Про Avadon: The Black Fortress

Я очень давно смотрел на игры Spiderweb Software, они сделали две трилогии Avernum, в демо-версию которого я когда-то играл, но купить себя так и не заставил (40 баксов за странную инди-игру стало жалко). А тут их Avadon: The Black Fortress удачно вышла на iPad, да еще и попала на распродажу, грех было не попробовать.

Так вот, отзывы об игре на iTunes абсолютно правдивые — это олдскульная хардкорная изометрическая ролевая игра в стиле Baldur’s Gate и Planescape: Torment. Страшная (очень страшная) по графике, полагающаяся преимущественно на текстовые описания, которые разнообразят жуткую картинку родом из середины девяностых. Классическая RPG-система с классами, деревом умений, базовыми характеристиками и кучей шмота.

При этом все довольно реалистично, как для игры про драконов и магию — с крыс снять ничего нельзя, с варваров в лучшем случае падают ненужные дубинки, а в кухонном шкафу хранятся, не поверите, вилки, ложки и тарелки.

Боевка пошаговая, квесты с несколькими способами прохождения, напарники каждый со своим мнением обо всем на свете, диалоги с разными вариантами ответа, персонажи с характером и, что самое страшное, команда из трех человек, два из которых занимаются хозяйственными вопросами и только бородатый Джефф Вогель делает собственно игры.

Я не буду говорить, что игра отличная, но задел в первых нескольких миссиях очень серьезный. Тексты хорошие, сложный выбор есть с самого начала, в общем, даже если это не уровень Baldur’s Gate, все равно получилось хорошо. RPGFan, которому я обычно доверяю, поставил 90%. Да и RPS хвалит.

Avadon: The Black Fortress бывает в версии для Windows, Mac и iPad, в которую я играл. Вариант для iPad сыроват. Вылетов и зависаний не видел, но вот интерфейс явно мышиный. Сильных проблем нет, по попробуйте на карте прочитать хинт, который всплывает по наведению мыши (пальца) — ничего не видно. С другой стороны на экране развития персонажа по кнопкам попадал без проблем, даром что маленькие. Видимо активные зоны все-таки больше, чем иконки.

Не берусь говорить, чтобы вы все бежали покупать Avadon. Я и так тут много про странные инди пишу, плюс есть подозрение, что те, кто не застал Baldur’s Gate и Planescape: Torment испугаются жуткой графики. Но демо-версию попробовать стоит (есть в Стиме и можно взять с официального сайта). А если понравится, вариант для iPad все еще на распродаже, просят $4,99.

  • Чувствую, что на сегодняшний день я к такой графике уже не готов, увы =(

    Сергей, будешь ли пробовать Insane 2? (заело меня, да =))
    Что-то дикое творится с этой вполне безумной игрой: на сайте Таргем её нет, на форуме — одна тема, на форуме Codemasters — тоже одна.
    Меж тем продают во всю в русскоязычных цифровых лабазах, причем как! Ключик для стима. Есть на http://www.gamersgate.com/DD-INSANE2/insane-2 аж за $40.

  • Не уверен, тупо времени нет 🙁 Может позже, как разберусь с текущими делами и играми

  • Вася Васин

    а почему графика страшная? я играл на пека, вроде вполне ок

  • VIPer

    + 1
    Нормальная графика, мне нравится.
    И пострашнее бывает. На iPad особенно=)

  • Аноним

    По скринам отдаленно еще напомнило Nox от Westwood.

  • Ditchy

    Взял бы, графика для меня норм, но не люблю пошаговость. Отгорело после Фолов.

  • TVippy

    Поиграл в демку… в принципе, понимаю, что хорошо — развернутые текстовые описания и все дела… но чтобы игрой насладиться, в нее нужно вложить около 100 часов. Приходится выбирать — искристый блокбастерный экспириенс 10х10ч (10 игр по 10 в среднем) против 1го спокойного медленно текущего. Времени-то, как всегда, нет.

  • > с варваров в лучшем случае падают ненужные дубинки, а в кухонном шкафу хранятся, не поверите, вилки, ложки и тарелки.

    у спайдервеба так было всегда, это их фишка, что ли
    и кстати одну из лучших рпг всех времен и народов тоже они сделали, еще до авернума
    я, правда, думал что им капец пришел давно, как всем олдскул-рпг-делам, а вот оно как

    хорошо что на пека есть, потому что пришлось бы ваш чертов гейпад покупать

  • >>и кстати одну из лучших рпг всех времен и народов тоже они сделали

    это какая ?  Я помню лет 13-14 назад играл в ихний Exile3.  Она была достаточно нестандартная и крутая на то время.

  • она и есть )

  • Andrew K

    Вот уж чему не помешал бы ремейк/сиквел. Ябкупил.