Сергей Климов про скидки и выпуск игр на ПК

Как раз в тему обсуждения скидок на Steam и отказа Ubisoft от выпуска Ghost Recon и I Am Alive на ПК вышла колонка Сергея Климова на Канобу.

Первая компания поступает конструктивно – предлагает российским игрокам игру с высоким рейтингом по цене чашки чая в московском кафе. Руководствуясь абсолютно капиталистической логикой «по правильной цене хороший товар не может не быть востребованным». Что и неудивительно, ибо компания – американская.

Вторая компания поступает как обиженный ребёнок – у нас плохо продаётся товар? А тогда вот вам фигу в нос, мы вообще подметать в магазине перестанем. И ходите по окуркам, раз так мало денег нам несёте. Что тоже, в принципе, неудивительно, ибо компания – французская.

Если бы я был журналистом, то в этом месте мне следовало бы написать что-то нейтральное, вроде «у каждой компании есть своя логика, ведь принять оптимальное решение в такой сложной и молодой индустрии как компьютерные игры – задача непростая!».

Но поскольку я не журналист, я просто напишу, что Valve – молодцы, а Ubisoft – идиоты.

Хорошая, почитайте.

Фото: Willem J Poolen

  • :-.

    «Valve – молодцы, а Ubisoft – идиоты.»

    Surprise  surprise
     

  • st

    пацаны вообще котята, всё по делу написал

  • Аноним

    Я заебался читать. Столько воды, чтобы донести простую мысль.

  • В двух словах — чем дешевле продавать игры, тем лучше для игроков. Сюрпрайз-сюрпрайз.

  • Deadman912

    самый прикол в том что не только для игроков) но например калду моглибы и не купить в таком колличестве если бы на нее не поддерживалась одна и таже цена несколько лет подорят

  • Может Ubisoft вообще из игровой индустрии свалить?
    Их же не понимают, не хотят анальных зондов по цене двух игр.

  • Truth

    Сделать порт стоит 50 000, игра набирает в продажах меньше. Зачем делать порт?
    Кроме того все тут отрицают человеческий фактор. ДА! Разработчику просто по человечески обидно, что кто-то пользуется его трудом бесплатно.
    Возвращаясь к аналогии — закроем магазин, в который никто кроме быдлошкольников и воров не приходит, и откроем в приличном районе. Ок.

  • SOSNOOLEE

    Это видели? У GSC настолько кризис, что они теперь даже еду не предлагают.
    http://www.youtube.com/watch?v=hkdOPtg9jA8

  • Где этот район приличный?
    Везде теперь пиратят.

  • dracula_x

    >> решение в такой сложной и молодой индустрии

    сорок лет уже почти этой «сложной и молодой индустрии». Причем 30 лет назад объемы уже были неплохи, те же продажи Atari 2600 (30 млн консолей). 

    Сколько лет должно еще пройти, прежде чем перестанут оправдываться «молодой индустрией». И чем оно сложнее кинопроизводства или продажи музыки?

    Да, есть своя специфика, но уже достаточно решений, чтобы не блуждать в потемках. Может поэтому там есть свои Activision, EA, Valve, а тут одни сплошные Nival’ы и Snowball’ы которые уже 15 лет блуждают по «моложой и сложной индустрии».

  • dracula_x

    Все игры снижаются в цене со временем. А уж на Call of Duty снижали цены не так быстро, как в среднем этом магазины делают. Да и большая часть продаж там все равно на старт игры приходилось — там, где ценник 59.99 USD

  • dracula_x

    ага, это была цитата — тогда извиняюсь

    Хотя тут — «20 с лишним лет успешной коммерческой эксплуатации» он все же не прав, по причине что я писал выше. Гораздо больше, чем 20 лет.

     20 лет назад — это 1991 год, к тому времени вышло уже 4-е(!) поколение консолей. 

  • Ivan Zenkov

    Глава британской ассоциации интерактивных развлечений (UKIE) Энди Пэйн (Andy Payne) на конференции Develop в Ливерпуле посоветовал Sony и Nintendo отказаться от производства консолей и перейти на разработку игр для iOS и Android, пишет Videogamer.
    Во время конференции Пэйна спросили, когда, по его мнению, Sony и Nintendo осознают, что из-за того, что они выпускают свои игры эксклюзивно для собственных консолей, снижается популярность этих проектов.

