Про закрытие GSC

Про закрытие GSC

Декабрь 9, 2011  |  Игры, Статьи  |  , ,

UPD: English translation below.

Если честно, я собирался писать про это только после того, как поговорю с Григоровичем, поэтому учитывайте, что вся информация ниже – неофициальная, получена из источников внутри и снаружи GSC, которым я верю, но которые могут не обладать всеми данными.

GSC закрыта, факт, подтверждают все. Коллектив почти полностью распущен, в штате осталось всего несколько человек.

Причина, в которую я верю – STALKER 2 получался только для PC: договорится с издателями на консоли не получилось, а самостоятельно издавать игру под приставки у GSC нет ресурсов. Одни говорят, что GSC требовала невероятные условия, другие, что западные издатели не хотят постапокалипсиса из Восточной Европы. Понятно, что сюжетная игра на ПК с целевым рынком в Восточной Европе продалась бы небольшим тиражом.

Еще говорят, что Григорович был недоволен тем, каким получается STALKER 2, правда другие люди, наоборот, утверждают, что получалось очень круто и причина не в качестве. Так же есть мнение, что Григоровичу тупо надоело, но я в него как-то мало верю.

Наезды служб безопасности никто не подтвердил. То есть я верю, что могли наезжать, но отобрать таким способом компанию невозможно, максимум помещение – интеллектуальная собственность GSC зарегистрирована не в Украине. Вряд ли это стало бы причиной закрытия, тем более, что Григорович думал закрыть GSC в течение последнего года, есть несколько человек, это подтверждающих.

Про официальный твиттер, который все отрицал – его ведет паренек из Южной Африки, его забыли предупредить. Он уже в курсе, твит стер и ищет работу.

Что будет дальше? Я не знаю, мои источники тоже. Могу предположить, что Григорович бренд не забросит, а отдаст кому-то права на создание игры по нему. Делалась же браузерка по Сталкеру, почему бы и не сделать полноценную игру, только другой командой? Кто за это возьмется – вопрос, в Украине потянет реально разве что 4A Games, а у них и с Metro: Last Light работы хватает, плюс отношения с Григоровичем немного натянутые. А если возьмутся поляки или болгары какие-нибудь, то ничего хорошего не выйдет.

Напоследок – арты из игры.

О, еще Бурковский просил написать, что он в GSC не работает и никогда не работал. Дорогой Eurogamer, я знаю, что ты меня читаешь, поправь новость!

  
 

…STALKER 2 получался только для PC: договорится с издателями на консоли не получилось, а самостоятельно издавать игру под приставки у GSC нет ресурсов…

ENGLISH VERSION

As this blog post was picked up by some English-speaking outlets, I thought I should add an English translation, because Google Translate does a really poor job here.

So, I wasn’t going to write about this before I could talk to Grigorovich, but he isn’t picking up phone and there is a lot of rumors around, so I’ve decided to clarify some things. I don’t work at GSC, but I know a lot of people there and here is what I got after talking to them. This is purely unofficial of course.

GSC is no more. Almost everyone is let go, only few people left and still employed. STALKER 2 project is closed.

My friends at GSC believe that the reason for that is failed console publishing deal. GSC couldn’t sign any publisher for STALKER 2 on consoles, and GSC wasn’t strong enough to do it all by itself. STALKER 2 was going to become PC exlcusive, which isn’t a great future for story-driven game.

Some say that Grigorovich demanded a lot from publishers and his terms were unacceptable, some say that publishers didn’t like setting – Eastern European postapocalypse is not that popular outside Europe. I don’t know which is true, but guess it is a bit of both.

Also, some people at GSC say that Grigorovich wasn’t happy with quality of STALKER 2, but others say it was going to be a great game and huge improvement over first one. One guy said that Grigorovich was tired of game development and no longer interested in STALKER at all, but I don’t believe it, knowing Sergey for last ten years. He might be tired, yes, but he loved STALKER.

