Про борьбу с электронными библиотеками

Тут русские писательницы фэнтези написали письмо Медведву с просьбой принять меры и закрыть пиратские электронные библиотеки. И над ними тут же стебется Экслер: «выкладывай бесплатно, продавай баннеры».

Как говорил один литературный герой, с обоими я не согласен.

Чтобы книги покупали, а не качали, их должно быть проще купить, чем скачать. Это включает периодические закрытия пиратских сайтов, но в первую очередь это должно подразумевать наличие нормального способа купить электронную книгу. Я пользуюсь Kindle (магазином, не устройством) и их однокликовая система с мгновенной закачкой разрывает даже самые удобные пиратские библиотеки в клочья. Для нашей страны там не слишком удобно платить (кредитка), но в США рынок электронных книг растет такими темпами не потому, что там борются с пиратами (борьба с книжными пиратами там идет в рамках DMCA, без каких-то громких процессов, не чета RIAA/MPAA), а потому, что есть Kindle, Nook и их подражатели.

То есть перед письмом Медведеву, русские писатели должны были написать Озону, чтобы он сделал нормальную читалку с мгновенной интернет-покупкой (а не тот ужас, что сейчас). Ну или должны были свои книги в Kindle Store выложить, там же самиздат по факту, кто угодно может публиковаться, было бы желание.

Про то, что сначала стоило бы написать книги, которые люди будут читать, я вообще молчу. На Третьем Дроиде вспоминали-вспоминали хорошую современную русскую фантастику, да так ничего и не обнаружилось.