Про планшеты: как победить iPad

Планшетные компьютеры на Android или других альтернативных ОС не делают сейчас только очень ленивые компании. В одной Украине в разработке находится сразу несколько устройств — а мы страна, на минуточку, где все еще производятся телефоны с дисковым набором.

Так вот, пока что планшеты, которые не сделаны в Apple, не взлетают. Причин этому несколько, основная из них, на мой взгляд, довольно проста — iPad лучше. Он либо дешевле либо стоит столько же, на нем больше приложений, у него более живучая батарея и еще он связан с iTunes, что для западных обладателей iPod и iPhone очень даже важный фактор.

Но опыт смартфонов показывает, что Apple победить можно. Ну, как «победить»: не в смысле «уничтожить и выгнать с рынка», а в смысле: «продавать свои устройства в том же классе и при этом зарабатывать деньги». Как раз то, что пока что не получается у создателей планшетов.

Посмотрите, что вышло с Android. Первое время производители действительно клонировали iPhone, но потом система развилась за счет многообразия устройств. Телефоны на Android бывают с клавиатурой, бывают дешевые и дорогие, бывают маленькие и большие (экран от двух до пяти дюймов), в общем, на любой вкус. А iPhone при том, что устройство замечательное, получается как Ford в начале прошлого века — «любого цвета, если этот цвет — черный». Многих это устраивает, но не всех — и для них есть Android, слава свободному рынку.

У меня у самого телефон на Android, который я купил в свое время как раз потому, что тогда iPhone меня не устраивал (iPhone 4 еще не анонсировали, а у старых моделей был экран низкого разрешения). У знакомой Android, потому что там есть клавиатура, а она к ней привыкла.

То есть сила Apple (унифицированное устройство с единой архитектурой) — одновременно и ее слабость, чем конкуренты и воспользовались. Это правильно, рынок всегда так работает.

Почему же такое не происходит с планшетами?

Вообще, ситуация до сих пор напоминала какое-то массовое помутнение рассудка. То они выпускают планшет на телефонной Android 2.1, где нет ни одного приложения под планшет по цене выше, чем у iPad. И удивляются низкому спросу.

То RIM (Blackberry) делает «бизнес-планшет» Playbook, в котором мало того, что стремное название, так еще и, будете смеяться, не работает электронная почта. Бизнес-планшет без e-mail. Лучшее самоубийство года.

Хорошей попыткой на мой взгляд был переход к другим форм-факторам. Я держал в руках Samsung Tab на 8,9 дюймов — он маленький и аккуратненький, радует глаз. Хотя пользоваться им совсем не так удобно, увы. И даже хвалебные рецензии Samsung Tab 10.1 так и не могут дать ответ на вопрос: зачем покупать это устройство, когда есть iPad? «Подойдет энтузиастам Android, которые готовы пользоваться телефонными приложениями на большом экране» (цитата, не шучу).

Вот тут автор пишет, как производители планшетов могут собраться с силами и все-таки завоевать кусочек рынка. Там много вариантов, но ответ и правда один — делать не клоны iPad, а отличаться чем-то. Планшет с клавиатурой, как это ни смешно звучит, возможно найдет свою аудиторию (см Eee Pad Transformer). Различные размеры — хотя 10 дюймов и правда самый удобный вариант, но спрос на большие и меньшие экраны есть.

Ну и главное — цена. Многие люди хотели бы иметь планшет, но не готовы выкладывать за него 500-800 долларов. Сделайте цену в 299 долларов за семидюймовую модель и те, кому устройство нужно преимущественно для интернета, почты и кино, подтянутся (Acer Iconia Tab A100 вроде бы будет стоить 349 долларов, это уже серьезная заявка).

Ну а пока вполне серьезные компании продолжают делать подделки под iPad, но без его экосистемы приложений — см. HP Touchpad, например.

Бонус-трек: обзор Nintendo 3DS на Гагаджете. Время работы в игре от батареи — 3 часа 10 минут. Ох, Нинтендо. Ох.

  • 123

    >>как победить iPad
    В ближайшие пару лет это точно нереально, apple слишком уж ахуенные.

  • Аноним

    я вот жду мифического планшета от амазон по 299.99 за штуку

  • D12

    Мне нужен планшет, а не большой айфон.
    И планшеты на телефонном андроиде само собой ужасны — зато хороши на 3 версии.

  • Помнится, когда-то к тебе в комменты набегали аналитики, рассказывающие, что все вокруг пидарасы, а моторола зум покроет айпэд как бык овцу, ага.

  • 123

    Ну и айфон тоже хоронят 4 года, тока нихуя не выходит.

