Десять лучших игр для iPad 2011 года

Десять лучших игр для iPad 2011 года

Декабрь 25, 2011  |  Игры, Статьи  |  , ,

Под катом – небольшой список лучших на мой взгляд игр на iPad из тех, которые вышли в 2011-м году.

Год для мобильных игр был очень удачный: вышло много крутых приложений, поступил в продажу iPad 2, который стал полноценной игровой платформой, спасибо двухядерному процессору. Появился графон, а с ним бенчмарки и холиворы, все как у взрослых.

Я отсортировал игры в списке по алфавиту, потому что если лучшую выбрать еще достаточно просто (Swords & Sworcery), то ранжировать остальные я не берусь.

Anomaly: Warzone Earth

В первый раз я прошел Anomaly: Warzone Earth на ПК за несколько месяцев до выхода планшетной версии и мне она тогда очень понравилась. Порт на iPad покупал скорее “чтоб было”, потому что ну не проходить же игру во второй раз.

Но прошел и повторно, потому что планшетная версия очень сильно отличается от компьютерной. По духу они обе – tower offense, где колонна военной техники атакует хорошо укрепленную базу противника, выбирая оптимальный путь и используя всякие специальные умения по ходу. В планшетной версии не только убрали командира с поля боя, но еще и заметно переделали уровни – местами укоротили, местами полностью изменили, чтобы проходить было удобнее.

Правда в процессе портирования в игре остался только Багдад (в компьютерной версии был еще и Токио), но на общей длительности игры это никак не сказалось. Я втайне надеюсь, что Токио еще выпустят в виде DLC.

anomaly 640x480 Десять лучших игр для iPad 2011 года

CaseysContraptions08 640x480 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Casey’s Contraptions

Помните старую игру The Incredible Machine, в которой надо было строить странные механизмы для решения простых задач? Она, кстати, тоже есть на iPad, но базовые миссии настолько легкие и неизобретательные, что лучше ее пропустить, а вместо нее потратить деньги на Casey’s Contraptions.

Кроме собственно решения готовых задачек, которых здесь великое множество, в Casey’s Contraptions можно придумывать свои головоломки и подсматривать решения у друзей по Game Center.

Contre Jour

Технически Contre Jour – классический пазл “собери три звездочки”, каких в AppStore сотни. Физическая головоломка с эластичными креплениями и изменяемым ландшафтом, хорошая, но не самая выдающаяся в плане геймплея.

Но как она выглядит! Это не типичный для мобильных игр рисованный мультяшный стиль и не технологичное 3D. И даже для инди она смотрится необычно – не пиксель-арт, не псевдо-ретро. Радует и успокаивает, несмотря на то, что задачки бывают тяжелыми.

Да, сделано в Украине.

contre jour 640x426 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Кстати, разработчики Contre Jour из Львова, и по-моему сторонятся русскоязычной тусовки. Западная Украина в плане геймдева стоит особняком, никто не ждал от них такого прорыва.

crimson 640x480 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Crimson: Steam Pirates

Одно описание игры должно заставить вас бросить все и побежать тратить свои деньги. Тактическая пошаговая морская стимпанковая стратегия про альтернативную историю США, в которой имеются Марк Твен и английская королева.

У Crimson интересная боевая механика: каждый ход вы задаете направление движения для своих войск (кораблей, подводных лодок и дирижаблей), определяя дополнительные задачи для команды (ремонт, ускорение и так далее). Противник делает то же самое и ходы считаются в реальном времени, получается немножко безумно, но простор для тактики огромный.

Игра и первые несколько миссий бесплатные, остальные можно докупать наборами.

Infinity Blade II

Графон года. На форумах Android vs iPad Infinity Blade II выступает в роли консольного эксклюзива – владельцы православной платформы ее очень хотят и потому страшно не любят жадных разработчиков, не понимающих своего счастья. Как Uncharted, к примеру.

Вообще, в Infinity Blade II надо втянуться, у меня так было с первой частью. Сначала играешь-играешь – ну Fruit Ninja с графоном, не более. А потом убиваешь короля-бога и внезапно понимаешь, что игра после этого только начинается: прокачка всего оружия, подбор комбинаций с заклинаниями под каждого следующего босса и так далее.

