Немного про локальных издателей

Давно хотел написать про то, зачем нужны локальные издатели и что будет с ними дальше, но раньше это могли бы неправильно понять.
[divider]
[columns width=»2/3″ class=»coldivider-right margin-left»]Так вот, про то, как работают наши издатели на ПК-рынке вы знаете — они покупают права на производство игры здесь, локализуют ее, рекламируют и продают. Этот бизнес имеет смысл, потому что создает дополнительную ценность (added value для умных) к товару. То есть без отечественного издателя игра будет на чужом языке, за 60 евро и из Британии, а с отечественным — на русском, за 25 баксов и в ближайшем магазине.

Десять лет назад это было очень важное отличие — кредиток не было, Интернет медленный, почта диски теряет и ворует.

Сейчас ситуация изменилась.

Во-первых, локализацию игры можно сделать и без местного издателя — компаний по локализации хватает, у крупных издателей и вовсе свои студии есть. Они же могут адаптировать рекламные материалы и упаковку, если такая нужна.

Во-вторых, ПК-рынок уходит в цифру чем дальше, тем быстрее. На Западе в рознице игр для ПК уже почти нет, у нас процесс вытеснения их консолями в самом разгаре, особенно в Москве. То есть добавленная ценность «издали и продают в соседнем магазине» уже не такая важная.

В-третьих, локальные цены. Самое важное, но и его цифра поняла и победила — см. Steam/Origin. Потому что, если честно, какими-то особыми навыками, чтобы продавать дешево, обладать не надо.

Остается реклама и продвижение, которые действительно тяжело делать из-за рубежа, но для этого целый издатель не нужен.

Естественно, никуда не пропадают консольные игры, которые сейчас наоборот растут что в России, что в Украине. Но там не нужен издатель, там нужен дистрибьютор, а это немного другой бизнес: не столько творческий, сколько основанный на оптимизации всего и вся, чтобы правильно заказать коробки, вовремя их развезти и потом собрать деньги. Это сложная работа, но не издательская.

Был еще шанс, что локальные издатели поднимут локальную цифру, но сейчас местные интернет-магазины продают либо коды для Стима, либо проекты локальной разработки, причем продажи там в тысячи раз меньше, чем собственно у Steam.

В России по факту сейчас четыре издателя — 1С-Софтклаб, Акелла, Бука, Новый Диск. 1С-Софтклаб уже давно больше дистрибьютор, чем издатель, причем это у 1С-СК получается очень хорошо. Акелла и Бука издают проекты, но Бука теперь дистрибьютор Xbox 360, а Акелла тоже все сильнее смотрит на консоли и дружит с Gametec (Vellod), дистрибьютором консольных игр и приставок Nintendo. «Новый диск» и вовсе ушел в кино и планшеты, хотя успел издать Modern Warfare 3. Но есть подозрение, что следующий Call of Duty вернется к 1C-CК, просто потому, что ПК Activision не интересует, а по консолям они сильно лучше работают. А Руссобит совсем в ММО ушел, они местный Rift, например, запускают.

Большие игроки, сильные на ПК — Blizzard, EA уже имеют если не локальные офисы, то локальные команды, как собственно и консольщики — Sony, Microsoft, вот Nintendo кого-то нового наняла.

Зато вроде ожила местная разработка, и я говорю не только про World of Tanks или Metro, но и про кучу мелких проектов под iOS или ПК. Когда наши разработчики висели на наших же издателях, получались дорогие игры, но обычно пшик, а сейчас выходят маленькие и иногда даже хорошие.

Есть ощущение, что ПК-рынок в стране как и на Западе уйдет в цифру в течение ближайших нескольких лет, а на консольном рынке останутся дистрибьюторы. Кстати, когда цифра окончательно овладеет, возможно воскрешение небольших локальных ПК-команд, которые будут делать игры если не с прицелом на местный рынок, то хотя бы с его учетом.

Вот такое светлое будущее.[/columns]
[columns width=»1/3″ last=true]  
 
[pullquote type=»3″]…Есть ощущение, что ПК-рынок в стране как и на Западе уйдет в цифру в течение ближайших нескольких лет, а на консольном рынке останутся дистрибьюторы…[/pullquote][/columns][divider]

  • В этом посте дольше интересных зёрен, чем во всём DTF за пять лет.

