Про закрытие GSC

Про закрытие GSC

Декабрь 9, 2011  |  Игры, Статьи  |  , ,

UPD: English translation below.

Если честно, я собирался писать про это только после того, как поговорю с Григоровичем, поэтому учитывайте, что вся информация ниже – неофициальная, получена из источников внутри и снаружи GSC, которым я верю, но которые могут не обладать всеми данными.

GSC закрыта, факт, подтверждают все. Коллектив почти полностью распущен, в штате осталось всего несколько человек.

Причина, в которую я верю – STALKER 2 получался только для PC: договорится с издателями на консоли не получилось, а самостоятельно издавать игру под приставки у GSC нет ресурсов. Одни говорят, что GSC требовала невероятные условия, другие, что западные издатели не хотят постапокалипсиса из Восточной Европы. Понятно, что сюжетная игра на ПК с целевым рынком в Восточной Европе продалась бы небольшим тиражом.

Еще говорят, что Григорович был недоволен тем, каким получается STALKER 2, правда другие люди, наоборот, утверждают, что получалось очень круто и причина не в качестве. Так же есть мнение, что Григоровичу тупо надоело, но я в него как-то мало верю.

Наезды служб безопасности никто не подтвердил. То есть я верю, что могли наезжать, но отобрать таким способом компанию невозможно, максимум помещение – интеллектуальная собственность GSC зарегистрирована не в Украине. Вряд ли это стало бы причиной закрытия, тем более, что Григорович думал закрыть GSC в течение последнего года, есть несколько человек, это подтверждающих.

Про официальный твиттер, который все отрицал – его ведет паренек из Южной Африки, его забыли предупредить. Он уже в курсе, твит стер и ищет работу.

Что будет дальше? Я не знаю, мои источники тоже. Могу предположить, что Григорович бренд не забросит, а отдаст кому-то права на создание игры по нему. Делалась же браузерка по Сталкеру, почему бы и не сделать полноценную игру, только другой командой? Кто за это возьмется – вопрос, в Украине потянет реально разве что 4A Games, а у них и с Metro: Last Light работы хватает, плюс отношения с Григоровичем немного натянутые. А если возьмутся поляки или болгары какие-нибудь, то ничего хорошего не выйдет.

Напоследок – арты из игры.

О, еще Бурковский просил написать, что он в GSC не работает и никогда не работал. Дорогой Eurogamer, я знаю, что ты меня читаешь, поправь новость!

  
 

…STALKER 2 получался только для PC: договорится с издателями на консоли не получилось, а самостоятельно издавать игру под приставки у GSC нет ресурсов…

ENGLISH VERSION

As this blog post was picked up by some English-speaking outlets, I thought I should add an English translation, because Google Translate does a really poor job here.

So, I wasn’t going to write about this before I could talk to Grigorovich, but he isn’t picking up phone and there is a lot of rumors around, so I’ve decided to clarify some things. I don’t work at GSC, but I know a lot of people there and here is what I got after talking to them. This is purely unofficial of course.

GSC is no more. Almost everyone is let go, only few people left and still employed. STALKER 2 project is closed.

My friends at GSC believe that the reason for that is failed console publishing deal. GSC couldn’t sign any publisher for STALKER 2 on consoles, and GSC wasn’t strong enough to do it all by itself. STALKER 2 was going to become PC exlcusive, which isn’t a great future for story-driven game.

Some say that Grigorovich demanded a lot from publishers and his terms were unacceptable, some say that publishers didn’t like setting – Eastern European postapocalypse is not that popular outside Europe. I don’t know which is true, but guess it is a bit of both.

Also, some people at GSC say that Grigorovich wasn’t happy with quality of STALKER 2, but others say it was going to be a great game and huge improvement over first one. One guy said that Grigorovich was tired of game development and no longer interested in STALKER at all, but I don’t believe it, knowing Sergey for last ten years. He might be tired, yes, but he loved STALKER.

I’ve read on Ukranews about “goverment agencies trying to take over GSC”. None of my friends confirms it. It is just not possible: only thing that valuable in GSC is it’s IP and it is registered outside Ukraine. Also, I’ve heard numerous people saying that Grigorovich talked to them about closing GSC for a year now.

I don’t know what will happen to STALKER next. Grigorovich might sell or lease it to other companies: there was at some point browser-based STALKER game in production. But there is only one studio in Ukraine that can handle this – 4A Games, creators of original STALKER. And they’re not exactly friends with Grigorovich. As for other Eastern European developers (from Poland or Bulgaria) – I don’t believe they can do STALKER 2 justice. Some are just too good to work for IP that is not their own and some don’t have enough experience.

« | »
  • http://twitter.com/Plohoy_Deejay Plohoy Deejay

    Прямо так и вижу:приходит Григорович в Сони 
    Григорович – мы хотим делать Сталкир на пс3! 
    Сони  - круто, давайте
    Григорович – дайте нам 100лямов  на подъем
    Сони – LOLWUT GTFO
     Григорович – OK (((  
    Уходит и распускает контору.

