Про GamesCom

Вернулся в Киев после поездки на GamesCom (а так же в Брюссель и Амстердам) и готов рассказать вам про главную европейскую выставку игр, если вам вдруг было недостаточно сотен новостей по всем каналам.
[divider]
[columns width=»2/3″ class=»coldivider-right margin-left»]

Про саму выставку

Начнем с очевидных вещей. Выставка большая — в этот раз ее посетило 275 тысяч человек, причем в субботу вход даже закрывали на три часа, потому что народу было слишком много. Выставка не самая главная, новинок было мало и только Sony действительно старалась продемонстрировать что-то оригинальное — для них европейский рынок очень важен. Про ее презентацию я уже писал, добавлю только, что кроме PS3 в этом году в зоне Sony показывали еще и Xperia Play (я знаю, что это другое подразделение компании) с Minecraft в качестве хедлайнера. Когда инди-проект становится платформ-селлером это одновременно и здорово и печально. Зато они раздавали публике замечательные шлемы, в которых на выставке была куча народу.

Третий год на выставке в основном одни и те же стенды. Я говорю не только про концепцию, которая у мейджоров остается неизменной, я говорю именно про оборудование. Да, вместо Mercedes на прошлой выставке, теперь на стенде Sony работала Audi R8, а EA притащили Миг-21, но в целом все то же самое, даже автомобили, которые рекламировали NFS: Hot Pursuit, теперь продвигают NFS: The Run. То же с Nintendo и Microsoft, у них просто стенды на выставке традиционно чуть поменьше.

Я понимаю, что где-то это желание сэкономить, где-то «постоянство — признак класса», но выглядит лениво. Третий год подряд, ау!

Еще приятно, что зона PC-игр продолжает расти. И дело вовсе не в том, что нынешнее консольное поколение технологически сейчас находится на закате (Кармак жаловался, что современные ПК в двадцать раз мощнее приставок). Растет free-to-play, растут MMO, а такие штуки лучше работают на персональных компьютерах. К тому же в Германии есть мощные местные операторы многопользовательских игр, которые активно хвастаются новинками. Если раньше ПК-игры занимали один зал целиком (из четырех), то теперь просочились и в остальные тоже. Плюс не могу не отметить серьезное участие беларусов с их World of Tanks (и анонс World of Battleships).

Главное противостояние GamesCom 2011 — это не Sony vs Microsoft, а Dota 2 vs League of Legends. У Dota 2 был очень большой киберспортивный стенд, зато League of Legends являлась дисциплиной на еврофинале ICL, который тоже проводился в рамках GamesCom. Ну и вечером с людьми из индустрии обсуждали больше не PS Vita или Wii U, а как раз Dota 2 и LOL: Dominion (он классный, подтверждаю). Может это просто мой круг общения, разумеется. Еще интересно, что Blizzard не просто подключились к драке, а полностью переделывают свой мод (тот который Blizzard All-Stars или Blizzard DOTA). Спорим, целый отдел в AB сейчас думает о выпуске его отдельным продуктом?[/columns]
[columns width=»1/3″ last=true]

GamesCom 2011
[pullquote type=»3″]…Третий год на выставке в основном одни и те же стенды…[/pullquote][/columns][divider]
[columns width=»1/3″]GamesCom 2011
[pullquote type=»3″]…Borderlands 2 стала моим личным фаворитом — она по-прежнему яркая, веселая и многопользовательская…[/pullquote][/columns]
[columns width=»2/3″ class=»coldivider-left margin-right» last=true]Gamescom 2011

Action и FPS

Немного про игры. Как я уже писал, Borderlands 2 стала моим личным фаворитом — она по-прежнему яркая, веселая и многопользовательская. Порадовало новое оружие (одноразовый автомат, работающий гранатой!), новые враги, новые зоны. Считайте меня фанбоем, но остальные «большие проекты» выставки тоже сплошь сиквелы, иногда в седьмом поколении, так что Borderlands 2 по крайней мере оригинален.

