Немного про PS Vita

Немного про PS Vita

Январь 14, 2012  |  Игры, Статьи  |  , ,

Был сегодня в гостях у Алексея Меньшикова из Beatshapers, нормально поигрался с PS Vita. Я ее и раньше пробовал в Германии на Gamescom и в России на Игромире, но одно дело пятнадцать минут на выставке и другое дело пару часов в привычной обстановке.

Игры

К сожалению, полных игр для консоли не было, только демо-версии из японского PS Store, в котором пока не густо. Больше всего понравились Uncharted: Golden Abyss и Gravity Rush, хотя среди остального тоже есть забавные штуки вроде Little Deviants.

Uncharted: Golden Abyss

uncharted 320x180 Немного про PS Vita В демо-версии два кусочка, которых не было в версии на Игромире – побег из пылающего здания и перестрелка у моста. Играется абсолютно точно так же, как большие проекты, за исключением QTE – их надо делать исключительно с помощью тач-скрина. При этом они очень легкие, непонятно вообще, зачем их было вставлять в игру, кроме как показать, что у приставки есть тачскрин и сенсор наклона.

Сложно судить про всю игру по 15 минутам, но мне показалось, что Golden Abyss слабее основной трилогии. Не столько графически – как раз тут все очень круто, примерно на уровне первой части. А геймплейно – привычные для серии вау-моменты предсказуемы и такого “вау” как на PS3 не вызывают. Например во время перестрелки с врагами подруга героя вспоминает о том, что в грузовиках взрывчатка – и тут же ветер сносит брезент с одного из автомобилей, показывая ящики с боеприпасами. Выглядит очень притянуто за уши.

Но вообще по демке Golden Abyss хорошая, просто не настолько, как вторая-третья часть, а где-то на уровне первой. Что тоже здорово.

Gravity Rush

gravity rush 320x180 Немного про PS Vita Это такой странный японский боевик про изменение гравитации, демонов с тентаклями и возмездие во имя луны (у главной героини даже кошка есть). Демка правда очень короткая – только осваиваешь управление, как на тебя выпускают босса, убиваешь его – и все, конец игры. Перемещение по миру сделано весьма любопытно – героиня умеет зависать в воздухе и определять направление гравитации. Немножко напоминает Portal, разве что тут все было одновременно проще (все-таки туториал) и сложнее (управление с геймпада не так удобно).

Зато с таким механизмом прыжков очень прикольно выглядят бои с летающими противниками: главгероиня летать не умеет, но перемещается крайне быстро и при некотором умении способна выбить несколько врагов за пару секунд. Бой с боссом был каким-то бестолковым – сначала я долго крутился вокруг него, потому что не мог попасть по его уязвимой зоне, затем он раскрылся и умер буквально за минуту.

Выглядит Gravity Rush потрясающе, там красивый мир и прекрасная стилизация. По идее этот мир должен быть большой, но в демке полетать не выходит, только отойдешь от чекпойнтов, как тебя тут же возвращают назад. Туториал, да.

Little Deviants

little deviants 320x181 Немного про PS Vita Забавная головоломка, в которой нужно поднимая землю перемещать инопланетян по планете – напоминает Contre Jour, только в 3D. Управляется с помощью тачпада на задней панели устройства и в этом главная проблема игры. Дело в том, что обратный тачпад не совпадает с экраном по размерам и пропорциям, поэтому не всегда очевидно, где именно отреагирует игра на нажатие – очень часто вместо того, чтобы спасти главного героя, я отправлял его в пасть к роботам. Быстро начинает злить, как шутеры на iPad – вроде играешь в хорошую игру но с помощью каких-то костылей вместо управления.

StarDrone Extreme

Эту игру как раз и делают Beatshapers, это порт инди StarDrone под тач экран. Ранее была версия под PS3, но для механики игры геймпад не подходит совершенно, тач все-таки сильно лучше. Игра – физическая головоломка, в которой надо использовать гравитационное поле звезд, чтобы собирать звездочки. Простая идея, недорогая, будет продаваться в PS Store за немного денег. Посмотрите на видео.

 

Еще видел всякого по мелочи вроде интерактивного ролика Ridge Racer, Dungeon Hunter: Alliance или тихого ужаса “AR чего-то там с танками” от Konami. На днях еще должна быть демка Wipeout 2048, но пока в магазине тускловато.

Зато узнал интересное про политику Sony насчет магазина PS Vita. Девкиты раздают очень активно всем желающим, плюс нет никаких ограничений по стоимости приложений – можно продавать хоть за 99 центов. Более того, Sony разрешила free to play для игр, с тем только ограничением, что в бесплатных играх не может быть трофеев. Правда при этом подчеркивается, что первые два года жизни Sony ожидает на платформе только core-игроков и соответственно приветствует в первую очередь core-игры.

