E3 с новыми консолями, но без инноваций

На CVG длинная статья про то, что E3 2011 была странной и совершенно не вдохновляющей выставкой, несмотря на то, что на ней показали аж две новых консоли.

Автор приводит слова Nintendo с E3 2006 о том, что игровые компании, не готовые к инновациями, убивают сами себя. Что единственный путь двигаться вперед — это не улучшать графику в год по чайной ложке, а периодически устраивать революции, вроде той, что организовала DS.

Глядя назад мы видим, что они были правы — и речь не только в Wii. Казуальные, браузерные, социальные, мобильные игры — все это потрясло индустрию, но в итоге увеличило ее обороты, привлекло больше клиентов и позволило добиться той самой оптимистической картинки из отчета ESA.

Но в 2011-м все три платформодержателя показывали что-то странное. Microsoft двигает Kinect, но так и не показывает игр для него (я имею в виду core-игр, а не «папа, хочу в Диснейленд»). Sony сделала PS Vita, которая, если честно, сильно похожа на iPod Touch с кнопочками. Это хорошо, но на революцию не тянет. Ну и Nintendo, которая придумала продать вам iPad, но только с худшим экраном и отсутствием мобильности. Но зато тоже с кнопочками, ага.

Где-то рядом на выставке показывали революцию — OnLive, например. Но почему это было на задворках, а не на главной сцене?

Автор правда потом почему-то начинает хвалить Apple за iCloud и iOS 5, но тут он, как мне кажется, совершенно не прав. Apple плевать на вашу игровую индустрию, они просто не против игр на своей платформе, но всерьез за них еще не взялись.

Бонус: шесть самых неприятных трендов игровой индустрии от Cracked. Надеюсь, вы любите прицелы.

  • для меня уж лучше по чайной ложечке, чем казуальные революции от нинтендо 🙂

  • как раз кинект претендовал на революцию и что в итоге? под него кор геймплей не возможен в принципе. онлайв это революция но почему то ты её записал в задворки. дс революция? ооочень что то сомневаюсь. что оно дало индустрии? вии да, показало что контролы это не обязательно геймпад и кнопочки, тут видна отдача.

    на мой взгляд как раз эта е3 была офигенна и уж всяко интереснее е3 2010. А «революционные» идеи обычно как раз наоборот оборачиваются пшиком, хотя конечно похвально что люди пытаются. главное чтобы это не шло в ущерб нормальным играм.

  • over

    Все эти тренды уже были в Carnivores в 1998м

  • Kinect — это EyeToy десятилетней давности, какая революция? Под него и
    игры практически один-в-один, только с графоном 🙂

  • Почему Wii U не революция? Судя по демонстрации Killer Freaks from Outer Space к консоли таки будут идти два пада с экраном, а не один, как было заявлено. У нового контроллера есть пробемы — его сравнивают с iPad недалекие поклонники продукции эппл, большинство зрителей не имели глаз и ушей, и решили, что это ПРОСТО КОНТРОЛЛЕР к Wii, ну и главная проблема — слишком много идей, как его применить в играх, и достаточно мало спецификаций её начинки.

  • Да каких идей, это ж DS, просто с телевизором в качестве верхнего экрана

  • там же с дивана не надо жопу отрывать, камера сама доедет до твоего тела, разве не революция ? 😀

  • На мой взгляд, проблема в том что игровая индустрия снова ударилась в «железо». Такое было (я тут на точность не претендую) в начале-середине 2000х, когда умами правила «видеокарта, смотрите как она теперь может всего за $599». Напор говна на прилавки усилился.
    Геймплей практически всех современных крупных проектов сводится к этому самому «папа, хочу в Диснейленд» и постоянно упрощается. Нам предлагают смотреть(!) и махать руками. Во что там играть? Социалочки + физзарядка. Лучше лес + шашлыки.Из той же картинки интерес представляют BF3, Dust514 и Prey 2 ( из уважения к первой части). Но там ужимки и прыжки перед камерой не помогут — не нужны. Представляете, чтобы получать удовольствие от игры, кинект с оленями вообще не нужен!

    Куда ушли игры?

  • >>Где-то рядом на выставке показывали революцию – OnLive, например. Но почему это было на задворках, а не на главной сцене?

    Ну потому как Онливе — не издатель и не платформодержатель. Игры на запредельных настройках качества запускать они побаиваются. Проектов, специально заточенных под сервис, тоже нема. 

  • Автор намекает, что неплохо бы платформодержателям такое выкатить.
    Самостоятельно или купив тот самый Онлайв 🙂

  • Apple не берется за игры потому что иначе в Windows не будет смысла. Они разделили сферы влияния 🙂

  • В EyeToy тоже не надо было, причем сразу, а не спустя год 🙂

  • Я думаю, потому, что у них и без того еще куча неохваченных ниш и пользователей

  • Аноним

    темно-зеленый — новый коричневый

  • На взрослых консолях этого не было ещё, плюс функции дополненной реальности, плюс гироскопы, плюс локальный мультиплейер (опять же смотрим демонстрацию KFFOS). Конкуренты предлагают идеи айтой столетней давности и тот же вимоут только с дурацкой светящейся дилдой и соответствующие игры, котрые уже вышли на Вий несколько лет назад.
    Единственное за что Нинтендо стоит пнуть — идиотская презентация, из которой слабые умы не поняли с чем имеют дело.