Вторая любимая игра выставки тоже от Gearbox, это Aliens: Colonial Marines. Опять-таки, без сюрпризов — мрачная, красивая, похожая на старые AvP за морпеха, с тем отличием, что здесь сильно больше стрельбы. Показали несколько локаций из фильма, в частности колонию из Aliens, точнее то, что от нее осталось после атомного взрыва.

Понравился Rise of Nightmares для Kinect. Правда кинектовое управление в нем на демонстрации откровенно глючило, но игра очень атмосферная. Особенно порадовало, когда герои попали в классическую киноловушку с сближающимися стенами — все думали, что их сейчас спасет какой-нибудь местный R2D2, а их размазало в кровавую лепешку. То есть хоррор, а не квест с пугалками, это хорошо.

Играл в кооп Battlefield 3 на PS3 и в мультиплеер на 64 человека на ПК. Кооп понравился, хотя он ничем особенным не выделяется — просто вдвоем проходишь обычную миссию, это не Left 4 Dead какой-нибудь. Можно воскрешать товарища, можно показывать ему своих противников, но в целом какого-то особого взаимодействия от нас не требовалось, пробежали довольно легко. По графике эта миссия на PS3 не сильно отстает от того, что показывали на ПК, но это же закрытые пространства, плюс всего два игрока.

Мультиплеер на 64 человека не распробовал. Дали 15 минут на все про все, сервер дважды вылетал, плюс игру на отдельных машинах тоже пришлось перезагружать. Могу сказать только, что новый экран снаряжения мне нравится сильно больше, плюс новый специалист на танке, который помечает цели для водителя/стрелка очень полезен. И еще выглядит красиво, хотя и не так красиво, как в том ролике с E3.

Вообще, хотя BF3 я жду со страшной силой, советую понимать, что это эволюционное развитие Bad Company 2, а не революция в жанре. Чувствуется и играется она как очередной Battlefield, просто с рядом приятных (и неприятных) нововведений. Хотя официальная игра выставки, да.[/columns]
[divider]
[columns width=»2/3″ class=»coldivider-right margin-left»]Gamescom 2011

RPG и MMO

Видел Ведьмак 2 на Xbox 360 и это самая красивая игра на платформе. Он выглядит почти так же хорошо, как на ПК. Показывали сцену из первого акта в лесу и она смотрится здорово, хотя некоторые эффекты отсутствуют. Фишка с темным режимом сложности забавная, в ней новые предметы, которые превращают Геральта в военизированного эмо. А вот арена понравилась, боевка на нормальной сложности у Ведьмака 2 хорошая, так что режим с волнами противников как раз к месту.

Mass Effect 3 усиленно показывают как шутер с укрытиями и управлением командой. За всю демонстрацию диалог с выбором опций был только два раза, причем оба раза все выглядело так, будто выбор вариантов ответа на результат не повлияет: мальчика не спасти, а Шеппарду все равно придется лететь по Вселенной собирая союзников. Возможно сюжет не показывают. чтобы избежать спойлеров (как, блин, во второй части), но посыл рекламной кампании — «Halo с сюжетом».

Понравился Wildstar — это очередная MMORPG от NCSoft, с мультяшной графикой «я как WOW, но стесняюсь». Она играется больше как action/RPG, надо вовремя применять умения, следить за зоной поражения противника и делать комбо, причем это относится к даже самым слабым противникам, а не только к боссам. Вряд ли я буду играть в нее долго (как и во все остальные MMO), но Wildstar достаточно интересно смотрится, чтобы потратить на него некоторое время.

Из MMO еще понравился End of Nations — это RTS с метаигрой, а не «защелкай противника мышкой», причем от создателей Command & Conquer тех времен, когда эта серия была крутой. Впрочем, ее уже три года показывают, хотелось бы все-таки ее наконец пощупать.

А вот Star Wars: The Old Republic чем дальше, тем менее интересен — тоже клон WOW, но без стеснения, с джедаями и световыми мечами. Совсем как World of Warcraft, до мелочей. Хотя кого я обманываю, все равно куплю, потому что Bioware.