  • Цифра овладевае.
    Но не очень понятно, будут ли местные крупные проекты, не ММО.В сингл до сих пор играть интересно, но под него нужны деньги, которые были/есть/будут у издателей, которые будут уже не издатели.

  • Metro же

    А денег у русских издателей под крупные проекты сильно меньше, чем раньше, проще идти к буржуям за финансированием

  • B всё же с дистрибьюцией консольных игр всё далеко не радужно. Очень много проблем. С точки зрения потребителя главная проблема, конечно же, цена на игры.

  • Я думаю, что локальные цены пойдут, когда исчерпаются резервы для роста рынка при нынешних ценах. С местным заводом Sony проблем с таможней и пошлиной больше нет.

  • мне кажется чем дальше, тем дешевее будут становиться инструменты типа движков (вообще уже бесплатно), мокап и прочее и будут больше людей выпускать проекты среднего масштаба. Я вообще не вижу особых препятствий на данный момент для того, чтобы сделать какой-нибудь интересный шутер уровня Метро на Cryengine 3 или (UE3), но с упором на мультиплеер и продавать его в Стиме на запад за 15-20 баксов. Считаю отсутствием таких проектов инертностью, ленью, зажратостью и страхом (проще клепать ММО или браузерку для mail.ru и иметь зарплату/страховку/абонемент в тренажерный зал, чем сделать хорошую игру и остаться без штанов).

  • Нет смысла в сетевом шутере на ПК за деньги при живой модели f2p. 

    Да и сделать хороший сетевой шутер ой как непросто. 

    Кстати, про Cryengine 3 — Warface ждем 🙂

  • Очень хочу в это верить, но зная жажду некоторых субъектов к быстрой сверхприбыли, сразу спускаюсь на землю 🙁

  • Целая одна игра — это как-то мало.
    Или денег в индустрии сейчас вообще нет?

  • Так вроде нахаляву их только для некоммерческой разработки использовать можно. Или нет?

  • резервов для роста при нынешнем уровне цен еще на пару лет точно хватит 🙂

  • Деньги есть, команд, достойных этих денег, мало

  • за udk там роялти просто надо будет платить после определенного количества копий проданных. Для Крайэнджин 3 — дело темное, надо обговаривать индивидуально, но вроде тоже можно роялтями отделаться.

  • F2P сейчас очень много, серьезная конкуренция, большие деньги надо будет вкладывать в итоге, чтобы как-то выделиться.

    А можно сваять чего-нибудь оригинальное типа Hidden Source или Охотники за сокровищами против Акул или Динозавры против Людей (это все реально существующее, названий не помню) или какой-нибудь сетевой стелс и тем самым выделиться.

    Но вообще согласен, что сложно, вон Natural Selection уже 3 года почти делают, но делают — постоянно выкладывают апдейты, многое меняется, играть можно хоть сейчас. Деньги собирают по предзаказам, за которые выдают альфу. Потом есть Interstellar Marines, по краудсорсингу работают. Killing Floor за полгода сделали, но там многое было уже изначально готово. Ну в-общем можно, но нелегко, но тем не менее не так сложно, чтобы никто ничего не делал вообще, как сейчас есть.

  • и вообще есть еще отечественный Unigine, он дешевый

  • IvanDolgun

    Да… вот если бы ещё победили консольные ограничения и любую игру можно было запустить на любой платформе — тогда бы наступила лафа…

  • Есть например команда Saber базирующаяся в Питере, почему то сделала Halo для Microsoft, а не какой-нибудь новый суперхит для 1C

  • Я ж написал, что 1С-СК больше дистрибьютор, чем издатель. Локальный. Зачем Сэйберу брать денег у 1С-СК и делать игру под местный рынок, когда можно взять денег у МС и Намко Бандай и делать на весь остальной мир?

  • Когда я слышу слово f2p, моя рука тянется к пистолету.
    Нет, ну действительно, в этом формате вышло что-нибудь стоящее (тепло вспоминаются только флеш-игрушки с Newgrounds, некоторые из них даже благополучно переросли в retail — Super Meat Boy, Alien Hominid)

  • Хотя бы World of Tanks и League of Legends 🙂

  • + Интересно, логично и доступно.

