iPad как замена ноутбуку в командировке

Для тех, кому лень читать — в работе iPad ноутбук не заменяет, но в командировке он получается даже удобнее.

GamesCom был моей не первой командировкой с iPad, но достаточно показательной, потому что приходилось делать сразу несколько вещей: переписка, презентации, фотографии, таблицы плюс блоги.
[divider]
[columns width=»2/3″ class=»coldivider-right margin-left»]Какими программами пользовался

Для отправки писем пользовался стандартным почтовым клиентом, а для редактирования файлов QuickOffice HD. Это, кстати, самая проблемная часть: оказывается отправить документы почтой через стандартный клиент нельзя, только пересылать чужие. QuickOffice HD умеет отсылать их сам, другой вариант — использовать Dropbox и дать в письме ссылку. Мелочь, но неприятная.

Презентации на iPad выглядят отлично, особенно если их делать по всем правилам с учетом того, что смотреть будут с некоторого расстояния. Я не один такой умный, на выставке минимум две компании оснастили сейлзов айпадами, чтобы те показывали потенциальным клиентам презентации в ppt. Я пользовался для этого GoodReader, но стандартного iBooks наверняка тоже хватило бы, если предварительно конвертировать в pdf.

Работа с таблицами в QuickOffice HD сложностей не вызвала. Создавать новый документ с большими расчетами я бы в нем не стал, но мелкие штуки и правка чужих документов получаются отлично.

Для фотографии использовал FilterStorm Pro (плюс Camera Kit для iPad, разумеется), в первую очередь ради его пакетной обработки и записанных действий. Практически все фотографии из поездки на flickr обрабатывались в этой утилите. Это не Lightroom, совсем плохой снимок не вытащит, но для небольшой коррекции подходит отлично. А я обычно ничего большого и не делаю, чаще проще снять несколько кадров с разными настройками, чем потом ковыряться с редактором.

В минусах — вылетает, зараза. Как правило при пакетном экспорте большой пачки снимков, поэтому под конец я обрабатывал пачками, но выгружал по одному. Перезагрузка iPad помогает, но ненадолго, через 30-40 фотографий вылеты начинаются снова.

На фликр заливал с помощью FlickStackr. Формально FilterStorm Pro умеет заливать на фликр, но FlickStackr сильно лучше — там удобный интерфейс для тегов, сетов и групп, плюс можно подготовить все в офлайне, а потом вывесить одной кнопкой, когда появится интернет.

В блог писал через Blogsy. Клиент очень удобный, но по ходу обнаружился один недостаток — он не всегда проводит запись через все плагины, поэтому картинка с тамбнейлом для записи определялась не всегда. Решение проблемы: открыть ту же запись в WordPress App и сохранить, ничего не меняя. Возможно проблема в плагине, разумеется, надо еще поэкспериментировать.

Текст набирал заранее в Writings, он приятный и синхронизируется с Dropbox. В iaWriter очень уродливый шрифт, меня от него прямо коробит. Хотя в целом они идентичны, разве что у ia ночного режима нет.

Несколько раз общался в Skype, Google Talk и ICQ — все через imo.im, для текстового чата отдельно Skype запускать смысла нет. А голосом через Skype звонил дважды, получалось выгоднее, чем с мобильного в роуминге. Надо, конечно, приложение на телефон поставить, я его перед командировкой снес.

Для остальных мелочей (кино, книжки, журналы) пользовался соответствующим софтом, тут обошлось без сюрпризов.

iPad in Starbucks

Чем iPad хорош в командировке

1. Планшет живет очень долго. В течение дня он не разряжался больше, чем на половину. а однажды я забыл его зарядить и без проблем таскал с собой два дня подряд. И это при довольно активном использовании. Особенно хорошо было заметно в поезде (за экспрессы Thalys я готов простить французам Наполеона и DRM от Ubisoft) — за два с половиной часа посмотрел фильм, поиграл в Rage HD (как раз бесплатно выложили) и все это разрядило батарею на 12%. Наверное глюк, обычно планшет часов 10-11 живет, но все-таки.