По мелочам: Binary Domain выглядит странно, новый Sonic сильно лучше в классическом режиме, чем в сри-ди, The Darkness 2 неплохой, LA Noire на ПК такой же, как на консолях, а Prey 2 оказался на удивление хорош и совершенно не похож на первую часть. NFS: The Run — это классический NFS, а Steel Batallion с Kinect и геймпадом выглядит даже глупее, чем игры для Wii на велосипеде. Skyrim и MW3 были в виде роликов и при этом к ним все равно стояла гигантская очередь. Несколько вещей показывали за закрытыми дверями и просили про них не писать, но, честное слово, там все не так радужно, как вы все ждете.

Еще фотографий с GamesCom 2011 можно посмотреть на фликре. Завтра-послезавтра залью туда оставшиеся.

Если есть какие-то вопросы — спрашивайте в комментариях.[/columns][columns width=»1/3″ last=true]Gamescom 2011
[pullquote type=»3″]…Wildstar — это очередная MMORPG от NCSoft, с мультяшной графикой «я как WOW, но стесняюсь»…[/pullquote][/columns][divider]

Галерея

[galleria name=»72157627430436472″ type=»flickr» flickr_method=»set» flickr_size=»big» flickr_apikey=»48cbbd6fb7e9b1a2d714c637e57b945d» width=»958″ height=»640″ numposts=»8″ caption=»false» autoplay=»true» lightbox=»false» flickr_max=»75″]

  • Anonameous

    ДАЙТЕ РЕЙМАНА НА ПК!!!!!!!!!!!!

  • «BF3 это эволюционное развитие Bad Company 2″Хочется чего-то более близкого к БФ2, нежели БФБК.

  • >>> Armored Core V с Kinect 
    Steel Battalion ващет )

  • Поправил, спасибо 🙂

  • А чем они принципиально отличаются? Ну, кроме самолетов

  • За 60 евро нунафиг

  • Dishonored посмотреть не удалось? По мнению некоторых чуть ли не игра выставки.

  • очень интересный обзор — спасибо! 

    А вот такой вопрос — пару месяцев назад Relic обещали Еврогеймеру (перевод интеревью http://games.totalwars.ru/games-news/news-develop/464-dow-3-detaly.html ) что на GamesCom 2011 будет анонс DOW 3. Но официально так ничего и не показали сволочи))). 
    А вопрос вот в чем — может Вы в курсе, был ли какой то закрытый анонс для прессы? 

  • Видел только ролик, на презентацию не попал 🙁

  • Если и был, то я не в курсе 🙁

  • Отличное ревью! Все очень лаконично и по делу. L.A. Noire таки выйдет осенью или были какие-то намеки на возможный перенос?

  • Сказали, что осенью, скорее всего в октябре. но точной даты не назвали

  • Koncyl

    «А вот Star Wars: The Old Republic – тоже клон WOW, но со световыми мечами»

    согласен на 300%
    делаю ставку на ГВ2 — а пока даже Сикрет Ворлд по геймплею тоже не далеко ушел от ухты.

  • Аноним

    Выходит пэкабродов снова наебали. Не успели они сделать апгрейд, чтобы Ведьмак 2 хоть как-то зашевелился на минимальных настройках, как оказалось, что иксбокс как нефиг делать тянет всю супер-графику на максимуме))

  •  И близко не на максимуме, но выглядит достойно, да.

  • Аноним

    А вот, кстати, русская версия на боксе будет? Очень хочется наконец поиграть в эту игру по-человечески.

  • Принципиально — нет, всё дело в мелочах. 
    32 человека на сервер, нельзя ложиться (sic!), оружие общее для всех конфликтующих сторон, очень маленькие карты.

  • Не знаю, но думаю, что вряд ли. Мультиязычная не получится, а отдельный мастер делать никто не будет

  • Saffewqe

    «новый Sonic сильно лучше в классическом режиме, чем в сри-ди»
    так полный же бэк ту зе рутс с правильной физикой. Демка очень понравилась в отличии от Соника 4. Очень надеюсь. что когда-нибудь они продолжат Adventure серию.

    А вообще, фото из Амстердама и Брюсселя смотреть интереснее, чем читать про очередную выставку =D

  • Я про Амстердам/Брюссель еще напишу как-нибудь, когда все фотки выложу 🙂

  • MW3 лучше MW2 или хотя бы так же? :)))) не как Black Ops?)

