Valve экспериментирует над нами

Хорошее интервью с Гейбом Ньюэллом, где он рассказывает про то, как Valve учится на различных экспериментах над пользователями Steam. Например он говорит, что просто скидка на игру не дает прироста прибыли, а вот скидка на игру, которую соответствующим образом прорекламировали дает прирост продаж в сорок раз. Или про то, что есть разница между free и free-to-play — второе публику радует почему-то несказанно больше, чем первое, хотя разница просто в определении.

  • нескладноватый частичный перевод, если что: http://avegamers.com/blog/special/valve-i-ikh-eksperimenty

    сорри, за кривость, мозг полностью в Дорогой Эстер

  • For example, Russia. You say, oh, we’re going to enter Russia, people say, you’re doomed, they’ll pirate everything in Russia. Russia now outside of Germany is our largest continental European market.

    в этом месте поборники всяческих анальных DRM развернулись и дружным строем проследовали по известному адресу.

  • Dear Esther? А в ней субтитры уже есть? А то я на слух английский плохо воспринимаю. И да, когда в прошлый раз играл (с год тому, что ли) — сабов не было.

  • К Декабрю-Январю будет новая платная (но типа за копейки) версия, уровни которой делал чувак из DICE (который делал уровни Mirror’s Edge, помимо прочего), с обновленным саундом, лучшим качеством озвучки и возможностью поставить субтитровый пак разных языков. Последнее задумали год назад с подачи меня и других людей, которые хотели перевести проект на родные языки но из-за долгих проблем с обновлением игры и переносов с одной версии Source на другую только недавно занялись полноценно. Этим и занят)

  • восхитительно. куплю.
    steampowered же, как я понимаю?

  • Конечно. там все затянулось потому, что они начали на Orange Box фигачить римейк мода. а в конце лета им valve предложили Source последней версии (как в Portal 2) и они решили не отказываться, думая что быстро портанут. все оказалось сложнее -_-
    http://dear-esther.com/ если что

  • пущай портируют. не горит 🙂

  • ДРМ тут не причем. Тот же securom есть и в стиме. Дело в маркетинге и гибкой ценовой политике.

  • кину сюда перевод про пиратство, что бы никто по ссылке лишний раз не бегал:
    Что мы уже выяснили, так это то, что пиратство – не ценовая проблема. Это проблема сервиса. Самый простой способ остановить пиратство не в установке средств борьбы с ним. А в том, что бы дать людям сервис, который лучше того, который они получают от пиратов. Например, Россия. Вы говорите: «Мы будем работать в России.» Люди говорят вам, что вы обречены, что в России все пиратят. Сегодня Россия – наш крупнейший континентальный европейский рынок, после Германии. (прим. кто не понял, Соединенное королевство, — крупнейший европейский рынок для Steam, — не континентальный -_-)Эд Фрайс (бывший руководитель Microsoft game studios): Невероятно. В долларах?Ньюэлл: В долларах, да. Когда я говорю о количестве денег, которые мы зарабатываем, я всегда перевожу в доллары. Наша продукция продается в местной валюте. Но смысл в том, что люди, которые говорят, что в России все пиратят, это те люди которые локализируют свои игры для продажи на той территории шесть месяцев… Так что, как мне кажется, это говорит само за себя. Сделать удобный сервис, что бы пиратство перестало быть проблемой, не очень сложно.

  • Сейгей

    Этот текст очень расстрояет хохлов и 1С.

  • :-.

    Мне будет абсолютно похуй, что за система защиты стоит и сколько стоит игра, когда принудительно к каждой игре(ну может инди в исключение) введут триал период для полных версий игр.

  • Аноним

    А кто мешает скачать полную версию с торрента и использовать её как триал? Потом если понравится — купить. Самый разумный метод отсеивания говна.

  • Все как-то забыли, что Steam и есть DRM. И что локальные цены придумала Бука.

    Я вот с Денисом согласен — дело в ассортименте, доступности (Интернет же!) и акциях.

  • Сейгей

    Когда увольняетесь?

  • Роман Николаев

    вот видеоинтервью на эту же тему с ним http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=V285oCCjxbA#t=2768s

  • Bazker

    А зачем покупать? Уже скачал же? ))))

  • Аноним

    Это очень сложный вопрос))

  • Тут имеет место смещение понятия DRM: @develop7:disqus имеет ввиду те формы DRM которые ничего «анальных зондов» не предлагают. «Должен», «обязан», «запрещено» и постоянное акцентирование внимания на этом.

  • Есть то есть, и не только SecuRom, но игры с доп защитой особой популярностью не пользуются (нетрудно выясняется на форуме и/или при желании поторговать).

