Две книги про игры

А теперь про обещанные ранее две книги про историю игр и их влияние на наш мир. Сейчас читаю параллельно сразу «All your base are belong to us» Гарольда Гольдберга и «Reality is Broken» Джейн Макгонигал.

Читаю по очереди потому, что Reality is Broken несмотря на отзывы, оказалась хотя и довольно интересной, но достаточно тяжелой книгой, написанной академическим языком. Любопытна она в первую очередь даже не столько подробным разбором того, за что мы любим игры, сколько странными предложениями по внедрению этих самых игровых механик в реальную жизнь: от мотивации сотрудников на рабочем месте до реорганизации государственных институтов.

Еще мне понравился невероятный оптимизм автора: если верить ей, то геймеры — лучшие из людей, они умнее, отзывчивее и активнее. На самом деле я понимаю, что даже если это и так, то разница с «негеймерами» ничтожно мала, но приятно такое читать. Кроме того эта книга довольно дружелюбна к тем самым негеймерам (которых даже в Украине сейчас всего вдвое больше игроков по разным подсчетам), в ней мало страшных геймерских терминов и она не смакует недостатки игровой индустрии (секс, насилие и дурной вкус), сосредоточиваясь на достоинствах.

Я ее еще не дочитал, передо мной еще самая странная часть книги про обустройство государства согласно геймерским принципам.

Теперь про «All your base». Главная проблема книги — дурацкое название, которое не имеет никакого отношения к ее содержимому. На самом деле это сборник материалов о разработке различных игр, написанный очень интересно и с массой деталей. К примеру там есть глава про скандал с Hot Coffee в GTA (ее бесплатно можно почитать на Wired): там много такого, о чем я даже не слышал. Например, что FTC гоняла разработчиков в хвост и гриву, читала их переписку (не всегда цензурную), а автор фрагмента даже собирался сбежать к чертовой матери, лишь бы больше не подвергаться такому давлению со стороны СМИ и широкой общественности.

Ну и про Atari мне понравилось — я читал много версий создания Pong, тут дана самая похожая на правду: в ней Бушнелл своровал идею у Баэра, нанял вчерашнего студента ее реализовать и заработал миллионы. Американская мечта, да.

А вы что-нибудь хорошее околоигровое читали в последнее время?