В публичной библиотеке Иллинойса теперь предлагают игры

Библиотека Осуэго (Oswego), штат Иллинойс, закупила 75 игр для своей коллекции — это преимущественно детские и подростковые игры, с рейтингом E-T (3+ — 12+). Их выдают бесплатно на неделю всем, кто записан в библиотеку.

Я в детстве был записан в местную библиотеку и перечитал кучу книг как раз благодаря ей. В Советском Союзе добыть книги было непросто, да и денег никаких на них не напасешься. Сейчас проблем достать книги нет, по крайней мере в цивилизованном мире — и купить в цифре недорого, и своровать несложно.

Соответственно, предназначение библиотек в наше время не слишком понятно. Детям из бедных некомпьютеризированных семей они несомненно нужны, но в Штатах их не так много, да и у нас компьютеры и мобильники проникли довольно широко. И хотя раздавать игры детям — это хорошее дело, но наверное все-таки не то, на что должны тратиться налоги.

Фото: Filippo Venturi

  • Budkin

    У них совсем другая ситуация с библиотеками.

    Каждый третий взрослый американец в прошлом году хотя бы раз был в библиотеке например.

  • Зачем?

  • Saffeqwe

    В библиотеки теперь ходят только за редкими книгами, которые обычно нельзя вынести из нее. А для рядовых читателей в них нет смысла.

  • У нас игры в библиотеках (не всех) уже очень давно — еще с 90-ых…

    И библиотеки у нас пользуются крайней популярностью. И, сам понимаешь, в нашем случае говорить о бедноте и отсутствии Интернета не приходится. 🙂

    Если интересно, то можешь посмотреть всю статистику по библиотечной системе нашего города ( http://www.turku.fi/Public/default.aspx?nodeid=6838&culture=en-US&contentlan=2 ).

    За 2010 год цифры следующие:
    — Общее количество жителей в городе: 176 087
    — Количество выдачей: 3 046 680
    — Выдачей в среднем на жителя: 17,3
    — Количество активных пользователей (взявших >0 на дом): 63 739
    — Активные пользователи от общего количества жителей: 36,2%
    — Посещений: 1 699 300
    — Посещений в среднем на жителя: 9,7
    — Посещений Интернет-страницы: 4 208 361
    — Посещений Интернет-страницы в среднем на жителя: 23,9

    Впечатляет? 🙂 И это только городские библиотеки. А у нас университетский город с кучей популярных ВУЗовских библиотек огромного размера.

  • Это потому что Kindle на вас нет

  • Все таки если бы допустим закрыли библиотеки, а теми деньгами что шли на них снизили допустим, НДС, то и бедных все таки стало бы чуть меньше, о глобальной перемене говорить не придется, но очевидно что чем меньше людям нужно платить за те или иные вещи, тем больше у них свободных денег. А ведь библиотеки это лишь очень-очень маленькая часть организаций смысл которых давно потерян, но на которые тратиться уйма средств. 

  • На библиотеках много не сэкономишь. Если речь про Украину, то 3 миллиарда налогов Ливелы и 800 лямов налогов Феодосийского порта обеспечат библиотеки лет на триста-четыреста 🙂

  • Это примерно как удивляться зачем люди ходят в сауну с друзьями, если попотеть можно и дома, просто напялив на себя кучу теплой одежды. 🙂

    То есть глобальное непонимание того простого факта, что финская библиотека — это больше чем (типичная советская) библиотека.

    Финская библиотека — это такой дом культуры и отдыха. Там подростки реально тусуется. Общается, журналы читает, в игры (настольные, например) играет, в интернете сидит. Я тоже, если есть время и делать нечего, люблю туда заглядывать. Чистое, светлое место с огромными стеклянными окнами, в самом центре города. Да еще и туалет бесплатный и без охраны. Благодать! 🙂

  • >  туалет бесплатный

    ТАЙНА РАСКРЫТА!
    Ну серьезно — если это клуб досуга, то это одно дело, а если библиотека, куда за книгами ходят — то другое.

  • Fg

    >Детям из бедных некомпьютеризированных семей они несомненно нужны, но в Штатах их не так много
    Какбэ не все дипломированные калоеды дабы читать книги с экрана или мерзенького е-инка. Кто-то, и их что характерно не мало, предпочитает не смотреть на экран хотя бы во время чтения.

  • Так за книгами и ходят. Я статистику привел. И за журналами хотят, и за VHS-кассетами, и музыкой на CD-дисках, и разные DVD с фильмами… и за играми, если уж на то пошло.

    Задача библиотеки — служить населению и культурно освещать и просвещать народ. А какие там конкретные медии — не так важно. Игры ведь тоже имеют информационную ценность.

    А задача «просветить» не сходится только к выдаче материала. Библиотеки создают атмосферу уюта и доброжелательности. И соблюдать тишину во всем здании не надо. В отделе для молодежи можно вообще отлично с друзьями затусоваться на диване: http://blogit.helsinki.fi/nnykopp/turku10.jpg

    Я и говорю: крайне далек ты Серега от финского народа… :))

  • А в чем смысл сохранения классической «тихо должно быть в» библиотеки?

    Залы спец-литературы разумно заменять звукоизолированными кабинками.

  • Brayan

    Очень даже понятно это предназначение. Во-первых, кто бы что не говорил, но с е-инка читать не так удобно, как обычную бумажную книгу. Во-вторых, 90% пользователей читалок читают на них всякое литературное мыло, а в лучшем случае — просто художественную литературу и всякие там журналы. Это я как пользователь читалки говорю. Что-то специализированное более-менее научное читать трудно хотя бы потому, что оно всегда в «тяжелых» форматах djvu и pdf, да ещё зачастую книги сканились сразу по две страницы, да ещё и самые нужные книги как всегда в цифровом виде не найти и уж тем более не купить. К слову сказать, в ленинке всегд полно народу и редко когда туда можно записаться без очереди. 