    Я не отрицаю офигенную мощь маркетинга и невероятно гибкую ценовую политику. Но дело в том что Steam представляется весьма гуманной, если не сказать «легкомысленной» формой DRM (по измышлениям пятилетней давности), которая к тому же сдобрена густым повидлом сервиса.

  • Ну, такие формы DRM должны умереть, что в случае с защитой от Ubisoft и происходит 🙂

  • Но они же тогда всё будут скачивать с торрентов!!!!!

  • Расскажу про наш опыт про стим. Забавный очень. Короче когда мы запустили бету War Inc июля, то там для стимовских юзеров ( а потом и вообще для всех ) при первом заходе в игру мы приделали оффер типа 3 package — за $15,$25, $40. Теперь — появлялся он до игры, был совершенно необязателен, и игра сама по себе была в довольно сыром состоянии. Ну те ретеншена не ожидали — бета таки в которой все вообще менячется и притом часто.

    Далее просто цифры :

    — 91% тех кто пришел через Стим дошли до игры.
    — Процент их них кто купил один из этих трех «esclusive packages» был ОЧЕНЬ высок для беты f2p игрушки. Те короче сильно больше чем обычный процент конверсии в платящих.
    — Больше половины выбрали самый дорогой пакет, второй по популярности — за $25, и только 5% выбрали $15
    — Те кто заплатил деньги — были наиболее активными в первый месяц после регистрации.
    — больше 50% из них сделали как мин еще один платеж в течении месяца в игре. >20% сделали многократные платежи.
    — Народ кто не сделал покупку — писали в саппорт и просили дать им еще раз возможность купить этот Exclusive pack 🙂

  • Покупать надо затем, чтобы через некоторое время получить еще такого же. При условии что игра получилась хорошая.

  • Придумали гигантский муравейник и эскпериментируют.

  • N13

    А почему War Inc не доступен в ru регионе?

  • В СНГ у War Inc есть оператор — Syncopate. У них отдельная база, отдельный билд и все такое. Те свой клиент.

    Проблема в том что в Стиме нельзя технически сделать разные build depots на разные территории.

    Как результат — либо разрешить народу из СНГ играть в английский билд на EU/US серверах — что соотвественно против нашего соглашения с синкопатами, либо задисейблить доступ из стима для СНГ пользователей.

    Обещают что может в след году приделают возможность делать разные депоты. Там правда еще есть проблема с покупками.

    Короче как понимаешь — мы сами хотим чтобы пользователям удобнее было-бы.

  • tuatlan

    Очень не хватает переводов таких статей. Может есть где ресурс типа иносми, но про игры?

  • Всё, ну решительно Всё Делают Не Так. Еретики.

  • Ах, вот все почему. Папа Билл Гейтц нашелся. Респект. =))

    Вообще всегда импонировал образ Гейба Ньювела. Толстяк, а теперь еще и игровой и интертейнмент мега-магнат.))))

    Прикол в том, что проанализирвав некоторую информацию стало понятно что PC гейминг может и не умереть вовсе… разве что по экономическим соображениям — стоимость железа… для владельца. И его «казуальность». При этом уединенность и втык в игры — повыше будет именно на PC, а не на телеке с консолью, на которой прикольно по большому счету только посмотреть игру как кино… и попробовать — а играть это задротство доступное не всем. Ну футбол может быть и гонки без руля. И без очень глубокого погружения в саму игру, как вселенную, другой мир и сабж.

  • Anonymous
  • Офигенный перевод.
    Краткое изложение.

  • :-.

    Покупать надо то, что продается.

  • Покупать, когда уже скачал и установил «теоретический триал» нужно затем, что он изначально предоставляет качественные сервисы, к тому же, напр., вы уже получили некоторые ачивменты, рейтинги, набили какое-то количество уровней в мультиплеере, список можно продолжать… А потом, одной кнопкой подтвердили покупку, с карточки автоматом деньга снялась и радуйтесь дальше. Плюс не нужно перекачивать/переустанавливать лицензию после покупки и стирать демо-версию или пиратку. Тут вообще КМК был бы маркетинг гениальный: сидишь, играешь, на самом интересном моменте напр. первого уровня, где дух захватывает, вдруг хлоп, выползает табличка посреди экрана и просит заплатить 25 долларов. Ты жмакаешь одну клавишу, и бежишь дальше счастливый. И не успеваешь подумать, что только что победнел на 25 баксов! 🙂

  • Покупать говно не надо.

  • :-.

    Покупать надо если ценник стоит.