Про iPad 2

Спасибо всем большое за советы по программному обеспечению, я попробовал из вашего списка почти все. Пользуюсь устройством всего несколько дней, но есть несколько соображений по его поводу.

Что понравилось

Очень легкий. Без проблем можно держать несколько часов в одной руке, когда читаешь книжку или журнал например. Я на iPad 2 прочитал свежий Maxim (спасибо Zinio) и «Домашний ПК» (GoodReader). ДПК, кстати, сначала заглючил, но GoodReader предложил его переделать и после пары минут все заработало.

Потрясающий экран. Без шуток — лучший экран в доме, разрывает все мои мониторы, ноутбуки и телефоны. Яркий, насыщенные цвета, одно удовольствие смотреть.

От батареи работает долго. Фильм в 720p (стримил по домашней сети через AirVideo Server и BuzzPlayer HD) на час сорок съел около 20% батареи, то есть полного заряда должно хватать примерно на восемь часов с хвостиком такого кино.

Много приложений. Новая игровая платформа (дочка его так и зовет «большая PSP»). Тут есть Civilization, Final Fantasy, GTA, Dead Space и так далее. Еще и клон WoW объявился. И, главное, нет чокнутого андроидовского лимита основной памяти, под установку приложений доступен весь объем.

Работает быстро. Приложения запускаются мгновенно, странички в PDF показываются быстро, ни одна программа не тормозит. Это, наверное, заслуга первого iPad — приложения заточены под него и потому на втором летают.

Что не понравилось

Не все приложения умеют работать с местной многозадачностью. Журнал Wired на 380 мегабайт качается только если приложение открыто, в фоне никак. Он, кстати, так и не заработал почему-то.

Приложения глючат. За все время работы с Android телефон не уходил в перезагрузку ни разу (хотя вис — это да). За несколько дней с iOS были и перезагрузки, и force quit, и глюки браузера. Я думаю, что это связано с тем зверинцем, который я установил на планшет, но телефон я мучил не меньше.

Почтовый клиент хуже андроидовского. Хотя не совсем так — Gmail клиент в Android лучше для Gmail, чем почтовый клиент в iPad для тех же целей. Если сравнить с POP/SMTP-клиентом в Android, то тут iOS выигрывает. Но я-то пользуюсь GMail. И еще клавиатура стандартная так себе (она и в Android так себе), но я не знаю, можно ли ее заменить на iPad.

iTunes. Я его в принципе не особенно и использовал-то, но переписывать большие файлы выходит быстрее по USB, чем по Wi-Fi. Правда абы что переписать не получается, можно только зарегистрированные файлы в соответствующие папки приложений. Эти папки, кстати, похоже не пересекаются, поэтому скачать с Dropbox файл и передать в стороннее приложение не получится. Вытащить из RAR-архива в Dropbox PDF-файл для просмотра в GoodReader — невыполнимая задача. В Android такие вещи сильно проще.

Я наверное еще должен написать про то, что камера плохая, но мне сложно представить ситуацию, когда я буду фотографировать планшетом, если есть зеркалка и/или мобильник. В недостатках скорее отсутствие клиента Skype с видеочатом.

Модель использования

По-моему это диванный и командировочно-отпускной компьютер. Заменить ПК он не может, но нетбук — вполне. Базовые задачи (писать в твиттер и бложик, отвечать на письма, смотреть всякие документы и так далее) он выполняет даже лучше, чем нетбук. Не хватает нормального фоторедактора для RAW-файлов: на моем нетбуке отлично работает Lightroom, а тут только всякие подделки. Хотя подкорректировать снимки с фотоаппарата в Photoshop Express и выложить во Фликр получилось без проблем, надо только снимать в JPEG.

Upd: Photogene умеет работать с RAW. Не Lightroom, конечно, но лучше Photoshop Express.

Хорошо смотреть кино на диване — телевизор обычно занимают дети, да и ничего с зомби при них не посмотришь, а на планшете вполне. Удобно читать книжки и комиксы, для обычных журналов разрешения чуть-чуть не хватает, но это в принципе терпимо. Плюс есть же специально оптимизированные под iPad версии. Играть тоже на удивление хорошо, особенно в стратегии, RPG и головоломки. Динамичные игры (вроде шутеров и гонок) — так себе, конечно, хотя есть очень красивые штуки.

iPad, кстати, отлично сопрягается с телефоном на Android (у меня Nexus One) — тот можно использовать в качестве мобильной Wi-Fi-точки доступа. Ну и еще они друг друга дополняют, те вещи, которые нельзя сделать на iPad легко делаются в Android и наоборот.

Приложения

Как я уже писал, выбор радует: много удобного, красивого и быстрого. Нельзя сказать, что есть что-то такое, чего нет на Android (на самом деле точно есть, просто мне не нужно), но все, что имеется, на iOS сделано лучше и профессиональнее. RSS-читалки, Интернет-радио, PDF-смотрелки и так далее — все удобнее и красивее.

Из обязательного к установке — AppAdvice чтобы знать, что ставить, Reeder и Flipboard для чтения RSS, GoodReader для PDF, Dropbox для файлов, Instapaper для статей, AirVideo и Buzz Player HD для кино, Photogene для фоток, Imo.im для общения и так далее. В общем, много всего. Для Твиттера я пользуюсь HootSuit, а Facebook почему-то сильно удобнее через сайт, а не через какие-то приложения. И еще вордпрессовское приложение слабое, на Android лучше.

Еще невероятно понравилась The Daily — это такое ежедневное издание, оптимизированное под iPad. Очень крутое, слов нет. Я не говорю уже про то, что в статьях бывает видео и фотогалереи, тут например встречаются сравнительные снимки «до и после», которые можно смотреть одновременно, двигая ползунок. Встроенные твит-ленты, интерактивные кроссворды и судоку, опросы читателей и так далее. То есть не просто PDF, как у других изданий, и не специальная версия веб-сайта, и именно полноценное мультимедийное издание за 0,99 в неделю. Жаль, что преимущественно про США, а то я даже подписался б.

Остальные журналы сильно хуже, хотя стоит отметить Life. Это просто листалка фоток с их сайта, но удобная и бесплатная.

Смутило, кстати, то, что настройки приложений иногда спрятаны рядом с общими настройками системы, а иногда в самом приложении. На Android с настройками тоже бывает кавардак, но они всегда в приложении, разве что в разных местах.

Игры

Про них я наверное отдельно отпишусь. Хочу только заметить, что Sword & Sworcery очень клевый, а вообще игр туча и я попробовать успел только несколько штук. Если знаете хорошие — советуйте в комментариях. Ну и на вопросы про устройство тоже могу ответить, если такие есть.