Про бету Battlefield 3

Поиграл немного в бету Battlefield 3. Впечатления смешанные. С одной стороны, игра нравится, с другой — это не бета, это альфа какая-то по количеству глюков.

Нравится динамика, нравится, что когда нажимаешь «лечь» во время бега персонаж с разбегу бросается на брюхо, а когда прыгаешь через препятствие — лихо перемахивает через него с упором на одну руку. Вообще, анимация персонажа очень живая, нет ощущения, что бегают игрушечные солдатики из набора или что управляешь камерой с фанерными руками.

По балансу пока не берусь ничего говорить, но выдача пулеметчикам патронов по-моему была большой ошибкой — я киллстрик на 10 человек сделал, защищая коридор практически в одиночку. Потому что патроны не заканчивались. Зато понравилось, как герой выставляет оружие на основу, повышая меткость.

Было опасение, что все будут ползать на брюхе, но к счастью тут не ArmA, реализм умеренный, поэтому веселые забеги наперегонки со смертью не просто разрешены, а еще и иногда хорошо заканчиваются. В метро вообще ползать тяжело, там геометрия специфическая.

Графика хорошая. Я недавно играл в BC2: Vietnam и не могу сказать, что BF3 радикально лучше. Лучше, да, но без откровений. Это, впрочем, ожидаемо было, красивая картинка будет в сингле в специально отведенных для этого местах.

Мне понравился Battlelog — я, наверное, исключение. Я сделал себе ярлычок для него на рабочем столе и запускаю его вместо игры: разницы особой нет, если честно. Но вообще было бы удобнее, если бы к игре можно было подключаться и из игры, собственно. А то выглядит странно. Зато в Battlelog есть много статистики и завлекательных циферок, на которые можно медитировать.

Про глюки (падения сквозь землю, прилипающие к листьям гранаты, телепортирующихся снайперов) писать особо не буду, на форумах и без меня плач стоит. Версия очень сырая, я надеюсь, что это старый билд, потому что остался всего месяц до выхода.

  • Тоже поиграл сегодня. К сожалению мой PC не потянул с надлежащим уровнем графики игру, поэтому пришлось играть на PS3. Понравилось в целом. Хоть изменений по сравнению с Bad Company 2 и нету. 

  • Аноним

    я как раз об этом писал только что в блоге — те же яйца, только в профиль. Им бы танки-самолеты дать, было бы круто

  • Я никак там в опции не зайду 🙂

  • guest

    У игры по большому счету ахиллесова пята — мультиплеер на максимум 24 человека в консольных версиях. То есть на большие карты типа Caspian Border после PC нельзя будет смотреть без слез — по 12 человек в команде, 4 человека в самолетах/вертолетах, 4 в танках, а оставшиеся 4 кемперят вражеские респы лежа в кустах. Я честно не знаю как нужно переработать карты чтобы это не выглядело позорно.

  • dracula_x

    >> Нравится динамика, нравится, что когда нажимаешь «лечь» во время бега персонаж с разбегу бросается на брюхо, а когда прыгаешь через препятствие – лихо перемахивает через него с упором на одну руку. Вообще, анимация персонажа очень живая, нет ощущения, что бегают игрушечные солдатики из набора или что управляешь камерой с фанерными руками.

    Ну дык DICE же. Я к тому что, вот именно в Battlefield 3 мне ощущение от управления персонажем чем-то Mirror Edge напомнило

  • Это еще один глюк. Они доступны только во время игры, когда ты живой и на поле боя.

  • Это я понял, только нормально перебиндить клавиши даже стоя на респе не получается 🙂

  • У меня с третьего раза вышло 🙂

  • Да кто в мультиплеер BF3 на консолях играть будет? 🙂

  • guest

    Так в том и дело, что мало кто. Поноют на форумах и уйдут в MW3. Рикителло наверно расстроится.

  • Jack Tour

    Полностью согласен, что версия скорее «альфа», чем «бета». За сегодняшний день у меня, кажется, были почти все глюки из перечисленных на форуме: разрывы связи, падения, игра вообще не работает в полноэкранном режиме, нельзя переназначить клавиши и т. д. Я вообще не очень понимаю политику DICE — зачем такой откровенно сырой продукт кидать на открытую бету? Сегодня несколько человек на форумах уже написали что отменили предзаказы, так как версия для ПК почти неиграбельна. Да я и сам об этом задумался…

  • guest

    Они дали, но типа для избранных, на закрытой карте. Надо было отыскать в интернете якобы  секретный пароль и простоять полдня в очередях. Но народу сильно понравилось, там уже за счет одного вау-эффекта захватывает.

