Смогут ли облачные игры заменить консоли?

Для тех, кто впервые в этом блоге: облачные игры — это стриминг игр, сервисы вроде OnLive и Gaikai. Пользователь играет на своем любимом устройстве, но все расчеты ведутся в дата-центре где-то далеко: от пользователя на сервер уходят нажатия кнопок, а в ответ возвращается сжатое видео.

Про то, как это работает написано много статей, поэтому лучше давайте обсудим, реально ли заменить таким сервисом нынешние консоли. На GamesIndustry.biz (требуется регистрация) интересная статья редактора Digital Foundry как раз на эту тему.

Он, в частности пишет, что замеренный лаг при игре в Onlive в США составлял 150-200 мс. Кажется, что это много, но лаг в X360-версии Bulletstorm, например, составлял 133 мс и получается, что Onlive с его передачей данных по Интернету за много километров выходит лишь немногим хуже. У Killzone 2 лаг и вовсе был 150 мс (а в комментариях к моей статье фанбои рассказывали, что управление отзывчивое и мне показалось). С другой стороны у NFS: HP на консолях задержка 83 мс — а это уже заметная разница.

С другой стороны, OnLive планируют устанавливать на площадках провайдеров, соответственно лаг может быть сильно уменьшен за счет сокращения расстояния от пользователя до сервера, что особенно актуально для больших стран, вроде США или России. В маленькой Украине для приемлемого лага хватит сервера в Киеве или Днепропетровске, например. Установка оборудования у провайдера кроме прочего позволяет экономить канал, что должно улучшить качество картинки.

По поводу качества картинки есть еще одно замечание — и Onlive и Gaikai используют h.264, который не может определить, какая часть изображения важна, поэтому теоретически качество может страдать неравномерно. Но Crytek в своей презентации уже намекал на умное сжатие видео, ориентирующееся на «зоны интереса» в кадре, качество которых будет страдать меньше, чем у остальной картинки.

Проблему качества так же можно решить оптимизацией игр под облачные вычисления — консоли выдают хорошую картинку на железе пятилетней давности именно из-за оптимизации. Ну и банальное швыряние ресурсами (больше CPU, больше каналы!) тоже работает, хотя это и дорого.

Кстати, Джон Кармак считает, что в будущем с сервера провайдера стримится будут не кадры из игры, а ассеты — а местное мощное игровое устройство будет обрабатывать логику, рисовать картинку и передавать потоковое видео на любое устройство в доме.

  • Ну а почему нет?

  • Denis Kornilov

    Так лаг жеж добавляется, а не заменяется.

    Т.е, в киллзоне будет не 150, а 300-350.

  • Я вообще только за. Для моей разъездной жизни было бы идеально. Приехал в командировочку, прицепился к телевизору и продолжай игру. 

  • Не, они меряли именно полный лаг, а не «добавленный». То есть 150-200 — это
    средний лаг в играх для Onlive.

  • Алексей Мякишев

    По поводу подобных сервисов, во мне как в потребителе борятся два чувства. Первое — хорошо конечно получать лучшую графику и не апгрейдить железо, а второе — страшно отдавать все провайдеру, который неизвестно, будет ли существовать завтра. Кроме того, есть чуство что трафик будет шейпиться в сторону популярных игр, а не хардкорных рпг, например. Да и в «прайм тайм», при условии что сервисы станут массовыми, думаю что лаги будут.

  • Я не думаю, что может быть какой-то шейпинг в зависимости от игр. Не вижу смысла

  • > хорошо конечно получать лучшую графику и не апгрейдить железо
    Лучшая графика? Растянутый и пожатый 720p?

  • Мне кажется, что все эти облачные сервисы — костыли для людей, которые не могут позволить себе нормальный компьютер. Я щас на минуточку представил, как этот Onlive будет выглядеть у меня на 30 дюймах и ужаснулся. Ну, и говоря о лаге — можно сразу выкинуть всю геймерскую периферию.

