Нишевые консоли

На GamesIndustry.biz интересная колонка про то, куда движутся портативные консоли в мире, где есть iPhone, iPad и две тысячи китайских производителей Android. Там требуется регистрация, но сайт хороший и того стоит.

Мысль вот какая. Когда мы говорим про успех консоли, мы хоть и упоминаем цифры продаж приставки, но на самом деле имеем в виду в первую очередь продажи игр. Потому что в нынешней ситуации консоли принято продавать с очень небольшой наценкой (а то и в убыток), так что большие продажи железа значат лишь только создание рынка для последующей продажи игр.

При этом аттачрейт (количество купленных игр одним владельцем приставки) может отличаться в разы. Сравним Wii и Xbox 360 — при невероятных продажах железа у первой, игр больше продается для второй. Правда Wii никогда в убыток не продавалась, но и Xbox 360 по железу последние годы в плюсе.

Так вот, на игровом рынке можно работать на массы, а можно на ниши разного размера. Массы — это, как показывают мобильники и социалочки, Angry Birds и Farmville. Несложные развлечения на несколько минут за раз, нравятся почти всем.

А ниша — это все остальное. Просто есть большая ниша (любители стрелять в людей и орать матом в микрофон), а есть поменьше (умирать по сто раз на одном уровне). И игровые консоли, по факту, все это время работали на ниши — до появления DS и Wii.

Поэтому возможно для PS Vita/3DS уход назад в ниши имеет смысл. Массовый клиент потерян, но с него много денег не заработаешь — игр по два бакса надо продать в тридцать раз больше, чем игр по шестьдесят. А хардкорщики разной степени нишевости могут платить за хорошую, сделанную специально под них игру дурные деньги — не обязательно на старте, можно с помощью DLC и микроплатежей. См. всенародную любовь к World of Tanks, танковому симулятору про WW2, вроде нишевее и не придумаешь же.

  • Dmitri Bourkovski

    в предпоследнем EDGE’е в интервью Seamus Blackley рассказывал, что Apple в целом и Джобс лично ненавидят игры и, например, при релизе iPad’а старались сделать все, чтобы их там не было — чтобы iPad покупали серьезные люди для чтения журналов об архитектуре и дизайне по утрам за чашкой кофе.

    и что успех игр даже на такой платформе, не предназначенной для них и загнанных платформодержателем в гетто — это главное доказательство силы и важности игр для современных устройств.
    почитай, в общем, если еще не — немного под другим углом, но он интересно говорит

  • Читал 🙂

    Apple игры не нужны, но на старте iPad 2 они их показывали. Да и вообще, iPad 2 как апгрейд первого имеет смысл только для игр

  • Dmitri Bourkovski

    ну Симус про это и говорит, да — несмотря на дичайшее внутреннее сопротивление Apple все-таки признали силу игр и их значение для своих устройств.

    вообще именно этим взглядом интервью и интересно — что это не визионерство Джобса позволило совершить революции на рынке мобильных игр (которые до этого много лет ходили в «перспективных, но убыточных направлениях»), а игры вопреки всему стали неотъемлемой частью мобильных платформ.

  • Ivan Zenkov

    Ну так и на Vita нет и не будет World of Tanks, а будут Uncharted, Killzone, LittleBigPlanet и те же игры что в Apple Store, только на 15 баксов дороже. Я почему в этом уверен? Да потому что сейчас происходит тоже самое.

  • Если будет клон Appstore в два раза дороже — то фейл, конечно же.

    У Sony есть прикольная задумка — PS Minis, их как раз по два-три доллара продавали. Но там слишком мало всего 🙁

  • Ага, люди играли на осциллографах, куда там Джобсу с его архитектурными журналами 🙂

  • Если обеспечат совместимость с андроид-софтом, будет вин.Minis вроде как и хорошая задумка, да вот беда — там же не ткая аудитория. В результате продажи на нём были кот наплакал.

  • Listad

    «танковому симулятору про WW2» — де ви там симулятор побачили ? ) , гемплейно онлайнова аркада з невеликими прибамбасами щодо реалістичності , це зовсім неробить її  симулятором , та й після всього шо вони наворотили останім часом і щодо WW2 є сумніви )

  • Симулятор в смысле жанра, а не сложности

  • Fgds

    >Массы – это, как показывают мобильники и социалочки, Angry Birds и Farmville.
    Вот не соглашусь 🙂 Массы выбрали в том числе ВоВ, а это как не крути одна из самых сложных когда-либо созданных игр. Во всяком случае, до катаклизма.

    Имхо, массы в целом выбирают не то что им нравится, а то что им сумели грамотно навязать. Например, сегодня консольной аудитории объяснили, что круто играть в мультиплеерные игры где надо целиться через прицел и где есть зомби. Поэтому треш типа Dead Island и Homefront мгновенно расходятся миллионным тиражом, а качественные сингловые проекты типа Resistance 3 либо проваливаются, либо со скрипом отбивают стоимость разработки. Или взять ДотУ, в которую судя по статистике ICCup играют только в СНГ.

    Отсюда подходим к тому, что нужно осмысленно подходить к тому, что навязывается аудитории и формировать аудиторию в выгодном для себя направлении. То есть если есть игра с простой технически графикой и акцентом на уникальные механики и управление, типа серии про марио, ее можно делать и продавать хоть десятилетие. А если есть шутер, в котором все условно говоря завязано на взрывающиеся бочки с бензином, очень скоро наступит момент когда больше бочек станет невозможно добавить, так уровень графики повышать все сложнее.

    А социалки это на мой взгляд пузырь доткомов 2.0. Просто если продукт делается как спички, имеет себестоимость как у спичек, то в перспективе он будет окупаться как спички.

  • WoW никто не навязывал.

    Убеждение, что массы тупые и за них все выбирают маркетологи глубоко ошибочное. 

    Маркетологи могут только угадывать, что захотят массы. Просто иногда эти самые массы не знают, чего они хотят 🙂

  • WOT кстати сильно массовее и казуальнее чем пояти все MMORPG вокруг.

  • Дед Айленд охуенная игра, не надо тут.

  • solid eye

    Да ладно, хорошая но не более. Хотя на вкус и цвет конечно.

  • ну я преувеличил слегка,  да

  • Vasya Vasin

    контрстрайк — симулятор контртеррористической операции?

  • В смысле вот есть FIFA — симулятор футбола, хотя там даже ногами двигать не надо 🙂

  • CS — сетевой шутер, ау

  • Vasya Vasin

    но там же есть террористы и контртеррористы как в рейнбоусикс(((

  • Так и Rainbow Six — шутер 🙂

  • консоли консолями, пыка всегда рулил, а облачно на* порвет привычный формат игр, на тойже вите можно будет играть в любые игры.