    Если хотят делать – находят возможности, если не хотят – находят причины  неделать.

  • http://crushcode.wordpress.com Nik Pospelov

    >сюжетный сингл сейчас мало кому нуженНе надо путать “мало кому нужен” и “мало кто заплатит”. Такие torrent-времена.

  • Sdcsd

    Спасибо донецкой мафии

  • Аноним

    наверное потому и не сильно жалко ГСК – целевая у них такая что долго так продолжаться не могло

  • http://twitter.com/dmitry_botin Dmitry Botin

    Очень и очень жаль. Надеюсь что на игре это не отразиться. Потому что STALKER по своей атмосфере цеплял.

  • Paul T. Stranger

    глупости полные – первые три части, при всей своей карявости разошлись большим тиражом, да таким, что GSC начала лезть в области и рынки далеко не свойственные геймдэву.
    игру раскупили бы миллионными тиражами, даже если б это была бета версия собранная в гараже на коленках.

  • Gomyzlo

    А откуда цифры?

  • M1

    Всі говорять і сама GSC в тому числі.

  • Вадим

    Закрывались по причине!! а ТУТ ТУПО НЕТ ПРИЧИН!!! БАБЛО!? ЕСТЬ!! Причем дохрена!! Бренд известен на весмь мир!! Купят ли при выходе!? Заберут с руками и ногами и тиражем в раза полтора больше чем было!!!Так где причина!? Консоли? В консоли гамают только ребятишки лет 10-15!!! А нормальные люди валятся во воремя свободного времени за компом! Это и удобней и практичней и комп есть у 95% населения мирового!!!!(может 85..) так не вижу смысла во всем этом!!

  • стремный тролль!!!!

    ПАШООЛ НАХУУЙЙ ПИДАР!!!!

  • Gomyzlo

    А где? Я пока только про 2 миллиона нашел, да и то по ссылке из http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_PC_video_games

    Данные по Еврое/США/Японии по частям

    http://gamrreview.vgchartz.com/sales-data/12826/stalker-shadow-of-chernobyl/

    http://gamrreview.vgchartz.com/sales-data/25387/stalker-clear-sky/

    http://gamrreview.vgchartz.com/sales-data/34014/stalker-call-of-pripyat/

    Или все 5М только по СНГ? 

  • Jimbob

    Sorry it’s English, but had to say. The STALKER series is what made me visit the Ukraine a couple of years back. It was fantastic, Kiev is beautiful and the people very friendly. Very dissapointed. )-:

  • Gendolff

    Чё пургу метёшь, при чём тут Донецк, придурок!!!! не путай тёплое с мягким!! Здесь люди грустную новоть обсуждают и очень серьёзно поэтому стань в угол, продолжай кавырять  носу казявки и не мешай когда старшие разговаривают….. неприятности не имеют прописки!

  • !!11

    КОМПАНИЯ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ!!!ИНФА 20000%.
    Вчера был у них в офисе пруф –   http://prooflink.ru/

  • Michel741

    Как по мне Сталкер такой же сюжетный сингл как ГТА4 или Скайрим, я бы назвал его опен-ворлд игрой-полигоном – поискать арты и секреты, пострелять мутантов, позачищать лагеря, потестировать аттачменты к пушкам, понаслаждаться атмосферой.

  • Dzigurda

    Одним словом – пи*дец!

  • Аноним

    на вкус и цвет все фломастеры разные. как по мне так сравнивать сталкер со скайримом это конечно да ) Не нравится в сталкере ни атмосфера, ни, тем более, реализация. Да и возможностей там кот наплакал.

  • Deadman912

    надеюсь что все будет хорошо и с игрой и с компанией

  • DarkHanter2010

    Либо ситуация реально такая, что нет возможности продолжать делать СТАЛКЕР 2, либо Григорович с ума сошол, ибо каким бы Г игра не вышла бы, можно было бы под конец деньжат срубить, все равно все всё купят… Я не вижу причины бросать такое прибыльное дело… Если только реально спецслужбы не наехали:
       Они понимаешь ли, старались старались, ЧАЭС взрывали, что бы полигон себе сделать, а из за СТАЛКЕРА невозможно соблюдать секретность, народа прет тьма, отстреливать как в сталкере нельзя, вот и пытаються как то понизить популярность сталкерства)))

  • Роман Журавлев

    Толсто

  • Deadman912

    с 3 раза прочитал, благо языки родственные

  • Deadman912

    ух ты, а игромания еще не закрылась?

  • Олександр Стратонов

    “В консоли гамают только ребятишки лет 10-15!!!”