  • Вспомнить бы еще имена этих аналитиков 🙂

  • Danilin

    Гейтс когда-то давно говорил, что iPad не хватает клавиатуры. Думаю в этом есть смысл.

  • Нужна клавиатура — купите ноутбук.

  • Для iPad есть внешние клавиатуры, и официальная, и от Logitech.

  • C iPhone еще конкурировали ценой. С айпад ценой конкурировать не получается. Поэтому и крыть привычными методами (типа почти тоже самое, но дешевле) не выходит.

  • Понятно, что они есть. Как опция имеет право на жизнь. 

  • Гость

    Хочу добавить свои соображения про iPad. Я бы расссматривал борьбу iPad не с другими планшетами, а с современными консолями.

    На мой взгляд, iPad сейчас — эта та самая универсальная игровая консоль, которая должна была появиться.
    Ведь сейчас, чтобы играть в игры на консолях игрок вынужден покупать не менее 5(!) консолей (3 «больших» консоли и 2 портативных).
    Но это же идиотизм. Мы же не покупает для каждого тв-канал свой телевизор. А с консолями так и есть (чтобы смотреть 1 канал — купи один телевизор, чтобы смотреть НТВ — купи — другой телевизор, а чтобы смотреть ТНТ — купи портативнй телевизор).

    Поэтому iPad — это золотая середина игровых консолей. Там есть игры всех жанров, любого качества, в том числе и «современной» графикой на движке Unrealа размеры планшета позволяют ему конкурировать и с портативными консолями. Ну и цена, опять же.

  • Я как раз заказал nook color за 240 баксов, плюс доставка. Там 7 дюймов,
    неплохое железо, ips матрица, 8 часов воспроизведения видео. Но
    позиционируется как ридер, поэтому блютус заблокирован (хотя есть!), камер нет и т.п.
    Но
    сам факт его существования доказвает, что 7″ планшет с андроидом хорошего
    качества и с хорошей производительностью дешевле $300 более чем возможен. Амазан наверное так и сделает. Тут нет ничего фантастического. Не удивлюсь если он ждет когда уже можно будет сделать 8-9″ устройство в ценником не выше трех сотен.
    Вообще тут надо быть гораздо больше продавцом, чем производителем железа. Скажем так, Smart cover важнее нового процессора, и уж точно важнее объема оперативной памяти.

    P.S.: Бирман кстати недавно писал что iPad отлично работает с Apple Wireless keyboard (кстати она работает и с Galaxy Tab). А вот dock-клавиатура для iPad походу слилась, это небольшая, но неудача эппл.
    Китайцы делают BT-клавиатуры под Андроид, и видимо успешно их продают, т.к. выбор велик. Русифицированных к сожалению нет, и вцелом судя по 4pda.ru/forum подключение внешней клавиатуры до сих пор очень неочевидное дело.

  • Есть беспроводная BT-клавиатура от Apple, еще.
    И сторонних клавиатур достаточно много, недавно видел анонс штуки, которая превращает айпэд в «ноутбук» по формфактору.

  • «В «стрессовом» режиме с включенным WiFi, максимальной громкости звука в режиме «стерео» и с максимальной глубиной 3D мы играли в Street Fighter в течение 3 часов и 10 минут, после чего экран погас. Определенно вписывается в заявленные производителем «от 3 до 5 часов без подзарядки».»
    Теперь пробуем поиграть на DS Lite с такими же условиями и максимальной яркостью экрана. Результат будет почти аналогичный. Про PSP я молчу.

  • DS Lite у меня жил 6-7 часов. Не на максимальной громкости, но на
    максимальной яркости.

  • Raiden

    Сегу Genesis взломана, а вы тут обо всякой ерунде пишете!
    http://www.vg247.com/2011/06/20/cbs-sega-genesis-hacked/

  • Спасибо, нас РБК еще позавчера повеселил
    http://top.rbc.ru/incidents/19/06/2011/601314.shtml

  • Я читал, что комплектующие iPad где-то в 300 долларов выходят. То есть с меньшим экраном, меньшей памятью и т. д. можно втиснуться в ритейловые 299.

  • Да, но Apple их закупает в таких объемах (и получает большую скидку), что это будет сделать крайне сложно.

  • Меня больше это повеселило
    http://www.wired.com/threatlevel/2011/06/dropbox/
    Даже хакеры не понадобились, они сами все сделали.

  • У Дропбокса конечно кривая система с этим хранением файлов по хэшу, но
    у конкурентов интеграции ни с чем пока нет 🙁

  • На третьей версии по-прежнему задница с приложениями 🙁

  • Ага, оно должно быть интересное. У них уже и магазины есть — как приложений, так и книжек, видео и музыки.

  • iPad как консоль так себе.