  • ага, и пока нельзя мышь перебиндить. Только со всякими автохоткеями и прочими приблудами.

  • guest

    Да, на форумах весело:
    — Игра отстой, глюки, я отменяю предзаказ!- Но это же бета, в ней всегда глюки!- Какая бета, до выхода в печать полторы недели осталось!- Это не бета вовсе, это билд шестимесячной давности, в релизе багов вообще нет, мне знакомый из DICE сказал!(cycle)

  • guest

    да я вот так как раз пароль и нашел. причем в батллоге у какого-то товарища, который как раз в каспиан бордер играл.
    мне не понравилось. каша какаято, заметно сильней тормозит, самолеты летают с черепашьей скоростью, ну и классическая схема — все набиваюст в технику, а те кто не успел — их отстреливают снайперы, пока ты как олень бежишь по полю к точке захвата, которая находится в полторах километрах

  • Логвинов. «Спокойный фан, без кибердрочества» 🙂

  • :-.

    Не понимаю почему много людей так сильно ругают фонарики, якобы имба. По световому следу на поверхностях всегда знаешь кто за углом, и на дистанции легко обнаружить, а вот в близи это да, по сложнее будет.

    А еще удалось на Каспийской Границе поиграть пока не прикрыли лавочку.

    Сопсно ничего удивительного, все кемперят у ВПП как и ожидалось, хотя вертолеты почему-то забывают, вот мне и повезло с ним и танком. Все какое-то другое, не то что бы отличалось от BC2, но отличается от серии вовсе. Ощущение от оружия, становых пулемётов и военных машин легкое, более аркадное и к нему надо привыкнуть. В других BF сразу понимаешь с чем имеешь дело когда берешь в руки гранатомёт или танк, а тут как-то странно. Хотя может это баги все и сырая версия, ага. 
    В целом, большая карта не такая уж и большая, если сравнить с тем же BC2, но игроков по больше то эт да. При этом ты постоянно в местах где полно народу и можно устраивать крутые засады в развалинах. Вот пустая точка вроде, никого нет, начинаешь занимать рядом с двумя танками союзников и тут организованный пиздец начинается.

    Вертолет… ну хули, вертолет как вертолет. Как и раньше говорил управление другое, иногда чувствуется что в Just Cause 2 играешь, хотя на других пилотов смотришь, а тут как ни в чем не бывало. 

    Танки как и раньше, но более аркадные. Вот тут я точно на бету грешу. Баг на баге.

    В итоге создается впечатление, что ты в руках держишь маленького пластикового солдатика хорошей гибкости, которого садишь в игрушечные машинки и самолётики и вжжжжжжууииии… Вот как-то так.

  • У кого-нибудь вышло переназначить управление на стрелки вместо wasd?

  • а в Brink кто-нибудь играл? там все ( анимация персонажа и перемещение и прицельная стрельба ) было полгода назад

  • Saffewqe

    Мой браузер не тянет игру — вечно зависает.

  • У меня он вылетал постоянно 🙁

  • Фонарики хорошие, знаешь, куда стрелять 🙂

    Еще ИФ-прицел слепит, можно выпасать кемперов

  • Я на Numpad переназначил

  • Ну мне пока BC2: Vietnam больше нравится по ощущениям 🙂

  • guest

    >да я вот так как раз пароль и нашел
    Продвинутые парни узнавали пароль в любой момент посредством простенького script-injection 🙂
    >пока ты как олень бежишь по полю к точке захвата
    Там на самом деле хватает вариантов как этого избежать:
    вступить в сквад и спавниться возле лидера, у скаута есть рация с помощью которой можно спавниться в любой точке карты. Жаль, нет ботов с помощью которых можно было бы вдумчиво все изучить прежде чем лезть в мультиплеер.

  • МимоПроходил

    Так и надо, в следующий раз Дайсы подсчитают продажи и поймут, для какой платформы надо делать баттлфилд 🙂

  • Самое забавное, что по ощущениям в альфе действительно было меньше смертельных глюков, больше графических, а тут и того и другого и в квадрате.

  • guest

    Для Айпад 3, конечно же!

  • Да, только анимация персонажей, как раз, картонная была.