    Вы в каком веке живете? :)

  • Dimoon

    Работа над STALKER 2 продолжится  Похоже, что
    недавний слух о закрытии студии GSC Game World оказался просто рекламным
    ходом. На англоязычной твиттер-странице студии появилось сообщение:
    «Нет, мы не закрывали GSC и не отменяли STALKER 2».  Звучит
    обнадеживающе, не так ли? Появление слухов связывают не с закрытием, а с
    переездом офиса GSC Game World в другое место. Вроде бы, на месте их
    старого офиса будет располагаться тренировочная база украинской
    киберспортивонй команды Na`Vi.  Ну, а чтобы поддержать
    переполошившихся фанатов, в сеть ненароком слили огромное количество
    концепт-артов из STALKER 2. Наслаждайтесь…

  • Dimoon

    Working on STALKER 2 will continue It seems that the recent rumor about closing the studio GSC Game World was simply advertising course. On the English-language studio twitter page message appears: “No, we did not close and did not abolish the GSC STALKER 2″. Sounds promising, does not it? The appearance of the rumors associated with the closure does not, and the relocation office GSC Game World to another location. Like, in place of the old office will be located a training base kibersportivony Ukrainian team Na `Vi. Well, to maintain alarmed fans in the network inadvertently leaked a lot of concept art from STALKER 2. Enjoy …

  • Анонимус

    Мудак…

  • Zljika-bober

    Ну это ты очень громко сказал про забагованую игру и моды. Это шедевр, а не игра, и эту вселенную “Сталкер” можно поставить рядом с такими монстрами, как  ”Халф-лайф” и “Дуум”. В эту игру играли не только школьники, а люди постарше, так что не суди по себе. А GSC – ребята-молодцы, они всему миру показали, что лучшие компьютерные игры делаются в Украине. 

  • benya

    не верю в закрытие уже было несколько пруфоф,например у гсц стоился другой офис и они просто переехали а етот переполох пиар и нечего больше

  • http://swooper.livejournal.com/ swooper

    2 разных типа игры, коридорный шутер и сталкер

  • Mike_shape

    Может эту игру и можно поставить рядом с DOOM’ом, но по сравнению с Half-Life 2 – сталкер убогая подделка. 
    p.s. я не фанат я геймдизайнер. 

  • александр

    чёрт! ну что за новости…украинские печатные издания закрываются… игровые студии тоже…
    что же я буду читать и во что играть?

    Может быть и правда в 2012 конец света?)))

  • None

    Пиар, и ничиго кроме пиара)

  • Umanfly

    this isnt the end ….Its only the beginning . There are thousands of PC Game Modders out here just waiting to go to the next level on S.T.A.L.K.E.R .  It may take some time …but it will be better when its finially revealed .

  • Aphelion2005

    Ну дык, раньше то мэдисона не было

  • Аноним

    к тому же прибыль от PC продаж больше,1млн примерно стока,сколько на консолях 3млн,

  • Аноним

    прибыль от пк игры1млн,сопоставимо  3млн на консолях,

  • http://crushcode.wordpress.com Nik Pospelov

    Теперь ясно почему трава раньше была зеленее – она не жухла от него с такой скоростью.

  • SkyDemon

    Жалко конечно то что компания которая без преувеличения можно сказать воскресила те события 1986 те города которые были забыты всеми стали как самые популярные туристические места… Обидно конечно же то что игру STALKER  больше некто не увидет. Конечно хотелось бы поиграть в STALKER 2 на новом движке увидеть ещё более классную графику……эх но это все мечты…. GSC GAME WORLD 1995 – 2011 ПОМНИМ… ЛЮБИМ…

  • Аноним

    How about rounding up some of the old alpha team who left when 4A split off like Dezodor, combined with any surviving remnants of GSC, plus some of the big mod devs and creating a superteam? XD

  • =)

    Фигня всё это пиар  ход чтобы весь интернет стоял на ушах просто мы читаем то что сами не знаем и не видим

  • http://twitter.com/onlyme8 onlyme

    Жаль..
    HoverAce нравились, Казаки…

  • Юрий Колесниченко

    Надо организовывать новую студию. Свято-место пусто не бывает!

  • Ленин

    сука куда катится этот гребаный мир, теперь еще и GSC лапти склеивает… ребята искренне сочувствую и очень жаль несмотря ни на что 
    псЖ надеюсь это не януковские уроды помогли этому осуществиться…

  • Ctajlkepkrot

    завали, дебил!

  • Ctajlkepkrot

    Не надо, брат, крепись – не всё ещё потеряно!!! Ходят слухи, что проект переходит в другие руки(в какие пока не знаю).

  • Ctajlkepkrot

    Привыкай к Новому Порядку(((((((((

  • Ctajlkepkrot

    Консоли придуманы теми и для тех, кто не может загрузить Windows!!!

  • Ctajlkepkrot

    Лоханулись те, кому это не по-карману!

  • Ctajlkepkrot

    За такой пиар хлебало свернуть!!!

  • Ctrajlkepkrot

    Пидор,продолжай сости хуй