2. Планшет включается мгновенно. В комнатах, где проводятся презентации, обычно темно, поэтому записывать в блокнот неудобно. Планшет достаточно открыть и он готов к работе — а компьютер продолжает загружаться, пусть даже из режима сна. Кстати, журналисты по таким мероприятиям сплошь с айпадами ходили, с запущенным SoundNote. Удобная штука, можно записывать звук и параллельно делать заметки, как текстовые, так и рисунками.

3. Планшет не занимает много места. Я ходил с фотосумкой, в которой основное место было отведено фотоаппарату. Когда я доставал камеру, сумка становилась практически невесомой — очень хорошо, потому что первые два дня я провел полностью на выставке, без перерывов.

Чем iPad плох в командировке

1. Некоторые вещи на нем делать неудобно. Пример с отправкой отредактированного .doc файла я уже приводил, есть и другие странные мелочи (почему в фотопросмотрщике нельзя повернуть фото?).

2. Нет клавиатуры, набирать вслепую не очень удобно. На самом деле это тоже не такой большой недостаток — я очень много писал с GamesCom (письма в основном, но и в блог тоже). Я дольше думаю, чем набираю, небольшая задержка не мешает. Но полноценная клавиатура лучше, тут спору нет. Для iPad есть такие внешние, но я решил пока обойтись, потому что потеряется преимущество в весе и мобильности.

3. Некоторый очень хитрый софт на iPad отсутствует. Мне такой в командировке не потребовался, но 1С: Бухгалтерия или еще что-нибудь на планшете не работает. Решается доступом через VNC, но это не так удобно, как полноценное приложение.[/columns]
[columns width=»1/3″ last=true]
[pullquote type=»3″]…оказывается отправить документы почтой через стандартный клиент нельзя, только пересылать чужие…[/pullquote][/columns][divider]

  • Tsuguliev

    Сергей! А каким образом вы скидывали фотографии с D40 на iPad ?)

  • Camera Kit, в тексте упомянут же 🙂

  • а какие скорости скидывания фотографий?
    а то думаю взять его как винт с экраном для поездок(ну и всякие интересные штуки среди apps для фотографии и вообще)

  • Примерно как на компьютер.

    Но только если RAW будешь сбрасывать, надо запастить редактором, который их понимает

  • найс.

    чтобы видео в 1080p скидывать и смотреть без лишних движений,придётся вороватьубивать-ставить сидию,а там уже ifile и копируй чо хочешь.

    статья по теме,вдруг пригодится кому
    http://mikehellers.com/blog/2010/05/09/import-and-view-1080p-videos-on-the-ipad-directly-from-your-canon-dslr/

  • «в Твиттере для айпада невозможно кого-то зафолловить.»Это разве не кнопка «Читать»? Прямо по центру профиля. Версия Твитера для iPad 3.3.6

  • Saffewqe

    Если так нравится писать в айПэд (как в блокноте), то лучше купить карандаш/ручку для него — быстро с его клавиатурой не получается.
    А еще камера на том же айфоне, мне кажется лучше чем на айПэде. http://i063.radikal.ru/1108/26/e53bfbf8e9e5.jpg

  • Ага, я думал об этом, но я набираю быстрее, чем пишу

    По поводу камеры — у iPad камера под видео заточена

  • Saffewqe

    Вот только что сравнил — у айФона все равно лучше оО

  • Так никто ж не спорит, что лучше. Айпадом фото и кино не снимают, только видеочат 🙂

  • Saffewqe

    Если надумаете брать клавиатуру, то лучше брать обычную беспроводную маковскую. Тонкая, очень удобная (Маки же любят за эти клавиатуры) и полностью поддерживается айпэдом. Нам-клавиатуры только на ней нет.
    http://www.apple.com/keyboard/

  • Tsuguliev

    Хмм) я прошу прощения еще раз, а с помощью какого шнура? 🙂 или все-таи сначала на ноут, а потом на айпад..)

  • RageHD доступен же только в Америке, Канаде и Японии?

  • Saffewqe
  • Tsuguliev

    Оу, сорри, я сперва подумал, что камера кит это софт 🙂

  • Я в американском сторе зарегистрирован

  • Точно, меня перевод смутил 🙂