Как Square Enix звуковые файлы по факсу пересылала

Жила-была когда-то шведская студия GRIN. Мне она очень нравилась за Ballistics, Bandits: Phoenix Rising и Bionic Commando: Rearmed, а вы наверное помните ее по Ghost Recon: Advance Warfighter. В 2008-м году она подписалась со Square Enix на создание нордической игры Fortress по вселенной Final Fantasy. А в 2009-м году после сразу трех провальных проектов (Bionic Commando, Terminator Salvation и Wanted) студия закрылась.

В принципе, все очевидно — три посредственных игры подряд могут утопить кого угодно. Но основатели студии утверждают, что все не так просто, и всему виной Square Enix. Японский издатель в определенный момент решил похоронить проект Fortress и стал выставлять GRIN нереальные требования. Сначала продюсеры утверждали, что скриншоты игры недостаточно «японские», хотя изначально шведы и были выбраны ради того, чтобы придать игре нордический шарм. Когда разработчики в шутку отправили на утверждение скриншот из Final Fantasy XII, его зарубили, как совершенно не похожий на стилистику Final Fantasy.

Для того, чтобы иметь основания разорвать контракт и не заплатить денег разработчику, Square Enix в определенный момент потребовала присылать майлстоуны по факсу. То есть все файлы, включая код и аудио. Тут до шведов дошло, что японцы уже закопали Fortress и теперь просто водят их за нос. Добиться выплат GRIN не удалось, после чего студия скоропостижно закрылась.

А жаль.