Mass Effect MMO

Кейси Хадсон (Hudson, Гудзон, как вам будет угодно), исполнительный продюсер серии Mass Effect, сказал в интервью Game Informer, что по его мнению Mass Effect хорошо подходит для MMO и что после спасения мира от Жнецов (ой, спойлер) его было бы интересно исследовать, летая с планеты на планету.

Мне кажется, что он прав и не прав одновременно. То есть — да, исследовать мир Mass Effect было бы интересно, и да, ее формат хорошо транслируется в MMO.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны: самая успешная западная MMO World of Warcraft основана на серии стратегических игр, где мир был достаточно условным, а стороны конфликта до третьей части цельнозаимствованными из классического фэнтези.

World of Warcraft выехал за счет невероятного геймплея. Ну и мир под него тоже создали — закачаешься, лор читать — не перечитать.

То есть хорошая проработанная вселенная — это конечно полезно, но гарантией успеха совершенно не является (D&D Online, ау?). Но если с геймплеем сложится, то я бы сыграл. Только не делайте, пожалуйста, классическую MMORPG в космосе, кооперативный шутероподобный аналог сингла мне кажется подошел бы сюда получше.