Portal 2 — первые впечатления

Поиграл только что три с половиной часа в Portal 2, спасибо «Буке» за ключик для Steam. А то коробки по рознице поедут только завтра, а ждать уже было невмоготу.
[divider][columns width=»2/3″ class=»coldivider-right margin-left»]Portal 2 — первая за многие годы игра в которой я смеялся в голос, вся семья сбежалась. Другие смешные (скорее «смешные») игры как правило вызывают только улыбку (см. Deathspank, Tales of Monkey Island и т. д.), а тут шутка на шутке и все высшего уровня. Плюс отличная (оригинальная, русскую не пробовал) озвучка, в частности совершенно гениальный Wheatley в исполнении Стивена Мерчанта. Ну и GLaDOS c голосом Элен Маклейн традиционно отличная, хотя на фоне Wheatley она теряется.
Сюжет хороший. Он немного снижает темп после первого вступления, потом опять набирает и опять снижает — американские горки в общем, развитие истории перемежается головоломками. Схема немного похожа на первый Portal (даже некоторые локации оттуда, но только разрушенные и состаренные на много лет), но потом игра делает резкий разворот и начинается нечто иное. Не совершенно (не волнуйтесь, портальную пушку никто не отбирает), но с новыми фокусами, в частности с прыгательным гелем и лучевыми дорожками.

Геймплей принципиально от первой части не отличается, разве что головоломки теперь на порядок более интересные. Я первый Portal как раз недавно проходил, он на фоне второго выглядит обучающей миссией на два часа. Нет, сложность радикально не изменилась, просто логика теперь не такая прямолинейная, как раньше.

В некоторых местах игра действительно немного напоминает Half-Life, но это скорее по визуальному дизайну, а не по духу. И еще есть совсем чуть-чуть от Bioshock — дойдете, увидите, не хочется спойлерить. Вообще рассказывать про Portal 2 без спойлеров сложно, потому что уж очень много вау-моментов (пушка «I’m different», прыжок в кольцо, ловушка с оленями), которые нельзя объяснять, иначе будет неинтересно. Думаю, что в третий раз Portal 2 проходить будут немногие, хотя во второй — наверняка, я первый Portal прошел подряд дважды в свое время.

Теперь про странное. На Метакритике недовольные дети пишут про сингл на четыре часа и про шапки. Про сингл неправда — RPS и Avegamers опровергают (реально 7-9 — и это не считая коопа на 3-5 часов), да и я вижу, что до конца явно далеко. Через четыре часа криворукий игрок как раз доберется до одного фрагмента, который при некотором уровне идиотизма можно принять за конец игры, но это реально надо быть очень сильно одаренной личностью. Хотя не знаю, может пиратка на нем и обрывается.

По поводу шапок — да, есть такое, причем непонятно зачем. В игру встроен магазин, где за реальные деньги продают всякое барахло: шапки, анимации, значки и тому подобное. Все это можно вешать на двух роботов из кооперативного режима, на игру оно не влияет. Еще раз — в коопе роботов ровно два, это вам не TF2, где есть хотя бы перед кем похвастаться. Странная в общем штука: я не понимаю, как она может вызывать негатив (чай не чит-коды продают и не игру по кусочкам) и еще не понимаю, кто реально будет тратить на эти шапки деньги, кроме совсем уж яростных фанатов Valve. Это же не Team Fortress 2 в самом деле. Тем более, что для фанатов реальных сувениров к выходу игры приготовили предостаточно.

UPD: Прошел, заняло семь с половиной часов. Концовка Portal 2 официально самое лучшее окончание видеоигры всех времен. [/columns]
[columns width=»1/3″ last=true]


[pullquote type=»3″]…Сюжет хороший. Он немного снижает темп после первого вступления, потом опять набирает…[/pullquote][/columns][divider]