  • Ты с собой в командировки всегда берешь монитор на 30 дюймов? 🙂

  • Ну для командировок у меня появился alienware m11, который почти все игры показывает на высоких настройках. 😉

  • Хотя да, если для того, чтобы сидя в шезлонге с нетбуком гонять в CoD тот же — возможно. С другой стороны с мобильным интернетом пинг будет уже заоблачный.

  • Я у врена озвучивал свою точку зрения. Облачные игры ровно как и облачные хостинги например интересны ТОЛЬКО тем что там возможна другая экономическая модель.

    Ну то-есть. при ценнике в 60 баксов на игры, разницой между ценой консоли и ценой онлайвовской приставки можно просто принебречь. Какие тогда остаются плюсы у онлайва? вот минусы есть — жесткая привязка к качеству интернет канала и вообще его наличию, плавающее качество картинки, тот же лаг (который не сильно пугает в случае игр для геймпада но те отзывы которые были от людей пользующихся мышой в шутерах говорят о том что это не играбельно совершенно).
    вот возможность «аренды» игр по времени, или покупка сервиса  неограниченным доступом — это реально интересно.

  • а всегда ли ты в командировке имеешь достойный интернет?) ну ок, за бугром то оно может и есть, а я вот по россии мотаюсь, само наличие интернета в гостинице — уже достижение. А если он ещё и может показать ютубовский ролик в низком качестве без постоянных остановок на буферизацию…

  • Алсо, реалии интернета сейчас таковы что очень многие провайдеры с трудом справляются с возросшим потреблением траффика. Да и частники не всегда задумываются что анлим — он не такой уж и анлимный. что в договоре мелким шрифтом прописано что по достижению определенного траффика ты будешь послан или как минимум твой канал будет зарезан до каких нибудь модемных скоростей. В штатах эта проблема давно стоит ребром со всеми их киносервисами, у нас ещё только предстоит с этим по маяться.
    а дальше можно сделать математику и посчитать что допустим играешь ты 20 часов в неделю. перемножить эти 20 часов на количество килобит в секунду необходимых для передачи картинки. и прикинуть как быстро ты упрешься носом в ту самую заветную циферку написанную мелким шрифтом в договоре.

  • Я по командировкам нечасто, но там, куда езжу, обычно с Интернетом ок. Хотя
    представляю, что в России все иначе

  • Собственно аренда и является наиболее интересным вариантом. Я бы с радостью пользовался, если честно. Но к нам завезут хрен знает когда.

  • Консоли выдают приемлимую картинку на железе пятилетней давности. Хорошей она уже не является. Просто ПК графика из-за нерентабельности ждет развития консольной

  • Не смогут в ближайшее время.

    Консольный игрок покупает консоль чтобы не париться ни о чем — вставил диск, играешь. Облачные игры предъявляют очень высокие требования к каналу связи: играешь в FullHD с непожатым 7.1 звуком — это ж одуреть какой жирный «интернет» должен быть, при этом брат/сын с компа в ВоВ уже, скорее всего не сыграет и киношечку не скачает и YouTube не посмотрит.

    Во-вторых, умер у тебя роутер, упал DNS у провайдера, сгорело что-нибудь у самих onlive — и никакой тебе игры. А играть ты хочешь, ты устал после работы и деньги заплатил.

  • Fgds

    У стриминга главная проблема — непонятно зачем он сейчас нужен. То есть если бы Онлив предлагал в 2001 году запускать игры с графикой уровня 2006 года — было бы здорово. А так — игровая графика сегодня уперлась в естественный потолок своего развития. Это как с демкой Samaritan — вроде умом понимаешь что тебе показывают крутую картинку, а эмоционально ничего не испытываешь. А не следящему за индустрией наверное Half-Life 2 и Crysis на одно лицо. С другой стороны, ясно что через несколько лет Iphone X с 11-нм графическим чипом сможет пускать тот же крайзис на приличных настройках и передавать картинку на телевизор. Тогда зачем грузить интернет-канал?