  • По роликам непонятно, но выглядит как то же самое

  • dracula_x

    >> Кармак жаловался, что современные ПК в двадцать раз мощнее приставок

    Пускай Кармак в попу поцелует и вот почему — можно сколько угодно говорить о мощности ПК, но когда я запускаю Civilization 5 на прокаченном для своего времени десктопе, купленном в 2008-м году (карту менял годом позже), и это, далеко не самая технологичная игра умудряется тормозить даже на минимальных настройках, при этом выдавая графику уровня Civilization II для первой PlayStation, то о чем тут можно говорит? 

    С самого главного пускай начнут —  с оптимизации. Ну ненормально это, говорить про мощность той или иной платформы, когда по факту порог входа на эту же самую платформу очень высок.

    Вот поэтому я всегда и покупаю мультиплатформенную игру только для той или иной консоли, обходя стороной PC  — я хоть получаю гарантию, что купив игру, хотя бы смогу в нее сыграть нормально, а не пытаться 100-й раз запустить играясь с настройками.

  • не слушайте, я играл в альфу, там бэд  компани и не пахнет. Ползаешь на животе полигры, стрельба вся на средних-дальних дистанциях. Это БФ2 на стероидах.

  • Gnorrid

    Сергей, тебя разачаровало то, что Гейб Ньюэл даже спустя четыре года утаивает информацию о новой Half-Life??? Неужели даже не дал намёка? 

  • Хорошо если так. Я играл в общей сложности минут десять из пятнадцати, сложно что-то оценить за такое время 🙂

  • dracula_x

    То есть пока они не поймут, что люди платят за работающие продукты, а не за тормозящие технодемки — ситуация не изменится. Да и вряд ли уже изменится, так как сам форм-фактор ПК-платформы умирает. 

  • Да мне, что наступать бежать, что отступать бежать… =)
    Предзаказ уже давно сделан. =) Но некий информационный голод есть.

  • Сергей, а Вы больше за DOT`у 2 или LoL ?

  • Dead Island не видел? 

  • В Dota 2 не играл, а так мне LOL мне нравится больше, чем первая DOTA.

  • А еще вопросик, Spacemarine не удалось попробовать ?

  • дема в интернете

  • если предзаказ, то скорее всего в бету попадете. Я тоже уже бабки отдал. 

  • Демка же есть

  • да что-то не хочет её стим начинать загружать…

  • наверняка еще от карты зависит какой темп игры

  • Неа, он же вот-вот выходит

  • Открытая бета в сентябре должна быть, как я понял

  • dg

    с чего бы вдруг кармак за всю индустрию отвечать стал? Он вроде как технологию двигает по своему, как интересно и умеет.

    «Прокачанный» десктоп даже в 2008 не был high-end, да? Иначе сильных проблем бы не возникло, кмк. 
    Сейчас средняя машинка за 30к мощнее смотрится, чем любая консоль. Я уж не помню, когда в последний раз делал апгрейд (кроме видео в том году), но и через два года играюсь нормально, если надо.

    «Форм-фактор» умирает только на моей сильно молодой памяти лет пять.

  • dg

    «Sony работала Audi A8»
    Все таки audi R8. 

  • Аноним

    Они же сознательно делают тормозное говно, чтобы в нагрузку продавать пэка-лошью новые процы и видеокарты. Будут оптимизировать — производители железа останутся без хлеба. Тут изначально замкнутая и тухлая схема.

  • Интересный вопрос: почему почти все в disqus заходят с помощью twitter?

  • dg

    Ради интереса — откуда такая кипа ненависти к пекашникам?

    Мне не западло раз в два, может три года какие-то вещи апгрейдить — софт заработает получше, кроме всего прочего.

    В некоторые игрушки тяжело отучиться играть без привычного сетапа — родных клав, мыш, ковров. За сколько там лет существует пс3 — так и не привык к шутерам с джойстиком.

    И как происходит переход от «пк-лошья» до мастера божьим промыслом коробок созданных?

    Давно ли такая серьезна позиция против pc?)