В IB2 к этом добавили много всего, например ключи и камешки, которые можно вставлять в снаряжение. И новых прекрасных противников, под которых действительно надо подбирать тактику.

IFB2 2 640x426 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Опыт Shadowgun показывает, что и на мобильных платформах графон позволяет продать покупателям что угодно.

real racing 2 hd 640x480 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Real Racing 2 HD

Еще один графический флагман для демонстрации возможностей iPad 2, который часто сравнивают с Gran Turismo 5, мол тоже работает в разрешении 1080p (поддерживает AirPlay) и тоже про машинки. На самом деле Real Racing 2 HD конечно и близко не GT5 по количеству контента, физической модели и графике, но для планшетов и то, что есть – уже достижение.

На легком уровне в Real Racing 2 HD проиграть практически невозможно, но если выключить всех помощников, играть становится сильно интереснее. И хотя гонки – не самый любимый мой жанр, но за Real Racing 2 (и еще Death Rally) я провел немало времени в этом году.

Spy Mouse HD

Внезапный приятный сюрприз. Я до Spy Mouse HD добрался только недавно благодаря новогодней распродаже EA, потому что сначала мне казалось, что это Flight Control в новой обертке.

А на самом деле это вполне солидный stealth-action, замаскированный под детский мультфильм про мышку и котов. По духу напоминает сериал про Тома и Джерри, но только после второго мира играть становится достаточно сложно и дети начинают потихоньку отваливаться. Местами похоже на древнюю They Stole a Million, только герой один и планирование в реальном времени. Но все равно здорово. И еще вступительный мультик просто волшебный.

Spy Mouse 2 640x426 Десять лучших игр для iPad 2011 года

ss1 640x480 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Superbrothers: Swords & Sworcery

Волшебная игра, купите ее немедленно и только потом возвращайтесь. Это как Zelda, только без битья горшков и с внутренним голосом главного героя. Больше медитация, а не игра, хотя бои с боссами сложные и изматывающие настолько, насколько это вообще возможно в мобильной игре.

Не про пиксель-хантинг, но исследовать мир чрезвычайно интересно и хотя игра сюжетная, просто побродить и посмотреть тоже есть на что. Рекомендуется в наушниках и небольшими сессиями – игра даже подсказывает, когда стоит отложить айпад в сторону и подумать. Серьезно, мобильная игра года и серьезный претендент на инди-года вообще.

Я думаю, что если бы не внезапный Skyrim, Swords & Sworcery собрала бы не одну награду “игра года” у серьезной игровой прессы.

Ticket To Ride

Еще один порт европейской настолки. Их сейчас на iPad несколько десятков, переносят вообще все, что есть, потому что для таких игр платформа подходит идеально.

Ticket to Ride – игра про строительство самой лучшей железной дороги в США (или Европе), а еще она про подлость и мелкие пакости. Игроки строят дороги на одном поле и хотя никто не знает, куда именно стремится противник, но по его ходам это обычно не так сложно выяснить. В сетевом режиме это приводит к страшно нервным матчам по 10-15 минут – надо успеть набрать карт и захватить нужные участки, но при этом не выдать свои намерения раньше времени, потому что ведь заблокируют и замуруют чисто из вредности.

С компьютером игра хоть и сильно спокойнее, но все равно может закончиться поражением. Играть конечно лучше с людьми, тем более, что у Ticket to Ride общий матч-мейкинг для разных версий.

Еще она позволяет играть нескольким людям за одним планшетом, причем если у этих нескольких людей есть айфоны-айподы, то даже передавать айпад не надо будет, есть специальное приложение-ассистент, которое показывает только свои карточки.

photo5 640x480 Десять лучших игр для iPad 2011 года

wheresmywater screen1 450x600 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Where’s My Water?

Маленькая смешная головоломка про крокодила, который любит купаться. Ну, маленькая и забавная она первые два этапа, потом начинается такая жесть и жонглирование водой-кислотой-переключателями, что аж не верится, что в издателях игры Disney, а не кто-нибудь более привычный core-аудитории. У меня лично сложилось ощущение, что это такая мелкая месть хардкорщикам за отзывы на The Incredible Machine, мол жаловались, что вам просто – получите!

Но серьезно, для приложения ценой в 99 центов Where’s My Water даже слишком хороша. Затягивает сильнее Angry Birds и в отличие от последней здесь нет места методу проб и ошибок, только строгий инженерный расчет.