Еще говорят, что PSP-игры будут работать на PS Vita – не все и не сразу, но часть уже совместима, в первую очередь PS Minis. Это хорошо, у меня PSP Go и в магазине куплена куча всего.

PS VITA 2 320x181 Немного про PS Vita

…мне показалось, что Golden Abyss слабее основной трилогии…

Игры PS Vita

 Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita

DSC 1800 320x335 Немного про PS Vita

…местный браузер — это тихий ужас уровня моего древнего телефона Nokia…

Фотографии PS Vita

 Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita Немного про PS Vita
psvita 640x275 Немного про PS Vita

Софт и железо

Про железо и программное обеспечение приставки писали уже очень много, но как-то поверхностно, мол железо хорошее, софт есть и ладно.

Софт

Начнем с плохого. Софт – говно. Местный браузер – это тихий ужас уровня моего древнего телефона Nokia. Не поддерживает часть спецификаций HTML5, не показывает ролики с ютуба, даже простые страницы рендерит кажется вечно. Пользоваться им можно только если другого выхода нет, а зайти в Интернет надо. Очень обидно, потому что экран потрясающий, и выглядят сайты на нем замечательно – те, которые рендерятся нормально.

Видеоплеер, медиаплеер – так себе. Клиент твиттера нормальный, но какой-то умник догадался в стандартной экранной клавиатуре расположить рядом кнопки backspace и enter, из-за чего можно запросто случайно отправить сообщение вместо того, чтобы его отредактировать.

При этом задел у ОС очень хороший. Например на экране запуска игры есть виджеты (таблица рекордов, покупка DLC) и лента событий, которая делается на основе прогресса друзей (“Вася прошел второй уровень, Петя – третий”) и новостей об игре. Плюс есть отдельная лента с сообщениями об обновлениях приложений в системе, запросами в друзья и так далее.

Весь интерфейс ОС заточен под тачскрин, физические кнопки использовать нельзя. Более того, во всех играх меню тоже с тачскрина. Помните сообщение “Press Start”? Теперь “Touch to Start” и никакие кнопки не работают, только касание экрана. Кнопка Start и раньше не была сильно полезной, а теперь по-моему вообще нигде не используется.

Еще игры могут отключать различный функционал, чтобы экономить батарею. Например Marvel vs Capcom ограничивает максимальную яркость экрана, а Uncharted: Golden Abyss выключает 3G и WiFi. PS Vita в отличие от PSP умеет качать демки в фоне, но если вы играете в Uncharted, загрузить ничего не удастся.

Железо

Железо отличное. Не перестаю удивляться тому, как Sony умудряется делать красивые, мощные и стильные устройства. PS Vita отлично лежит в руках, радует невероятного качества картинкой (по яркости и контрастности экран как у iPhone или iPad) и выглядит очень солидно, особенно рядом с PSP или DS.

Если честно, мне дизайн девкита понравился больше – он весь черный, не такой глянцевый, у него нет стального ободка и у стиков ход чуть меньше. Но это уже скорее придирки, потому что в плане дизайна у PS Vita конкурентов нет, включая недавние попытки сделать планшеты для игр.

Понятно, что никуда не девается проблема с жизнью батареи. Это самая обидная часть на самом деле – устройство и так немаленькое, если бы Sony чуть увеличила его ради большей батареи, никто бы и не жаловался. Ну и спорное решение насчет проприетарных карт памяти – Меньшиков сначала заказал саму приставку и только потом вспомнил про карту, которая в итоге приехала позже на две недели. Понятно, что это способ снизить сумму на ценнике (реально за консоль вы заплатите больше, потому что без карточки памяти пользоваться ею нельзя), но все равно как-то неудобно.

А, ну и камера совершенно никакая, но вы же не собирались фотографировать портативной приставкой? Все остальное, вроде обратного тачпада другой формы – мелочи, в том же StarDrone это вообще не ощущается.

 

PS Vita не влезает в карман, но в сумке занимает совсем немного места. Я не вижу особых проблем в том, чтобы играть на ней в транспорте – сидя, разумеется, а не стоя. То есть это не “диванная консоль”, как говорят многие, а все-таки портативное устройство. Главное – не уезжать далеко от розетки.

P.S. Фотографии приставки можно посмотреть на фликре.

« | »
  • Аноним

    может куплю для гта на унитазе 

  • Аноним

    раньше и игры по длиннее были,

  • http://twitter.com/BoochArt Booch@rt

    куплю когда выйдет шэдевръ от RockStar, а так хлам.