I’ve read on Ukranews about “goverment agencies trying to take over GSC”. None of my friends confirms it. It is just not possible: only thing that valuable in GSC is it’s IP and it is registered outside Ukraine. Also, I’ve heard numerous people saying that Grigorovich talked to them about closing GSC for a year now.

I don’t know what will happen to STALKER next. Grigorovich might sell or lease it to other companies: there was at some point browser-based STALKER game in production. But there is only one studio in Ukraine that can handle this – 4A Games, creators of original STALKER. And they’re not exactly friends with Grigorovich. As for other Eastern European developers (from Poland or Bulgaria) – I don’t believe they can do STALKER 2 justice. Some are just too good to work for IP that is not their own and some don’t have enough experience.

« | »
  • Ctajlkepkrot

    Ебаный мудак…

  • Ctajlkepkrot

    ЗАЧЁТТТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Неистовый Идиотъ

    А что вы все так огорчились? Все как нельзя лучше устраивается)
    Гриша останется с брендом, а талантливые разрабы рассосутся по конторам с более эффективным менеджментом. Бездари пойдут тару грузить ( на пару с Гришей, надеюсь).
    И будет у вас не один сталкер, а 3 и более. Ну, называться по другому будут, так не суть же.
    То, что GSC мазздай, было понятно уже по выходу чистого неба ( еще долго продержались – сказалась народная любовь к овинам и исполклмам ), собсна, похороны в разгаре, ждем выноса тела и придания оного земле, без непродолжительной гражданской панихиды.
    Эй, друг могильщик, яму,
    Поглубже стерве рой,
    А то еще воскреснет…
    Случается порой. (немецкий фольклёр)

  • Marek Šóth

    This is very very sad news :( RIP STALKER. I think only Mr. Grigorovich should work on Stalker or no one. Stalker was my first favourite game since Dune 2, heretic etc :(

  • Peka

     Да, батя тож гамает грит малаца хорошо зделали!

  • Cin-i

    ну с другой стороны беседка постоянно жутко забагованные игры выпускает, а даже ГОТИ дают )))

  • http://www.peoplesnote.org Don Reba

    Такие Сталкеры как Метро далеко не всем фанатам по вкусу.

  • Неистовый Идиотъ

    Ну, Метро можно взять, как пример доведенного до ума, вполне себе коммерческого продукта. Что для нашего игропрома, увы, больша-а-а-ая редкость. Сталкер же, несмотря на количество вбуханных в него бабок и человеко-часов, так и выглядит по сей день неряшливой суденческой поделкой. “Это пrrrискоrrrбно”, но понять и пгастить не получается. Хорошая идея и великолепный, атмосферный мир завалены кривой реализацией.
    Да и что вы прицепились к Метро? С чего вы взяли, что выходцы из GSC (те, которые с анатомически правильно растущими руками) сразу уйдут 4А или – что еще кошмарней – сами 4А не слезут с благодатной метро – темы, пока оная не будет выдоена до состояния “сухого брэнда”?))

  • Qwe

    А можно и я?

  • TotaL

    Поддерживаю идею отдать проект 4A Games, уверен, что у них бы получилось отлично. Но им сейчас действительно не до этого.

  • Изя

    А как отличить родного Гоблена от неродного?

  • Von_Cluge

    Обидно, но как все помнят с выходом первой части игры были постоянные траблы, так что здесь вещи очевидные.

  • Fqd

    Я бы переживал, если бы GSC могла довести хотя бы одну из выпущенных игр до нормального состояния, а так good riddance.

  • Dobbybon

    раз “укроговно”, то не иначе как сам русский путинюгенд сюда пожаловал

  • Вова Савченко

    угу. без ДПК и сталкера и жить скучно стало.

