Crimson: Steam Pirates для iPad

Я вас и без того часто спамлю под iPad, но потерпите, это действительно хорошая штука. Crimson: Steam Pirates от HareBrained Schemes и Bungie (тех самых, которые Halo) — это стимпанковая стратегия про кораблики в альтернативном американском прошлом. Мир игры вам наверное знаком по аркадному авиасиму Crimson Skies — там британская королева правит миром, а Штаты распались на множество государств, которые воюют между собой на несколько фронтов. Такое Семицарствие, адаптированное для американской аудитории.

Я правда не уверен, что игра имеет отношение к Crimson Skies — события происходят на сорок лет раньше и про собственно Crimson Skies на сайте ничего нет. Но по духу мир тот же.

Но ладно про мир, давайте про игру. Это пошаговая CTB-стратегия с корабликами. Без сеточек или гексов, с приказами, которые отдаются по очереди, но исполняются одновременно. Естественно с ролевыми элементами, различными персонажами и даже с сюжетом про бравого Капитана Блада.

Crimson: Steam Pirates одновременно и доступная и олдскульная. Нет клеточек, нет очков движения, но зато есть зоны поражения у разных типов оружия и кораблей, есть специальные бонусы у членов экипажа (ускорение, ремонт, лечение), есть абордаж, который во второй же миссии приходится провернуть прямо под носом у численно превосходящего противника.

Поиграть стоит. Игра бесплатная, задаром отдают первые восемь миссий. За следующие восемь просят аж два доллара, а третьей главы у игры пока нет и это очень жаль. Зато есть мультиплеер с двумя режимами (обещают больше в скором времени), но я его не пробовал.

  • Нужно обязательно попробовать

  • Судя по ролику, боевая система один в один «Космический рейнджеры». 

  • Поиграл — забавно, интересное оформление в целом и особенно выдача заданий 🙂 Сразу вспомнились другие игры с подзабытой уже смарт паузой. Пока играл не отпускало ощущение, что, да, игра неплохая, но чего-то в ней не хватает… кораблики там настроить под себя, выбирать на задание девайсы и членов команды из имеющихся и т.д. Может сделают в следующих релизах. Пожалуй куплю вторую главу.

  • Вторая глава сложнее, там даже думать надо 🙂 Фокус с ремонтом каждый второй ход уже не спасает, потому что потопить могут и за один ход 🙂

  • боевая система похожа на рейнджеров, но на самом деле — 1 в 1 Steam Birds, была такая недавно инди игруха, сначала флеш, а потом на айфоне вышла. Ее автор (у него даже блог есть по гейм дизайну, не вспомнить только никак, как его зовут), хвастался что на айфоне много денег заработал, даже какие — то там цифры показывал.

  • Zerger

    Мы в детстве практически в такое же играли, только без стимпанка и на нарисованной карте и бумажных корабликах.