    Лично я больше всего жду, когда Артак устроится в Onlive и можно будет играть на планшетнике в десктопные игры с нулевым лагом, поставив сервер с пиратской сборкой онлива под линукс в кладовку.

  • > Лично я больше всего жду, когда Артак устроится в Onlive

    Я считаю, надо голосование уже организовывать о том, куда его направлять 🙂

  • надо было в 3D realms

  • Аноним

    Консоли эта хрень не заменит хотя бы потому, что там никогда не будет консольных эксклюзивов. Тут скорее надо ставить вопрос — заменит ли оно стим и традиционные ПК-игры.

  • но ведь за это же придется платить деньги!!11

  • И?

  • Alexey

    ПЕКА ОНЛИ ЭНД ФОРЕВА!!!1

  • fgds

    В СНГ облачные игры придут в виде местногородских сервисов провайдеров с оплатой по СМС и доставкой по локальному траффику, с которым все пока еще в порядке. То есть к скачиванию «легального видео» добавится возможность поиграть в «легальные игры». А если не будут платить — отключат торренты. Ну а то, что там все будет тормозить, глючить и рвать соединение — ну когда это подростков останавливало?

  • fgds

    Плюс на геймпаде нельзя играть в шутеры, стратегии, ММО и «Баги над Британией»

  • Нет, зачем, у меня и консоль есть. Файтинги круче на консоли, да.

  • Юзал я Онлайв и понял что вещь интересная и хорошая. Использовал дома на компе в Киеве! Задержка меня кстати приятно удивила по скольку была ~200-250мс , а учитывая расстояние это отличный результат. Инет у меня 100мбит и этого хватает с головой. Даже 5 мбит хватит. Единственная проблема это дискомфорт во время потери пакетов, тогда возникают артефакты на экране. но это только в сингл играх. Как дела обстаят с мультиплеером не знаю…

  • >Консольный игрок покупает консоль чтобы не париться ни о чем — вставил диск, играешь.
    Не согласен.
    Вставил диск, проинсталлировал данные игры на жесткий диск, поставил патчи и играешь.

  • >Консольный игрок покупает консоль чтобы не париться ни о чем — вставил диск, играешь.
    Не согласен.
    Вставил диск, проинсталлировал данные игры на жесткий диск, поставил патчи и играешь.

  • Не согласен. Скачал свежую прошивку и играешь

  • Можно, просто не всем нравится.

  • Помесь Crazy Ivan’а и Сэма Фишера какая-то.

  • Ага, заслать в 2003 и в 3D Realms

  • Vlntn848

    Вот вы какие все разбаловные:) пинг 150 много. Я живу в такой дыре, что если пинг 700-800 то это просто праздник, и меньше его просто не бывает, а играть то хочеться 🙂 ну и ни че приспосабливаюсь.5 лет играл в EVE Online- но летал только в больших гангах, где лагает всех, в NFS HP — тоже играбельной в гонки, сейчас второй месяц в Crysis 2 сижу, и тоже приспособился, если не последний-то и хорошо:).

  • Телевизор заменит кино, которое должно было заменить театр.
    Так же и здесь много жестко ограничивающих факторов, которые важны для покупателя.
    Не заменят, но дополнят. 

  • Nintendobot

    Вы мазохист, батенька.

  • >в будущем с сервера провайдера стримится будут не кадры из игры>с сервера провайдера стримится будут не кадры
    >стримится будут не кадры
    >стримится будут
    >стримится
    >стримится
    >стримится

    Ну вы поняли.

  • Этого слова в русском нет, для него ться не обязательно 🙂

  • oldmanlogan

    Ты не понял сути. Рано или поздно консоли в нынешней ихней форме вымрут как мамонты, а на их место прийдут новые от тех же майкрософтов, сони, нинтендо и т.д., только будут они базироваться уже на облачных вычислениях. И да, если Онлайв и прочие будет приносить деньги то там появятся свои эксклюзивы.

