Про игры для iPad

Две недели играю на iPad во всякое, решил написать про то, почему это новая игровая платформа, которую нужно воспринимать всерьез. Про цифры было в прошлом посте, а я расскажу про игры.

Сразу — систем-селлера здесь нет. То есть если я могу представить, чтобы кто-то купил PS3 ради обоих Uncharted или, прости господи, Killzone, то хотя на iOS есть эксклюзивные игры, они не того уровня, чтобы ради них покупать новое устройство.

С другой стороны, хороших игр на iOS туча и отсутствие систем-селлеров вызвано тем, что во-первых платформа молодая, а во-вторых Apple очень долгое время было плевать на игры: в рекламе своих продуктов она в первую очередь рассказывает о всяких полезных и не очень приложениях (There is an App for that!).

Так вот про игры. Их очень много. Я бы даже сказал, что их слишком много — мусора в App Store невероятное количество. Это, конечно, не только к играм относится — одних PDF-ридеров штук двести. Такое было когда-то с ритейлом (десять лет назад активный каталог в отечественной рознице составлял более 40 тысяч наименований, сейчас меньше тысячи), казуалками, потом с социалками и теперь вот с играми для мобильных устройств. Это абсолютно нормальная ситуация на этапе становления отрасли, вспомните сколько поисковиков было пятнадцать лет назад или социальных сетей пять лет назад. Тут та же история — пробуют все, в итоге останется несколько мейджоров и куча инди, как на рынке обычных игр.

Я бы разделил игры для iOS на три больших категории — казуалки (Cut the Rope, Angry Birds), социалки (названий не скажу, но в топе регулярно висят всякие клиенты для игр от Facebook) и обычные игры вроде Death Rally или Carcassonne.

Казуалок очень много. Нет, даже не так — их слишком много. Клонов Angry Birds сотни и почти все они унылы. Три-в-ряд — сотни. «Найди предмет на картинке» — поменьше и в основном это порты с ПК, но тоже предостаточно. Каждый раз, когда кто-то изобретает новую механику (Cut the Rope, Tiny Wings) появляется десяток последователей из СНГ и Китая, которые клепают подражания. Это, впрочем, веселее, чем на Android, где магазин приложений отстает на год-полтора по своему развитию и иногда вместо оригиналов (тот же Cut the Rope или Plants vs Zombies) есть только китайские подделки. Ситуация к счастью меняется.

Казуалки дешевые, стоят от 1 до 5 долларов, и среди них и правда есть очень хорошие (рекомендую Robo Sockets от tatem games, у нее даже флеш-версия есть).

Социалок и псевдосоциалок (делай ферму, но в гордом одиночестве) пока не так много, это видимо новая тенденция. Социалки все бесплатные и на микроплатежах, часто умеют синхронизироваться с вашим акаунтом в Facebook и скорее предназначены для тех, кто хочет растить свою ферму не только у компьютера, но и в дороге. Хороших социалок я не видел, порекомендовать что-то не берусь. В смысле — они наверное есть хорошие, просто сам жанр мне не нравится.

Классических игр на iOS тоже много, но не так, как казуалок или социалок. Очень часто это порты с PSP/DS, например Age of Zombies, Final Fantasy III или GTA: Chinatown Wars, но хватает и эксклюзивов: Swords & Sworcery, Order & Chaos Online, Starfront и так далее. Классические игры стоят от 7 до 15 долларов, проходятся относительно долго (от нескольких часов до нескольких сотен часов), выглядят красиво и вообще радуют.

Главный их недостаток — это, конечно же, управление. Трехмерные шутеры на iPad практически неиграбельны и это при том, что я нормально играю как с мыши-клавиатуры, так и с геймпада — но тачскрин это чересчур. Top down шутеры («двустиковые») — вполне ок, есть очень хорошие, например Robokill. Гонки — тоже нормально, но не более того, хотя бывают и исключения: в Death Rally вот управление очень отзывчивое, даже удивительно.

Зато стратегии и особенно настольные игры (Carcassonne!) играются на iPad замечательно, не хуже, а местами и лучше, чем на ПК. Стратегий вообще много, особенно пошаговых, я сейчас прохожу Highborn, он классный. Есть и специально заточенные под платформу игры, тот же Infinity Blade, любимый всеми владельцами второго iPad за невероятную графику. По геймплею — Fruit Ninja с графоном, но красивый же!

Отдельно хочу сказать про Gameloft. Хотя на iOS уже достаточно больших издателей (особенно активничают EA и Square Enix), Gameloft тут были одними из первых и застолбили нишу. Gameloft делает клоны игр с больших платформ, все очень красивые и при этом достаточно играбельные: от Halo и Starcraft до Final Fantasy и Zelda. Без души (читай — без лора), но за не имением оригиналов идут очень неплохо.

Еще должен отметить микроплатежи. После их введения в AppStore, микроплатежи появились во многих играх: не только в социалках и free-to-play (MetalStorm Online), но и в обычных: в Death Rally за доллар продают умножитель опыта и денег, в играх EA — тоже. То есть получаются чит-коды за наличность. Пока что я не видел классических игр, где из игрока тянут бабло (социалки и f2p не в счет, там принцип такой), но это немного смущает.

Лучше ли iOS чем Android? Для игр — лучше. На Android есть часть игр от iOS, но стандартизованное железо имеет свои преимущества — большинство мультиплатформенных игр на iPad/iPhone выглядит и работает лучше, чем на Android.

Стоит ли брать iPad чисто для игр? Не думаю, такого эксклюзива за который было бы не жалко выбросить 500-700 долларов тут нет. Это как ноутбук — он нужен для многих задач, но еще умеет и запускать игры. С другой стороны мультиплатформы с портативных приставок здесь туча и если вас преимущественно интересуют классические бренды (NFS, The Sims, GTA), то iPad получается ничем не хуже DS или PSP. То есть хардкорщики и фанаты эксклюзивов останутся на NGP/3DS, но тем, кому Sacred Odyssey не хуже Zelda, а NOVA почти так же крута, как Halo, iPad вполне подойдет как основное портативное игровое устройство.

Если есть вопросы — задавайте в комментариях.