  • Вова Савченко

    And how about polish Chernobyl: Terrorist Attack? :)

  • Mattshular

    Fucking consoles are killing all the good PC developers. ;(

  • Аноним

    *Плакает*

  • Dimi Fortea

    Valve перекочевала на консоли – Усовершенствовала движок. 3D Realms покинул Кен Силверман – Они про… ели нам мозги за десять лет, и в итоге, передали все Gearbox.. Находите связь? Valve и Gearbox – по сути, компании – братья. То же нужно было делать и GSC по отношению к A4! У Id software есть Raven в конце-концов! Ребята! Дружба – вот, что главное! Не нужно было делить деньги, или напирать на разработку! А спросить друзей…. А у GSC… кто надежный друг? Кто? Назовите мне хоть одного!!!… Нет никого… Вот и причина… У каждой компании-гиганта были и/или есть компании-друзья, с которыми они все начинали в гаражах делать игры, или “игры”… Даже не думайте спорить! Я знаю, что прав

  • Dimi Fortea

    It’s not matter of consoles. Every good company has its brother-like companies… ID & Raven / Valve & Gearbox / Rockstar North & Rockstar South / ……          So that’s real reason of ….. Hold on! Maybe that’s only rumours? Or provocation? We’ll see….

  • Dimi Fortea

    А вы подумайте почему люди из GSC ушли в 4А, и сразу же стало видно падение баланса сил? Тут королем бала была GSC, а тут на тебе – “Четвероклашки”? Дело – в людях, а не в консолях! Налаженная система ведения учета разработки игры и, люди имеющие язык “без костей” для наладки контактов с соседней “4А”…. Так бы помогали друг другу… У “4А” – свой козырь – Научились на ошибках GSC. Без комментариев.

  • http://games.totalwars.ru/ SHREDDER

    Метро и Сталкер совершенно разные игры. Метро – на 100% “рельсы”. Сталкер – “песочница”. Сделать “песочницу” в разы сложнее чем “рельсы”. Нет вот так … на порядки сложнее.
    И это… Метро с потрохами принадлежит THQ – это соответсвующие денежные вливания. А Григорович на свои бабки вел бизнес и разработку.  Причем бабки на СТАЛКЕР он заработал на Казаках…
    Вот чего нужно было параллельно разрабатывать – Казаков 3. Это проще и быстрее – глядишь и на Сталкер 2 денежков и хватило в итоге…

  • Gochibak

    зачоооооооооо они закрываются
    gsc
    меченый
    дегтярев
    стрелок
    помним любим скорбим

  • Юрий Колесниченко

    Уважаемый, 
    Bobiksdoh
    У меня к вам деловое предложение и конфедициальный разговор. Как мы можем связаться?

  • Lorer9

    Ребятки, это лучшая игра. И она сделана у нас! Я знаю наизусть все три игры. Забагованная она или нет, но она шикарная игра. Сталкер это просто образ жизни. 

  • http://www.peoplesnote.org Don Reba

    Сомневаюсь, что одному из двухста самых богатых людей в стране не хватило денег.

  • Yuri Scherbyna

    СССР НЕТ!

  • VJ

    А журналы и сейчас неплохо продаются, если их нормально выпускать.

  • Tyumensergey

    СПАСИБО . ХОТЬ МАЛЕНЬКО ОБНАДЕЖИЛ

  • Сеня Бублик

    Даешь пост ПОСЛЕ разговора с Григоровичем!!!

  • http://twitter.com/Tsikavy Al

    А на xbox нельзя сталкер выпустить?

  • Mpa1980

    Да уж … очень печальная новость … Сталкер для меня это лучшая игра пусть не на много и со своими багами, но однозначно это лучшая и любимая моя игра … Слабо верится, что закрылась из за отказа версии для консолей, есть какая то другая причина. Тем более уже проделана огромная работа и доделать её мне кажется стоило … Думаю что сталкер ктото скорее всего доделает, не факт, но это будет уже просто похожая игра …