  • Аноним

    Облачные игры предлают еще меньше париться. Поставил программку на любое устройство (ноут/телефон/планшет), нажал играть и все. То есть реально не приспособленное устройство можно превратить в консоль за две минуты и немного баксов.

  • Аноним

    А нах сони или майкрософт это надо? Они так только хардкорщиков распугают, а это их основная аудитория. Хардкорщики ценят хорошую графику, звук, отзывчивое управление, а облачный гейминг — это мутный пожатый 720p и лаги. В те же файтинги, например, вообще не поиграешь. Никому кроме казуальных говноедов такое даром не надо.

    Ну и опять же, что может дать облачный гейминг консольщикам? На PC это еще имеет смысл, чтобы можно было, например, поиграть во всякое уебанское неоптимизированное говно, типа ведьмака, не покупая для этого новый компьютер. На консолях такой проблемы вообще нет, все игры сразу работают нормально на любой консоли.

  • Anball

    Я незнаю как там Killzone 2, а в Killzone 3 реально ощутимый лаг и я заметил это с первых же секунд игры. C мувом лаг еще больше. Скажем так, этот лаг не настолько высок, что бы делать игру невозможной, но он довольно таки неприятен.
    Если в Onlive ВСЕ игры лагают так, то я однозначно прохожу мимо этого сервиса.

  • oldmanlogan

    Дружок, ты не замечаеш что мир меняеться? Интернет-скоростя растут, качество связи улучшается, да даже просто интернет становиться доступнее, все будет тип-топ с облачными играми, дай просто миру до них дорости.

  • Кармак прав, нафига рендерить-обжимать картинку и куда то там ее передавать, это тупо и занимает канал  🙂 А вот рендер на стороне клиента(достаточно гибкий, от софтварного до директХ последней версии) , все остальное облачное и все такое,  самое оно.

    Все счастливы, Кармак, Котек, нвидия и т.д

  • Аноним

    Кул стори, бро. Это просто модный тренд у гиков. Типа, очень круто с умным видом предсказывать облачное будущее всего на свете, пока не появится новый модный тренд. Готов поспорить, что никто в игровой индустрии эту хуйню на полном серьезе использовать не будет и дальше странного сервиса для PC с кучкой говноигр в говнокачестве дело не пойдет. А самое смелое, что сделают с консолями — это откажутся от физических носителей. И даже на это компании решатся еще очень нескоро.

  • хрень полная, нет в КЗ3 лага. Во второй части был шописец.

  • не согласен.

    Включил консоль, скачал свежую прошивку, вставил диск, проинсталлировал игру, зашел в игру, скачал патч, поставил патч и сразу начал играть!

  • Еще пароль сменить после взлома. И родиться в другой день 🙂

  • Чета я разницы с ПК не вижу. Может кто пояснит, откуда столько геммороя на юзер-френдли консолях?

  • L-fighter

    А в случае Бокса ещё пару лет назад поиграть 2-3 месяца и пойти купить новый Бокс 😉 

    П.С. Да уж… во времена ПС2, ни одного из вышеперечисленного геморроя не было 😉

  • у одного у меня нет проблем с интернетом анлимитным по гондурасу?

    я не вижу смысла в словах кармака,тот же писи, только еще мудренее. (может я не догнал, поясните мне), с облачными сервисами мы не зависим от желелеза в устройстве, а только от интернета.

  • играл в анриал 2007, только надо было привыкнуть к отставанию движения мышки, и потом начинается веселье.

  • lilBek

    Люди вы все какие то лобовые, че все так в лоб то принимать. Тут вся суть в чем, для тех геймеров для которых графика в игре что бы ощущать себя в мире игры консоли ничто не заменит, они всегда покупали-покупают-и будут покупать консольные и никто их им не заменит, а вот для тех кому скорее больше геймплей и универсальность и свобода важнее(+ не большой бюджет) облака станут просто даром богов, вот и все, вопрос решон!