    1. Core-игр мало.
    2. Цена высокая — любая современная консоль выходит дешевле почти вдвое
    3. Проблемы с доступом ко всем играм iPad не решает. Он просто еще один, шестой, телевизор в Вашей аналогии.

  • > чтобы играть в игры на консолях игрок вынужден покупать не менее 5(!) консолей (3 «больших» консоли и 2 портативных)

    Игровой комп и любая из двух консолей перекрывают 95% всех выходящих «больших» игр. После прихода на консольный рынок майкрософта эпоха эксклюзивов, продающих консоли, прошла, с тех пор рулит мультиплатформа.

  • Kilgort

    Для меня, лично, связь с iTunes на корню перечеркивает желание покупать технику Apple. С iPod натерпелся в свое время, больше желания с этой тормозной и неудобной программой сталкиваться нет. 

  • В iPad она теперь необязательная, слава Богу

  • Kilgort

    Про телефонные приложения — глупость. Пусть лучше посмеются над тем, что на iPad стоит телефонная ОС, в то время как HoneyComb — TabletOS. 

  • Чем же Android 3 «планшетнее», чем iOS4? 🙂

  • Kilgort

    Андроид 3 создавался с прицелом на Таблетки и он не похож на ветку 2.x.
    На itc были же обзоры Хонейкомба. Рабочий стол переделали, notifications, поддержка сервисов Google, браузер другой.  

    Другое дело, что с приложениями конечно туговато и ИМХО iPAD как раз покупает больше из-за наличия большого парка приложений. 

  • Вместо того чтобы играть на пяти консолях, купи шестую. На которой нет Марио, Хало и Кратоса. Зато полно вторсырья от Геймлофт.

  • Я игрался немного с Honeycomb. Он хороший, но я бы не сказал, что
    радикально от 2.3 отличается, по крайней мере по первым впечатлениям.

    И да — главная проблема в приложениях, о чем и речь 🙂

  • Kilgort

    Я брату дарил беспроводную клавиатуру к iPad, использовалась только раз, когда тестили — с тех пор и лежит без дела. 🙂 Она то удобная, но толку мало от нее

  • Samtyler

    У меня у самого Galaxy Tab.Устройством доволен.В основном играю на нем в PES,слушаю музыку,смотрю видео.С приложениями  ситуация на IPAD конечно лучше.Но для работы на выезде к примеру если снимать синхроны для репортажа или делать какие-то заметки.То galaxy P1000 вполне себе удобен.Особенно если ездить в машине с оператором DVCAMA.

  • Raiden

    Я думаю есть смысл посмотреть о взломе чего конкретно говорится на скриншоте к новости.

  • Я видел же

  • Ходили упорные слухи, что оно выйдет чуть ли не 1 июня — вместе с падением цены на киндл до 99 уев. Но что-то не судьба пока.

  • Samtyler

    Сам пользовался  IPAD 2.Считайте меня е*нутым,но galaxy tab мне больше нравится.:))

  • А чем? Они же по форм-фактору одинаковые.

  • С Wi-Fi ?

  • Я по Wi-Fi играл всего пару раз в Advance Wars, да уровни качал для Civ.

  • VIPer

    Мне очень хорошо подходит 7′ чтобы читать навесу держа в одной руке. И есть куча 7′ планшетов на Андроид за ~120$-150$.

    Лично у меня GPAD G10 — 5 часов просмотра видео вполне, спокойно воспроизводит 720p из mkv. Книжки читаются, в инет ходит прекрасно, даже с флешем=)

  • А разрешение какое? Потому что я видел с телефонным разрешением
    (840х480) с ним в Интернет особо не походишь

  • Сильно садит.

  • Так ведь в тесте они не по сети играли, а просто с включенным Wi-Fi.

    Я в DS Wi-Fi никогда не отключал 🙂

  • Во всех этих китайских чудо-аппаратах как правило LCD экран, выполненный по старой технологии, например. Ну и с официальными обновлениями все гораздо хуже чем у «больших игроков».
    И это я не говорю про гарантию в РФ.

  • Enfi

    Сменил iPhone на Nokia E72 прикупив galaxy Tab P1000. 
    iPad неудобен для меня своим здоровым размером и тем что там блядский iTunes.

  • Аноним

    на телефоне использую во всю, вон сегодня пегл нашарик отдают

  • Аноним

    Acer Iconia A500 стоит у нас 14999р, 10 дюймов + nVidia Tegra 2 + wifi + закалённое стекло и алюминий + Honeycomb 3.0 — gsm (будет через месяц версия с gsm).

  • Тю, я так понял, что играли по Wi-Fi в сетевой режим стрит файтер 4. Не так?