  • Lifesell

    да нахрена вообще надо было придумывать новый движок, и новый 2-ой сталкер.
    лично меня полностью устраивал и первый.
    как по мне, так нужно было делать полноценную сетевую игру в мире 1-го сталкера. и там уже рисовать новые модели и т.д. и т.п…не просто п.в.п., а совершенно новое направление в сетевых играх, чтобы там реально можна было жить.они бы на этом сколько капусты срубили, страшно подумать даже.ведь
    большинство фанатов сталкера устраивал и прежний движок,и прежний мир. так нет…надо было все запороть, испоганить до некуда…вместо разработки игры, заниматься раскруткой бренда, создавать линию шмоток,снимать сериал и прочую чепуху.
    сталкер канеш будет жить, вопрос в том лишь, в какой форме он дальше будеть существовать, отдайте в руки это западу…да это ж пиздец, они все запорят…
    остается играть только в моды, большинство из которых кривые и не доделанные.ну а что делать…
    на самом деле очень печально…из-за жадности все спустить в унитаз, а могли сделать все правильно, да и делать много то и не надо.тысячи энтузиастов большинство работы сделали бы за сущие копейки, но у руководителей перед глазами были видны только цифры, не будущее…а паршивые крашеные бамажки.
    вот на этой печальной ноте, завершу свою ругань, так же как руководство выпустило из рук одну из самых прогрессивных разработок в видеоиграх за последние 10-15 лет.
    а всему виной жАААдность

  • Ctajlkepkrot

    Респект и уважуха!

  • F92D1

    Thank you m8 for the english translation of your post. Italy thanks you… even if it’s a sad news

  • Stalker89145145541

    П…..ц отдал бы ушел бы с поста директора, поставил бы вместо себя кого нибудь.
    Игра S.T.A.L.K.E.R. является для меня и моих друзей самой лучшей игрой для игры по LAN

  • Andrey (Gomel)

    Мда, жалко. Во все части СТАЛКЕРа играл. Много раз проходил, перепроходил, ставил моды и сново проходил. Чем зацепила игра – “сохранившимся духом совка” и “родными” так сказать местами (сам из Гомельской области), очень интерестной и необычной историей (в сумме из 3-х игр), а также ЛЕВОзатворным АКС 74. 
    Сталкер 2 ждал, но видимо не судьба. Видимо желание выпустить сразу на 3 осях сразу и сгубило проект, а может что-то другое.  
    Может быть, до Григоровича дойдёт, от чего он отказываеться.
    Напоследок хочу поблагодорить GSC за 3 отличных игры, за отличных персонажей и отлично проведённое время за игрой. Успехов Вам в новых начинаниях!

  • Loecoq

    sorry that I can’t read/write this wonderful jischka-joshka language but it’s sad sad sad and I just won’t understand why it should be a problem if STALKER 2 would be published for PC only. I saw so many games being ruined by adapting them for console so that some shitty casual hipster gamers could play it on their shitbox 360. i don’t know about you but i LOVED the first part and i would even pay the double amount of what you pay for a regular game. I know, that’s just my opinion but i sincerly hope, that you finish this project – one way or another! 

    best wishes and good luck for the future!

  • 87052325152

    ну будем надеяться))) что GSC сама закончит игру))

  • Jjksjdkfsdf

    1) ушли как обычно – ск.всего из-за денег…
    2) кооперация с ближайшим 
    главным
    конкурентом ?… 

  • Болотный доктор

    Полнстью с тобой согласен.
    Им надо было по ходу разработки игры Сталкер-2 создавать моды .Глядишь и мы бы не скучали да и модострои нас в последствии чем нибуть бобаловали.А так,теперь будут тусовать три игры(Сталкер ТЧ,ЧН,ЗП). И вообще,я не понимаю как можно закрывать такое ноухау.Чё,блин,ненашлось богатых комерсантов в двух странах(Украина и Россия)???Да-а-а,экаж мы все обнищали,короче,банановые страны.И опять мы с вами буден на кого то из за бугра надеяться,а не сподобятся господа буржуи доделать для нас Сталкер-2.Опять мы получается на вторых ролях,мля.

  • Болотный доктор

    нет ни СССР ни ИГР!!!!!