    Просто прикол в том, что наверное небольшие но серьезные маневры решают и сейчас на этом рынке серьезные задачи. А эти серьезные задачи нужно ставить перед собой. Ну тот же Руссобит-М отличная компания, таковыми и были (не знаю какое отношение они имеют сейчас непосредственно к нашему Северодонецкому Бэствэй), я был удивлен когда зашел к ним на сайт — ассортименту. ДТФ как бы пишет, да… ну Нивал ругает цены как бы… типы как это… наши Аллоды в Индонезии по микроплатежам, а они Рифт… но на сайте у них игрушек море, казуалок и т.п. (а тот же Нивал Рэд… тоже казуалки шпилить собирается, так что их язвление как минимум непонятно — грызть конкурентов не выгодно). Рекламы по-моему только нехватает с хорошим прогнозируемым ROI. Про остальных игроков нашего рынка, повторюсь — понятно — у всех них есть стратегии и планы, и задачи.

  • почему для приставок нельзя распространять игры в цифре? Ведь наверняка у большинства плейстейшун подключён по вайфай к домашней сети.

  • Можно, уже многие игры так продаются, но там ритейловые цены без вторичной продажи, поэтому покупают мало

  • а такие дурацкие цены — это чтобы не злить ритейлеров или от жадности?

  • Чтоб ритейлеров не злить

  • Долго думал, откуда я это название помню.
    Загуглил — точно, это ж движок игры Oil Rush!

  • dracula_x

    Да ладно, я уже не слишком вижу разницу. Цены одинаковы что там, что там. Б.у да — дешевле. Но если с рук, в сетевых магазинах б/у не шибко по цене отличается от нераспакованной версии.

  • >«Новый диск» и вовсе ушел в кино
    И ушел ужасно.

  • Аноним

    огорчают ваши прогнозы,надежней когда диск с игрой,который всегда можно установить,

  • Max Yankov

    Ну в том же PSN на прошлогодние большие игры цены вполне божеские. Тот же Burnout со всеми дополнениями стоит меньше, чем новая типичная коробка из магазина. Вполне аналогия вторичным продажам, по-моему.

  • Да, но коробку за 60 евро я могу еще за 15-20 перепродать, а цифровую версию — нет

  • та ну, наоборот отлично, когда всё в цифре. Уже сегодня абсолютно все игры покупаю в цифровом виде. И такая возможность меня очень радует.

  • новая Tribes охуенная, Vindictus — еще охуенней

  • и долго так бояться будут?

  • А черт его знает.

    По опыту Стима — лет пять 🙂

  • Действительно ли надежней?
    Скажем в стиме без интернета все равно ничего играть не будет — нет патчей.
    Но сегодня практически каждая игра без первого патча неиграбельна.

  • К сожалению в Украине консольный рынок — это в основном ps3 и никакой конкуренции нету 🙁

  • Увы, да. 

  • Dmitri Bourkovski

    Сегал, я бы сказал, что сейчас в РФ издатель №2 после 1С-СК — это Electronic Arts, а не Бука-Акелла-НовыйДиск.

    Сужу чисто по обороту и тому, что говорят розница и региональлные дистрибьюторы.

  • Так и есть.
    Просто EA — западная компания, и они действительно издатель 🙂

  • Dmitri Bourkovski

    DTF-то как с издателями связан? DTF про разработку. А Сегал не написал вот какую мысль — когда-то был шанс, что местные издатели станут разработчиками мирового уровня. Так пытались поступить 1С, Руссобит, Акелла и Новый Диск. Но не получилось — по факту только 1С продолжает что-то делать, но уже не такое заметное, как раньше.

  • Dmitri Bourkovski

    Как думаешь, еще кто-то придет? Хотя бы ради консольного рынка?

    Или будут удаленно цифрой и онлайном заниматься?

  • Да не было шансов. Издатель — не разработчик и в плане выхода на мировой уровень местный издатель скорее помеха, чем помощь в долгосрочной перспективе.

    А вот что разработчики мирового уровня могут появиться — это да и таки появились.

  • Местные менеджеры есть у Namco Bandai, Blizzard, Ubisoft. А это первый шаг к открытию офиса 🙂

  • Dmitri Bourkovski

    Когда Saber подписали Inversion с Namco, они еще были готовы новый проект запускать с российскими издателями — но наступил 2008-ой и у российских издателей кончились деньги на разработку.