И еще собрать трех уток (местный аналог звезд) на некоторых уровнях по-моему принципиально невозможно. Мне стыдно, но я даже подсматривал прохождение на Youtube.

И еще три замечательных игры для iPad вне конкурса, уж очень они хорошие.

hunters 320x240 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Hunters HD: Episode One

Тактическая пошаговая стратегия с ролевыми элементами. Местами довольно хардкорная, потому что персонажей убивают с завидной регулярностью, особенно на высоких уровнях сложности. Плюс миссий не так много – их делает генератор заданий и они каждый раз уникальны, но однотипны, со временем это надоедает. Но лучшего аналога X-COM/Laser Squad все равно нет.

Majesty iPad121 320x240 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Majesty

Очень милый римейк симулятора королевства. В Majesty царствует непрямое управление – король не может направлять войска или строить фермы, вместо этого он назначает награды за определенных монстров, а герои уже сами решают, стоит гигантский циклоп трех тысяч золотых или нет.

wpid Photo 4 dek. 2011 21451 320x240 Десять лучших игр для iPad 2011 года

Assassin’s Creed: Recollection

Коллекционная карточная стратегия реального времени на основе вселенной Assassin’s Creed. Очень интересная в плане метаигры, колоды можно составлять часами. Требует микроплатежей – полностью пройти сингл с базовыми картами очень сложно. Я про нее писал, почитайте, если интересно.

В комментариях предлагаю обсудить ваши любимые планшетные и мобильные игры. Мой список на самом деле далеко неполный, уверен, что вам есть что добавить.

« | »
  • http://ghose.tumblr.com Ghost Rider

    Разве Anomaly: Warzone Earth вышел на ПК в 2010? 
    http://store.steampowered.com/app/91200/ Прочитал только про две игры, у остальных видны лишь заголовки, наверное, что-то с кодом. И, сильно извиняюсь, Сергей, если это выглядит, как череда замечаний, но вы случайно написали “втайне” раздельно.

    Вижу в твиттере сообщение, что черновик, но свой комментарий всё-таки оставлю – вдруг что может перетечь в финальную версию =)

  • http://twitter.com/suhinini Ivan Suhinin

    Про Where is 

  • Аноним

    Спрашивается, нахрена я всё это скурпулезно читаю, если не пользуюсь мобильными устройствами для игр???! Чтобы быть в теме, ага

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Значит я ламо :)

  • Аноним

    Последние дни играю в GTA3 на айпаде, самое то для планшета. Сначал начал на айфоне, но потом сразу забросил, размер экрана решает.
    Касательно управление – играть вполне можно, хотя Rockstar накосячили по-полной, могло быть в разы лучше. Часть вне машины хуже всего сделана. 

    Остается надеяться, что они заработают дофига бабла и на платформу хлынет куча “полноценных” игр.

    PS. Между шрифтами большая пропасть, в цитатах что-то вроде Times New Roman, а текст Arial – надо что-то поближе или одинаковое.

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Я специально цитаты шрифтом с засечками делал :) Хотя можно подкрутить, там делов на 2 минуты

  • Аноним

    http://www.theverge.com/2011/12/23/2657551/toshiba-thrive-7-inch

    На цитаты надо что-то тупее поставить и будет нормально.

  • Аноним

    названия игр не выделяются, не могу скопировать (

    из перечисленного играл на андроиде в Where’s My Water, было бы здорово, если бы портировали и остальные

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Заметил комментарий на этапе черновика и поправил, спасибо :)

  • Аноним

    “Как Uncharted, к примеру.”
    Ну нет, Uncharted эксклюзив только потому, что разработчик – собственность Сони. А разработчики IB очевидно, не хотят распыляться на ведроидный зоопарк (довести уровень графики на каждой аппаратной платформе уйдет дофига времени), ну и аудитория айпадов в целом охотней платит.

