Запуск The Daily стоил 30 миллионов долларов, уже 800 000 читателей

News Corp Руперта Мердока (те, которые в частности наш любимый Fox News), делает The Daily, про который я тут упоминал — это такая ежедневная газета для iPad. Она очень качественно сделана, использует многие возможности новой технологии (видео, панорамы, опросы, галереи, игры, встроенную музыку и т. д.). Моя проблема с The Daily в первую очередь в том, что это издание сильно про США и тамошние события, про заморских звезд, странные виды спорта и так далее. В Интернете еще говорят, что The Daily не повезло с платформой — у владельцев iPad обычно левые взгляды, а The Daily преимущественно правоцентристская, хотя и не в такой степени, как упомянутый выше Fox.

Так вот, News Corp отчиталась о доходах за квартал и получается, что на запуск The Daily ушло 30 миллионов долларов и еще 10 миллионов были потрачены в течение первых трех месяцев работы. Это очень впечатляющие цифры для Интернет-проекта — в Украине национальные телеканалы запускают за меньшие деньги.

Зато приложение The Daily загрузили 800 000 человек. Сколько из них в итоге подписались не сообщается, тем более, что подписка работает всего чуть больше месяца. Деньги, напомню, небольшие, всего 99 центов в неделю, но тут наверное вопрос не столько в цене, сколько в модели использования. Я тут писал про тиражи цифровых журналов, они жалкие. Правда с тех пор в iTunes появилась подписка на прессу, это должно было сильно исправить положение.

У The Daily нет части недостатков других электронных изданий, это не просто переформатированный под экран сайт или PDF со ссылками. Там местами есть сильные статьи, например фотографии убежища Усамы с интервью его соседей я впервые прочитал именно там. Новостные сайты такого не предлагают все-таки, там больше копипаста из новостных агентств. Плюс есть возможность читать в офлайне (без видео и голосований, но с панорамами и галереями).

В общем, интересно, взлетит или нет. Хочется, чтобы взлетело, тогда в этот формат и другие издатели пойдут. Вы как думаете?