  • Аноним

    Я ненавижу ПК-гейминг еще с покупки своего первого компьютера в 1999 году. После первой плейстейшен (а до неё мега драйв и денди) для меня были дикостью все эти тормоза, глюки и ебля с настройками в ПК-играх.

  • Потому что многие заходят в этот блог из твиттера

  • Поправил, спасибо

  • понял)))

  • http://www.spacemarine.com/demo
    Вот тут берется код с помощью которого активируется демка.

  • Tima

    «там все не так радужно, как вы все ждете»

    а чо чо там со скайримом всетаки?

  • Да я не про Скайрим 🙂

  • Poloten4ik11

    Сергей, вопрос не игрового плана, сам город в плане туристическом вам как ? Если допустим  человек едет первый раз.

  • dracula_x

    >> «Прокачанный» десктоп даже в 2008 не был high-end, да? Иначе сильных проблем бы не возникло, кмк. 

    Вопросы снимаются, если стоит учесть тот факт, что консолям этого поколения уже два-три года было к 2008-м. То есть я мог бы рассчитывать, что хотя бы несложные в плане визуальной части игры шли без тормозов? Мне глубоко пофигу «что там внутри» — я просто сравниваю. В той же Civ 5 нет ничего такого в плане технологий, чтобы так жрало ресурсы. Особенно если сравнивать с Civ Revolution — который весьма шустро бегает на консолях.
    В итоге в этом то и проблема ПК, как платформы. Это я не должен подстраивать под разработчиков, а они под меня. Это я решаю, кому отдать мои 50 баксов, ПК-разработчики должны понимать, что работают в конкурентной среде, а не в мире эльфов. 

  • Какой из?

  • Fds

    >Сейчас средняя машинка за 30к мощнее смотрится, чем любая консоль.
    Смотрится да, а на практике повышение производительности ПК сводится к тому, что разрабы меньше времени тратят на оптимизацию. Или вот крайтек в крузис 2 специально понаставили тесселирующихся объектов, которые в принципе не влияют на картинку. То есть игра намеренно тормозит, но на видеокартах от их спонсора Nvidia тормозит на так явно, как на радеонах:
    http://techreport.com/articles.x/21404/1

    >но и через два года играюсь нормально, если надо.
    Играетесь вы в xbox с установкой драйверов и багами, не надо себя обманывать. ПК гейминг как таковой (FullHD, 60 FPS+, FSAA 4X, AF 16x) проходит мимо вас.

  • Vitaly Rusanov

    Сорочинский ярмарок в этом году посетило 900 тысяч человек. Игры не в моде 😀

  • Сто лет там не был, эх 🙁

  • Какая прелесть про Crysis 2!

  • Aleksey Salow

    Аха, значит можно копить денюжку на Borderlands, Alien и Half-Life 3, матьивоэтавоГейбазаногу, больше ничего интересного не выходит.

  • Fds

    GeForce GTX590 — 700 долларов
    Core i7 2600k — 400 долларов
    ASUS Maximus IV Extreme — 350 долларов
    Corsair Dominator 8 GB Kit — 150 долларов
    Увидеть самый детализированный кирпич в истории компьютерной графики — бесценно!
    Для всего остального есть Xbox

  • Василий

    diablo 3?

  • Не смотрел, там была очередь из прессы на пару лет вперед

  • Ох с этим внутриигровым браузером. Battlelog ничем не хуже внутриигрового, даже лучше, разработчикам намного проще сделать приятный интерфейс в вэб браузере, чем внутри игры.

  • Василий

    Спасибо за ответ, уж очень хочется узнать когда начнется бета тест 🙁

  • dg

    Резонно.

    Теперь интересно стало, с чего поднимают барыш производители железа до сих пор.
    Ну, неужели до сих пор многие гоняются за хай эндом.

  • Poloten4ik11

    Кельн

  • На пару очень неспешных дней. Собор, Музей Шоколада, Зоопарк, Канатная дорога. Шопинг так себе, зато есть аутентичные немецкие рестораны, если поискать.

    Лучше в Дюссельдорф или Берлин

  • Про прей 2 то расскажи, что там нового, на что похоже?