Anomaly: Warzone Earth

Сегодня на Steam вышла Anomaly: Warzone Earth. Я про нее раньше ничего не слышал, но игры был достойный трейлер, интересная концепция и низкий ценник, так что решил попробовать, даром, что демки не оказалось.

Та самая идея — Tower Offense, как противоположность Tower Defense. Нет, я уже видел подобное — на PSN была игра в жанре TD, где надо было отправлять войска в бой, а не только защищаться. Скучная — ужас. В Anomaly: Warzone Earth надо только атаковать, причем войсками мы управляем лишь стратегически, задавая направление поворотов на перекрестках (отдалив камеру колесом мыши). Делается это один раз и потом меняется редко (за исключением первой миссии, где как раз этому и учат). Вместо этого мы управляем бойцом, который бегает рядом с транспортом и может лечить его, прятать в дымовой завесе, отвлекать огонь на себя (довольно опасно), покупать новые войска и улучшать старые. А, и еще он должен периодически поднимать контейнеры, которые сыпятся с неба.

Играется это совершенно не так, как TD: вместо стратегии с аркадными элементами получается ровно наоборот: аркада со стратегическими. Основная задача — правильно и вовремя использовать бонусы для охраны войск, наилучшим образом расположить технику в конвое. Еще надо прокладывать путь так, чтобы было меньше повреждений, но это как раз совершенно несложно, по крайней мере пока.

В общем, я не берусь ее рекомендовать всем, но заядлым поклонникам Tower Defense попробовать стоит: интересно смотреть на любимый жанр с другой стороны. Жаль, что демо-версии у игры нет.

P.S. Кроме того прошел Dragon Age II. Финальный акт, когда вылезают боком все ранее принятые решения, хороший, а вот два последних босса, которых пришлось колупать почти по полчаса реального времени — ужас и скука смертная. Ну сама концовка такой толстый-претолстый намек на третью часть, что даже неудобно. Надеюсь, что на нее Bioware выделят чуть больше времени.