    Теперь вторую игру они делают с Microsoft и финансирования от локальных издателей не ждут — но 1С:СК при этом купил все-таки права на Inversion (у них ли напрямую или через Namco, сути не меняет — как правильно пишет Сегал, это уже больше дистрибьюция, а не финансирование/разработка игры).
    Вы подумайте просто, никто (включая 1С) не будет издавать игры на консолях во всем мире. Зачем Microsoft и Namco нужна прослойка, если они готовы выделять финансирование напрямую разработчику?
    А если не готовы и в качестве инвестора может выступить только местный издатель (как и было до 2008-го), зачем тогда такой разработчик нужен?

  • Zeromancer

    >1С-Софтклаб уже давно больше дистрибьютор, чем издатель, причем это у 1С-СК получается очень хорошо.
    Херово у них это получается, если я купленный в стиме DLC для F:NV не могу поставить.

  • Я понимаю, что надо пнуть проклятый 1С, но Вы хотя бы не цитируйте случайные куски из текста, ок?

  • «А если не готовы и в качестве инвестора может выступить только местный издатель (как и было до 2008-го), зачем тогда такой разработчик нужен?»
    Золотые слова

  • Dmitri Bourkovski

    были-были. речь про внутреннюю разработку. или у 1С’а не было ИЛ-2, а у Акеллы внутренней консольной студии?

  • Это где, у нас или у них? Потому что у них перестали бояться ритейлеров, когда они перестали ПК класть на полки

  • Dmitri Bourkovski

    еще Nintendo кстати, да. Sony и Microsoft давно сами, а Нин недавно.

    P.S. про Namco Bandai не знал. Знаю что искали человека для Square-Enix, но не нашли.

  • Разработкой заниматься надо, а не просто студию держать. Что опыт с Ил-2 наглядно и показывает 🙂

  • У них.

  • Dmitri Bourkovski

    ну я через это прошел, когда мы бренд BloodRayne купили и финансировали новую игру Бенуа Сокаля. как раз перед октябрем 2008-го.

    был наивен, считал, что российский издатель как такая финансовая прослойка может быть полезен для польского и французского разработчика.
    в итоге только один кейс удачный случился у нас в такой схеме, но я не могу про него говорить. разве что упомянуть, что разработчик теперь принадлежит Bethesda/ZeniMax )))

  • Dmitri Bourkovski

    Великий тред!

  • Ни поста без тычка 1с-Софтклаба! 🙂

  • На самом деле я за все время работы в 1С-СК таких тычков видел на удивление мало, видимо в основном ненависть на форумах выливают, а не в бложеках 🙂

  • Shizomorfizm

    да цифра конечно это хорошо, но то, что цены адекватны в наших странах пока говорить рано.
    вот что я увидел, зайдя сегодня в Ориджин.
    А он мне за 300р достался в свое время.

  • Steam+Onlive+PSN?

  • Диски царапаются, и даже если быть аккуратным — портятся со временем, если что. Даже Блюрей

  • на хер его ставить блин, если он автоматически скачивается??? у меня тоже половина куплена была, и оно автоматом ставилось. дата-файлы посмотри перед тем как запускать.

  • сомневаюсь, что ритейлеры перестанут ставить консольные игры на полки, но там от безысходности все равно перейдут

  • «Остается реклама и продвижение, которые действительно тяжело делать из-за рубежа, но для этого целый издатель не нужен.»

    А вот существуют ли рекламные агенства специализирующиеся на рекламе игр? 

  • VIPer

    У Акеллы,кстати, она все еще есть, правда вот вот не станет=) 

  • У нас я таких не знаю, а за рубежом есть

  • А долго ли это будет, я думаю консоли к следующему поколению тоже избавятся от перепродажи.

  • Postal 3 закончили и хватит 🙂

  • Origin просто западные цены на эти игры показывает

  • Уже давно, к сожалению, от диска толку практически нету. Большинство игр полностью зависят от интернета. У меня вообще место для дисков давно закончилось 🙁

  • М.

    Менеджер Namco все же продажник и всей остальной херней занимется постольку поскольку.

  • M.

    Веллод еще и крупнейший партнер сони по железу + НД все же тоже нинтендо дистрибутирует (софт и железо), хоть и сильно вяло. Ну а дружба какеллы и оллолода это конечно смешно и непонятно одновременно — если и будет что-то у них, то пользы ни тем, ни другим.

