Китайская MMO за 80 миллионов долларов

Китайская компания ChangYou делает MMO The Duke of Mount Deer Online, основанную на одноименной серии юмористических книг про историю Китая, кунг-фу и Императора (не того Императора).

По скриншотам и артам с официального сайта — типичная азиатская MMO, довольно красивая и не очень похожая на World of Warcraft, что в наше время редкость.

Так вот, она создается уже четыре года двумя командами в Китае и Корее (400 и 200 человек соответственно) и уже влетела в 80 миллионов долларов. Это без маркетинга и разработка-то еще не окончена.

Немного скучных цифр для понимания масштабов.

Средний китайский сотрудник компании получает $18,600 в год (именно получает, а не стоит, и это без аренды, бонусов и прочих расходов, они потянули еще на 32,5 миллиона долларов) — это полторы тысячи в месяц. Но зато их там 400 человек.

В корейском подразделении народу поменьше, всего 200 душ, но и стоят они подороже — $55,700 в год или 4,5 тысячи в месяц.

Одна минута 3D-анимации (в игре их 260 часов) обошлась в 760 долларов, а motion capture делали с мастеров боевых искусств, которым заплатили 1,2 миллиона долларов.

Чувствую, что The Duke of Mount Deer Online или будет действительно очень успешной на локальном рынке (и тут же переползет в СНГ, как и многие другие игры оттуда), или кого-то расстреляют за экономические преступления.

На этом фоне 80 миллионов, которые предположительно стоила The Old Republic уже не кажутся такой уж страшной суммой.

  • Гость

    Была одна неплохая игрушка для PS1 — Chocobo’s Dungeon 2. В принципе — качественный рогалик, с душой так сказать (парочкой неплохих для своего времени видеороликов). В общем целом — сейчас примерно такие игры выпускает геймлофт на айпаде. Так вот что там самое потрясающее, это огромные по сравнению с имеющимся в игре контентом кредитсы, видно что руководитель проекта тупо раздувал штат с целью положить в карман бабло. Тоже офисы в разных странах, с дублирующим друг-друга персоналом.

    Тут подозреваю точно такой же случай, 1,2 миллиона мастерам — они там хадукены в реале пускали за такие деньги или что?

  • nayton thunder

    …..а получится опять ла2

  • Спишут в потери, Китайский ЦБ банкам недавно 400млрдов списал, спишут ещё.

    Гостю #1
    Пример из нынешних — ArcheAge, 3 раза меняли движок, 2 раза переделывали контент, уже 5 лет разработки, думаешь там кредитсы будут меньше ? Игра пока невнятная.

  • Аноним

    За месяц отобьют на микроплатежах и процентах с перепродажи лута.

  • Аноним
  • Гость

    Для такого шедевра?
    http://www.youtube.com/watch?v=Y3yyBndO3eI&feature=related
    Там голосовой озвучки нет вообще, к примеру. Сравните с командой первого тумбрейдера:
    http://www.mobygames.com/game/playstation/tomb-raider/credits

  • Антон Бреусов

    «Аналистов» (слово то какое) — вагон и тележка.

  • Valeriy Aksak

    У людей, у которых есть 80 млн. долларов на разработку игры, нет души. И игры у них потом без души получаются!

  • Инк

    а мне сеттинг и арт понравился как на первый взгляд (вов мои глаза совсем не переваривают)

  • VIPer

    Касаемо ужасающих цифр. Минута качественной ручной анимации легко может стоить и дороже 760 долларов. Неясно зачем так ее много.

  • гм, я про олд репаблик последний раз слышал цифру в 200 млн