    Отвечая на вопрос, Пэйн отметил, что они уже начинают это понимать и что самим производителям станет значительно легче, когда они сосредоточатся исключительно на создании контента. «Может, сейчас они не вполне это осознают», — продолжил глава UKIE, — «но вы же знаете, как это бывает, когда вы сначала сидите на наркотиках и считаете, что это лучшая вещь в мире. А потом слезаете с них и думаете: «Да что ж я делал-то?»

    http://lenta.ru/news/2011/11/25/advice/

  • Taras Ponomarenko

    Автору оригинальной статьи: Хахаха. «Видит око, да зуб неймет». Т.е. завидно? 🙂

  • Sergl89

    Ну ты вообще фейланул. Если ее даже по 15 баксов продавать будут, то продажа 6666 дисков (смехотворная цифра — даже ссаная Лада Рейсинг в 100 раз больше продалась), то это уже в 2 раза перекроет затраты…
    Ты же скорей всего прочитал их нытье по поводу ничтожных 50К проданных копий…
    Так Юбики явственно совсем упоротые арифметики…
    Вот тебе цитата самого себя с другого форума:
    Если три месяца игру будут портировать на компьютеры, и потом всего 50 000 игроков купит ее, то затраты явно не стоят тогоЛОЛ что? Это как? 50000 * 20 баксов (стим цифровая онли версия) = 1 миллион долларов.Это как работа 10 человек за 3 месяца не может окупиться миллионом баксов?30 штук в месяц на рыло на портирование!!!

  • Sergl89

    Проблема ПК и портирования на него — это разрозненность ПК конфигураций (а отсюда затраты на тестирование), пиратство (а скорее низкие продажи)…
    Так для того чтобы преодолеть эти проблемы явственно нужно:
    Стандартизировать ПК конфиги. Сделайте с нее еще одну консоль, но только более навороченную…
    Что мешает идеально оптимизировать игру под средний, до добротный для нынешних времен конфиг а-ля i5 2500К за 240 у.е. + GeForce 560Ti за 250-260 у.е.
    Ну и 4-8 Гб ОЗУ — даже 8Гб классной ОЗУ обойдется в 80-90 баксов…
    А все остальное — воля юзера. Те же неплохие мамки можно отхватить за 190-200 баксов, БП за 160-190 (и это с запасом и плюшками). СО за 40-60 баксов…
    Хотя в принципе тот же хард и БП можно снять со старой системы…
    Итого: довольно мощный стандартизированный конфиг за 980-1040 баксов…
    И это при том, что на той же мамке, БП, ОЗУ можно и сэкономить, взяв модели попроще…
    Да у меня за этот год не меньше денег ушло на лицки. Неужели те, кто находит деньги на лицки не нашел бы косарь баксов на года 3-4 стабильной игры с хорошей оптимизацией и т.д.?
    А если денег куры не клюют, то можно было бы и покруче купить железо…
    А сейчас порты и на куда более крутом железе тормозят. Поэтому все нытье о низких продажах — тупой скулеж и не более…
    Чего они хотят, если игру уже все обладатели консолей прошли (а ведь многие из них и ПК как игровую платформу имеют и могли бы предпочесть ее консолям…), сама версия не то, что не улучшена в плане графики (а на кой тогда мощные ПК, которые круче консольного железа во много раз?) или доп. контента, но еще и тормозит на всем, чем попало и юзеры за свои деньги должны ждать патчи?
    Почему даже демки и DLC и те часто обходят ПК стороной?
    Нет демки = игра качается для ознакомления с торрента.
    Почему разрабы так заостряют внимание именно на пиратстве, а не низких продажах?
    С какого фига они решили, что скачанные версии — не просто способ ознакомиться с игрой и что после не длительного тестирования игру не купят или не снесут с харда, как заюзанную демку?
    Бесспорно есть куча нищебродов, которые руководствуются лишь правилом «покупает игры только школота, а вот настоящие серьезные дядьки ноют на форумах «АКАГДА?!!!??!»», но ведь очевидно, что также виноваты издатели, отказывающихся от демок, переносящие релизы ПК-версий или отменяющие их вовсе, разрабы и тестеры, которые не следят должным образом за качеством ПК -версий, те же издатели игр и производители ПК, стремящиеся только за наживой (свои собственные сервисы (на консолях такого ведь нет — там онли ПСН и Лайв), дорогущее железо, которое не тянет игры на должном уровне) и еще много причин…
    Т.ч. стандартизация конфигов, отказ от всех посторонних сервисов (православный стим и флаг вам в руки), прямые руки, желание и нормальное отношение к ПК-геймерам и дела пойдут куда лучше. Нужно только думать головой и не скулить, даже не пытаясь шевелить задом, а трудиться и еще раз трудиться () и ПК-геймеры к вам потянутся…
    Уж те, кто ценит качество продукта и отношение потребителей — точно…
    И если люди будут чувствовать, что их корсмят вкусняшками, а не пытаются развести на очередной внеочередной (xD) апгрейд, то только бессердечне нищеброды осмелятся качать тру игры…

