Жестокие игры влияют на мозг

Украинский Медицинский Журнал пугает американскими исследованиями:

У людей, которые долгое время играют в жестокие видеоигры, стойко снижается активность тех участков коры больших полушарий, которые отвечают за когнитивные функции и эмоциональный контроль.

Участниками исследования стали 28 здоровых взрослых мужчин в возрасте 18–29 лет, которые ранее не увлекались жестокими видеоиграми. Их разделили случайным образом на 2 равные по численности группы. Мужчины из 1-й группы ежедневно в течение 1-й недели 10 ч уделяли видеоиграм со стрельбой (шутерам), а затем абсолютно не играли в видеоигры в течение 2-й недели исследования. 2-я группа стала контрольной — ее участникам запрещались любые видеоигры в течение 2 нед. Чтобы избежать влияния такого важного фактора, как внезапная перемена обстановки, участникам 1-й группы выдали ноутбуки и разрешили играть дома, в своей, по выражению исследователей, «естественной среде», а не в лаборатории.

Всем участникам выполняли функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) перед началом, после 1-й и после 2-й недели эксперимента. Во время проведения ФМРТ мужчинам давали тесты, где необходимо было задействовать эмоциональную сферу: они определяли, связаны ли с насилием слова, появляющиеся на экране монитора. Помимо того, участникам предлагали задания для проверки когнитивных функций.

Результаты показали, что после 1-й недели жестоких видеоигр у молодых мужчин из 1-й группы выявили снижение активности коры в нижних участках левой лобной доли во время выполнения эмоционального теста и в передней части поясной извилины в процессе выполнения тестов на внимание и гибкость мышления (по сравнению как с показателями этих же мужчин до начала эксперимента, так и с показателями 2-й (контрольной) группы).

Примечательно, что после 1 нед отдыха от видеоигр разрыв между 1-й и 2-й группами уменьшился, однако все еще сохранился. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о длительно сохраняющемся влиянии жестоких видеоигр на активность коры головного мозга.

Играли по 10 часов в день, то есть, мягко говоря, к концу первой недели ненавидели и игры и исследователей.

Там правда в конце добавляют, что на подростков видеоигры влияют положительно, так что пора вводить обратные рейтинги.

Фото Mr. Toledano

  • Anonameous

    Покушение на славу британских учёных?

  • Похоже на то 🙂

    Исследование на грани истощения: 10 часов в шутеры каждый день для человека, который раньше в игры не играл — очень жестко. Естественно будут наблюдаться изменения.

    Это как взять две группы и одну заставить бегать полумарафоны каждый день, а потом сравнить активность мозга.

  • А что есть жестокие? На скрине у них кс — это жестокая игра?
    Даже какой нибудь Dead Space вряд ли можно считать жестокой. Postal?

  • Я думаю, что играли во что-то сетевое, потому что 70 часов сингла в шутере не бывает

  • Gavroche

    Результат от просмотра нескольких СНГшных хитов аля «Беременный» или «Нестояние» в день был бы в разы круче:)

  • Brayan

    Да достаточно просто заставить человека 10 часов в день страдать фигнёй за компом, результат будет тот же. 

  • Ktototam

    Естественно если задрачиваться целыми днями крыша поедет

    Как заебали эти пидерские организации, жестокие игры бла бла бла, да мужики убивают друг друга, бьют морды, воюют, пью, ебут баб — это нормально

  • Странно что после 10 часов мультиплеера глаза на третий день не вытекли.

    Надо было в контру против соседней школы организовать — исследование сразу через криминальную хронику пиарилось бы.

  • :-.

    Ну не знаю, я с детства задрачиваюсь в подобное. Крыша съехала. Пока нравится.

  • Troll9002

    Картинка-то Epic Win отображает!

  • Аноним

    забавно, что это фотография из TEDовской речи Джейн Макгонагалл, которая про пользу игр)

  • За то как они хорошо прокачались в BF3 

  • Kai

    Поедет, но не так, как описано в статье. Это всего лишь одна неделя. Потом мозг адаптируется, перестраивается и идет обратная реакция — эмоции начинают «гаснуть».

    Говоря иначе, игры могут сделать из подростка не кровавого психопата, а хладнокровного маньяка, для которого убийство — лишь фраг.

    Но опять же, не вижу в этом ничего плохого, если будет профессиональная армия.

  • Я думаю, таки 10 часов за всю неделю, а не ежедневно.

  • Кстати да, по ссылке на источник там

    «Members of the first group were instructed to play a shooting video game for 10 hours at home for one week», что может значить 10 часов всего.

    http://www.sciencedaily.com/releases/2011/11/111130095251.htm

  • Dmytro Kyshko

    кстати, да)

  • TeNoR

    Из жестокого в основном вся классика, о которой в принципе особо и не вспоминают: The Suffering, Manhunt, The Swarm. 

    Но например в том же Skyrim есть сцены отрубания головы и перелом конечностей, что делает игру действительно жестокой и сравнимую с той же классикой аля Manhunt. Хотя были же игры Blade of darknes, где можно было отрубить противнику конечность и потом ею его же добить, или тот же Postal, но как по мне тут жестокость воспринимается весьма приемлемо, на уровне Limbo =)

  • Олена Ткач

    Интересны четыре вопроса. 
    Первый: а деление на группы слепым было? Или исследователи видели, кого в какую группу определяют?(тут возможна подсознательная подтасовка)Второй: эти люди и правда не играли раньше в игры этого жанра, а тут их заставили играть. Наужели у всех получалось?Третий: а не пробовали посадить людей по 10 часов в день просто заниматься любой не любимой ими деятельностью, которая ещё и не получается, и померять эмпатию после этого  у них?
    Четвёртый: а не пробовали выделить тех, кому играть понравилось и кто получал от этого удовольствие, и сравнить с теми, кого играть заставляли?