  • Aleros

    С заводом все не так просто 😉 таможня отпадает, сбестоимость пр-ва снижается (но как-то не сильно), но по итогу цена не сильно то и падает лол. Т.е. совсем не 1100 рублей за диск получится.

  • вроде открывалось такое. 

  • Дима — Сергей прав. Те как раз твои приведенные примеры это и доказывают. Нельзя сидеть на двух стульях — с одной стороны вести себя как издатель ( на локальном рынке ) а с другой как разработчик ( на международном ).

    Это получается до поры до времени, но в общем идея если смотреть в ретроспективе обречена на провал.

    Тут можно сказать даже большее — издатель вообще не должен заниматься тем что не окупается на локальном рынке. Притом тут есть фишка — локальный — это не HQ где стоит — а там где издатель присутствует. ATVI может себе позволить COD не потому что COD окупится только в сша — а потому что он принесет прибыль на всех рынках где есть ATVI.

    1C позволить COD не может в принципе. Не из-за денег на разработку и маркетинг — я в закрома 1C верю, а потому что за пределами снг 1C ничего сделать серьезно не может. Опять же не потому что не знает как — а просто потому что нет налаженного конвейера.

  • Солла открывала после LRC, но так у них ничего и не выгорело

  • Ну это не так важно, важно что одной ногой они здесь 🙂

  • И это, я по алфавиту сортировал 🙂

  • Dmitri Bourkovski

    С чего ты решил, что я с этим не согласен? 😉

    Почитай, что в другой ветке этого треда мы с Сегалом понаписали )) 

  • dracula_x

    Ай, по мне так это все, по аналогии, в стиле «беска и нищеты open-source» 🙂

    Тот же мир танков взять, так там танковые сражения, в специализированное игре, выглядят куда беднее и хуже: чем в шутере (!) Battlefield 3. То есть первая это по сути аркада на фоне игры от DICE.

    Я к f2p скептически отношусь. Да, есть что-то такое, во что можно играть. Но это на уровне «раз в полгода запустил, посмотрел». А в целом там до сих пор все слабенько очень.

    Причем не спорю, модель может и эффективна, но мне с такими играми не по пути. Пускай бедных детей из Вьетнама развлекают подобными поделками.

  • dracula_x

    Ай, по мне так это все, по аналогии, в стиле «беска и нищеты open-source» 🙂

    Тот же мир танков взять, так там танковые сражения, в специализированное игре, выглядят куда беднее и хуже: чем в шутере (!) Battlefield 3. То есть первая это по сути аркада на фоне игры от DICE.

    Я к f2p скептически отношусь. Да, есть что-то такое, во что можно играть. Но это на уровне «раз в полгода запустил, посмотрел». А в целом там до сих пор все слабенько очень.

    Причем не спорю, модель может и эффективна, но мне с такими играми не по пути. Пускай бедных детей из Вьетнама развлекают подобными поделками.

  • Не согласен. При всей моей любви к BF3, войны на танчиках в WoT лучше 🙂

  • мне почему-то вспомнился Подшибякин. Он вроде открывал что-то такое, не?

  • Не, он SMM занимается, у них в основном неигровые клиенты

  • Главная проблема f2p что тебе никогда не дают игру «полностью». 
    Я например терпеть не могу демки, если игра мне интересна я ее покупаю, а тратить время на обрезок от игры нет абсолютно никакого желания. Вот так же с f2p всегда складывается впечатление что играешь в обрезок, а у некоторых игроков есть преимущества перед тобой, потому что они заплатили бабло. А главная проблема что это не 10-20-50 баксов как в ретейле это плата постоянная … вот это и выбешивает

  • Shizomorfizm

    Да, но я все равно не понимаю, в частности ЕА. Почему их локализованные цены на цифру на столько отличаются от коробочных и не в лучшую сторону? Я перестаю понимать российский рынок игр.

  • Cake

    Интернет бы в провинцию, а так пироткО рулит,.Печатают они быстро и конкуренции со стороны официальных издателей нет, т.к они вовсе представлены ( 3-5 дисков в «Евросети»). Я бы и от консольных боксов отказалась, кабы не 3G.

  • Rea50nat0r

    По мне так нихера не светлое будущее