  • Вы очевидно владеете точной информацией о материальных затратах на портирование )
    Может разработчику и издателю виднее сколько они тратят и что окупается.
    Кроме того выпустить версию на ПК в россии — автоматически не продать ни одной копии на консоли.

  • Вопрос не в том что пиратят, а в том, что покупают же. А так на PS3 с новой прошивкой нет пиратства, а на старых полно геморроя и никакого онлайна, с боксом примерно та же ситуация.

  • >>>С какого фига они решили, что скачанные версии — не просто способ ознакомиться с игрой и что после не длительного тестирования игру не купят или не снесут с харда, как заюзанную демку?

    Ответ простой — потому что это невозможно контролировать, все на вашей совести. Потому торрент =! демка, хоть и может ей быть.

    Но я думаю вскоре это изменится. Onlive уже сейчас позволяет поиграть в полную версию почти любой игры бесплатно в течении получаса. А  Gaikai именно для этой цели (стриминг демо-версий) и создаётся уже несколько лет. Так что аргумент «не могу» пощупать вскоре отпадёт, и оправданий качанию с торрентов не останется вовсе.

  • /утирает слезы умиленя/
    Это так похоже на «предложение» о «ненасильственном переходе к демократии».
    Что там в индустрии за гуманитарные бомбардировки считается?

  • Аноним

    >Так что аргумент «не могу» пощупать вскоре отпадёт, и оправданий качанию с торрентов не останется вовсе.

    Этот аргумент уже давно не актуален, потому что можно спокойно посмотреть первые 30 минут игры на ютубе и не нужно никакое демо. Всё это дешевое оправдание ПК-пиратства.

  • Дело не в мощности конфига, а в том, что у тебя радеон и i5, а у меня инвидиа и amd.

  • Sergl89

    Ютуб геймеры — это ошибка природы. Уподобляться им — себя не уважать. А единственный кто оправдывается — издатели и разработчики. Я учитываю только адекватных геймеров, а не нищебродов, у которых при рождении выработан инстинкт качать все, даже если это им и не нужно…
    А после того, как в последнее время зачастили кривые ПК-версии игр, только самый наивный беливер будет верить разрабам на слово.   
    До релиза они обещают лучшую версию, а на выходе получаем тот же продукт с графоном из 2005-го года (я не графодрочер, но иногда бывает это бросается в глаза), но при этом тормозящее на жедезе 2010-11 годов…
    И качаю я для определения того, стоит ли мне ее покупать. или этот продукт даже не средних настройках будет тормозить на моей системе…

  • И качаю я для определения того, стоит ли мне ее покупать. или этот продукт даже не средних настройках будет тормозить на моей системе…Square Enix и Capcom в своё время выпускали бенчмарки, правильная была практика. Ну и демки опять же. В любом случае на системные требования можно ориентироваться

  • Аноним

    Речь не о ютуб-гейминге, который конечно пиздец, а о том, что по видосу геймплея вполне можно решить играть в игру или нет. Я вот посмотрел первые 10 минут скайрима и понял, что играть в это сраное говно ни за что не буду. Кстати, если у тебя что-то тормозит, то ты и есть нищеброд. Не можешь купить ни консоль, ни нормальный ПК.