  • В РФ книги охрененно дорогие.
    А хорошая спецлитература — вообще золотая. Купить книг на 5т.р. за один заход труда не составляет.

    И очень помогли бы библиотеки но там либо старое, либо мало и разобрали.
    А вот по финсокм опыту перепрофилировать было бы неплохо.

  • Илита обычно покупает, а не берет в библиотеке

  • Спецлитература — это университетские библиотеки, а не публичные же

  • Дело в том что за исключением таких организаций как армия, расходы бюджетов сравнительно незначительны. Однако если посмотреть внимательно то окажется что такие вот отдельные «незначительные» расходы в итоге в совокупности ой как давят бюджет. 
    Но тут важно не только это. К примеру библиотеки это не только расходы, это ещё и здания. Что если сдавать эти здания в аренду предпринимателям, с условием что они будут открывать там только книжные магазины, а так же возьмут на работу часть уволенных сотрудников библиотек? Функционально ничего практически не измениться, однако вместо того что бы тянуть бюджет, бывшие библиотеки будут его пополнять. 

  • >мерзенького е-инка
    Haters gonna hate.

  • Почему же? И в публичных тоже есть.

  • Inki

    Помнится в 1994 или 1995 году библиотека города моего детства начали выписывать журнал Великий Дракон (он как-то вроде по-другому назывался тогда). Я тогда даже не мог представить, что про игры могут вообще писать, было неожиданно и приятно. ))

  • Вы простите, но это классический мерзотный бизнес план современной России.
    В среднем 1 из 10 учатснтиков подобных проектов соблюдает поставленные условия.
    По факту — хоть бордель строй. С последующим наймом уволенных сотрудников, ага.

  • Я такой статистики не знаю, так что можно ссылки пожалуйста. В целом в РФ подавляющее число площадей и активов принадлежит государству. Ну, точнее гос корпорациям. То что такое состояние совершенно не отвечает реальности и только душит страну признал да же медвед, когда объявил о том что доля гос-ва в корпорациях будет снижаться. Это часть одного процесса. 

    Ну а если говорить о том как реализуется — ну так любую хорошую идею можно загубить плохой реализацией. 

  • Fg

    Что-то мной не были замечены особые залежи книг в домах США, а ведь бывал как бедных так и богатых семьях. Зато в местной библиотечке пусто никогда не было. Наверное, это какая-то неправильная илита.

  • Я чуть попозже поищу ссылки на статистику, а пока попрошу пояснить вот это
    >В целом в РФ подавляющее число площадей
    >и активов принадлежит государству.

    >признал даже медвед
    Бадминтоныч как чего-нибудь скажет — хоть сразу в гранит отливай.

    > любую хорошую идею можно загубить плохой реализацией.
    Надо делать скидку на страну реализации. Результаты проектов сферических коней в вакууме можно наблюдать за окном.

  • Укртелеком в Украине недавно приватизировали с сохранением рабочих мест. 30% уже уволены, еще 20% на подходе

  • Скидку на страну реализации? Скидку в чем? В том что бы большая часть предприятий так и оставалось под гос управлением? Это имело бы смысл только в одном случае — если мы снова собираемся строит социализм, при чем вовсе не китайского типа. 

  • Еще в советские времена не было, откуда сейчас? 🙂

  • Вполне возможно ошибаюсь, но в тех в которых был — такой отдел имелся.

  • >большая часть предприятий так и оставалось под гос управлением
    Откуда вообще такая инфа? Уже атомные ледоколы с пристанями продавать разрешили, а вы про какое-то гос управление.

    Шведы вон построили социализм, чета не жалуются.

  • -_-
    В Швеции нет частных компаний? Или может там большая их часть принадлежит гос-ву? 

  • Это вопрос того как работает гос-во и как следит за исполнением им же подписанных договоров. 

  • Есть.
    Дальше-то что?

  • Brayan

    Это ужасная идея. У нас в стране довольно много загубленных отраслей и предприятий, которые вот тоже так вот по чьему-то мнению были ненужны и тупо жрали деньги. Зато теперь наша страна не может себя обеспечить даже едой, а о технике, автомобилях и  прочем лучше и не говорить. Это же здорово, когда товары отечественного производства заочно считаются говном  (и зачастую им и являются), правда? И потом, как НДС свзан с количеством бедных? Или вы считаете, что понижение НДС снизит цены? Нет, не снизит, я практически это гарантирую. Наценка от 100% вызвана не драконовскими налогами, которые чуть ли не самые низкие в мире (и всё равно их не платят), а простым фактом: люди покупают и по такой цене, деваться им некуда. Такая уж у нас рыночная экономика. 

  • И что интересно, несмотря на заявления о другом менталитете, это вполне возможно, местами делается, а также работает:
    http://ottenki-serogo.livejournal.com/216388.html

  • Офигенно же!
    Сразу захотелось зайти почитать.

  • Ahigin

    Вообще, зачем Oswego Public Library игры, не особо понятно. Это очень богатый пригород Чикаго, дети из тамошних семей не должны испытывать проблем с выпрашиванием у мам/пап денег на новинки. Правда, если игры раритетные, то идея обрастает смыслом. Надо взять на заметку и зайти в тамошнюю библиотеку, если меня в район Авроры занесет.