Про вомглу

Я читаю тут комментарии к прошлому посту про «Золотой век» (не все, увы, поняли, что пост про общемировую индустрию, а не только про российскую) и хочу сказать вам, что надоело уже по сотому кругу одно и то же про вомглу и кризис.

Три года назад, когда случился кризис, действительно в индустрии была жопа. Жопа была везде, где-то больше (ритейл), где-то меньше (социалки как раз начали расти). Жопа была связана с тем, что у людей не было денег на пожрать, а не то, что на эти ваши игры.

Но с 2008-го года отечественная индустрия (я сюда включаю весь СНГ) выпустила например «Аллоды Онлайн» и World of Tanks (не считая десятка f2p MMO поплоше). «Аллоды Онлайн» сильно задушила монетизация (кризис, ага), а World of Tanks вышли позже и это одна из двух MMO в которые я все еще играю (вторая — League of Legends).

Хотите обычных игр? Пожалуйста. Я не буду говорить про «Битву за Британию», но гайдзиновские «Крылатые хищники», например, были отличные. Сейчас они еще для Konami какой-то авиасимулятор делают. Не нравится? Тогда Metro 2033, мультиплатформенный шутер, как раз тот самый core.

Кэжуал? Да блин, их сотни, даже перечислять не буду, но в топах Bigfish висят постоянно. И хотя рынок там понемногу сжимается под давлением социалок, есть же еще PSN/XBLA, где имеются например Mushroom Wars от Creat, или topatoi от Булат.

Еще есть социалки — я в них не разбираюсь, но все друзья в Фейсбуке играют в Зомби-ферму, мне про нее даже недавно увлеченно рассказывал человек, очень далекий от всех этих игр. Да и в принципе большинство социалок под отечественные сети (Вконтакте, МойМир, Одноклассники) — тоже отечественные.

Мобильные игры? Недавно россиян из Zepto Lab журнал Develop поставил на третье место в мировом топе разработчиков за игру Cut the Rope. Это тот самый топ, где Bioware не попали в топ 300. Оценивать по Метакритику студии — это может и спорный вопрос, но игры же оцениваем, а это их главный продукт, так?

Да блин, даже на Android, где «денег нет, населена китайцами», русские сделали 640 тысяч долларов за месяц на псевдосоциалке Paradise Island. Я в нее, кстати, играл пару дней — не мое, но за эти два дня она денег с меня не вымогала, в отличие от абсолютного большинства других freemium игр.

А, ну и ритейл в СНГ тоже развивается — после падения в 2008-м году второй год подряд идет рост, то есть жить можно. Меняются форматы магазинов (кино и музыка больше не товар, вива клонам GameStop), но для игроков это даже к лучшему.

Да, сейчас нет миллиона разработчиков, обещающих русский Fallout и золотые горы (хотя те, кто раньше делал убийц всяких западных хитов, сейчас пытаются обустроиться в социалках — не выходит). Их было много, пока рынок бешено рос и издателю было выгоднее кидать деньги в разработчиков (продавалось ВСЁ), чтобы не упустить прибыль и долю рынка, чем оптимизировать процессы. Такое было с казуалками (закончилось), социалками (закончилось), мобильными играми (закончилось), сейчас вся эта братия ждет нового пришествия ниши, где большой рост и мало контроля.

Почему хороших игр за розданные издателем деньги выходило мало? Во-первых, мало опыта, а во-вторых, воровали-с. Даже наверное наоборот. Сейчас денег на разработку тратится меньше (и бывает, что это не наши деньги, а западные), а хороших игр, сделанных в СНГ, меньше не стало. Меньше стало обещаний хороших игр, но от этого страдает разве что пресса да блоггеры.

Игры в наших странах — это один из немногих экспортных продуктов, которые иностранцы покупают не потому, что у них выхода нет (ага, откажитесь от газа/нефти/стали), а потому, что они хорошие. Можно говорить про то, что в США хороших игр больше, что там рынок более развит, но когда дорастем по уровню жизни до США — тогда и обсудим.

А пока я пошел в чат, Microsoft через двадцать минут будет показывать Halo 4, Dance Central 2 и другие старые игры и попытается убедить нас, что это круто.