  • Аноним

    от себя добавлю
    bike baron
    carcassonne (или это прошлогодняя?)
    jetpack joyride
    phoenix hd
    landgrabber

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Carcassonne прошлогодняя, хотя играл весь год :)

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Ну как Red Dead Redemption, не важно :)

  • Www

    Включите нормальные веб-шрифты для заголовков – невозможно же скопипастить название в гугл :)

  • Sergey Vishniakov

    Мне запомнился и очень понравился Jelly Defence

  • http://mickeymik.tumblr.com/ Mickey

    В Tumblr как-то все совсем плохо смотрится…

  • http://twitter.com/ValievRamil Рамиль

    Where’s My Water единственное во что я играл и играю) пока ютубом не пользовался дошел до 4-17) ну после cut the rope это лучшая игра подобного плана) странно как ты не поставил еще в топ cut the rope experiments =)

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Да все никак не соберусь, может на праздниках руки дойдут.

    Проблема с нормальными русскими веб-шрифтами :(

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    плагин для тумблра совсем плохой, я видимо тумбпр буду на рсс-трансляцию переводить

  • Anton Olfert

    разве разработчик Contre Jour сторонится? 
    вот интервью с ним про игру http://flashgameblogs.ru/blog/about/685.html
    вот его статья с советами инди http://habrahabr.ru/blogs/gdev/127132/

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Спасибо, очень здорово!

    Я как-то пропустил :(

  • Arlekino

    так Real Racing 2, Spy Mouse i Anomaly і на дроідах є

  • http://vk.com/id7823329 Eduard

    Крокодильчик Свомпи (на Android 
    Where’s My Water?) волшебный конечно :)

  • http://twitter.com/sattan4ik maksim-ka

    The Adventures of Tintin – очень многие хвалят. Да и графика вполне доставляет.
    The Bard’s Tale и GTA3 – лучшие порты подарки за год.
    Kinectimals – все же лучший “нежданчик” от Микрософта.
    Modern Combat 3: Fallen Nation – я всё понимаю, но имху нормальный и хороший.
    Blueprint 3D HD – очень достойный паззл.
    Assassion’s Creed Recollection – вы писали – очень хорошая карточная игра (а учитывая что МтГ хз вообще портируют или нет – лучшая).

  • http://crushcode.wordpress.com Nik Pospelov

    Галенкин зомбирует нас интересными статьями!
    А потом Приказ 66 и опа! 

  • http://twitter.com/down2decay Evgeni Novakovsky

    Прямо сейчас ремастеринг второго Broken Sword (такой старый добрый квест от revolution software) в аппсторе бесплатно раздают. И это прекрасно.

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Experiments это все то же самое, что было раньше все-таки :)

  • Radical Griever

    Russian Dancing Men!

  • Www

    Open Sans неплохой

  • L-fighter

    После одного из таких зомбирований Галёнкина образца 2004 года, я купил себе PS2 и забросил её через пару лет, ноо… об этом периоде совсем не жалею ;)

  • http://twitter.com/OleRusso father love

    а кто подскажет, Infinity Blade 2 на первом Ipad как себя чувствует? не тормозит ли?

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    А он разве совместим с первым iPad?

  • http://twitter.com/OleRusso father love

    в требованиях ничего не сказано про ограничения, но пишут, что в некоторых местах могут быть подтормаживания.

    и разработчики отписались по этому поводу:

    For some users Infinity Blade II seems to be running out of memory on their heavily laden iPad1 and iPod Touch devices.

    For example if you have a large number of apps installed iOS must
    cache all those icons to give you smooth performance when you hit the
    home button. Unfortunately the machines we tested on didn’t have massive
    numbers of apps installed on them so we think this how we think we
    missed this particular condition.

  • Аноним

    очень хуево чувствует, вылетает и графон не очень

  • Dima-akimov1234

    Забыл modern combat 3

  • http://galyonkin.com Sergey Galyonkin

    Не забыл, он просто не тянет на лучшую

  • http://twitter.com/gadson78 Сергей Годунов

    А как же “фермы”? :)
    Battle Nations – хорош, наконец-то появилась интересная “ферма”. Еще большой и жирный плюс за стильных персонажей и юмор. Да и сюжет имеется.А из карточных Cabals заслуживает внимания, хотя бы за великолепное оформление, такой себе арт деко. 

  • http://twitter.com/SiPlusHWGUY SiPlus

    А как же Cut the Rope?

  • marcellus00

    Можно было бы не распаляться, а повестись на поводу у Nvidia и сделать эксклюзив для Tegra Zone. Хотя бы для начала)