  • Аноним

    лучше ничего нету

  • глюков прохватил минимум и то все они упираются в анимационный Движок «АНТ» который позиционирует игрока и основу регдола по непонятным координатам центра тяжести — по этому и игроки бегают иногда под 45 градусов в поворотах , проваливание с этим же связано, да и кстати читаки уже появились …

    самый Фэйл это название каталога игры кирилицей … пришлось в реестре править …
    хотя то что игра не выходит в стиме фейл такой что все остальные перекрывает разом.

  • Аноним

    ой да ладно, оба бк был медленными и неповоротливыми, бф3 гораздо ближе к коду стал

  • Наиграл часов уже, наверное, 5 в эту бету, и можете считать меня помешанным, но кайфа едва ли не больше чем от BC2. Чистый восторг, слов не хватает.

    Насчет пулемета, то скажу так. Урон у него от одного выстрела меньше чем у АК и скорость переключения в прицельный режим ниже. В итоге просто так с ним не побегаешь, он для определенных участков годится (вроде блокировки тоннелей, или закупорки выходов, как в последнем участке карты).

    Эти 10 человек сами нарвались. Я, вот, играя за снайпера с двух респаунов 13 человек положил благодаря мобильному спаунпоинту — никто не ожидал, что я отспанюсь возле уничтоженного передатчика хыхы.

    Глюков тоже особо страшных не заметил. Ну да, иногда проваливаешься сквозь текстуры, но такое было не так чтобы часто и не особо мешало.

  • Куда там кириллицей. У меня ! стоял в каталоге. Пришлось реестр править.

  • Забыл сказать это первый ПК Бателфилд с нормально распознающимися геймпадами — теперь на вертушках точно …

  • Karakurt_krsk

    Это вообще вымораживает. Пока возился с настройками и переназначал клавиши, пару раз сдохнуть успел. И некоторые функции так и не удалось переназначить под себя. Получилось, что на «шифте» сразу несколько действий оказалось. Про допклавиши на мышке вообще молчу.

  • Anonymous

    Бринк это кривая пародия на Контр-страйк. Ничего общего с баттлфильдом там не было.

  • Yaroslav Bunyak

    Сегодня поиграл 2 часа в бету, где-то 8-10 раундов на карте в метро. Странно, то названньіх глюков не заметил.

  • Anonymous

    Фонарик можно выключить, когда он тебя палит. А вот когда заворачиваешь за угол к кемперам, включаешь фонарик и вершишь праведный суд.

  • Аноним

    «Версия очень сырая, я надеюсь, что это старый билд»
    К сожалению, судя по тому посту http://battlelog.battlefield.com/bf3/devblog/view/2826551895458193965/
    версия актуальная.

  • девайсов разных добавили,очень обрадовало…в альфе честно говоря не помню ни фонариков,ни иф,а тут куча приколов новых…надеюсь все лагибаги почистят к запуску,еще месяц как бы у них есть, и тогда игра будет более чем супер

  • vick_man,согласен,в альфе графических глюков было по больше,но игралось гораздо адекватнее бэты. и не выкидывало в каждом удачном раунде!)

  • у меня вообще идея джойстик себе купить,чтоб на джетах и вертолетах рассекать))

  • Anonymous

    Идея неплохая, но пока непонятно, насколько эффективны здесь летающие машины. В БФ2 были полезные бомбы на самолётах, а здесь я такого не видел пока. 

  • Ящик с патронами надо было кому-то дать, в любом случае.

    Инженерам — плохо.
    Снайперам — еще хуже.
    Ассалтам — было, и не очень хорошо было (разрушение целых зданий в одиночку и прочее).
    Остается только пулеметчик.

    Так что по балансу у меня вопросов нет.

  • Мне вариант штурмовик с патронами, пулеметчик с аптечками кажется более логичным, если честно.

  • Пулемет — это оружие, для которого бесконечные патроны наименее заметны.
    По сравнению с подствольником, снайперской винтовкой или гранатометом.

  • Из-за этого схема использования пулемета сильно изменилась.

    В BC2: Vietnam это в основном стрельба короткими очередями плюс изредка прикрывающий огонь на всю обойму.

    А в BF3 это стрельба по всем подозрительным кустам в округе 🙂

  • Тотал супрессор, ага.
    Поэтому пулемет и перестал быть как автомат, только скорострельность ниже.

  • Возможно в этом и был смысл, да

    Но я к этому еще не привык, меня в BF3 разрывают как нуба

  • Брать только Боксовый проводной — вариантов других на самом деле просто нет.