Берём самое обыденное соврмеенное разрешение 1920*1080, умножаем количество пикселей на 32 бита, умножаем на самый обычный фпс в 60 кадров в секунду и вуаля! — получаем, что нам нужно передавать с сервера на комп игрока всего каких-то 3.98 Гигабит в секунду (и это не считая хорошего звука, но с ним проще). Подумаешь, фигня какая. Аналогично для Hd Ready и 24 кадра в сукунду нужно 806 Мегабит/с, для банальных 1024*768, 16-битного цвета и 24fps надо всего-то 302 Мегабита/с. Хочешь нормальную картинку без квадратиков и с приемлимым качеством, а не замыленное пережатое нечто — нужен соответствующий канал. 

    Конечно, без сжатия не обойтись, но пока не будет широкого канала везде, причем, будем реалистами, хотя бы в 10 раз шире, чем среднестатистические нынешние 20 мегабит, ни о какой графике можно не говорить. 

  • Сегал, честно Вам платят за эти посты на канобу или безвозмездно просто пишите?) а читать всегда интересно спасибо)

  • Аноним

    >среднестатистические нынешние 20 мегабит
    oh shi, у меня только 1МБ от Укртелеком, но должен заметить, что трансляции на Фейсбуке в неплохом качестве, к примеру, тянет неплохо

  • Боже умоляю тебя что бы DoW3 не закрыли… Warhammer моя самая любимая игра…

  • ой не туда !!

  • Denys Landik

    >1920*1080, умножаем количество пикселей на 32 бита, умножаем на самый обычный фпс в 60 кадров 
    Признаться я тут даже немного опешил. Итак — НИКТО НИКОГДА НИГДЕ НЕ ПРИМЕНЯЕТ ТАКИЕ ПАРАМЕТРЫ КАРТИНКИ.
    ВООБЩЕ.

  • Brayan

    Ты о чём вообще?  Если ты дмаешь, что я тут где-то наврал и подло обманываю людей, посмотри характеристики HDMI кабеля (который всего лишь экранированная витая пара) или на худой конец PCI-Express порта. Это для того, чтобы понимать, какое количество информации устройство, генерирующее картинку передаёт за секунду на приёмник (читай: любая приставка/комп отправляет на монитор/телевизор). Поэтому  в идеальном случае, когда где-то там стоит сервер с игрой, и весь твой комп является приёмником, чтобы поличить такую же честную картинку, как и с видеокарты, нужны очень большие скорости интернета. Чтобы это требование сократить, картинка жмётся с потерями (lossless не сильно спасёт провайдеров от необходимости кардинально расширить канал). А это в свою очередь приводит к парадоксу: мы встроим онлайв в наши телевизоры высокой четкости, чтобы вы могли без проблем наслаждаться пережатой убогой картинкой, растянутой на 40 дюймов. 

    Онлайв ещё при этом рекламируют свой сервис крутыми роликами, мол, смотрите, како качество, наши супер-серверы мощнее любой приставки, выдают офигительную картинку. Вот только по пути к игроку эта самая картинка сильно портится. 

  • Denys Landik

    Спецификация HDMI избыточна на несколько порядков, никто такой сигнал в играх не применяет. Забудьте про 1080х32х60. Нет нигде такого. 

  • Brayan

    Чего нет? Разрешения 1980*1080, 32-битного цвета и 60фпс в играх одновременно? А что тогда есть? 

    Советую изучить слегка внутренности компа. Сигнал не зависит от того, что это — видео, игра или ворд. Он формируется на аппаратном уровне, а не программном.