  • Слишком много возни на текущем этапе. Надо раздать оборудование всем крупнейшим провайдерам мира, админить его и в итоге получить всего лишь фичу, пригодную для: «поиграй в демку без скачивания», «играй, пока качается пока в фоне качается полная версия» и «запусти на PS2 игру для PS3 только с лагами и артефактами». 
    Реально тут ещё очень большой сдвиг от системы «купи вещь и пользуйся» к «подпишись на сервис». Сейчас игрок разом оплачивает железяку, на которой запускается его игры, а так платформодержателям его надо какое-то время кредитовать. 

  • Типичное нытье. Ничто не заменит людям пад, особенно в Кор играх. Это как руль для машины делать сенсорным, ей богу. Какой смысл от пустых «инноваций» или сомнительных и относительно далеких «революций» (словно стриминг Онливе изобрёл, вместе с «облаками»)? На этой Е3 показали много отличных игр под все платформы, а уж производить революцию каждую Е3:

    А) Накладно
    Б) Не нужно
    В) У коллег-журналажников баттхёрт от недостатка сенсаций

    Едва ли это всё колышет геймеров, которые уже с горечью смотрят на осень-зиму и свои кошельки.

  • >> под него кор геймплей не возможен в принципе.
    Возможны необычные сочетания, типа реализованной в The Fight фичи «Займись фитнесом — прокачай Шепарда».

  • Просто инфраструктура (устройства с геймпадами) уже в домах пользователей. Если стриминг поднять, то PS4 будет такой же как PS3, только меньше, тише и дешевле — а все новые красоты будут работать и на старом железе.

  • >>плюс локальный мультиплейер

    Внезапно, Нинтендо изобрело сплит-скрин.

    >>опять же смотрим демонстрацию KFFOS

    KFFOS было позорной демонстрацией натягивания презерватива на глобус. Несчастный демонстратор аж извертелся весь со своим экранчиком.

    >>соответствующие игры, котрые уже вышли на Вий несколько лет назад

    Да-да. Killzone 3 вышла на Wii много лет назад. А ещё знаете что вышло много лет назад? Zelda, Mario, Mario Party и Mario Cart — словом вся линейка революционной по самое не балуйся 3DS

  • Для того чтобы это не тормозило и было красиво, серверная часть желательно должна стоять на площадке провайдера. А если такое предложить Билайну, то тот непременно захочет, чтобы это работало на его IPTV приставках. И какой понт?

  • Антон Бреусов

    Всё гораздо хуже, чем удар в железо, удар в онлайн куда более пугает, и ОнЛив этот это самый пугающий пиздец из всего. Мы все ещё поплачем из-за него.

  • Вальва к ним еще не приценивается, кстати? Могло бы прикольно получиться.

  • Думаю, что Вальв сейчас проще свою такую же технологию написать 🙂

  • Про Россию не берусь сказать, но вот в Украине достаточно одной площадки в центре (Киев, Днепропетровск), чтобы нормально играть во всей стране. Две площадки (в Донецке и Киеве) — вообще оверкилл.

    Так что в Европе проблема решаема. И в Москве тоже решаема. 

  • дану ну какой это кор геймплей? это всё потуги хоть что то ещё выжать из идей первой волны виишных игр. 

  • Аноним

    Что значит «инновации»? 
    Дайте разработчикам мощное железо и они сами разберутся куда девать мощь. И дело тут даже не в графике, а в тех же реалтаймовых физиках и анимациях. 

    Cравнивать виту с йпадом — это дурдом. Писать что там нет инноваций — дурдом. Кроссгеймминг с пс3 и общие сохранения видимо уже лет сто на рынке есть такие фичи %)

    Жду е3 2012 с МОЩНЫМИ консолями и настоящим некстгеном, который ждут люди вроде Мишеля Анселя.

  • Кроссгейминг с PS3 еще на PSP обещали. Как и стриминг игр. А в итоге я только в Bionic Commando: Rearmed так поиграл.

  • Аноним

    PSP же по мощности больше тяготеет к PS2, Витя же к PS3. Вот и на PSV кроссгейминг будет во всей красе. Тем более там теперь есть второй стик, а нижнюю пару шифтов с успехом можно заменить тачпадом (или тачскином, хз как правильней).

    Вон, все будущие игры Кодзимыча уже будут с Фичей.
    http://www.ps3center.net//news/5168/kojipro-all-future-titles-to-have-psvita-versions/

  • >Дайте разработчикам мощное железо и они сами разберутся куда девать мощь

    Спасибо, проходили. Тормозить стало еще больше.

  • Отсылка к WALL-E, так?

  • Аноним

    ПК-Эксперт

  • ПК-Пользователь