  • Не хочу никого обидеть, но почему-то моя, да и не только моя, 3ds работает без подзарядки 5 часов всегда.
    Не шибко больше 3, но для сугубо карманной игровой платформы вполне подойдет.

  • Ща спрошу, но думаю, что не так 🙂

  • Аноним

    ведро с патчами для ядра, нет спасибо

  • У клонов айпада уже есть огромная потенциальная аудитиря — это все, кого неебически бесит айтюнс и прочие яблочные закидоны в духе «это наш, яблочный девайс, а не твой, юзер». Так что конкруентам надо просто не фейлить и не болеть звездами. 
    Но по какимто причинам большие корпорации не могут не фейлить. Они сегментируют рынок, отрезают, закручивают цены на не обрезанное и терпят убытки но перестроиться не могут никак. Выглядит фантатсически однакож вот оно, происходит. Китайцы выдают клоны айпада по 100 баксов из говна и по 200 — уже любопытные. Приходит гнусмас, эйсер и кто угодно еще и начинает продавать тоже самое по цене или дороже айпада ток еще чтото отрезав. А потом удивлятся, куда ушли деньги. Ах внезапно почему то их вторичный продукт не пользуется такой бешенной популярностью как айпад просто так, потому что выпустили. 
    Я вот из тех людей, что хотел бы планшет, но яблочные закидоны+цена однозначно отталкивают от идеи брать именно айпад. Но смотришь на рынок… и там больше ничего нет кроме попыток втюхать чтото невнятное за дорого на волне популярности планшетов. 

  • iTunes больше не обязательный, например. Так что Apple, похоже, сама
    поняла, что этот софт не сильно радует публику 🙂

  • Их просто пока мало, но они очень хорошие. Чего стоят планшетные версии гмейла и ютюба. Браузер на 3.0 это реально Хром, даже синхронизирует всё.
    Ну и сам Андроид 3.0 больше похоже на ОС для планшетов, а ИОС на айпаде похож скорей на большой айфон

  • Пробовал на этом говне играть-то, теоретик-разоблачитель?

  • Вооот.

  • Сергей, расскажите, пожалуйста, как на iPad2 ситуация с чтением журналов в PDF. а то книжечку и на телефоне читать можно, а планшет взял бы быстрее чтоб периодику почитать. Интересует в плане удобства.

  • Зависит от журнала. Есть такие, где шрифт крупный и читать одно
    удовольствие, есть те, где шрифт мелкий и надо увеличивать — это уже
    неудобно.

    Плюс есть очень много журналов, оптимизированных под iPad — их читать
    очень удобно.

  • Alex

    Я что-то пропустил? Почему необязательная? Файло с компа разве что по дропбоксу можно перекинуть, но для этого нужен интернет.

  • Почему только по Dropbox?

    Я лично по FTP перебрасываю, так быстрее, чем iTunes запускать.

    Ну и еще WebDAV есть

  • iTunes не обязательный? Не слышал про это, надо посмотреть.

  • Ты имхо определись с чьей позиции ты это пишешь. Про то как победить iPad пусть голова у производителей болит. У них есть ещё и куча внутренних факторов там (начиная с production), нам не известных.

    А вот с точки зрения потребителя — почему ты не упомянул flash и OTA Sync?

  • Я Flash снес с телефона, потому что не нужен 🙂

    А OTA Sync там уже есть. Пока через Dropbox/FTP, а с iOS5 и официальный

  • На телефоне не нужен. А на планшете — весьма полезен.

    В iOS5 будет. Но пока — нет 🙂

  • На телефоне не нужен. А на планшете — весьма полезен.

    В iOS5 будет. Но пока — нет 🙂

  • Я iPad к iTunes подключал всего пару раз, так что считай, что уже есть 🙂

  • Я iPad к iTunes подключал всего пару раз, так что считай, что уже есть 🙂

  • Alex

    А, понятно. Я думал, что вдруг появился «официальный» способ 🙂

  • На айпад/айфон/айпод теперь можно закидывать без айтюнса? 
    Просто воткнув шнур от компа и получаем флешку в винде?
    ЛЮБОЙ другой метод закачки музыки на плеер кроме как воткнуть  в плеер миниюсб и получить диск в винде для меня автоматически вычеркивает плеер из претендентов на покупку. 
    Любой спец шнурок или спецсофт или хотябы дрова  нужны — устройство идет на хуй. Когда мне рассказали, что просто так музон на айпад не зальеш, я не поверил, что такое гавно стало не просто хитом а синонимом понятия «мп3 плеер». 
    Если эйплы стали отказываться от айтюнса — да, удивительные перемены к лучшему. 

  • ок, если по-вашему айпад не планшет, каким тогда должен быть планшет?