  • Уже вижу надписи в стиме — «Нашу игру можно посмотреть в говнокачестве на немецком языке вот в этих роликах на ютюбе.»

  • Аноним

    Про Full HD качество в твоей деревне не слышали?)

  • Taras Ponomarenko

    Смешно, да :). Основные рынки «сбыта» для западных разработчиков это США (в первую очередь) и Европа (западная, восточная все еще предпочитает тырить). Продажи в других регионах можно не учитывать — они мизерные. Так вот широкие массы этих основных рынков не имеют вообще никаких десктопов. В лучшем случае слабенькие лэптопы, чисто в инете лазить да документы печатать. А шпилят они восновном на консолях. Кого интересует покупать комп за штуку, когда по скидке можно купить х-бокс за 129.99?

  • Ты наверное не знаешь, но качество *записи* зависит не от того кто *смотрит*, а от того кто *записывает*.

  • Дядя Гейб не согласен с тобой относительно рынка Европы и скоро похудеет от ежедневных упражнений с лопатой и деньгами.

  • Аноним

    И что? По-твоему никто не записывает в хорошем качестве?

  • Я к тому что по мутной (ну какое на ютюбе HD) картинке понять что игра говно — заявка на Лучшую Вангу Года.

  • Sergl89

    1. Первые 20-30 минут Скайрима — УГ. Дальше это ГОТИ.
    2. Нормальный ПК? Если игра тормозит на I7 и 6970 или 560TI — то это слив…
    И говорю о ультре,  а не средних настройках. 

  • Sergl89

    Играть на минималках на железе, которое в несколько раз сильнее консольного — вообще бред, да?
    А рекомендуемые настройки — вообще загадка природы…
    Для чего их рекомендуют? Для поддержки технологий? Для нормального показателя ФПС? Или просто лепят для галочки?

  • Аноним

    Ты пиздец) Даже если у тебя в глазах мутная картинка — какое отношение это имеет к геймплею?

  • Аноним

    >Если игра тормозит на I7 и 6970 или 560TI — то это слив…

    Что за игра-то хоть?

  • Попробуй посмотреть видосы Splinter Cell и Thief.
    Игры-то говно, ага.

  • Аноним

    Слейся уже долбоеб) Я Splinter Cell и Thief сто лет назад прошел.

  • dracula_x

    Дядя Гейб может говорить о чем угодно, но пока он не покажет цифры в абcолютных значения — доверие к его болтовне не слишком высоко. Глядя со стороны, зная те или иные цифры продаж, думаю в steam даже 1 млн проданных копий — это редкость. Да и то, большая часть копий, на проверке окажется распродана по 5-10 баксов

  • dracula_x

    По скайрим аналогично. Все тот же сраный облевон 🙂

  • Sergl89

    Если игра тормозит на I7 и 6970 или 560TI — то это слив…Batman АА и Skyrim на ультре…
    1-я с Физиксом на Dx11, 2-я в поселениях…

  • dracula_x

    фига два ты за 50K сможешь портировать. По факту надо как минимум 10 человек (не только программисты) и месяца два на небольшой проект, а на более сложный и того больше. Вот и считай.

    И когда продают по 15 баксов — эти не значит, что издатель получает все с этой суммы. Или ты думаешь Valve их там бесплатно хостит?

  • Taras Ponomarenko

    факт. вот пример: http://kotaku.com/5858589/a-rare-glimpse-at-steam-sales-figures

    у дяди гейба доходы конечно мягко говоря приличные, но и неудивительно, при таком количестве клиентов.

  • Taras Ponomarenko

    то что большая часть геймеров США и западной Европы играет на консолях и не имеет приличного ПК вообще, это не предположение с моей стороны, это факт который я лишь озвучил.

  • Largell

    «Valve – молодцы, а Ubisoft – идиоты.»- что, впрочем, очеидно и так, стоит лишь оценить интерфейсы Steam и Uplay…

  • Я бессилен вас переубедить. У вас железные аргументы